Prozac Опубликовано 21 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2007 Исходные данные-имеется ноут Fujitsu lifebook 531T (P133\48\fdd и пара винтов на 10 и 20 Гб), задача разбить на разделы любой из винтов, поставить ОС. Проблема заключается в том, что жесткие диски слишком большие для такой старой машины, сюда можно подключать спокойно до 8 Гб. Хотя в биосе я и могу выставить нужное количество цилиндров, но количество секторов ограничено, только 63, а мне сюдя по надписям на дисках нужно более. Это довольно старая проблема, но на настольных компах она для меня прошла в свое время, как-то мимо. Я всегда полагал, что можно просто будет использовать винт большего размера, но при этом реально будет использоваться только 8 Гб. Реально же выходит-винты автоматом определяются как: 16383 16 63 (т.е. на 8455 Мб), когда я создаю раздел на винте fdisk`ом, он вроде бы создается, но потом после обязательной перезагрузке даже дос с дискетки не грузится, пока винт не отключишь. Пробовал и PM под дос раздел создать, но он сразу материться, что мол геометрия не правильная и т.д. Пробовал и partlogic 0.63-он вообще перегружается (правда сама прога сырая). Неправильный раздел (созданный fdisk`ом), я потом из под другого ноута удаляю, причем получается только из-под установки винды хр, более ничего не берет. Вобщем изгаляюсь, как могу, а толку ноль. Кто сталкивался с подобными проблемами, подскажите, может есть более простые и эффективные решения. Да, адаптера для подключения ноутбучного винта по USB у меня нет, но не знаю помог бы он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 21 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2007 Единственное рациональное решение-перепрошить биос, где будет поддержка винтов более больших объемов. больше путей вроде как нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 22 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2007 Единственное рациональное решение-перепрошить биос, где будет поддержка винтов более больших объемов. больше путей вроде как нет. Тяжело, в том смысле, что я даже описания этого ноутбука не нашел, тем более прошивки на биос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 22 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2007 Драйвера на ноут я в принцепе нашел, а прошивку нет и вот думаю, а он вообще этот биос перепрошивается, там даже камень впаяный. По моемому раньше ничего не перепрошивалось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 22 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2007 Prozac: Ищи на оффсайте либо матери, либо бука! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 23 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2007 Prozac: Ищи на оффсайте либо матери, либо бука! Нету, есть только дрова. Что любопытно, то он как-то до этого работал с 10 Гб винтом с которым он ко мне попал, но потом все надвернулось. Я вот уже думаю не в контролере дело ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 24 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2007 Попробуй такую хохмочку - при установке ОСи создай раздел гига на три - для ХРюши хватит, а уж после установки прямо из-под Форточек создай второй раздел на оставшемся месте... Иной раз такое срабатывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 25 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 Один раз у меня Partition Magic зсмог эту проблему решить. 13гиговыц раздел уходил как-бы за край экрана... создал разделы в отведенных мне 8 гигах и все.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 26 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2007 Какая хрюша может быть на 133 пеньке и с загрузкой с флопидисковода :( . Я помню времена когда еще 95-ю винду ставили с дискет, но это было не прикольно. А ставить хрюшу с 400 дискет это вообще круто, интересно у этого ноута сил хватит хотя бы установку запустить :( А партишен меджик, гадость такая матерится на геометрию и не запускается, как я уже писал. Думаю надо, где-нибудь на испытания мелкий ноутбучный винт найтить и попробовать его, может тут каким-то образом контроллер мозги парит. Бывший владелить, тоже на этом месте встал, т.е. на разбиении винта, он думал, что винт посыпался. Но ведь как-то до этого его разбили, может на другой машине... Интересно, может на винте нужно, как-то хитро перемычку кинуть (хотя похоже ее не было), ну как были винты для настольных-например на 40, а поставишь перемычку на 32 становятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 26 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2007 Как вариант рабзить винты на другой машине и подключить уже разбитые. Должно попустить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 26 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2007 Как вариант рабзить винты на другой машине и подключить уже разбитые. Должно попустить. Делал на другом ноутбуке, но он посвежей и винты правильно определяет. Но старый ноут эти разделы не видит, хотя я специально бил раздел небольшой - 2 гб (чтобы быть в пределах 8Гб). А с биоса нового ноутбука я не могу выставить параметры на винт, чтобы тот определить, как 8 гб. В общем ерунда полная :( Кстати чем можно еще попробовать разбить винт из под ДОСа, кроме Fdisk, Partition Magic, partlogic? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 26 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2007 добавлю к сказанному MaDW: Купи себе корпус для ноутбучного винта усб-шный. Стоит где-то в районе 200-300р И со стационарного компьютера и разбей и файлы нужные залей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 27 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2007 добавлю к сказанному MaDW: Купи себе корпус для ноутбучного винта усб-шный. Стоит где-то в районе 200-300р И со стационарного компьютера и разбей и файлы нужные залей Да только посмотрел в sunrise - 700 рублей самый дешевый, да я в принцепе знал, что он не так дешево стоит. Для себя покупать-может себя не окупить, а на работу надо будет как-нибудь прикупить, но когда купишь еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 28 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2007 Prozac: я себе за 250 год назад брал... правда самый простенький Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 30 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 Prozac: я себе за 250 год назад брал... правда самый простенький Нашел я себе уже переходник-на работу брал с год назад, подключал тогда 3,5 дюймовый диск и он не опазнался и я забыл про него-решил, что он не работает и забыл про него, а теперь вот вспомнил. Подключал ноутбучные-все опазнает, но толку нету, все равно ноут отказывается с ними работать. Тем более, что на компе с усб портами такой винт одназначно правильно определяется в отличии от ноута. В общем не знаю, как их подкдючить, чтобы они работали и технаря знакомого с фирмы спрашивал, тот тоже не знает и винтов таких старых у них нигде не завалялось, так что пока ничего не получается. Но самое интересное, что 10-ка там стояла и с нее винда грузилась, смогли же люди, как-то туда ее запихать, что за чудо технари ее разбивали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 16 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2007 В общем винт на 6 Гб я нашел. Теперь у меня другая задача, сделать так, чтобы в него можно было втыкать флешки, а то кроме дисковода для дискет там ничего нет. Для нормальной работы с флешками я поставил Win 2000 PRO SP4, немного подкрутил его и как не странно не тормозит, по крайней мере 2000 Office более менее работает, ну память я конечно попытаюсь найти и нарастить. Осталась аппаратная часть. И всвязи с этим вопрос, либая ли современная PCMCIA плата пойдет для этого ноутбука или были их более древние разновидности? Например такая PCMCIA-адаптер на 2 порта USB2.0, Rovermate . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 17 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2007 И всвязи с этим вопрос, либая ли современная PCMCIA плата пойдет для этого ноутбука или были их более древние разновидности?Гм... Нынешняя PCMCIA Type II и просто PCMCIA - разные даже физически, так что какую карту ставить - зависит от типа порта, имеющегося в ноуте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 21 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2007 PCMCIA карту я поставилт, все работает, вот только оперативки пока не нашел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти