Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

2 винта

Tom Kruz

Рекомендуемые сообщения

Проблема такая.

Был у меня винт Seagate 80 гигов, хватало, но вот пару дней назад, ни с того ни с сего перестал нормально работать.

Он у меня был разбит на 2 логических диска, на одном винда XP, на другом 98.

По умолчанию всегда сразу грузилась XP, а 98 была так, просто.

И вот в один "прекрасный" день, XP грузиться перестал, комп задумывался на долго, после чего начинала грузиться 98 винда.

Ну я хотел просто XP переставить и всё, но нифига.

Ни XP, ни 2000, ни миллениум, ни какая другая винда ставиться не захотела, установка доходила до копирования файлов и в самом конце копирования файлов меня посылала.

Я решил что на винте полетел загрузочный сектор, а т.к. денег на новый небыло, купил старенький Seagate 10 гигов, на который всё нормально поставилось.

Вот теперь проблема заставить работать вместе мой старый винт 80 гигов и "новый" 10 гигов.

На винт 80 гигов просто нельзя поставить операционку, а так, если он один стоит, грузится 98 винда, правда там всё с тормозами, но в ней винт нормально работает, файлы на нём видятся, читаются.

А вот если поставить "новый" 10 гигов и старый 80, чтобы они вместе работали, то XP с 10 гигового винта грузиться начинает, но всётаки не загружается.

Перемычки по всякому пробовал ставить, и 10 гигов мастером, и кабель селект, шлейфы менял; или грузится 98 винда, или XP, которая до конца не загружается...

Блин, жить с одним винтом в 10 гигов просто нереально...

Мож у кого есть соображения, как эти винты "подружить"?

Подружить их можно только перемычками.

10гб - мастер

80гб- слейф (или как он там...)

Если не помогло, тогда копи денег на переносную фигнюшку. Вообщем в нее винт ставишь и в УСБ слот. Стоит она не дорого...

Удачи!!!

Tom Kruz

На любых хардах установленные Винды грузятся с HDD-0 or HDD-1 etc. выбором из БИОСа или F8/F9 при старте компа, что проще.

Чтобы не было недоразумений, при установки Винды оставляй только один хард. После полного инсталла и Настройки можешь подключать второй/третий и т.д. харды.

На 10 Г Винд сел удачно?

Выше ВинМЕ всё ставь на NTFS

Другие директории на одном харде желательны тоже в этой же файловой системе.

У старенького, видимо, сбились заргузочные файлы (boot.ini, например), да и резервной копии у тебя нет для установки/переноса на новую директорию...

Остаётся слить инфу с него полностью, соединить все директории, весь отформатировать, переразбить заново и, может поможет... дальше ему пропахать.

Странно, у тебя на старом харде ДВЕ партиции, две Винды, а где остальная, рабочая инфа?

и сдвинуть партицию от начала диска на некоторое расстояние, так как он у тебе перестает быть загрузочным. а просто для хранения данных, иногда помогает, просто торчит в ситеме как диск но речь о том что он был загрузочным не идет и конечно его надо ставить слэйвом а не мастером.

GUST: при установке винды у меня и был подключен тока винт 10 гигов.

На винте 80 гигов, который на 2 логических разбит XP на NTFS была, а 98 естественно на FAT32. Я не пойму про что ты спрашиваешь? Если он один подключен, грузится 98 винда и из неё видно естественно тока логический диск с FAT32, со всеми файлами, которые на этом логическом диске есть, а NTFS естественно, со всеми файлами, которые на нём, невидно.

Логический диск с NTFS форматится нормально, а вот с FAT32 вообще что-либо сделать нереально, он и не форматится, и размер изменить нельзя, вобщем вообще с ним ничего сделать нельзя.

5tey:

Подружить их можно только перемычками.

10гб - мастер

80гб- слейф (или как он там...)

Tom Kruz:

Перемычки по всякому пробовал ставить, и 10 гигов мастером, и кабель селект, шлейфы менял; или грузится 98 винда, или XP, которая до конца не загружается...

PS на "переносную фигнюшку", денег пока неть...

Он у меня был разбит на 2 логических диска, на одном винда XP, на другом 98

а где был primary? и как это вообще работало в таком случае?

И вот в один "прекрасный" день, XP грузиться перестал

из консоли восстановления - fix boot, а потом - fix mbr

Перемычки по всякому пробовал ставить

на некоторых винтах для переключения между master и slave нужна не одна, а две перемычки, может быть у тебя один из таких дисков?

посмотри boot.ini на 10 гиговом диске и все лишнее удали оттуда

если не поможет, то, скорее всего, он просто умер и когда ты будешь его подключать, то он всегда будет все тормозить и подвешивать...

Изменено пользователем Andrey_al

Работало хорошо.

Примерно 2 года хорошо рботало.

Примари непомню где был, давно это было. помоему на 98 винде (FAT32). Просто вначале загрузки шёл выбор операционки, который я отключил, и поставил по умолчанию сразу грузиться XP.

Из консоли восстановления пробовал chkdsk /r

Сказал, что на диске неисправимые ошибки.

Двумя перемычками тоже пробовал 10 гиговый мастером ставить.

Если подключены оба винта, XP на 10 гиговом грузиться начинает, доходит до "бегущей полоски", а после неё просто чёрный экран, и ничего не грузится...

Впринципе такая же фигня и когда просто 10 гиговый одной перемычкой мастером ставлю.

Изменено пользователем Tom Kruz

попробуй загрузиться с win PE или ERD Commander, и, если диск позволит это сделать, то слей куда-нибудь то, что представляет для тебя ценность, после чего отключи его (похоже, что навсегда, если у тебя то, что я предполагаю), как вариант, попробуй использовать HDD Regenerator, может поможет, а может и нет, но в любом случае (удача или неудача) на 80 гиговый винт уже не рассчитывай, все эти пляски только ради того, что бы вытащить инфу, если она там осталась и представляет ценность, у меня был такой винт, но надо отдать должное он прослужил верой и правдой около 7 лет, придется смириться с мыслью, что он умер своей смертью от старости... во всяком случае вопрос "как его подружить" с чем бы то ни было, по-моему, уже не стоит, цены на жесткие диски сейчас вполне адекватные, так что выход напрашивается сам собой.

Изменено пользователем Andrey_al

Попробую.

Хотя есть ещё крайний вариант.

Я правда незнаю есть или нет такие, купить переходник IDE -> USB и попробовать с ним винт подключить после загрузки XP на 10 гиговом.

Та вот и проблема в том, что там история аськи за 2 года, которая представляет ценность, та фоток много старых личных, которые тока на этом винте. Фильмы с музыкой наплевать, нада будет скачаю.

Изменено пользователем Tom Kruz

ну вот предприми усилия, что бы спасти по возможности это, а не что бы подружить старый диск с чем то... если даже это удастся, то очень ненадолго

Ладно, мне кажется, что всё что можно было сделать, я попробовал. Попытаюсь выцарапать с него инфу и похороню...

Всем спасибо.

Ладно, мне кажется, что всё что можно было сделать, я попробовал. Попытаюсь выцарапать с него инфу и похороню...

Всем спасибо.

Может не надо совсем хоронить, я в предыдущем посте рассказывал как с ним поступить. может он еще долго прослужит но... не загрузочным такое бывает.

Tom Kruz: Как вариант - пробуй поставить на обоих Cable select и подсоедини 10гиговый крайним.

Кстати раз уж 98й грузиться переразбей винт таким образом сначала гиг свободного пространства а потом несколько праймари разделов. Делая их по очереди активными возможно найдешь раздел на который винда встанет

Да и переключения загрузочного устройства в биосе никто не отменял

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...