Old men Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 (изменено) У меня для нее слишком высокое образование, а учебника за третий класс под рукой нет :blush2: Позвонила знакомая и попросила помочь со следующей задачей, не привлекая теорему Пифагора и тригонометрические функции: Имеется прямоугольный треугольник, один катет 4 см, другой 8 см, площадь его, естественно, 16 см кв. Надо узнать периметр (длину гипотенузы). Мне стыдно, но я не помню, как это делается без теоремы Пифагора или тригонометрии :blush2: Изменено 14 февраля, 2008 пользователем Old men Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Old men: посмотри - там указаны формулы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 14 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 На мой взгляд, это и есть теорема Пифагора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 (изменено) Old men: посмотри - там указаны формулы.Н-да, горе от ума... но в примененной формуле там тоже полощутся Пифагоровы штаны. Геометрия, кажется, начинается только в пятом классе. Не представляю себе, как это считали до Пифагора Видимо, не зря он принес в жертву богам после открытия этой формулы сто быков P.S. Я бы танцевал от индийского доказательства теоремы Пифагора, при соотношении катетов 1:2 в нем картинка очень проста, из четырех боковых треугольников складывается квадрат бОльшего катета, при других соотношениях надо было бы дополнительно использовать алгебру. Но как ни крути, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, так что длина гипотенузы равна √80 и без извлечения квадратного корня никак. Изменено 14 февраля, 2008 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konf Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Old men: Вы уверены, что спрашивают ИМЕННО про периметр (а не про площадь) Просто по программе 3-го класса ( даже "Школа 2100" Рассматриваются элементы алгебры: выражения с двумя переменными, неравенства с одной переменной, уравнения вида x ± a = c ± b; a – x = c ± b; x ± a = c • b; a – x = c : b; x : a = c ± b; a • x = c ± b и т.д. а тут ответ- явно иррациональное число 12+2*Sqrt 20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Konf: а тут ответ- явно иррациональное число 12+2*Sqrt 20 Стоп-стоп-стоп. 4^2+8^2=80, соответственно гипотенуза явно меньше 9 и никак не 12 с хвостиком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konf Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Надо узнать периметр я про него.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Да-да, прошу прощения, сразу хотел подправить, сначала подумал о гипотенузе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Тролль: Формул не помню, но вроде гипотенуза равна 12... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konf Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Тролль: Формул не помню, но вроде гипотенуза равна 12... никак не 12- иначе- это ПРЯМАЯ- 4+8=12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Konf: Да ты прав-будет корень из 80 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 14 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Вы уверены, что спрашивают ИМЕННО про периметр (а не про площадь) Как мне сказали - так и написал. Площадь была зачем-то указана в условиях задачи (по крайней мере ее мне так продиктовали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
$traykeR Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 (изменено) x=8 y=4 S=1\2 х 8 х 4=16 одна сторона 8, вторая 16 - ещем гипотенузу. Гипотенуза - С. С= корень 8^2 +16^2= корень из √(64+256)= 8√ 5 P= 8√5 + 16 = 24+8 √5= 8(3+√5) Ответ: P= 8 (3 + √5). Изменено 14 февраля, 2008 пользователем $traykeR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konf Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 $traykeR: Имеется прямоугольный треугольник, один катет 4 см, другой 8 см Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
$traykeR Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 (изменено) Konf 1) С = √(4^2+8^2)= √(16 + 64) = √80 = 4 √5. 2) P = 4 + 8 + 4 √5=12 +4 √5= 4 (3+ √5) С - гипотенуза ; P - периметр; Ответ: 4 (3+ √5) см. Изменено 14 февраля, 2008 пользователем $traykeR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konf Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 (изменено) ... не привлекая теорему Пифагора и тригонометрические функции: Ладно, вот подход БЕЗ теоремы Пифагора: треугольник АВС АВ=8,ВС=4 , угол В-прямой проводим перпендикуляр на гипотенузу DB треугольники АВС, ADB,BDC -подобны, соответственно стороны пропорциональны, а именно: BC\AB=DC\DB=DB\AD= (подставляем) 4\8=1\2 откуда DB=2*DC AD=2*DB=4*DC и АС=AD+DC=5*DC Далее Вариант 1) Еще раз рассмотрим подобие BC\DC=AC\BC=5*DC\BC откуда BC^2=5*DC^2 DC=CB\√5 =>AC=CB*√5=4*√5 Вариант 2) помня , что площадь треугольника= половине произведения основания на высоту (AC*DB)\2=16 5*DC*2*DC\2=16 5*DC^2=16 =>DC=4\√5 и AC=4*√5 Изменено 14 февраля, 2008 пользователем Konf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 15 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 Спасибо всем участникам этой темы. Отдал четыре решения, посмотрим, что скажут в школе :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ray Опубликовано 15 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 А это реально задача 3 класса школы? :) Вроде бы когда я учился, подобных задач нам не давали... Корни, пропорции - не было этого в 3 классе. Акселерация? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 15 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 Ray А откуда мне знать? Позвонили, сказали так. Или сегодня вечером, или в понедельник узнаю, как на самом деле мы решили задачу :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 17 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2008 Извиняюсь за оффтоп, но у нас в универе уже давно обсуждаются темы того, как и что сейчас пропадают в школах, некоторые говорят, что иногда уже проводятся чуть ли не вступительные экзамены, т.е. при поступлении дети уже должны многое знать, как сказал Ray, действительно акселерация какая-то.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konf Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2008 Или сегодня вечером, или в понедельник узнаю, как на самом деле мы решили задачу Уж вторник на дворе.... где результаты то?...... :dontgetit: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 19 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2008 Результат еще не сказали. Работа сдана учителю, ответа еще нет. Если интересен промежуточный результат - мне та самая знакомая сказала, что ребенок не знает ни пропорций, ни подобных треугольников, и вообще я в математике не разбираюсь :dontgetit: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2008 А это реально задача 3 класса школы? Ray: В обычных классах, конечно же нет. Но в спецклассах..., я даже и не удивлюсь. :dontgetit: А откуда мне знать? Позвонили, сказали так. Old men: Они хорошо пошутили конечно, но они знают к кому обращаться - факт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konf Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2008 (изменено) ...а выяснится, что учитель перепутал двери... :dontgetit: корни , похоже тоже не проходили... Изменено 19 февраля, 2008 пользователем Konf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ray Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) Вспоминается рассказ о египетской задаче о нахождении диаметра колодца, исходя из длин двух прутьев брошенных в него и высоты точки их пересечения... :) Там приводилось два решения - современное с привлечением интегрального исчисления и уравнений четвертой степени и древнее - основанное на каком-то взаимном измерении длин этих двух прутьев и выведении известных долей их длин, которые бы точно уложились в диаметр... Блин, не знаю, понятно ли сказал... :) Изменено 21 февраля, 2008 пользователем Ray Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти