Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Украли Гигабайты

Рекомендуемые сообщения

Еще вчера на компе оставалось свободными 13 Гб, утром почти через полчаса работы комп выдал, что у меня нет места на диске С (закачала в то время программку для перевода флешек в видео, она как раз конвертировала небольшую флэшку). Подскажите, кто сожрал мои ги-ги и как их вернуть. А заодно подскажите программку для безопасной очистки жетского диска?

Тебе поможет Sequoia . А Гб съела скорее всего твоя программа под кеш и временные файлы для конвертации.

Изменено пользователем ser208

Тебе поможет Sequoia . А Гб съела скорее всего твоя программа под кеш и временные файлы для конвертации.

Sequoia скачать не удалось - error 404 сайт временно закрыт.

Sequoia скачать не удалось - error 404 сайт временно закрыт.

Ой, а щас открылось, скачала. А как им пользоваться? Там все не по-нашему :rolleyes:

Пока только методом тыка увеличила картинку в разнокалиберную клетку. Наводишь на клеточку, выскакивает менюшка с названием, видимо, файла.

Ой, а щас открылось, скачала. А как им пользоваться? Там все не по-нашему :rolleyes:

Пока только методом тыка увеличила картинку в разнокалиберную клетку. Наводишь на клеточку, выскакивает менюшка с названием, видимо, файла.

Нашла и скачала Sequoia View 1.3 XP RUS. И опять не пойму что делать. Киньте пожалуйста пару советов.

Ну, sequoia графически показывает, как распределено место на диске. С непривычки с ней, может быть, действительно не очень легко управляться. Хотя вещь, конечно, очень удобная.

Попробуй вот что: .

Во-первых, из контекстного меню диска открой его свойства и выбери пункт "Очистка диска". Он проанализирует диск и предложит удалить кое-что ненужное.

Во-вторых, запусти поиск файлов, оставь поле имени пустым, выбери для поиска диск, на котором мало места, и отметь искать файлы за последнюю неделю. Когда поиск закончится, кликни по заголовку столбца показа размера файлов, чтобы файлы расположились по порядку возрастания величины (самые большие будут снизу или сверху), вот и увидишь, что из больших файлов появилось за последнюю неделю, если что-то ненужное, можешь тут же их удалить.

Спасибо, Тролль. Последний вопрос - то, что вышло в Поиске на диске С за последнюю неделю все можно удалять безболезненно, не нарушив работу системы в общем? Очень не хочется переустанавливать виндак, для меня - супер дилетанта - это стресс.

Алика:

Извини, что я отвечаю вместо Тролля, но откуда же ему (или кому другому) знать, создавала ли ты нужные файлы за последнюю неделю. Удаляй то, что ты наверняка сама не делала, и что не имеет системных расширений. Если в чем-то сомневаешься, лучше спроси отдельно об этом файле

С Windows-то ничего не случится. Но там могут оказаться нужные тебе файлы, которые ты создала или скачала за это время - тексты, картинки, музыка, фильмы... Так что то, что опознаешь как нужное, конечно, не удаляй.

С Windows-то ничего не случится. Но там могут оказаться нужные тебе файлы, которые ты создала или скачала за это время - тексты, картинки, музыка, фильмы... Так что то, что опознаешь как нужное, конечно, не удаляй.

Нашла 19 гб в "Документс&сеттинг", папка изменена 23 марта. Но войти в папку, открыть ее и тем более удалить не получается, виндак отказывает - говорит системная папка. Попробовала хотя бы просмотреть где там кроются 19 гб, нажимала на кажду папку в отдельности, а потом "Открыть общий доступ к папке", папки открываюся и показывают максимум 30-300 кб.

Нашла 19 гб в "Документс&сеттинг"
Ну вот видишь, гигабайты не украли, а одолжили. Интересно, кто?

Непонятно, как ты ухитрилась не входя в папку (или не открывая ее) просмотреть ее подпапки. У меня экстрасенсорных способностей нет ;)

У тебя должно быть в Windows установлено показывать системные и скрытые файлы и папки. Но даже в этом случае, если у тебя нет доступа в папку, она будет казаться тебе (в ее свойствах) пустой, хотя там может располагаться на отдых стадо верблюдов.

Чтобы их увидеть, ю маст хэв вэ эксес ту вэ фолдер "Документс&сеттинг" энд олл итс сабфолдер :bye1: "Тем более удалить" ее ни в коем случае не дозволяется, в ней очень много важного. Просмотри еще папку My documents, но опять же если там увидишь неоткрываемые якобы пустые папки, то надо вооружаться консервным ножом, то бишь правом на доступ внутрь ;) .

