kroha Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 Ребят, может, кто-то сможет посоветовать? Такая ситуация в курсовой работе. К центральному офису подключены 7 зданий по оптоволоконным каналам с помощью технологии ATM. А внутри центрального офиса по требованию должен быть Ethernet на витой паре. Другими словами, в центральный офис пришла оптика с ATM, а по офису надо развести витую пару по Ethernet (100BASE-T). Я не очень понимаю, как их сопрягать между собой? Какие-то, может, коммутаторы есть специальные? Поделитесь, пожалуйста, опытом, может, кто сталкивался? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 kroha: на этой же странице форума 12 строками ниже тема соединение витой пары с оптикой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 28 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 kroha: на этой же странице форума 12 строками ниже тема соединение витой пары с оптикой Читала ;) Но меня интересует сопряжение технологий ATM и Ethernet, которые на разных каналах. И возможно ли это с помощью коммутаторов или модема оптического. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 Есть и ATM-коммутаторы, например ISCOM 4124 или ЕSX-3000 Ну или искать решения у Cisco. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 28 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 Есть и ATM-коммутаторы, например ISCOM 4124 или ЕSX-3000 Ну или искать решения у Cisco. ISCOM заинтересова, спасибо Вам большое! Но немного осталосьнепонятно, у него один разъем ATM, в него войдет оптоволокно? И если там всего один разъем для ATM, а у меня приходит 7 линий, как быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 И если там всего один разъем для ATM, а у меня приходит 7 линий, как быть? Насколько я представляю себе технологию ATM, эта сеть строится на своих собственных магистральных коммутаторах. соответственно, в центральном офисе должен стоять такой коммутатор, в один из портов которого в свою очередь подключен вышеупомянутый ISCOM 4124 Примеры АТМ-коммутаторов для локальных сетей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 Такая ситуация в курсовой работе.К центральному офису подключены 7 зданий по оптоволоконным каналам с помощью технологии ATM. А внутри центрального офиса по требованию должен быть Ethernet на витой паре. Другими словами, в центральный офис пришла оптика с ATM, а по офису надо развести витую пару по Ethernet (100BASE-T). Хотел бы я посмотреть на того человека, который способен на полном серьёзе такую конфигурацию затребовать... Попробуй объяснить этому, что бывает либо дёшево, либо хорошо.P.S. Если же подобное - плод "мыслей" кого-то вышестоящего - сочувствую. P.P.S. Вышевысказанное не отменяет более чем уместного совета Maikll - человека опытного и здравомыслящего... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 28 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 Насколько я представляю себе технологию ATM, эта сеть строится на своих собственных магистральных коммутаторах. соответственно, в центральном офисе должен стоять такой коммутатор, в один из портов которого в свою очередь подключен вышеупомянутый ISCOM 4124 Примеры АТМ-коммутаторов для локальных сетей Спасио ам большое за помощь, все куда яснее теперь. Если я правильно поняла, тогда мне нужно будет в каждом из 7 зданий поставить по ATM-коммутатору, которые между собой будут образовывать сеть ATM, а потом в его разъем подключать ISCOM 4124, в который далее будут подлючаться по 24 коммутатора рабочих групп на основе Ethernet? А у ATM коммутаторов раъемы для оптики? Не придется еще ставить конвертер? Хотел бы я посмотреть на того человека, который способен на полном серьёзе такую конфигурацию затребовать... Попробуй объяснить этому, что бывает либо дёшево, либо хорошо. P.S. Если же подобное - плод "мыслей" кого-то вышестоящего - сочувствую. Да, вышестоящего, преподавателя :no: Лучше было бы сделать GigabitEhernet между здания, наверное, как думаете? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 Ну, если примерно... в каждом из 7 зданий своя Ethernet-сеть. Все 7 соединены оптикой с центральным, в котором тоже Ethernet-сеть. Потребуется 1 ATM-коммутатор с подходящим кол-м портов и 8 шт. ISCOM-ов. В центральном здании в его разъем подключать ISCOM 4124, в который далее будут подлючаться по 24 коммутатора рабочих групп на основе Ethernet а во всех остальных напрямую т.к. оптика то одна приходит к ним. Надо будет только уточнить по моделям ISCOM, могут ли они работать в сетях ATM напрямую. А у ATM коммутаторов раъемы для оптики? Да, для оптики. Если же подобное - плод "мыслей" кого-то вышестоящего - сочувствую. Yezhishe: ученики тоже могут еще и не такие "прожекты" предложить :no: Оффтоп Помнится, будучи студентом, в курсовой работе по прокладке сети умудрился использовать вместе как ethernet, так и коаксиал, поскольку часть курсовика нагло содрал с уже готового, но устаревшего немного. Когда преподаватель на защите обратил на это внимание, пришлось долго доказывать, что этот способ "удобнее и дешевле". Доказал на "четыре" ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 28 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 Ну, если примерно... в каждом из 7 зданий своя Ethernet-сеть. Все 7 соединены оптикой с центральным, в котором тоже Ethernet-сеть. Потребуется 1 ATM-коммутатор с подходящим кол-м портов и 8 шт. ISCOM-ов. В центральном здании а во всех остальных напрямую т.к. оптика то одна приходит к ним. Надо будет только уточнить по моделям ISCOM, могут ли они работать в сетях ATM напрямую. Да, для оптики. Ох, а у меня оказывается часть из этих 7 объектов связана и между собой еще :no:(( То есть получается и в этих зданиях придется коммутаторы ставить? Во сколько же выльется мне эта сеть ;) Вот, кстати, схема сама... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 29 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 То есть получается и в этих зданиях придется коммутаторы ставить? Во сколько же выльется мне эта сеть sad.gif В общем-то, да. Конкретно не скажу, но по-моему можно объединить по крайней мере часть зданий в кольцевую топологию. Посмотри здесь - http://networks.hoha.ru/glav-atm.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 29 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 Ой, ребята, простите меня, я опять пишу с просьбой о помощи :bye1: Решила отказаться от АТМ в схеме проекта ЛВС и построить магистральные каналы через Gigabit Ethernet по оптоволокну, так же дешевле будет? Ребят, если вам не очень трудно, посоветуйте, пожалуйста, конкретные модели коммтутаторов для зданий и рабочих групп? А то я уже запуталась в этих обзозначениях в их описании, только поняла, что есть коммутаторы, которые могут выполнять роль конвертеров, что мне бы и нужно :) Ситуация такая - Центральный офис. Нужен коммутатор центрального офиса: в него приходят 7 оптоволоконных каналов, и выходит провод витая пара (100Base-T), который подкючается в коммутатор здания, который затем соединяется с коммутаторами рабочих групп (24 порта надо для них) В Офис 2, офис 3, склад 1 и склад 2 на коммутатор здания приходят по 2 оптоволоконных канала, которы витой парой соединяются с коммутаторами рабочих групп (24 порта) Общая схема компании, в которой нужна сеть, приложу для наглядности: Ели кто может, выручите, пожалуйста, советом! Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 Самый дешёвый вариант будет по схеме здание1- конвертер1- оптика- конвертер2 - здание2 а уже дальше можно использовать самые обычные коммутаторы и пр. Волокно из-за расстояния используй одномодовое. Из вендоров можно выбрать не слишком дорогого Telesyn. Кроме простых медиаконверторов, в центральном здании можно поставить управляемое наборное шасси для них - POWER Blade - 18 и заполнить его модулями AT-PB103/1 или AT-PB103/2 в зависимости от расстояния до второй точки. На другом конце обычные конверторы AT-MC103XL или AT-MC103LH все модели брал отсюда - http://www.quantech.ru/equipment/active/al..._telesyn/media/ Можно еще сделать кольцо, но тут мне посоветовать нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 30 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 Самый дешёвый вариант будет по схеме здание1- конвертер1- оптика- конвертер2 - здание2 а уже дальше можно использовать самые обычные коммутаторы и пр. Волокно из-за расстояния используй одномодовое. Из вендоров можно выбрать не слишком дорогого Telesyn. Кроме простых медиаконверторов, в центральном здании можно поставить управляемое наборное шасси для них - POWER Blade - 18 и заполнить его модулями AT-PB103/1 или AT-PB103/2 в зависимости от расстояния до второй точки. На другом конце обычные конверторы AT-MC103XL или AT-MC103LH все модели брал отсюда - http://www.quantech.ru/equipment/active/al..._telesyn/media/ Можно еще сделать кольцо, но тут мне посоветовать нечего. Maikll, спасибо вам огромное!!! А у оборудования фирмы AT основное преимущество по сравнению с другими цена, да? Просто смотрела проекты прошлых годов, у многих ребят оборудование было как раз от Allied Telesyn :) Спасибо за отличные советы, мне осталось понять только про шасси. То есть мне не надо ставить в центральном офисе, допустим, 7 медиаконвертеров и потом 7 выходов по отдельности подключать к коммутатору здания, а поставить вот это управляемое шасси, заполнив его нужным количеством слотов (в зависимости от расстояния одной модель или другой), на выходе будет уже один провод витой пары, который поключается непосредственно к коммутатору здания? Правильно я поняла? :) P.S. И еще такой вопрос, если не трудно, поясните простыми словами, для чего нужны патч-корды между коммутатором рабочей группы и пользовательскими РС? И можно ли без них обойтись? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 30 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 P.P.S. Точнее даже не патч-корды, а патч-панели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 А у оборудования фирмы AT основное преимущество по сравнению с другими цена, да? Просто смотрела проекты прошлых годов, у многих ребят оборудование было как раз от Allied Telesyn smile.gif по сравнению с Cisco - да. :) оно не дешевое, оно надежное и уже давно является де-факто стандартом оборудования при построении СКС наравне с Cisco. Можно в проекте и на d-link-ах все построить, только не стоит потом применять такое в реальности... То есть мне не надо ставить в центральном офисе, допустим, 7 медиаконвертеров и потом 7 выходов по отдельности подключать к коммутатору здания, а поставить вот это управляемое шасси, заполнив его нужным количеством слотов (в зависимости от расстояния одной модель или другой), на выходе будет уже один провод витой пары, который поключается непосредственно к коммутатору здания? Правильно я поняла? smile.gif По ссылке можно картинки было посмотреть. Неправильно, у каждого конвектора свой выход. Шасси обеспечивает резервное питание и возможность установки модуля управления по SNMP. Можно и без него обойтись, но это как-то солиднее смотрится. И еще такой вопрос, если не трудно, поясните простыми словами, для чего нужны патч-корды между коммутатором рабочей группы и пользовательскими РС? И можно ли без них обойтись? какие патч-корды имелись в виду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 30 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 какие патч-корды имелись в виду? Оказываеся, имелись в виду патч-панели, вот например такая http://www.mltrade.ru/index.php?Page=3&...282&Level=3 Не очень понимаю, для чего она необходима :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 Не очень понимаю, для чего она необходима sad.gif kroha, а вас хоть чему-то учат сейчас? :) гм...как бы объяснить-то... :) в общем, можно поставить табуретку, сложить на ней горкой конверторы и сверху положить коммутатор, подключить и всё это даже скорее всего будет работать и очень долго.... Но! Есть стандарты построения структурированных кабельных систем (СКС), в частности международный стандарт ISO/IEC 11801 (и как минимум тебе нужно будет указать его в списке использованной литературы в курсовике) который указывает как должны располагаться оборудование и линии связи. Именно поэтому при прокладке сетей не сваливают оборудование кучкой в углу а ставят стойки или напольные (навесные) шкафы различных габаритов и в них уже располагают сервера и коммутационное оборудование (а так же ещё много чего). И кстати, существуют рекомендации как правильно располагать оборудование и в каком порядке. Патч-панели же используются для удобной организации и коммутации внутри шкафа(стойки). Т.е весь путь до компьютера выглядит как коммутатор-патч-панель-розетка-компьютер. Кроме того, ISO/IEC 11801 предусматривает взаимозаменяемость линий связи, например вместо компьютера всегда можно подключить телефон, для чего будет достаточно просто переключить на патч-панели разъём и воткнуть телефон в розетку. Вот здесь можешь посмотреть фотографии как организуется патч-панели в шкафу - http://rapidshare.com/files/168931047/__10..._1057_.zip.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 30 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 Maikll: Спасибо огромное за разъяснения :) А учат так, знаешь, дал преподаватель 5 схем различных технологий и стройте, ребята :) Так что ваш форум очень помог в деле самостоятельного изучения. У нас это в рамках лабораторных работ проходит, проявлю на зачете все, что удалось узнать в теории :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 1 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2008 Блин, говорила сеня с преподом, он еще предлагает, чтобы в каждом здании перед коммутатором здания ставить маршрутизатор!! Не подскажете, есть смысл в этом? У меня коммутатор здания уровень L2+ (АТ 9424) стоит в зданиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 1 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2008 Если в установке маршрутизаторов кроме как на выход в интернет (центральное здание на схеме) и есть какой-то высший, сакральный смысл, то лично я его не вижу. Однако есть золотые правила студента: 1. Преподаватель всегда прав. 2 Если преподаватель не прав, смотри правило первое. Впрочем не больше смысла я вижу в установке АТ 9424, коммутаторов с 24-мя гигабитными портами, особенно если учесть, что конверторы, выбранные выше, на выходе дают 100 Мбит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kroha Опубликовано 1 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2008 Если в установке маршрутизаторов кроме как на выход в интернет (центральное здание на схеме) и есть какой-то высший, сакральный смысл, то лично я его не вижу. Однако есть золотые правила студента: 1. Преподаватель всегда прав. 2 Если преподаватель не прав, смотри правило первое. Впрочем не больше смысла я вижу в установке АТ 9424, коммутаторов с 24-мя гигабитными портами, особенно если учесть, что конверторы, выбранные выше, на выходе дают 100 Мбит... Да! Спасибо, разобрались с маршрутизаторами :))) Упс, это я ступила с АТ 9424 :blush2: Не посоветуете какой-нибудь коммутатор фирмы AT с 24 Fast Ethernet портами? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 1 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2008 AT-8000S/24 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти