Feur_GOR Опубликовано 2 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Итак, мне один знакомый посоветовал объектив 18-54, но в отличие от Кита с диафрагмой 2. А вы что думаете по этому поводу? Объектив нужен для более клёвой макросъёмки, пейзажная съёмка пока обойдётся, а вот макро - пока главная цель.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 2 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Уж коли ты желаешь специализироваться на макрофотосъёмке... Тогда надо приобрести действительно макрообъектив. Он же, кстати, служит весьма недурным (скорее даже - хорошим) портретником. Другое дело, что денег за него хотят немало, но это недостаток всех специализированных девайсов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 2 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Yezhishe: Он же, кстати, служит весьма недурным (скорее даже - хорошим) портретником 60 мм на Никоне - портретник? не говоря уже о жесткости... это что-то новое... Feur_GOR: Не советую Вам покупать этот объектив. То, что он может, доступно и тому, что у Вас сейчас есть. Кроме того, для "макро" этот объектив дает недостаточно крупный масштаб - минимальное расстояние у него велико. И не советую гнаться за большим относительным отверстием макрообъектива - Вам всегда придется сильно диафрагмироваться для пролучения более-менее приличной глубины резкости. Попробуйте для макро "Юпитер-37А", лучше вологодский - и недорого, и очень прилично работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 3 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 (изменено) 60 мм на Никоне - портретник? не говоря уже о жесткости... это что-то новое...Ничего нового... Учитывая кроп-фактор - эти 60мм примерно соответствуют 115-120мм для полноформатной матрицы. (в смысле - для D40 эти 60мм примерно равны 120мм для полноформатной матрицы). Что в общем-то более чем подходит для портретника. Правда, лично я предпочитаю 135-180мм, но разница не так уж и велика. И к тому ж он - специально рассчитан для макросъёмки, вот его официальная страничка...А для глубины резкости так и так придётся диафрагму зажимать почти до предельных значений, какой бы объектив ни применялся... Изменено 3 августа, 2008 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 3 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 (изменено) По характеристикам нравится 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor только вот цена на него - жуть :sly: Попробуйте для макро "Юпитер-37А", лучше вологодский - и недорого, и очень прилично работает. А где бы вот только найти его в продаже, да так чтобы он новый был :sly: Изменено 3 августа, 2008 пользователем Feur_GOR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 3 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Yezhishe: "Портретником" считается объектив, фокусное расстояние которого равно удвоенной диагонали кадра и с "мягкой" передачей полутонов. Например, для 24х36 это "Юпитер-9" с ФР 85 мм. Кроп-фактор тут никаким боком, принимается во внимание только равенство увеличения по краю и в центре кадра. "120 мм для полноформатной матрицы" - это уже телеобъектив, гляньте официальную классификацию. Кстати, "полноформатная матрица" - это 18х24 см, 24х36 мм - это малоформатная камера. Feur_GOR: Почему обязательно новый, что, Москва оскудела базарами? Свой "Юпитер" я купил на рынке за 7у.е. и премного им доволен. Не каждый нынешний дорогущий объектив может похвастать разрешением 56 линий на миллиметр в центре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 3 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 (изменено) Свой "Юпитер" я купил на рынке за 7у.е. и премного им доволен. Не каждый нынешний дорогущий объектив может похвастать разрешением 56 линий на миллиметр в центре. Вот это, конечно, идеальный вариант, и дёшево и качественно. Представим себе ситуацию, что куплю плохой объектив, может ли он каким-нибудь образом испортить фотоаппарат?А где можно в Москве посмотреть такой объектив? (на арбате знаю, стоит машина Волга, и в ней лежат всякие старинные штуки, так вот больше всего там фотоаппаратов, объективов и т.д., может в ней глянуть?) http://www.opticdevices.ru/index.php?productID=882 это оно? Кстати, а в нём есть автофокус? Изменено 3 августа, 2008 пользователем Feur_GOR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 3 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Это почти оно... Во-первых, это объектив с резьбовым креплением, и Вам никак не приспособить его без переходного кольца. Во-вторых, это объектив другого производителя, чуточку хуже, но это для Вас погоды не делает. Автофокуса, разумеется, в нем нет, как и переноса диафрагмы, но для "макро" это не суть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 3 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Как новичку хотелось бы конечно с автофокусом ... А что рассмотрите в виде хорошего, здорового конкурента? Это отнюдь не значит, что я отказываюсь от Юпитера, просто интересно, хотелось бы иметь в запасе несолько вариантов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 3 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 а тут все просто... поясняете цель, подбираются инструментальные средства... