Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Разбиение винта

Prozac

Рекомендуемые сообщения

Исходные данные-имеется ноут Fujitsu lifebook 531T (P133\48\fdd и пара винтов на 10 и 20 Гб), задача разбить на разделы любой из винтов, поставить ОС. Проблема заключается в том, что жесткие диски слишком большие для такой старой машины, сюда можно подключать спокойно до 8 Гб. Хотя в биосе я и могу выставить нужное количество цилиндров, но количество секторов ограничено, только 63, а мне сюдя по надписям на дисках нужно более. Это довольно старая проблема, но на настольных компах она для меня прошла в свое время, как-то мимо. Я всегда полагал, что можно просто будет использовать винт большего размера, но при этом реально будет использоваться только 8 Гб. Реально же выходит-винты автоматом определяются как: 16383 16 63 (т.е. на 8455 Мб), когда я создаю раздел на винте fdisk`ом, он вроде бы создается, но потом после обязательной перезагрузке даже дос с дискетки не грузится, пока винт не отключишь. Пробовал и PM под дос раздел создать, но он сразу материться, что мол геометрия не правильная и т.д. Пробовал и partlogic 0.63-он вообще перегружается (правда сама прога сырая). Неправильный раздел (созданный fdisk`ом), я потом из под другого ноута удаляю, причем получается только из-под установки винды хр, более ничего не берет. Вобщем изгаляюсь, как могу, а толку ноль. Кто сталкивался с подобными проблемами, подскажите, может есть более простые и эффективные решения. Да, адаптера для подключения ноутбучного винта по USB у меня нет, но не знаю помог бы он.

Единственное рациональное решение-перепрошить биос, где будет поддержка винтов более больших объемов. больше путей вроде как нет.

Единственное рациональное решение-перепрошить биос, где будет поддержка винтов более больших объемов. больше путей вроде как нет.

Тяжело, в том смысле, что я даже описания этого ноутбука не нашел, тем более прошивки на биос

Драйвера на ноут я в принцепе нашел, а прошивку нет и вот думаю, а он вообще этот биос перепрошивается, там даже камень впаяный. По моемому раньше ничего не перепрошивалось

Prozac:

Ищи на оффсайте либо матери, либо бука!

Нету, есть только дрова. Что любопытно, то он как-то до этого работал с 10 Гб винтом с которым он ко мне попал, но потом все надвернулось. Я вот уже думаю не в контролере дело ли...

Попробуй такую хохмочку - при установке ОСи создай раздел гига на три - для ХРюши хватит, а уж после установки прямо из-под Форточек создай второй раздел на оставшемся месте... Иной раз такое срабатывает.

Один раз у меня Partition Magic зсмог эту проблему решить. 13гиговыц раздел уходил как-бы за край экрана... создал разделы в отведенных мне 8 гигах и все....

Какая хрюша может быть на 133 пеньке и с загрузкой с флопидисковода :( . Я помню времена когда еще 95-ю винду ставили с дискет, но это было не прикольно. А ставить хрюшу с 400 дискет это вообще круто, интересно у этого ноута сил хватит хотя бы установку запустить :(

А партишен меджик, гадость такая матерится на геометрию и не запускается, как я уже писал.

Думаю надо, где-нибудь на испытания мелкий ноутбучный винт найтить и попробовать его, может тут каким-то образом контроллер мозги парит. Бывший владелить, тоже на этом месте встал, т.е. на разбиении винта, он думал, что винт посыпался. Но ведь как-то до этого его разбили, может на другой машине... Интересно, может на винте нужно, как-то хитро перемычку кинуть (хотя похоже ее не было), ну как были винты для настольных-например на 40, а поставишь перемычку на 32 становятся.

Как вариант рабзить винты на другой машине и подключить уже разбитые.

Должно попустить.

Как вариант рабзить винты на другой машине и подключить уже разбитые.

Должно попустить.

Делал на другом ноутбуке, но он посвежей и винты правильно определяет. Но старый ноут эти разделы не видит, хотя я специально бил раздел небольшой - 2 гб (чтобы быть в пределах 8Гб). А с биоса нового ноутбука я не могу выставить параметры на винт, чтобы тот определить, как 8 гб. В общем ерунда полная :(

Кстати чем можно еще попробовать разбить винт из под ДОСа, кроме Fdisk, Partition Magic, partlogic?

добавлю к сказанному MaDW: Купи себе корпус для ноутбучного винта усб-шный. Стоит где-то в районе 200-300р

И со стационарного компьютера и разбей и файлы нужные залей

добавлю к сказанному MaDW: Купи себе корпус для ноутбучного винта усб-шный. Стоит где-то в районе 200-300р

И со стационарного компьютера и разбей и файлы нужные залей

Да только посмотрел в sunrise - 700 рублей самый дешевый, да я в принцепе знал, что он не так дешево стоит. Для себя покупать-может себя не окупить, а на работу надо будет как-нибудь прикупить, но когда купишь еще

Prozac: я себе за 250 год назад брал... правда самый простенький

Нашел я себе уже переходник-на работу брал с год назад, подключал тогда 3,5 дюймовый диск и он не опазнался и я забыл про него-решил, что он не работает и забыл про него, а теперь вот вспомнил. Подключал ноутбучные-все опазнает, но толку нету, все равно ноут отказывается с ними работать. Тем более, что на компе с усб портами такой винт одназначно правильно определяется в отличии от ноута. В общем не знаю, как их подкдючить, чтобы они работали и технаря знакомого с фирмы спрашивал, тот тоже не знает и винтов таких старых у них нигде не завалялось, так что пока ничего не получается. Но самое интересное, что 10-ка там стояла и с нее винда грузилась, смогли же люди, как-то туда ее запихать, что за чудо технари ее разбивали :bleh:

• 3 недели спустя...

В общем винт на 6 Гб я нашел. Теперь у меня другая задача, сделать так, чтобы в него можно было втыкать флешки, а то кроме дисковода для дискет там ничего нет. Для нормальной работы с флешками я поставил Win 2000 PRO SP4, немного подкрутил его и как не странно не тормозит, по крайней мере 2000 Office более менее работает, ну память я конечно попытаюсь найти и нарастить. Осталась аппаратная часть. И всвязи с этим вопрос, либая ли современная PCMCIA плата пойдет для этого ноутбука или были их более древние разновидности? Например такая PCMCIA-адаптер на 2 порта USB2.0, Rovermate .

И всвязи с этим вопрос, либая ли современная PCMCIA плата пойдет для этого ноутбука или были их более древние разновидности?
Гм... Нынешняя PCMCIA Type II и просто PCMCIA - разные даже физически, так что какую карту ставить - зависит от типа порта, имеющегося в ноуте...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...