Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Проверка кабеля

Рекомендуемые сообщения

Есть новое помещение - несколько комнат, сейчас идет отделка и попутно прокладывается кабель utp. Человек который делал разводку локалки сказал, что кабель протянут через гофр и соединен пайкой соответственно по цветам в распаячных коробках, потом будут розетки на стенах. Мне теперь нужно все это дело прозвонить и дать ему знать если что-то будет не так. Вопросы:

1. можно ли вообще кабель utp соединять пайкой (в принципе думаю да, но мало ли)?

2. достаточно будет просто прозвонить мультиметром жилы попарно и друг с дружкой чтобы не замыкали, или все-таки лучше обзавестись лан-тестерпом, если да то каким?

или все-таки лучше обзавестись лан-тестерпом, если да то каким?

или все-таки лучше, вернее - удобнее... насчет каким? все зависит от потребностей и возможностей, начиная от такого и заканчивая такими на выбор, все они, в принципе, работают, но отличаются функциональными возможностями, истина, наверное, где-то, посередине, так что вполне можно остановиться на таком приборе, при довольно доступной цене (50-55$) в нем заложен достаточный функционал

можно ли вообще кабель utp соединять пайкой (в принципе думаю да, но мало ли)?

можно, кто же запретит, в принципе это такой же провод, но, на самом деле, паять нудно, долго и муторно, в случае, если надо, что-то переделать это вызовет некоторые трудности, обычно при монтаже используют кросс - панели и вот такой немудренный ударный инструмент

tc_pdt.jpg

post-36702-1204554682_thumb.jpg

Изменено пользователем Andrey_al

Паять-то можно, не проблема...

А вот проверять надо бы вот таким, или вот таким... Кстати, последним я пользуюсь уже лет пять - вполне доволен... Конечно, не хватает некоторых функций, но для базовой проверки правильности обжима и целостности кабеля - вполне хватает...

Кабель пока не обжат, просто заведен в розетки, обжимать буду сам. Т.е. целесообразнее не возиться с прозвонкой, а сперва обжать и затем воспользоваться спец. тестером?

А если сейчас обжимать не хочу, можно ли соорудить коннектор с крокодилами и работать с ним или разумнее сразу сделать как у людей?

Насчет пайки, вопрос не столько будет ли держаться, сколько - пропустит ли она частоту на которой проходит сигнал в витой паре, не хочется сидеть на 10 мбит.

вопрос не столько будет ли держаться, сколько - пропустит ли она частоту на которой проходит сигнал в витой паре, не хочется сидеть на 10 мбит.

На этот вопрос отвечу. При переносе компа из одной комнаты в другую пришлось удлинить кабель на 10 метров был 30 м стал 40. Соединение делал пайкой на планку со смещением в 1 см на жилу (косая планка относительно кабеля). На 100 Мбит вопросов не возникало, за большую длину кабеля поручится не могу, не проверял

Целесообразнее сначала кабель кинуть (с запасом примерно сантиметров 10-14), обжать, тестером проверить, потом уж замуровывать как хочешь ;) :) ... Коннектор с крокодилами хорош только когда идёт проверка, типа "динь или не динь" - а для работы сей вариант не годится - связи как таковой практически не будет, так что лучше уж сразу нормально сделать.

А вот из этих приборов имеет ли смысл брать второй или хватит и первого? или можно что-нибудь еще проще?

http://domko.ru/item.php?item_id=705566

http://domko.ru/item.php?item_id=705567

студент_86: насчет 2 не знаю, а 1-й я использовал некоторое время. Мой тебе совет - не бери его :)

Из опыта - оптимальный выбор вот такой

Насчет пайки: зачем она вообще там нужна? неужели нельзя было провести цельным куском? опять же по своему опыту отношение к таким соединением крайне отрицательное, ибо были неоднократно замечены сильные потери в таких местах.

Из опыта - оптимальный выбор вот такой

Да, уже советовали такой... колебался, теперь так и сделаю, спасибо.

Насчет пайки - сам не очень склонен доверять ей, но в том-то и дело что проводка уже проложена и не мной, я имею теперь розетки в стенках и необжатый кабель в розетках, который хочу проверить. Поэтому возможные проблемы хочется выявить раньше чем туда переедет бухгалтерия.

Изменено пользователем студент_86

обычно при монтаже используют кросс - панели и вот такой немудренный ударный инструмент

tc_pdt.jpg

А что такое кросс-панели и как называется этот чудо-инструмент?

что такое кросс-панели

панель с группой контактов, типа"ласточкин хвост" (гребенка) для быстрой заделки контактов без предварительной зачистки от изоляции

как называется этот чудо-инструмент?

Punch Down Tool, в вольном переводе встречаются разные названия: инструмент для разделки контактов, кроссировочный инструмент и т.п., он предназначен, как раз, для заделывания контактов в разъемы "ласточкин хвост"(110, Krone), оснащен подпружиненным ударным ножом, который за один проход забивает провод в контакт и обрезает излишки провода, вещь немудренная, но облегчает труд

Image_TC_PDT.jpg ht_14tb.gif

post-36702-1204798424_thumb.gif

post-36702-1204805062_thumb.jpg

Изменено пользователем Andrey_al

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...