Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Если Windows буду переустанавливать

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У меня на 1 диске Виндовс ХР,а на 2-ом я намерен установить Линукс. Озабочен вот чем:есть такая штука - загрузчик,которая очень нужна когда установлено более 1 ОС. А переустановка Windows,буде появится такая нужда,уничтожает этот загрузчик, так как при этом перезаписывается MBR жесткого диска. И что тогда мне делать? Есть конечно вариант с загрузочной дискетой для Linux,ну а кроме него? Можно ли переустановив Windows опять наладить режим с выбором ОС? Если я поставлю эти ОСи на разные HDD это спасёт ситуацию?

Можно пользоваться и стандартными загрузчиками, тем же grub но я бы рекомендовал посмотреть в сторону Acronis OS Selector

а вот тут можно про него почитать

Можно пользоваться и стандартными загрузчиками, тем же grub но я бы рекомендовал посмотреть в сторону Acronis OS Selector

а вот тут можно про него почитать

Заче усложнять? По GRUBу куча инфы в сети,плюс в большинстве дистров при установке он по дефолту прописывает масдайку в загрузку.И ыщщё такой момент:есть CD под названием Super grub или чегой-то там.Зело удобная вестчь для ликвидации последствий ручек шаловливых при начальной стадии юзания NIXов.

• 2 недели спустя...

А можно сделать так: сотворить загрузочную дискету для Linux,переустановить саму Windows,а затем,с помощью загрузочной дискеты,запустить "Пингвинёнка" и заново установить штатный загрузчик?

И вот ещё что: хочу не 1 Linux,а побольше,а каждый установочный дистрибутив требует,как читал,установливать загрузчик. А это обязательно? Может хватит и 1 загрузчика,что установлю с Linuxом №1 или с каждым устанавливаемым дистрибутивом надо и загрузчик,им предлагаемый,ставить?

И вот ещё что: хочу не 1 Linux,а побольше,а каждый установочный дистрибутив требует,как читал,установливать загрузчик. А это обязательно? Может хватит и 1 загрузчика,что установлю с Linuxом №1 или с каждым устанавливаемым дистрибутивом надо и загрузчик,им предлагаемый,ставить?

Grub тебе в этом поможет, достаточно будет только одного груба а дальше править его конфиг (menu,lst), у меня с помощью него объеденено 3 линукса,FreeBSD и Windows и всё нормально работает и загружается, дерзай, если что поможем :g:

Grub тебе в этом поможет, достаточно будет только одного груба а дальше править его конфиг (menu,lst), у меня с помощью него объеденено 3 линукса,FreeBSD и Windows и всё нормально работает и загружается, дерзай, если что поможем ;)

Выеденного яйца не стоит эта проблема. При установке Линукса GRUB пропишется в главную загрузочную запись причем сохранив загрузку в винду. Если нужно будет при удаленном ГРУБе загрузиться, то SuperGRUB - это не сиди это просто дискета и там можно восстанавливать, грузиться и т.п. И если уж решил отказаться от Линуха, то что мешает возпользоваться Recovery Console и утилитами FIXMBR и FIXBOOT в самой консоли от загрузочного диска винды?

Grub тебе в этом поможет, достаточно будет только одного груба а дальше править его конфиг (menu,lst), у меня с помощью него объеденено 3 линукса,FreeBSD и Windows и всё нормально работает и загружается, дерзай, если что поможем ;)

Выеденного яйца не стоит эта проблема. При установке Линукса GRUB пропишется в главную загрузочную запись причем сохранив загрузку в винду. Если нужно будет при удаленном ГРУБе загрузиться, то SuperGRUB - это не сиди это просто дискета и там можно восстанавливать, грузиться и т.п. И если уж решил отказаться от Линуха, то что мешает возпользоваться Recovery Console и утилитами FIXMBR и FIXBOOT в самой консоли от загрузочного диска винды?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...