Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Core2Duo E4500 в разгоне

ts@ndr

Рекомендуемые сообщения

Есть связка Intel Core2Duo E4500 2.2 GHz + Gigabyte GA-P35-DS4 + 4 Gb RAM + Radeon x1950Pro 512 Mb /256 bit

Процессор удалось разогнать до 3,5 ГГц, но при этом производительность системы падает. К примеру на номинальных частотах связка набирает 11500 попугаев в 05 3ДМарке, а при 3,5 ГГц всего 6500-7000.

Заметил, что порогом является частота в 3,0 ГГц, тоесть если гнать выше - производительность падает. С чем это может быть связано?

ts@ndr: например с тем, что тайминги памяти с повышением частоты растут, соответственно и задержки тоже...

Память работает на номинальной частоте - 667 МГц. Ну а если даже тайминги и увеличиваюся, я не думаю что это должно так радикально влиять на работу всей системы.

Память работает на номинальной частоте - 667 МГц.

Уверен? :) Частота памяти задается посредствам делителей относительно частоты системной шины - проверь тем же CPU-Z заодно увидишь как пляшут тайминги. И это влияние- ой как велико. А еще синхронный\асинхронный режим работы...

Да, уверен! FSB стоит 320 МГц, соотношение FSB:DRAM = 1:1, соответственно память работает на частоте 640 МГц, что даже чуть-чуть ниже номинального режима.

Вообще-то частота FSB для DDR2 вроде как учетверяется ? или я чегото путаю ? :blink:

Кстати, ещё одна возможная причина - "автоматическое" замедление при перегреве... сейчас вроде уже во все камни это встраивают...

Ну да FSB учетверяется, но только для процессора, а для памяти увеличивается вдвое!

Температура по датчикам при нагрузке не привышает 65-70 градусов. Как по мне так это нормально!

Изменено пользователем ts@ndr

ts@ndr: ИМХО, данная температура с учетом разгона говорит, что возможности твоей системы охлаждения ЦП практически исчерпаны...

Мог бы уже и полностью слово написать, без всяких там звездочек )) А чего тут не нормального то??? Насколько я знаю 70 градусов для Коры является допустимой температурой

ts@ndr:

А чего тут не нормального то??? 70 градусов для Коры является допустимой температурой

Я бы сказал не совсем нормальная, но допустимая... Но ты учти, что это уже экстремальный режим, т. к. вот придет лето, подзапылится кулер, подсохнет термопаста и 70 запросто могут превратиться в 90.....

Если тебе нужна стабильная работа компа, лучше все-таки сделать запас небольшой...

Изменено пользователем Wlad

Спасибо всем за советы, на днях постараюсь раздобыть более мощный кулер! Посмотрим что из этого получится :g:

ts@ndr:

Посмотрим что из этого получится

Из этого получится, что температура процессора будет ниже, но проблему твою это не решит.

ts@ndr: в конце концов 3DMark - это, в первую очередь тест производительности видеосистемы компа, а не производительность компа В ЦЕЛОМ.

;)

хочется больше "попугаев"- разгоняй ВИДЕО карту..

Изменено пользователем Konf

3DMark - это, в первую очередь тест производительности видеосистемы компа, а не производительность компа В ЦЕЛОМ

Я этого и не отрицаю :dontgetit: хотя если посмотреть с другой стороны: допустим процессор работает на частоте 1ГГц, то какая-бы мощная видеокарта не стояла, всеравно количество набраных попугаев резко уменьшится.

Из этого получится, что температура процессора будет ниже, но проблему твою это не решит.

А если Олег А прав насчет того что: "ещё одна возможная причина - "автоматическое" замедление при перегреве... сейчас вроде уже во все камни это встраивают..." тогда улучшеное охлаждение должно помочь. Вдруг встроеные датчики не очень правильно показывают температуру и на самом деле она еще выше!

Я этого и не отрицаю :dontgetit: хотя если посмотреть с другой стороны: допустим процессор работает на частоте 1ГГц, то ...

Вы как то все в одну корзину: и частоту процессора, и частоту FSB, осталось только PCI-e туда же...

потестите чем нибудь скорость обмена с памятью при разных режимах разгона- может и определится узкое место.

Тем более , что на Gigabyte частоты и делители можно менять прямо из-под Винды.

заодно и видно будет FSB strap это или как....

P.S. кстати а память в CPU Support List есть? ( на оф.сайте Gigabyte)

Усе, проблема решилась и была она действительно в охлаждении! Поставил нормальный куллер - все работает как часы на частоте процессора 3,5 ГГц

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...