Итак, для начала надо проверить, есть ли и, если нет, включить показ системных и скрытых файлов, это есть в свойствах папки в Панели управления (Control Panel), на вкладке Вид (View), и просмотреть в подозрительном месте наличие скрытых якобы пустых папок. Если такие найдутся, надо брать себе права на доступ к ним. Если ты этого не умеешь, то надо знать, у тебя Home или Professional версия Windows, в них это делается немного по-разному.

Всю ночь переводила "ю маст хэв вэ эксес ту вэ фолдер "Документс&сеттинг" энд олл итс сабфолдер" bye1.gif

Короче, открыла доступ к скрытым папкам. 18,3 ГеБиста обнаружилось в папке "Документ&сеттинг-Администратор-Локал сеттинг-Темп.

17,5 находятся в TFRE3. Открыть это (?) не смогла. 256 мб в TFRDD

Photoshop Temp 106884 - 94 mb

Photoshop Temp 539278 - 85 mb и так далее

Что делать? Что можно и нельзя удалять?

Содержимое всех папок, в названии котрых есть слово Temp (Temporary) можно удалять безбоязненно. Это временные файлы, нужные программе только для выполнения очередной задачи. К сожалению, не все программы очищают эти папки при завершении работы. Правда, если работа над чем либо (например рисунком в Фотошопе) не закончена, а только прервана, то возможно придется повторить некоторые операции с рисунком заново, но на работу самой программы и ОС очистка этих папок никак не повлияет.

А вот что за папка TFRE3 я не знаю :bye1: Судя по объему и названию тоже что-то не нужное, но все-таки ее надо открыть и посмотреть, что же там находится. Если тебе не удается ее открыть из своего профиля, попробуй посмотреть в Секвойе что там лежит

What is Секвойя?

И что ты имеешь в виду под "в названии котрых есть слово Temp" - расширение, формат или название самой папки?

А TFRE3 как раз находится в папке Темп, которая украла мои 18,3 гб, оставив мне слезы - 700 мб.

Алика:

What is Секвойя?
Секвойя is любимая Old men программа Sequoia :)

Извини, не хотел мешать твоему сну... :bye1: Но учить английский полезно :) Я учил в школе французский, потом самому пришлось учить английский. Он так же нужен, как не нужен французский ;)

Как уже объяснил Old men, все, что есть в папках Temp, можно безбоязненно кидать в печку. В этих папках находится куча мусора, котрый кто-то оставил и забыл убрать или ему не дали это сделать, чаще всего из-за того, что компьютер перезагрузили, не дав кому-то закончить работу. Вообще все, что называется temp или tmp - имя папки, имя файла, расширение имени файла (формат) - можно безбоязненно выкидывать, это общепринятое обозначение для чего-то сугубо временного. Некоторые файлы, правда, упираются, но их дело неправое, и после некоторых усилий они сдаются. Например, один из приемов борьбы есть тут.

Кстати, у тебя включен показ расширений файлов - txt, doc и т.п.? Он включается там же, где и показ скрытых файлов - "Не отображать расширения для зарегистрированных типов файлов". У меня есть подозрение, что TFRE3 - это не папка, а файл TFRE3.tmp. Впрочем, все равно в печку :)

P.S. Впрочем, саму папку Локал сеттинг-Темп выкидывать не надо, она еще многим программам пригодится. Скорее всего, правда, она все равно создастся автоматически, если ее не будет, но саму ее оставь, как и аналогичную папку в папке WINDOWS. Мусор можно и нужно выкидывать, но саму мусорную корзину лучше оставить ;)

Изменено пользователем Тролль

Извините за оффтоп, но у меня на компе Sequoia не стоит :bye1: . Просто в этой же теме Алика уже ей пользовалась, я и предложил воспользоваться еще раз;). Вообще-то у нее есть определенные достоинства, но, на мой взгляд, она не очень удобна.

P.S. Раз уж оффтоп, до конца ;) . Тролль, ты к Алике несправедлив. Она уже занимается английским, даже вопросы уже задает не по русски :)

What is Секвойя?
Изменено пользователем Old men

Значится так, в Локал сеттинг папки Темп и Темпорари каждая сама по себе. В Темп Тереза (TFRE3, которая оказалось очень даже tmp) удаляется с удовольствием, правда, комп предупреждает, что так как Тереза девушка тяжеленькая 18,2 гб, она бедут удалена из гарема безвозвратно. Другое дело Темпорари. Открыла её, выделила все, что там есть, комп в принципе согласен, но спрашивает "Вы действительно хотите удалить кукиш. И тут я опять села. Что такое кукиш (cookie) я ваще не знаю. Его-то можно удалять?

Что такое кукиш (cookie) я ваще не знаю

Куки это отметки сайтов, которые ты посещала, на твоем компьютере. Их смысл в том, что при втором посещении этого же сайта, тебя уже не будут спрашивать, кто ты такая и заставлять вводить пароли. Правда они же позволяют посторонним людям посмотреть, чем ты интересуешься в интернете и составить о тебе определенное мнение, а потом предлагать тебе, например, рекламу, которая, по их мнению тебе будет интересна. Официально cookie считаются нарушением безопасности компьютера, но, как правило, дома этим нарушением пренебрегают. Другое дело на работе - там администратор, посмотрев cookie может высказать тебе претензии за нецелевое использование рабочего времени и т.п.

Удалять их можно безболезненно, но потом надо будет, при входе на форум, ввести логин и пароль. Кстати, переводится cookie как печенье, а не как куиш :bye1:

P.S. Вовсе необязательно цитировать весь пост, можно мышкой выделить нужную тебе фразу, а потом в ответе нажать на Вставить как цитату

Вроде, все понятно и все же как-то боязно по первости. А потому ишо вопросы:

1. Что такое временные файлы? Относится ли к таковым, к примеру, картинка, которую создала в Фотошопе, или видеоролики смонтированные в видередакторах, тексты?

2. Распространяются ли эти временные файлы tmp и temp на диск D? Он у меня как архив. Все сбрасываю туда, чтобы не занимать лишнего места на С:

Что такое временные файлы? Относится ли к таковым, к примеру, картинка, которую создала в Фотошопе, или видеоролики смонтированные в видередакторах, тексты?
Временные файлы создаются как самой ОС, так и практическими любыми программами, тем же Word, к примеру. Делается это для удобства и для некоторой степени безопасности, то бишь тот же документ, к примеру - редактируешь временную копию, и только при сохранении или закрытии программы внесённые изменения вносятся в исходный файл. Как правило, такого рода временные файлы удаляются самой программой, когда в них отпадает нужда, но некоторые проги не считают нужным прибрать за собою.

Кстати, рекомендую создать на С: папку Temp и поступить, как на втором рисунке - указать переменные среды не по умолчанию, а явным образом. И чистить легче, и вообще... На первом рисунке показано как надо (сугубое IMHO) поступать с временными файлами, используемыми IE... Тоже облегчает жизнь системе.

Peremennye.JPG

IETemp.JPG

post-10654-1206878127_thumb.jpg

post-10654-1206878318_thumb.jpg

Изменено пользователем Yezhishe

Кстати, рекомендую создать на С: папку Temp и поступить, как на втором рисунке - указать переменные среды не по умолчанию, а явным образом. И чистить легче, и вообще... На первом рисунке показано как надо (сугубое IMHO) поступать с временными файлами, используемыми IE... Тоже облегчает жизнь системе.

"Переменные среды" меня доканали.

1. В Свойствах обозревателя -Парметры-Проверять наличие обновленния сохраненных страниц - у меня по умолчанию стоит "Автоматически".

2. Папки Темп: Их итак две в Локал сеттинг и Администратор. Еще создавать?

Папки Темп: Их итак две в Локал сеттинг и Администратор. Еще создавать?

Да это не обязательно. Когда разберешься с переменными среды, тогда и создашь :) . Рассказывать, что это такое, довольно долго. Пусть пока так живут.

Да это не обязательно. Когда разберешься с переменными среды, тогда и создашь :) . Рассказывать, что это такое, довольно долго. Пусть пока так живут.

Все иду сдаваться на милость tmp и temp. Но на всякий случай объясните, желательно популярно и пошагово - как переустановить Виндос ХР профешнл. Я однажды сделала, но уже не помню как это у меня получилось. А получилось неважно. После переустановки недосчитала 5 гб.

Есть тема > Установка Windows Xp Professional, пошаговая инструкция.

Но мне непонятно, как это

После переустановки недосчитала 5 гб.
Ты заранее знала сколько ОС должна места занять? И тем более непонятно, потому что свеже установленная ОС занимает меньше 4 ГБ. Откуда еще пять должны были взяться?

Есть тема > Установка Windows Xp Professional, пошаговая инструкция.

Но мне непонятно, как этоТы заранее знала сколько ОС должна места занять? И тем более непонятно, потому что свеже установленная ОС занимает меньше 4 ГБ. Откуда еще пять должны были взяться?

Когда я только купила новый комп и поставили ОС она съела около 2 гб. После моей переустановки уже не хватало 5 гб. 10 марта ОСу переустанавливал спец. Недосчитали 3 гб. Правда, он стал говорить, что так и должно быть. Но по глазам было видно, что он и сам чутка растерян.

Он мне перераспределили память между С и D в пользу С, дав команду оставить на D 15 гб, а до того было 30. Переустанавливал С, а на D вместо ожидаемых 15 осталось почему-то 12,8. И тут ничего вразумительного он ответить не смог. Странно однако.

За подсказку спасибо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...