Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

"Пропажа" жесткого диска


juve
 Share

Recommended Posts

У друга произошла такая ситуация. Взял он флешку от третьей стороны, но не смотря на то что у него антивирус был постоянно активен, в этот раз он был выключен. Так вот, после перезагрузки системы пропал жесткий диск. В Биосе IDE жесткий диск не опознается. У меня такие сомнения, что вирус «поломал» загрузочный сектор, но быть уверенным в это я не могу, так как с этим я еще не стыкался. Временно он сидит на Ubuntu Live CD (она также не может обнаружить жесткий диск)

Так как можно решить такую проблему ? Желательно без форматирования винчестера, ибо информацию на нем не хочется терять (порядка 60 Гб полезной инфы.)

Link to comment
Share on other sites

1. Посмотреть шлейфы, провод питания на всякий случай.

2. Сбросить БИОС.

3. Подцепить к другому компу.

Если вышеперечисленное не поможет, попробовать заменить контроллер жесткого на заведомо рабочий от такого же (если поможет, чтобы хотя бы, сбросить инфу). Если и это не поможет, скорее всего, только спецмеры, но дорогие. :doh: Возможно, форумчане еще что посоветуют :doh:

Link to comment
Share on other sites

juve:

fdisk /mbr должен вынести вирус, прописывающийся в бут сектор, если проблема действительно в этом.

Желательно без форматирования винчестера, ибо информацию на нем не хочется терять (порядка 60 Гб полезной инфы.)

Даже после форматирования винта информацию с него несложно вытянуть соответствующими прогами, так что сильно не пугайся. Только нужен будет другой винт для складывания туда восстановленной инфы.

Link to comment
Share on other sites

В Биосе IDE жесткий диск не опознается
Если это действительно так - то единственный вирус, который мог так повлиять, называется "юзер"! :blush2: :D

Никакой вирус на самом деле не может заставить BIOS не видеть жесткого диска. И boot сектор тут как-то ни при чём - ведь абсолютно новые, неформатированные винты спокойно видятся, так ведь? Так что у него проблемы с физическим состоянием винта.

Производились ли попытки подключить винт к другой машине? Если HDD и на другой машине не будет виден... Придётся для восстановления чего бы то ни было тащить его на аппарат...

Edited by Yezhishe
Link to comment
Share on other sites

Все спасибо за советы. Мое мнение насчет того, что причиной поломки вирусом загрузочных секторов было вызвано тем, что я не знаю, как будет действовать компьютер при такой поломке, поэтому и припустил такую возможность. Насчет того, что это мой друг сам поломал – это исключено, хоть компьютер у него всего два года, но он достиг определенных знаний.

Так вот, позавчера сбрасывал настройки BIOS, путем отсоединения батарейки материнки на несколько минут, система запустилась, и корректно определило жесткий диск. Друг отформатировал С:, установил Windows и Антивирусом Касперским проверил остальные диски (D: и E:). Вирусы были найдены, но по сообщению Антивируса были незначительными и особого вреда не могли нанести. Далее он сделал CheckDisk по D: и E:, по логу никаких ошибок не было найдено.

Но вот, запуская вчера компьютер - проблема повторилась, BIOS не смог определить жесткий диск, повторный сброс настроек не помог.

Сегодня он должен поменять шлейфы. В случае если и это не поможет – он даст мне винчестер, и я попробую запустить его на своем компьютере.

Так у меня появился еще вопрос, существуют же фирмы которые восстанавливают информацию с сломанных жестких дисков (а я к этому склоняюсь, что он приказал долго жить), так сколько стоят их услуги ?

Link to comment
Share on other sites

Другу бы еще БП потестировать.

Тоже об этом думали, но ведь даже если БП начал "истощатся" то BIOS хотя бы увидел жесткий диск.

Link to comment
Share on other sites

Что касаемо стоимости восстановления информации - примерно смотри тут.

Сразу скажу - это не самые высокие цены... Есть и покрепче. Совсем другое дело, что ни одна контора не занимается сортировкой! То бишь - вытащенное сбрасывается на болванки AS IS - и делай с ним что хошь... При этом опять же ни одна контора не даст даже 85% гарантии, что вытащится всё, и уж тем более никто не гарантирует удобочитаемости вытащенного.

Link to comment
Share on other sites

Вообщем установил я этот жесткий диск себе на компьютер, как Slave. Запустил систему, появилась сообщение:

Jmicron Controller

Detecting drivers, please wait...

Секунд через 40 появляется другое сообщение:

Jmicron Controller

Drivers detected, not found driver...

Дальше идет обычная загрузка системы, но как понятно жесткий диск не был определен. Меня еще удивляет то, что система начинает устанавливать драйвера но в конце просто не обнаруживает то для чего она это делает. Скорее всего этот винчестер "дал дуба"...

Edited by juve
Link to comment
Share on other sites

Похоже на то... Весьма... Ибо, когда HDD перестаёт определяться в BIOS'e - в подавляющем большинстве случаев обнаруживается, что сдохла электроника. Поскольку в случае смерти механики это слышно невооруженным ухом.

Link to comment
Share on other sites

Похоже аналогичная ситуация.

juve жесткий диск пропадал из БИОС, не определялся.... Системный раздел определялся как "неформатированный" У меня вылечилось следующим путем:

1) Подключение его к рабочей станции второстепенным.

2) С помощью Easy Recovery тестирование файловой системы, после чего виден раздел. (Запуск извне)

3) Запуск на сканирование этого раздела CureIt в защищенном режиме либо извне.

4) Восстановление бут-секторов.

Все.

вышеперечисленное относится при повреждении файловой системы раздела вирусом, но если это действительно аппаратные проблемы то это не поможет.

Link to comment
Share on other sites

Timba: Я бы проделал это, но жесткий диск не виден нигде: ни в БИОС, ни в системе. Или Easy Recovery сможет восстановить даже при таком случае ?

Link to comment
Share on other sites

Или Easy Recovery сможет восстановить даже при таком случае ?
Честно говоря - сильно сомнительно... Впрочем, попробуй слить программку Victoria - глядишь, поможет... Мануал там же, весьма подробный.
Link to comment
Share on other sites

На счет жесткого диска, в общем до сей поломки я (примерно месяца 2-3 назад) тестил хард "на здоровье" с помощью HDD Life. Здоровье было по-моему ~ 47%, тоесть в момент поломки по той закономерности, которую я наблюдал (на протяжении юзания HDD Life) здроровье диска процентов на 4-5 (Мах!) могло уменшится и не было причитн для паники....

ПС Такой вопрос, в госледнее время из 120 Гб занято було 110, а то и больше. На диске 3 раздела- C,D,E. На протяжении года (а то и больше) форматировал лышь диск C. Осталные не трогал, так как инфу просто некуда было кидать.

Могло ли ето быть причиной появления подобнух поломок??

Link to comment
Share on other sites

Timba: Я бы проделал это, но жесткий диск не виден нигде: ни в БИОС, ни в системе. Или Easy Recovery сможет восстановить даже при таком случае ?

Я имел дело с винтом, который периодически был не виден в БИОС. Если он никогда не виден, дело может быть в контроллере диска. И тут Easy Recovery не поможет, к сожалению. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

в госледнее время из 120 Гб занято було 110, а то и больше
Свободного места на (любом) диске (не суть важно - один ли это физический диск или логический) должно быть не менее (!!!) 14%! (лучше, чтобы было больше 18%)

В противном случае возможны "падения" ОСи, но что гораздо хуже - может порушиться MFT (Master File Table - файловая таблица, ответственная за хранение сведений о файлах, имеющихся на HDD) - а вот это уже будет очень большая неприятность...

Впрочем, к физическому состоянию винта логические нарушения не имеют никакого отношения. Даже напрочь убитый логически, винт обязан нормально определяться в BIOS'e.

Link to comment
Share on other sites

Итого, вероятно физически поврежденный жесткий диск.

1) Можно ли его починить? (в серв.центр.)

2) Восстановить инфу.

Или тут уже ничего не сделаешь, кроме как покупки нового?

посмотрел цены и понял, что дорога за новум винтом...

Link to comment
Share on other sites

В сервис-центре вряд ли его смогут починить - скажут, что проще и дешевле купить новый, и значительно большей ёмкости за те деньги, что за ремонт уплачено будет.

Восстановить-то инфу можно... Но боюсь, что по деньгам выйдет что-то несусветное... Причём никто никаких гарантий не даст, а таньга возьмут...

Link to comment
Share on other sites

В догонку:

Восстановление данных при повреждении служебной информации

При разрушении служебной информации жесткий диск не определяется в BIOSе либо определяется некорректно. Для восстановления данных используется специальное оборудование и программное обеспечение, позволяющие исправить ошибки в служебной области накопителя.

и

Восстановление данных при отказе контроллера HDD

Отказ электроники жесткого диска – одна из наиболее частых причин потери данных. В противоположность распространенному мнению замена контроллера современного винчестера автоматически не решает проблемы. Это объясняется тем, что служебная информация о конфигурации конкретного привода, включающая данные о количестве головок, разметке диска и т.п., хранится в микросхеме BIOSа на плате контроллера. Для восстановления данных необходимо «перепрошить» BIOS винчестера так, чтобы привести в соответствие служебную информацию контроллера и гермоблока.

По материалам "ЕПОС" (с)

Тут же прилагаю прайсы по восстановлению:

http://www.epos.ua/prices/pvi.htm

http://www.epos.ua/prices/premont_hdd.htm

Резюме - все предсказуемо и общеизвестно - выбор между восстановлением данных или покупкой нового девайса зависит только от стоимости информации, требуемой для восстановления, если игры, фильмы, музыка etc., тогда ну его, купить новый винт, а контент накопится, если же важные коммерческие, научные etc. данные, тогда восстановление. Хотя после новый девайс покупать все равно придется :) .

ЗЫ: цены у разных фирм могут довольно существенно отличатся. Данные цены приведены только в качестве примера.

Edited by DJFlint
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...