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 3 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 (изменено) To Васильевич Честно говоря - меня, как сугубого практика - достаточно мало интересуют официальные, они же "классические" определения... Для меня более чем достаточно того, что практическое фокусное расстояние портретника почти вдвое превышает диагональ кадра. В случае с упомянутым Nikkor 60 mm f/2.8 D Micrо - оно примерно (подчёркиваю - примерно!) так и есть. Плюс к тому - он достаточно светосилен, что автоматом подразумевает малую глубину резкости при диафрагме ~ 5,6-8 при условии фокусирования на достаточно большом (2-4 метра) расстоянии от объекта фокусирования, что естественнейшим образом приводит к отделению объекта съёмки от окружающего. (почему, собственно, я его "портретником" и назвал). Теми же, кстати, характеристиками обладал дивный объектив Гелиос 40-1,2 (ФР 85мм), который я до сих пор считаю одним из лучших для портретов... P.S. Впрочем, у меня такое ощущение, что если мы продолжим сию дискуссию - может разгореться холивар сродни AMD\Intel :sly: :) ... (особенно - учитывая тот несомненный факт, что мы оперируем слегка различающимися критериями) P.P.S. Полагаю, что любой из нас является приверженцем определённых приёмов\школ\навыков, приобретённых в течении нашей жизни, и потому не вижу смысла в споре... Как бы то ни было, Feur_GOR сам выберет, что именно ему лично подходит больше - а нашу задачу я вижу в том, чтобы дать больше информации, пусть и личными эмоциями окрашенной :) :) ... P.P.P.S. Под "полноформатной" матрицей я имел в виду физический размер 24х36мм (кадр для узкой плёнки) - и не более того... To Feur_GOR хотелось бы иметь в запасе несолько вариантов...Ну, для этого есть аксессуары во множестве вариантов, специально предназначенных под различные цели. Можно найти не только родные, но и сторонних производителей, а можно их и кустарно сотворить (переходные кольца, в основном) - но как бы то ни было, не всегда надо тратиться на конкретно макрообъективы... Порою можно обойтись и меньшей финансовой "кровью"... Изменено 3 августа, 2008 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 (изменено) а тут все просто... поясняете цель, подбираются инструментальные средства... Дык цель не изменилась))макросъёмка. не всегда надо тратиться на конкретно макрообъективы... Порою можно обойтись и меньшей финансовой "кровью"... А вот об этом всём поподробнее пожалуйста...) Изменено 4 августа, 2008 пользователем Feur_GOR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Ну так я ж и сказал - переходные кольца, макронасадки (отдельные линзы)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 А что вы можете посоветовать из вышеупомянутой ссылки? И что допустим делает Макро кольцо?Какие функции выполняет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Макрокольца часто продаются комплектами из трех штук, разной толщины. Их можно использовать по одному, либо в любых сочетаниях. Чем длиннее кольцо - тем больше будет увеличение. Минус один - теряется светосила, опять же чем длиннее кольцо - тем темнее. При использовании камер с TTL-замером ввод поправок не требуется. Лучше всего пользоваться точечным или центральным замером. Кольца бывают как для неавтофокусных камер, так и для автофокусных - с сохранением функций автофокуса и без. Цены разные, комплект из трех неавтофокусных колец с резьбой М42 или М39 стоит 2-5$, недорогие автофокусные кольца с сохранением функций автофокуса и без оптических элементов стоят около 80$. Также есть макролинзы (диоптрийные насадки), и кольца-перевёртыши, позволяющие пользоваться объективом "наоборот", то бишь передней линзой к камере... Посоветовать что-либо конкретное достаточно сложно, поскольку я не в курсе как финансовой ситуации, так и желаемых к съёмке объектов, а от этого зависит достаточно многое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 5 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 (изменено) А что лучше?Кольца или объектив? Финансовая ситуация такова, что если скажите купить лучше всего допустим объектив за 20к, буду искать эти самые деньги (точнее копить), скажите лучше купить кольца за 80$ пойду их покупать.. Объекты...ну допустим цветочки, фрукты различные, в общем всё что может быть снято в стиле макро, то и будет снято) Изменено 5 августа, 2008 пользователем Feur_GOR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 8 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2008 (изменено) Привет, я зашёл к вышеупомянутому мужику на Арбате, так вот он мне сказал, что Юпитер 37А - портретник и что лучше всего будет взять "Oreston Mayer Optik 50/1.8", как вам его выбор. Повторюсь, нужен хороший объектив для макросъёмки. Изменено 8 августа, 2008 пользователем Feur_GOR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 8 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2008 Вот "Орестон" как раз и есть "портретник" для Вашего аппарата. Для макросъемки его надо переворачивать. К тому же, макросъемка с масштабом 1:3 и более потребует покупки специальной кольцевой лампы вспышки - широкая оправа будет затенять объект съемки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 8 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2008 Ещё он сказал хорошим вариантом будет Волна..вроде бы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 8 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2008 (изменено) Понимаете, мы долго будем обсуждать качества всяких разных объективов, но поверьте - любой из них может гораздо больше, чем сегодня можете Вы. Потому, чтобы избежать многословья, советую Вам простую вещь. Сделайте или купите переходное кольцо, которое можно ввинтить в Ваш уже наличный объектив в резьбу для светофильтра. А в него должен ввинчиваться любой объектив, который у Вас есть, или который Вам нравится - "Юпитер", "Гелиос", "Индустар" - что угодно. Вот и получите инструмент для макросъемки, который - поверьте - очень долго будет служить Вам верой и правдой. И автофокус будет работать, и автоэкспозиция... И деньги будут при Вас, пока Вы не начнете во всем этом разбираться и без наших советов. Нижний снимок сделан именно так - комбинация "родного" трансфокатора 17х40 и "Индустара-23" с фокусом 110 мм от фотоувеличителя. Изменено 8 августа, 2008 пользователем Васильевич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смаил Опубликовано 5 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 По характеристикам нравится 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor только вот цена на него - жуть :) А где бы вот только найти его в продаже, да так чтобы он новый был :rolleyes: В интернет магазинах посмотрите, может где-нибудь найдется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти