Сухоруков Алексей Опубликовано 1 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2007 Живем в одном богом забытом городке. Две пятиэтажки стоят рядом (в 1 метре друг от друга). Т.е. примерно 100 квартир (порядка 50 пользователей). Очень бы хотелось создать одну большую сеть (тянуть киллометры кабеля ОЧЕНЬ не хочется). Ну а теперь сам вопрос: Возможно ли создание сети Wi-Fi в таких условиях вообще? И второе если возможно, то каков примерный перечень оборудования для этих целей (если можно то укажите даже модели и фирмы) и какова стоимость всей этой аппаратуры? Может кто нибудь сталкивался с такой же проблемой и решил ее с помощью сети Wi-Fi, расскажите, пожалуйста! Заранее ОГРОМНОЕ спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
adm_art Опубликовано 1 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2007 Сильно дорогое удовольствие. Нужны антены, точки доступа, маршрутизаторы. В много раз дешевле будет UTP'шку протянуть. По ценам и фирмам не подскажу, т.к. не слежу за этим. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сухоруков Алексей Опубликовано 1 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2007 1. Спасибо за ответ! (честно говоря думал, что вообще все проигнорируют, но оказалось что это не так. Очень приятно) 2. Я уже много ползал по интернету, в частности по сайтам продающим Wi-Fi оборудование. Может конечно я сильно туплю, или чего то не понимаю, но вот пример: на сайте Bluetooth.ru "Компания SMC Networks предлагает ряд продуктов которые помогут вам в решении вопросов связанных с объединением удаленных зданий и офисов в одну сеть. Все направленные антенны SMC работают в частотном диапазоне 2.400-2.483 GHz. SMCANT-DI105 эллиптическая направленная антенна с радиусом действия до 8км.. SMCANT-DI135 универсальная эллиптическая антенна обеспечивающая превосходную передачу данных на расстояниях до 11 км.. SMCANT-DI145 еще один продукт этой серии, обеспечивающий трансляцию данных на расстояниях до 14 км, антенна может монтироваться как в помещении, так и вне помещения для чего существует ряд специальных аксессуаров и принадлежностей." Мне конечно 11 км. не нужно, но я так понимаю что при прохождении сквозь стены здания сигнал сильно затухает, в крайнем случае можно дополнительно поставить антенный усилитель (продается там же). Кроме того необходима точка доступа или маршрутизатор (я так и не разобрался чем они отличаются друг от друга. Это то же самое что хаб или свич или нет?) Да и еще я забыл указать что у половины пользователей стоят ноутбуки со встроенным Wi-Fi (поэтому Wi-Fi адаптеры нужны не многим) В итоге, как я считаю, нужно поставить точку доступа или маршрутизатор (например Asus WL-500W цена 6240 руб) при помощи кабеля (возможно дополнительного усилителя) соединить его с антеной (например SMCANT-DI135 цена 3250) ну и возможно дополнительные антены на Wi-Fi адаптеры (или они не нужны?) сильно округлив получим 15-20 тыс. руб. это не дорого. Ну а теперь, как говориться, сам вопрос в чем я ошибаюсь? Если кого-то не затруднит, то было бы очень здорово получить, (мне не образованному ) ответы на все мои вопросы, может тогда и главный вопрос отпадет сам собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сухоруков Алексей Опубликовано 1 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2007 И еще, я забыл сказать следующее, в добавление к предыдущему сообщению. Мы пробовали через простенькую точку доступа соединить три ноутбука в сеть. Получилось быстро и просто, но все это только в пределах одной квартиры, т.е. как только один из нас выходил на этаж выше (ниже) то он выпадал из сети (как я понимаю из-за недостаточной мощности передатчика в точке доступа), так ведь получается, что если поставить выносную антену и (или) усилитель сигнала, то все получится и на большем расстоянии? Если я не прав то пожалуйста поправьте! Спасибо за ответ! (очень надеюсь что он будет ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 2 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2007 (изменено) В общем-то, прав... Другое дело, что проводная сеть гораздо менее подвержена помехам со стороны погоды, разнообразных электромагнитных наводок, да к тому ж и значительно дешевле... Тут ещё вопрос в том, желаете ли вы (сообщество) иметь сеть с централизованными ресурсами (файлохранилище, единый шлюз для выхода в Нет, ну и так далее), или планируется хаотичная одноранговая сетка? P.S. Добавлю, что лично меня не радовало бы наличие дополнительного достаточно высокочастотного излучения... И без того эфир переполнен всяким мусором... Изменено 2 сентября, 2007 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 2 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2007 (изменено) Компания SMC Networks предлагает ряд продуктов которые помогут вам в решении вопросов связанных с объединением удаленных зданий и офисов в одну сеть. совершенно верно, можно использовать wi-fi для создания беспроводного моста между двумя зданиями Две пятиэтажки стоят рядом, понадобится две точки доступа и две направленные антенны, но и все, сеть же внутри домов есть смысл проложить традиционным способом, так как потребуется много точек доступа, что экономически невыгодно, в твоем случае, чисто теоретически, понадобиться не менее 4-5 точек доступа (одна точка доступа может потянуть не более 10-15 подключений), на практике, возможно, понадобится гораздо больше приборов, учитывая многоэтажность и перегородки... Кроме того необходима точка доступа или маршрутизатор совершенно справедливо, с точками разобрались, понадобится и, как выяснилось, не одна... не или маршрутизатор, а и маршрутизатор, для ваших целей хватит одного чем они отличаются друг от друга. Это то же самое что хаб или свич или нет? если бы это было одно и то же, то, скорее всего, и называлось бы одинаково в твоем случае маршрутизатор выступает в роли шлюза, раздает IP адреса компьютерам в локальной сети (DHCP), транслирует локальные адреса (NAT), обеспечивает выход всем компьютерам в интернет через одно подключение к провайдеру; точка доступа служит для подключения группы компьютеров через беспроводное соединение к уже существющей проводной сети, для создания беспроводных мостов и так далее... хаб и свитч служат для соединения нескольких компьютеров в пределах одного сегмента сети... Получилось быстро и просто, но все это только в пределах одной квартиры вот именно что в пределах одной квартиры как только один из нас выходил на этаж выше (ниже) то он выпадал из сети (как я понимаю из-за недостаточной мощности передатчика в точке доступа) отчасти да, но это не главное, основная причина в том, что, как правило, всенаправленная антенна, которыми оснащаются точки доступа, излучает, в основном, в горизонтальной плоскости, поднимаясь на другой этаж вы, просто, выпадали из зоны излучения антенны, увеличение мощности антенн и передатчиков (более мощные передатчики - это уже другая ценовая категория, бюджетные приборы, как правило, маломощные) существенно не изменит картину, придется на каждом этаже городить свой "огород", что потянет за собой лишние расходы, а кроме того, требуется определенная кфаллификация и опыт, что бы заставить все это работать... которых, похоже, в вашей компании ни у кого нет... Мой совет проложить в каждом доме свою кабельную сетку, а потом объединить их между собой при помощи беспроводного моста, в некоторых квартирах можно установить точки доступа (где, например, несколько компьютеров), которые будут работать в пределах этой квартиры, но подключать их к уже проложенной кабельной сети; второй совет - найти книженцию по wi-fi (и просто по сетевым технологиям, мне показалось, что и тут пробел) и внимательно ее прочитать, мне кажется, что если ты берешься за что-то, то, для начала, надо, хотя бы теоретически представлять как это выглядит... но это, только, мое скромное мнение, возможно я старомоден Изменено 2 сентября, 2007 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сухоруков Алексей Опубликовано 2 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2007 Всем ОГРОМНОЕ спасибо за информацию. По большому счету когда я писал первое сообщение, то знал на много меньше, чем сейчас. И главный вопрос который меня интересовал в конце, это будет ли мощная антена поддерживать сеть через стены? Как я понял из всего вышеизложенного - будет! (опять же если не прав пожалуйста поправьте). С диаграммами направленности антен разберемся позже. И как я понял если наша сеть не планирует выход в интернет то маршрутизатор и даром не нужен? Тут просто вопрос стоит в том, что протянуть кабельную сеть не представляется возможным, т.к. в силу некоторых жизненых обстоятельств сверлить стены для прокладки кабель-трасс у нас НЕЛЬЗЯ. А иметь сеть хочется. Вот и возникла идея использовать Wi-Fi в котором, в принципе вы правы, теоретически сильны не очень. Ну а соединить точки доступа между собой в принципе можно (один кабель не так заметен, чем "пучек" из 10-20) И последнее, просто не хочется начинать все эти замутки, если заранее известно, что Wi-Fi дальше одного этажа (вверх-вниз) и одного стояка в подьезде (вправо-влево) не достанет. Так что прошу ответить по возможности максимально компетентно (естественно с определенной долей вероятности) Какой должен быть коэффицент усиления антены? Может кто в офисах тянул сетку через стены, как сильно затухает сигнал? Т.е. возможно ли практически осуществить наш замысел? Например поставить что то типа обычной штыревой антены (у которой диаграма направленности 360 град. в обоих плоскостях) и мощный усилитель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 2 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2007 Как я понял, идея - одна Wi-Fi точка доступа, к которой с помощью направленных антенн подключено 100 пользователей в двух пятиэтажках? Первое - cтены и перекрытия очень быстро съедают сигнал даже у направленных антенн. Таблица, хотя и грубая (очень много зависит от конкретных стен и перекрытий (я уж не говорю о микроволновых печках или унитазах на пути распространения волн) - тут. А усилители хороши в основном для малочувствительных антенн, т.к. усиливают не только сигнал, но и шумы и помехи. По мере удаления от антенн точки доступа быстро понадобятся направленные антенны и у пользователей (именно так делается при упомянутой связи на километры в открытом пространстве), да и такой комбинации может нехватить. Второе - если точке доступа придется работать на несколько (интересно, сколько...) направленных антенн сразу, соответственно каждая получит только часть мощности передатчика, да и передаст точке доступа только часть принятого сигнала. Третье - у точки доступа не такая уж большая пропускная способность, если она одна. Работа на 100 пользователей с учетом свойственного wi-fi плохого качества сигнала будет ужасна. Ну и четвертое - организация беспроводной сети между домами требует специального разрешения (внутри дома его не требуется). Обычно внутри дома делают сеть точек доступа, к которым уже подключаются пользователи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 2 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2007 (изменено) книженция по wi-fi будет ли мощная антена поддерживать сеть через стены? не в такой степени, как ты ожидаешь... потом мощные антенны довольно дорогое, тяжелое и громоздкое оборудование, ну пробьешь ты вместо 2 стен 3 или 4, это не решает проблему, и излучение у направленной антенны напоминает луч карманного фонарика, пробил, допустим, ты несколько преград, ну а дальше то что? подсчитай сколько понадобится антенн... И как я понял если наша сеть не планирует выход в интернет то маршрутизатор и даром не нужен? в принципе - да что Wi-Fi дальше одного этажа (вверх-вниз) и одного стояка в подьезде (вправо-влево) не достанет. с большой долей вероятности так оно и будет, wi-fi нормально работает в пределах прямой видимости и отсутствия преград, даже таких, как листья деревьев Может кто в офисах тянул сетку через стены, как сильно затухает сигнал? очень сильно затухает, особенно, если перегородки капитальные (толщина перекрытий и материал, из которого они изготовлены тоже влияет), при картонных перегородках, площадь покрытия одной офисной точки доступа приблизительно 100 кв.м; зона уверенного приема, где-то, 15 метров от точки доступа, мощная антенна может расширить эту зону до 20-25 метров, чуда не произойдет. Т.е. возможно ли практически осуществить наш замысел? можно, но несколько другим путем, никто в офисных сетях не ставит гиперболоид инженера Гарина, обычно покрытие более - менее больших площадей осуществляется путем создания WDS (распределенная беспроводная система), по принципу сот. Например поставить что то типа обычной штыревой антены (у которой диаграма направленности 360 град. в обоих плоскостях) и мощный усилитель. если идти по этому пути, то такая антенна должна стоять на улице, в зоне видимости всех участников вашей сети, и антенны пользователей должны быть на нее направлены... возникнет еще одна проблемма - пропускная способность такой сети, состоящей из 50 беспроводных клиентов... давай просто подсчитаем: допустим ты приобретешь точку с заявленной скоростью 108 Мб.сек, реальная скорость ее будет где - то 54 Мб.сек деленная на 2 (канал делится на два - прием:передача), значит реальная скорость будет в пределах 25-27 Мб.сек., т.е. порядка 2,5 мегабайт в сек., теперь разделим эту скорость на количество активных участников - 2,5:50, т.е. разговора о прокачивании по такой сети большого объема информации речи быть не может... Вывод: сеть получится дорогостоящей и малоэффективной. Изменено 2 сентября, 2007 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сухоруков Алексей Опубликовано 3 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2007 Все понятно! Спасибо огромное за информацию и за участие. Че то все это (я имею в виду наши задумки) очень похоже на утопическую идею. Жаль, но придется наверное ее (эту идею) отогнать по дальше от себя. Еще раз, отдельное спасибо, за информацию по затуханию сигнала и за справочную литературу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения