Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Не устанавливается Windows

sly
 Share

Recommended Posts

Стоят три винчестера

1st Master: Maxtor – на нём установлена XP

1st SATA-Master: Samsung – на этом ещё одна XP

2nd SATA-Master: St

Загружаюсь через Boot Menu с1st Master: Maxtor, всё работает отлично, но Maxtor стар и тормознут. На 2nd SATA-Master: St нужно установить XP, а на Maxtore снести. Проблема номер один: на 2nd SATA-Master система не ставится. Причём я оставлял только этот винчестер, отключая другие, форматировал раздел под установку, и вот после копирования файлов и перезагрузки получаю "Error loading operating system". И в верхней части этого окна, там где девайсы, все хард диски "None" , один только дисковод. Но в Биосе он есть, и перед этим я ж на него выбираю установку. Короче, мне не понятно, в чём проблема. Я даже не уверен, к этой теме вопрос или в "Hardware". Выручайте!

В большинстве подобных случаев надо установить драйверы для SATA-RAID контроллера по клавише F6 в самом начале установки. И не забыть в BIOS (если не включён RAID) проследить, чтобы RAID-контроллер работал в режиме ATA...

P.S. Устанавливаются они с дискеты, кстати...

А разве бывает SATA Slave?
Бывает, бывает... Но не совсем в том виде, как привычно в случае ATA. Там разделение по каналам, да плюс к этому (чаще всего так случается), RAID-контроллер должен работать в режиме именно ATA, а не RAID... Впрочем, это зависит от самого контроллера и от того, как написан BIOS...

sly

Похожее встречалось, когда харды глючат... Даже раздельное их применение не помогает.

Вывод: протестить харды отдельно и только потом использовать.

Если хард месяц пашет без глюком (синий экран, сброс/зависание прог и Винды, самоперезагруз и пр. и пр.) - устанавливай на него Винду и что хочешь.

Иначе - в ремонт! :thumbup:

Проблема решена. Ситуация такова: покупался винчестер чисто как накопитель и изначально был динамическим диском и разбит на две части БЕЗ ОСТАТКА, а потом я его форматнул и переделал как основной. Но, как я понял, (если неправ – поправьте) для установки на винчестер операционки необходимы 7Mb для MBR. В процессе установки системы я удалил разделы и снова их создал, в результате получились два раздела и один раздельчик на те самые 7Mb. И теперь Щастье пришло. Спасибо за ответы.

• 2 weeks later...

Заводской (фирменный) Win_XP, не имеет встроенного SATA драйвера.

Перед установкой необходимо записать драйвер на дискету (.inf) и то, что при нём.

Подчёркиваю НА ДИСКЕТУ!!! Другие источники установочный режим не берёт!

Во время установки задействовать опцию "Дополнительный драйвер" F6.

Всё должно пройти.

Разумеется на загрузочном диске должен стоять атрибут "Активен".

Жесткий диск должен быть размечен.

(Любой программой... В DOS режиме...)

• 1 month later...

А у меня такая проблема: Ноут, купленный сразу с установленной вистой. Хочу поставить ХР, но при устаовке выдаётся сообщение: типа нет жёстких дисков. Если в начале установки нажимаю F6, то потом предлагается вставить дискету во флопик, но флопика то НЕТ.

С такой проблемой стлакивался на обычном стационарном компе с флопиком, там всё прошло легко с помощью дискеты с драйверами.

Посоветуйте как быть дальше

А у меня такая проблема: Ноут, купленный сразу с установленной вистой. Хочу поставить ХР, но при устаовке выдаётся сообщение: типа нет жёстких дисков. Если в начале установки нажимаю F6, то потом предлагается вставить дискету во флопик, но флопика то НЕТ.

С такой проблемой стлакивался на обычном стационарном компе с флопиком, там всё прошло легко с помощью дискеты с драйверами.

Посоветуйте как быть дальше