Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

частота процессора

Dmitry1

Рекомендуемые сообщения

Intel Core 2 Duo, AMD Turion X2.. когда видешь в прайсе у такого проуессора частоту скажем 2.0Ггц это значит что там 2 ядра по 2.0Ггц, верно? Эверест в недавно приобретенном буке показал AMD Turion X2 RM-70 2.0 все вроде как и должно быть.. а мой_компьютер->правой_кнопкой->свойства показал AMD Turion X2 RM-70 1.0Ггц.. я уж испугался.. подумал может это значит что там в сумме частота 2.0.. а при следующей проверке в моем компьютере я увидел вообще AMD Turion X2 RM-70 500мгц. что это значит. глюк винды(XP SP3) или у меня чтото не то с настройками железа?(по ощущениям работает шустро как 2x2.0Ггц)

Маркировка DualCore 2.0GHz говорит, что процессор имеет 2 ядра, каждое по 2.0GHz.

Вполне возможен и глюк, потому как ХР не всегда правильно определяет параметры некоторого железа. Особенно часто я встречал это на видеокартах (несколькор раз видел, как ХР определяет видеопамять в 1024Мб, хотя на самом деле - 512Мб (у меня самого, например)).

Склоняюсь к некорректности отображения потому как еверест постоянно показывает одно и тоже, а винда может показать 2 разных результата при просмотре с диапазоном в несоклько секунд.ясно. спасибо

где-то что-то слышал такое что некоторые процессоры при маленькой нагрузке автоматически изменяют (уменьшают) тактовую частоту

ts@ndr:

Такие программы существуют.

Могут понизить частоту ядра (будь то CPU или GPU), когда надобность в высокой частоте отпадает, а могут и поднять (overdrive), при запуске требовательных к этому ресурсу приложений.

Еще в практике широко используются программы контроля скорости вращения кулера (Q-Fan, Qool&Quet).

Тогда 2 вопроса:

1. Получается что к примеру процессор AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 5000+, работающий на частоте 2,6 Ггц, имеет примерно такую же производительность, какую бы имел одноядерный обычный Атлон, с частотой 5,2 Ггц, при прочих равных условиях? Об этом говорит маркировка 5000+?

2. Изменяется ли производительность указанного процессора, в зависимости от того, какая стоит версия Windows, 32 или 64 бит?

Цифры 5000+ AMD-шники придумали еще давно, когда борьба Intel vs AMD только зарождалась.

Их называют попугаями (яркие, броские, но за ними не всегда стоит то, что должно быть).

Допустим, Athlon AMD 3200+ (при собственной частоте в 2Ghz) по замыслу разработчиков работает так же, как Intel Pentium 3,2Ghz.

На чем построена числовая маркировка двухядерных процев от AMD, я, честно говоря, не совсем понимаю. Первый Athlon X2 был, если не ошибаюсь, 3600+ (или около того). Предположительно, он работает, как двухядерный Пень частотой в 3,6Mhz. (тут можно почти согласиться, хотя смотря какой... новые Core 2 Duo выдают намного больший потенциал)

Но что означает Athlon AMD 6000+ реально не пойму.

Не чувствую я, что он пашет так же, как современный Пень с частотой 3Ghz (если брать в рассчет Intel Core 2 Duo).

Valery: Что касается второго вопроса, сам всегда хотел проверить...

По идее, производительность должна возрасти чуть ли не вдвое (фактически, в 64-битном режиме, проц за такт выполнит в 2 раза больше операций, чем 32-битный). Но тут возникают проблемы: не всегда можно найти подходящие дрова, а если и найдешь, то они не всегда работают как надо; да и достать стабильно работающую Windows 64bit на русском языке тож не так уж и легко.

Изменено пользователем Cameroon

свойства показал AMD Turion X2 RM-70 1.0Ггц.. я уж испугался.. подумал может это значит что там в сумме частота 2.0.. а при следующей проверке в моем компьютере я увидел вообще AMD Turion X2 RM-70 500мгц. что это значит

точно такие же нюансы видел на AMD Turion X2 TL60 на 2Gh , то 2,0 то 1,99 то 1,7 (HP 6715s виновс ХП) - думаю какая то софтина производителя экономя энергию понижает частоту прцессора.

фактически, в 64-битном режиме, проц за такт выполнит в 2 раза больше операций, чем 32-битный)
Точнее, может обработать в два раза больше битов. А операций он выполнит столько же, хотя можно обрабатывать в каждой операции гораздо бОльшие числа, чем в 32-разрядном процессоре.

Но с такими большими числами в программах не так часто приходится сталкиваться. А дважды два хоть на 4-битном процессоре считай, хоть на 64-битном - скорость одинаковая. Поэтому в целом производительность растет ненамного - старшие 32 разряда из 64-х в обычных операциях большей частью все равно содержат нули или просто не используются. Главный плюс 64 разрядной системы - это возможность прямой работы с адресами больше 32 разрядов, то есть за пределами 4 гигабайтов.

А рейтинг - условное число, оно высчитывается по параметрам процессоров. В свое время Intel сделала ставку на повышение тактовой частоты, а AMD - на увеличение объема работы за такт. Поэтому AMD очень не нравилось сравнение ее и Интеловских процессоров по частоте. И AMD придумала рейтинг :verysad: . Сначала он определялся по тестам, и процессор, скажем, Athlon 2400+ имел производительность примерно как у Pentium 2400 (хотя официально AMD, чтобы не признавать себя идущей "на подхвате", устанавливала рейтинг якобы по частоте процессора "стандартной архитектуры", неявно признавая в качестве ее архитектуру Pentium'а). Потом AMD упростила определение рейтинга, просто рассчитывая его по формуле, в которую входили тактовая частота и объем кэша, а коэффициенты зависели от архитектуры так, чтобы итог более или менее соответствовал увеличению реальной производительности. Например, для двухядерных процессоров, по мнению AMD, производительность в среднем растет из-за второго ядра на 20% - и рейтинг двухядерному процессору начислялся на 20% выше, чем процессору из одного такого ядра.

А потом и Intel заимствовала многие решения AMD и новые ее процессоры стали по частоте ниже. С частотами и производительностью даже у Intel стала полная неразбериха, не говоря уже о появлении многоядерности. Но собственный рейтинг Intel вводить не стала, а перешла на систему условных обозначений, где, как правило, более высокое число говорит о большей производительности, но насколько - непонятно. Ну и AMD тоже отказалась в обозначениях последних процессоров от системы рейтингов. Аминь.

Изменено пользователем Тролль

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...