Crunch Опубликовано 5 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Народ всем мерзкого времени суток.. Помогите, потому как центральный мозг уже бастует у меня...В общем ситуация такая. Есть три ноута и свич Surecom EP-808SX. На двух стоит ХР Prof SP2, на третьем Виста. Кабель протянул, обжал, включил. Айпи задал 192.168.0.1-3,маска 255.255.255.0,шлюз - комп 1,днс - он же. DNS-суффикс MSHOME.NET Общую группу задал, локальные политики настроил, простой общий доступ вырубил, Брэндмауэры вырубил,в обозревателе компьютеров мастером остался только комп 1. Результат - Комп 1 - рабочая группа недоступна вообще, комп 2 - раб группа доступна, в сети только он сам. Комп 3 (Виста) - доступен он сам, пингуется комп 2 и 3, на которые доступ закрыт. Это если сеть настроена как частная. (при перезагрузке она почему-то снова становится публичной :rolleyes: ) Да, еще в висте при определении проблемы пишет, что не найден сетевой путь. Что касается инета - IP один и он будет заведен на сервер с Server 2003, а оттуда (я надеюсь!!!!) уже пойдет к остальным трем. Но это позже, сначала - сеть. Перерыто море инфы, перепробована куча вариантов - результатов ноль. Какие есть идеи? По идее все должно работать, но.... Вот так. Зараннее, спасибо всем :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 5 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Ну, для начала так... 1) Кабель проверялся тестером? (поскольку с обжимом тоже хохмочки случаются) 2) IMHO не надо никаких DNS-суффиксов - для одноранговой сети это лишнее. 3) Если предполагается раздавать Нет с другой машины, то именно она и должна иметь IP 192.168.0.1, отсюда и плясать. 4) Опять же IMHO, но проще будет просто прогнать имеющиеся машины Мастером установки сети, раздав IP вручную. Никаких "мастеров-обоРЗевателей" не надо. P.S. Практика показывает, что лучшее решение - это простое решение. Кстати, зачем там будет Server 2003? Для домашней сети более чем достаточно XP в качестве и шлюза, и любого другого. Разве что планируешь доменную структуру поднять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crunch Опубликовано 5 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Ну, для начала так... 1) Кабель проверялся тестером? (поскольку с обжимом тоже хохмочки случаются) 2) IMHO не надо никаких DNS-суффиксов - для одноранговой сети это лишнее. 3) Если предполагается раздавать Нет с другой машины, то именно она и должна иметь IP 192.168.0.1, отсюда и плясать. 4) Опять же IMHO, но проще будет просто прогнать имеющиеся машины Мастером установки сети, раздав IP вручную. Никаких "мастеров-обоРЗевателей" не надо. P.S. Практика показывает, что лучшее решение - это простое решение. Кстати, зачем там будет Server 2003? Для домашней сети более чем достаточно XP в качестве и шлюза, и любого другого. Разве что планируешь доменную структуру поднять... 1. Да все ок. 2. Отключил. а если с сервером во главе? (в будущем) 3. Да, разумеется. Но пока сервера нет - присвоил другому. Инет инетом - но сеть-то должна работать?? 4. Прогонял, само собой! Что касается "обоРЗевателя"... А разве мастер-броузером в сети должна быть не только одна машина? 5. Сервер будет работать круглосуточно просто (для доступа через инет из Питера) Насчет домена... Прости, это я еще не освоил пока)))) Надо матчасть по домену изучить сначала... Вопрос чайника, а там есть подводные камни? По сравнению с однопинговой сетью в смысле... Или сходу осилю? Но по существу - почему сеть-то не работает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 5 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Почему не работает? Хоро-о-оший вопрос :) ... Ты упомянул, что в качестве DNS-сервера выступает 0.1, так? А на остальных машинах он прописан в качестве первичного DNS-сервера? (собственно DNS-сервер может быть и не поднят, но прописывать - надобно). Кстати, а что именно настраивалось в локальных политиках? Знаешь что... Верни-ка всё на дефолт, и попросту пропиши рабочую группу, IP-адреса, маску и первичный DNS на тех машинах, которые не 0.1... P.S. Что касаемо домена... Он нужен там, где криворукость пользователей зашкаливает :) :) ... (шутка... но как и всегда - в каждой шутке есть доля шутки) На самом деле - домен сильно облегчает администрирование сети, управление машинами и учётными записями пользователей, повышает безопасность, и так далее... Дома он как-то и не нужен, честно говоря. Да и настраивать его - весьма нетривиальное занятие ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crunch Опубликовано 5 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 В локальных политиках внес пользователей в список доступа из сети (гостевой вариант тоже был испробован), соответственно убрал все из отказа в доступе из сети, отключил "не разрешать перечисление учетных записей SAM и общих ресурсов анонимными пользователями", разрешил использование пустого пароля. Вроде все. Да, DNS-сервер 01, в остальных 01 шлюз и первичный DNS. Что касаемо дефолта, так с него все начиналось, и в первую очередь я попробовал создать сеть именно так, как ты описал, т.е. "просто")) Итог что характерно, абсолютно ничем не отличался от того, что я имею сейчас :) Да, а что насчет мастер-броузера все-таки? Кстати, в начале я на 02 и 03 его не отключал..) Честно говоря тогда просто и не знал Кстати, а в остальном я ничво не забыл, нигде не ложанулся? Насчет домена - а если криворукости пользователей не ожидается? Это вообще стоит тогда затевать? То есть сервер-то будет все равно, с осью сервер2003 (там она уже стоит собственно), вопрос в том, как он будет работать? Да, еще хотел добавить, что ноут 01 только что куплен,а ноут 02 юзается уже год, и что удивительно, именно новый сеть игнорит так, как будто ее и нет в помине. К слову, прочитав вашу рекомендацю от другого поста, я все же не удалил NIS, хотя и заблокировал его полностью. Под ним у меня и дома все стоит уже лет 5 и ни одного прокола - так что... нравится, что ж поделать)))) На старой работе сеть работала именно под ним, хотя там был NIS + NSWpro 2005. Посему вопрос - почему удалить? Что он в состоянии заблокировать? Это не праздный вопрос - просто куплен уже ключ на год)))) Загрузил? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 5 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 (изменено) Загрузил :) :D ... Дело в том, что NIS (несколько раз уже встречал такое) почему-то страстно не любит именно локальную сеть... Если он стоит на шлюзе - никаких проблем, как правило, а если на клиенте - то очень часто хоть и выходит в Интернет, но при этом блокирует локалку. И наоборот... А настраивать его... Ну не знаю уж, как прилично это выразить... Не люблю. По домену... Не вижу смысла поднимать его дома. Разве что в целях самообразования... По моему мнению, в домене есть смысл там, где количество машин переваливает за десяток. Для дома лучше (и проще) всего простая одноранговая. Что ж касаемо уже стоящего 2003 - его можно просто оставить как шлюз, а можно присвоить ему роль DHCP-сервера, нехай IP-шники раздаёт :) ... P.S. И всё-таки кажется мне, что зря ты сразу начал мудрить с раздачей прав доступа из сети и прочим... P.P.S. Я так понимаю, что ноут 01 - с Вистой? Ежели да - то оно и неудивительно (его этакое поведение) - Виста не единожды замечена в э-э-э... Не совсем привычном и корректном отношении к локальной сети, скажем так.... P.P.P.S. Кстати, а служба NIS переведена в положение "отключено"? Изменено 5 ноября, 2008 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crunch Опубликовано 6 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 Как я уже писал выше - NIS полностью отключена, а Виста это комп 03, который всех видит, но доступа нет. Опять же, как я писал выше :D , мудрить я начал не сразу, а потому что в начальном построении (как ты писал 2 постами выше), сеть оказалась не работоспособной, поэтому стал настраивать дальше. По сути еще в начале, после присвоения группы и айпишников, уж если не полностью, так хоть пинговаться должна была... В общем, все было бы просто, если бы не было так сложно :dontgetit: Ааа.. нет, это не домашняя сеть)) это рабочая))))) Что до DHCP-сервера, может где-то просмотрел - нужны особые настройки? Не скинешь линк по построению таким образом? (чтоб не загружать тебя еще и этим) А что до этой сети - какие мысли еще есть, о наимудрейший? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 6 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 М-да... Сурьёзная постановка вопроса :dontgetit: ... Говоря в целом - странновато, что сетка сразу не подцепилась. Форточки-то, они на то и нацелены, чтобы стандартными средствами (Мастерами) сотворить всё достаточно быстро и внешне просто. Понимаешь, я не в состоянии сейчас сказать, в чём конкретно косяк случился - не вижу ж ни железа, ни настроек, а потому предполагать можно что угодно, вплоть до влияния звезды Са-ад-Забих © В.Соловьёв, "Ходжа Насреддин" :D . Единственное, в меру радикальное средство, которое могу предложить (помимо переустановки ОС) - это снести все сетевые карты (из Диспетчера устройств, расширенное удаление драйвера), чтоб хотя бы протокол TCP/IP переустановился. А перед неминуемой перезагрузкой постарайся откатить все изменения, которые производил в Локальных политиках, то бишь верни всё к дефолту, как бы к свежеустановленной Оси... После чего раздай IPшники снова... По поводу DHCP - смотри прежде всего вот тут, потом здесь, и кратко - вот здесь, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crunch Опубликовано 6 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 Пасиб)) Завтра попробую все вернуть к дефолту и отпишусь тогда что и как. К слову, прекрасно понимаю, что лечение по телефону это... :dontgetit: Но как грицца одна голова хорошо, а две лучше)) Единственное что... Когда есть сервер, я так понимаю, сначала нужно чтобы поднялся он сам, а потом клиентские врубать машины, да? А в этой ситуации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 6 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 Ну, в такой ситуёвине с бубном поплясать придётся, конечно же... К сожалению, не всё и не всегда случается так легко, как хотелось бы. Но, если достаточно скрупулёзно следовать официальным от M$ рекомендациям - полагаю, что чрезмерных проблем не возникнет. P.S. Хотя, конечно, будь моя воля - я бы сначала подготовил сервер, а уж потом вводил туда клиентов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crunch Опубликовано 7 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2008 После установок по дефолту существенных изменений не произошло... Короче, я так понимаю, что впору и правда доставать бубен. Как я и указал в описании темы, мистика.. :bye1: :) Единственное что, на 02 появился инет)))))))) Виста молчит как партизан, причем сеть то определяется как сеть 5, то как неопознанная сеть. И упрямо скидывается на определение как публичная сеть, а для сетевого определения, надо чтобы была как частная. Устанавливаешь... Первый перезагруз и снова публичная) В общем.... Поэтому я собственно и здесь - мои мозги уже кипят)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 7 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2008 (изменено) Что касаемо Висты - у меня как сложилось мнение о ней, так и не изменилось. Посему - рекомендовал бы от неё избавиться... Да и ХРюшу лично я переустановил бы. На всех машинах. Поскольку после всех проделанных манипуляций... В общем - переставил бы и не парился. Изменено 7 ноября, 2008 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти