extreme Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 Ситуация следущая: есть сеть из 3 ноутбуков. Win XP Pro SP2 (далее Pro), Win XP Home SP2 (далее Home) и Vista 32 bit Home Premium (далее Vista), Wi-Fi Router D-Link DIR-400 (1 порт WAN, 4 порта LAN и точка доступа Wi-Fi 802.11b/g). Все три компа подключены по Wi-Fi к этому роутеру. Роутер имеет следущие настройки LAN интерфейса: IP: 192.168.1.1 NetMask: 255.255.255.0 На роутере включен DHCP. Компы получают следующие адреса: Комп с Pro: IP 192.168.1.203 NetMask: 255.255.255.0 GW:192.168.1.1 DNS:192.168.1.1 Комп с Home: IP 192.168.1.201 NetMask: 255.255.255.0 GW:192.168.1.1 DNS:192.168.1.1 Комп с Viast: IP 192.168.1.202 NetMask: 255.255.255.0 GW:192.168.1.1 DNS:192.168.1.1 С этими параметрами все 3 комп спокойно ходят в инет (о чем свидетельствует этот пост). Но комп с Pro не пингуется остальными 2-мя компами и вообще не реагирует на входящие соединения (о чем свидетельствует например снифер Ethereal - пустой капчур с Wi-Fi интерфейса), однако сам этот комп спокойно пингует остальные 2 компа, открывает с ними соединения (пинг, смб, рдп, Диабло2). Сутки пытался разобраться в чем дело. Пробовал менять IP (в параметрах DHCP ставил статический адрес для этого MAC-а), переставить драйвера на сетевухе, сбрасывал стек winsock, удалял и заново ставил протокол TCP/IP, ставил статические настройки вместо DHCP - ниче не помогает. Пришла идея что это сетевуха Wi-Fi глючная (хотя раньше работала). Провел эксперемент - под.ключил этот комп к роутеру проводом - получил по DHCP новый адрес (192.168.1.204) но ситуация не изменилась - в инет ходит, другие компы пингует, в обратную сторону тишина. Более всего пугает именно то что снифер не видит входящих пакетов при попытке пиногвать или достучаться по NetBIOS. После очистки Arp-а и новой попытке пинга появляется запись с правильным MAC-о компа. Провел еще один эксперемент. Сделал вай-фай соединение комп-комп (без точки доступа) со статическими адресами 10.0.0.1 и 10.0.0.2 - аналогичная ситуация - пинг в одну сторону. На компе не стоят сторонние фаерволы и сетевые приблуды, виндовый фаервол отключен, стоит дрвеб обновляется каждые 2 часа, специально проверил все AVZ - никаких доп. библиотек, руткитов, служб и драйверов. Все отчеты в норме. Думаю что после переустановки Винды все заработает, однако ее сносить очень не хочется т.к. стоит прога, дистриба которой нету и после переустановки винды потребуется получить у производителя новый лицензионный ключ, а это очень проблематично. Очень хочется услышать совет от людей, которые сталкивались именно с подобной проблемой, т.к перед отправлением поста я перечитал все возможные форумы и видел все дурацкие ответы типа "А папки у тебя расшарены" или "поменяй маску с 255.0.0.0 на 255.255.255.0". Подобной проблемы на формуах не видел. Да и сам за 10 лет плотного общения с сетями не наблюдал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 (изменено) Дурацкий (возможно) вопрос - а рабочая группа для всех одна? Это я к тому, что встречалась мне несколько раз такая ситуация, и решалась после того, как не только в Свойствах>Имя компьютера была установлена общая для всех РГ (рабочая группа), но и был на всех машинах запущен Мастер установки сети, где почему-то изначально была прописана умолчательная РГ... Соответственно, после срабатывания Мастера всё пришло в норму... P.S. Форточный Firewall\ICS надобно отключать не только в Свойствах соединения... Лучше вообще отключить их как Службу. Изменено 31 июля, 2008 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
extreme Опубликовано 31 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 Дурацкий (возможно) вопрос - а рабочая группа для всех одна? Дурацкий ответ: как рабочая группа (термин впринципе применимый только для SMB\NetBIOS и служб MS Windows Network) может влиять на TCP/UDP/ICMP? я вообще службу MS Windows Network удалил пока. Как заработает - поставлю обратно. P.S. Форточный Firewall\ICS надобно отключать не только в Свойствах соединения... Лучше вообще отключить их как Службу. Отключено. Однако даже с включеным Брандмауэром на втором компе (Win XP Home) пинги работают, если только руками в настройках не отключить ICMP. P.S. Форточный Firewall\ICS надобно отключать не только в Свойствах соединения... Лучше вообще отключить их как Службу. И кстати, даже с включеным брандмауэром, Ethereal все равно снимает эти пакеты с интерфейса (так же как и другие), т.е. при капчуринге их видно в списке. Служба фаирвола стоит после драйвера мониторинга снифера и следовательно входящие пакеты, если бы они вообще доходили до драйвера TCP/IP я бы увидел. А их нет. Там вообще пусто, только исходящий трафик ICMP/UDP и исходящие соединения TCP (трафик и входящий и исходящий). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 1 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2008 (изменено) gpedit.msc - и там регулировать, кому разрешен доступ из сети, а кому - нет Изменено 1 августа, 2008 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 1 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2008 Гм... Прелюбопытная ситуёвина... Что ж касаемо Дурацкий ответ: как рабочая группа (термин впринципе применимый только для SMB\NetBIOS и служб MS Windows Network) может влиять на TCP/UDP/ICMP? - могу только сказать что я, к сожалению своему, сугубый практик-самоучка (слишком поздно начал), и потому не слишком хорошо разбираюсь в тонкостях реализации стека протоколов ТCP\IP. На программном уровне, разумеется... Но вот практика работы с Форточками неоднократно подтверждает, что случаются настолько запутанные взаимодействия, что иначе как "неловлеными фичами" это и не обозвать ...Посему всё-таки повторно рекомендую помимо присвоения вручную необходимых параметров (IP, маска подсети, шлюз и Pri\Sec DNS, рабочая группа), после перезагруза машин прогнать и Мастер установки сети. Пусть это и выглядит по-дурацки, но попытка отъест только лишь несколько минут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
extreme Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 to Andrey_al gpedit.msc - и там регулировать, кому разрешен доступ из сети, а кому - нет Я так понимаю, что Вы прочитали вопрос полностью и заметили что сеть у меня есть, в инет я ходил именно с этого компа, игрался на нем в игрушке по сетке, качал с других компов файлики, а потому не буду довать Вам своих глупых советовать. Спасибо Вам, что Вы этим не занимались. to Yezhishe практика это здорово... но даже в армии этого часто хватает только для слоников ;) Понимаю что хотели помочь, но я просил не давать мне глупых советов, а Ваш как раз очень похож на мои примеры таковых. Вопрос снят, спасибо сказать некому. Учите матчасть. Решение проблемы: на этом компе когда то давно стоял клиент Cisco VPN, который при установке ставит дополнительный драйвер, в который встроен жуткого рода фаервол. Этот фаервол в отличие от обычных, режет пакеты даже раньше снифера. Все что он пускал - это арповые WhoIs. Позже клиент был удален, но видимо как то криво удалился т.к. драйвер остался в системе. При проверке AVZ он не выделялся красным и черным т.к. это проверенный и одобренный драйверочек и потому внимание на него я не обратил. При этом он был добавлен в список обязательных даже в Safe mode with network support. Поставив на одной из машин ping -t, я начал по очереди отключать все драйверы и службы. Мне очень повезло сто буква C стоит достаточно высоко в списке. При отключении этого драйвера пинги начались. Далее читаем ман по клиену и получаем, что в него встроен фаервол который встраивается в виндовый стек TCP/IP так, что снифер оказался после обработчика протокола IP (ICMP работает поверх IP), а фаервол до, но после ARPа. А может быть в нем просто был разрешен ARP - более тонко я разбираться не стал, отключил загрузку драйвера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 (изменено) спасибо сказать некому. Учите матчасть. себе любимому скажи, кто же может знать, что и когда ты устанавливал на своем компе... После утверждения: На компе не стоят сторонние фаерволы и сетевые приблуды, виндовый фаервол отключен следующее за ним заявление кажется немного нелогичным: на этом компе когда то давно стоял клиент Cisco VPN, который при установке ставит дополнительный драйвер, в который встроен жуткого рода фаервол. Этот фаервол в отличие от обычных, режет пакеты даже раньше снифера. Изменено 4 августа, 2008 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения