ermac Опубликовано 1 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2009 Привет всем. С новым годом! :blush2: Хочу поставить 2008 винду на файлохранилище. Сейчас стоит 2003 но там есть несколько неудобных моментов и сейчас хранилище переделываю и заодно поставить 2008 сервер вместо 2003. По моей мысле ось и софт дополнительный поставлю на отдельный системный диск а файлохранилище собирать массивом из нескольких дисков. В хранилище основная часть информации будет именно храниться, тоесть будет в основном читаться информация а записываться и изменяться достаточно редко. Планирую поставить туда 3 диска по 1тб и собрать программный рейд из под самой винды. Софтовый потому что просто нет лишних 300-500$ на рейд контроллер. Но до этого с софтовым рейдом не общался и хочется сразу заранее узнать у тех кто с ним работал несколько моментов: 1) На системный диск С поставлю саму ось, со временем случается всякое и может случиться что придеться переставлять ось. При переустановке софтовый массив сохраниться? (диски сдеаю динамическими и соберу логический raid 5 раздел) 2) Сразу будет рейд 5 и 3 диска по 1тб, если мне потребуется добавить дисков то возникнут ли с этим проблемы? 2008 сервер видит разделы размером более 2тб (да и 3 диска в 5 рейде как раз в 2тб уложатся), тоесть с этой точки проблем не вижу, а вот как он воспримет то что я подключу еще 1 диск и расширю на него рейд-массив? Не попортит мне информацию? 3) Я понимаю что софтовый рейд это не самое лучшее что в жизни бывает но всетаки раз это рейд то он должен сохранять данные. 2008сервер сможет восстановить при смерте 1 из дисков и его замене рейд назад? Гуголу с яндексом я уже спрашивал но ответов нормальных не нашел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 1 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2009 Хочу поставить 2008 винду на файлохранилище. Интересное решение. Да еще если учесть, по вашим словам, что он будет именно просто хранилищем. Планирую поставить туда 3 диска по 1тб и собрать программный рейд из под самой винды. Софтовый потому что просто нет лишних 300-500$ на рейд контроллер. То есть вы считаете, что имеющееся железо потянет все это без потери производительности? Вы выбираете рейд 5, но ведь он не дает выигрыша в скорости чтения, точнее даже дает проигрыш по сравнению с одиночным винтом. Его основная цель - повышение надежности, больше чем у рейда 1 уровня и сфера применения в основном - сервера БД. Файлопомойка - зеркала обычно. Для аппаратной реализации увеличение производительности достигается за счет кэширования данных контроллером и использования собственного сопроцессора ввода-вывода на диски+ им же подсчитываются контрольные суммы (не во всех уровнях рейд). Про собственную промежуточную кеш-память на них я вообще молчу. Как вы думаете, к чему приведет перекладывание всей вышеперечисленной работы на драйвер (читай ЦП)? Кроме того, диски как я понимаю, обычные? 1) На системный диск С поставлю саму ось, со временем случается всякое и может случиться что придеться переставлять ось. При переустановке софтовый массив сохраниться? (диски сдеаю динамическими и соберу логический raid 5 раздел) Теоретически - да, но в менеджере дисков в новой системе все-равно придется возится с импортом, насколько я помню в 2003, в 2008 имхо, будет тоже самое. Кстати, надежность сложных софтовых рейдов весьма низкая, опять же самым оптимальным считается зеркало. 2) Сразу будет рейд 5 и 3 диска по 1тб, если мне потребуется добавить дисков то возникнут ли с этим проблемы? 2008 сервер видит разделы размером более 2тб (да и 3 диска в 5 рейде как раз в 2тб уложатся), тоесть с этой точки проблем не вижу, а вот как он воспримет то что я подключу еще 1 диск и расширю на него рейд-массив? Не попортит мне информацию? При чисто софтовом RAID-5 средствами Windows Server - никак не "расшарите", только забэкапить, снести и сделать новый на больших винтах. Такое даже не всякие hardware RAID-5 делают. 3) Я понимаю что софтовый рейд это не самое лучшее что в жизни бывает но всетаки раз это рейд то он должен сохранять данные. 2008сервер сможет восстановить при смерте 1 из дисков и его замене рейд назад? Опять же - теоретически. Но я бы на это особо не рассчитывал. Кстати, не один массив не отменяет резервного копирования. P.S> тему надо в Hardware, в соответствующую важную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 1 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2009 (изменено) А отчего бы не подобрать материнку со встроенным RAID-контроллером? Почитай также вот тут... Можно и на вот такое посмотреть... Изменено 1 января, 2009 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ermac Опубликовано 1 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2009 Yezhishe встроенный есть: 0, 1, 10. Не считаю по опыту что это хорошие типы рейда для моих целей. Кроме того с 3 дисками по 1тб я получу в 5 рейде 2тб, а в 10 для 2-х терробайт используемого пространства надо 4 диска. Maikll По порядку: То есть вы считаете, что имеющееся железо потянет все это без потери производительности? Процессорной мощности там хватает не просто с избытком, а с большим избытком. Да, я знаю про то что софтовый рейд тратит много процессорных ресурсов, но процессор позволяет. Файлопомойка - зеркала обычно Я чуть выше написал почему предпочитаю рейд 5. зеркало и 10 дороже на единицу места, и сразу касаемо Кроме того, диски как я понимаю, обычные? нет, топовые серверные вестерны, пролетал уже с потерей инфы из-за того что полетел "простой" винт не справившись с нагрузкой. Дальше все в основном сводиться опять таки к тому что винт стоит 200$ а контроллер примерно столько же. Тоесть у меня вариант именно с тем чтоб либо софтовый рейд использовать либо вообще не напрягаться самому и купить нормальный контроллер железный. В принцепе самый важный момент вот в этой месте: При чисто софтовом RAID-5 средствами Windows Server - никак не "расшарите", только забэкапить, снести и сделать новый на больших винтах. Если это точная информация и 2008 сервер не позволяет увеличивать количество дисков в рейде 5 без полной перестановки рейда то тему вообще можно закрывать потому что мне тогда она не актуальна и придеться на железку изыскивать средства. А если это теоретическое предположение по аналогии с 2к3 то может всетаки кто-то знает точно можно на 2к8 это сделать или нет. p.s. Про резервное копирование и про работу и специфику именно отдельных контроллеров я знаю. с бекапами там вообще отдельная история :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 1 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2009 нет, топовые серверные вестерны, пролетал уже с потерей инфы из-за того что полетел "простой" винт не справившись с нагрузкой. Тогда тебе еще требуется отдельный винт под систему и бекапы ОСи на других носителях, т.к. при падении системы весь твой софтовый рейд накроется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 2 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2009 ermac: Тоесть у меня вариант именно с тем чтоб либо софтовый рейд использовать либо вообще не напрягаться самому и купить нормальный контроллер железный. Вот на втором варианте я бы и советовал вам остановится. Лично я вообще софтовым рейдам слабо доверяю, ибо были уже случаи и не один, когда все слетало. Если это точная информация и 2008 сервер не позволяет увеличивать количество дисков в рейде 5 без полной перестановки рейда то тему вообще можно закрывать потому что мне тогда она не актуальна и придеться на железку изыскивать средства. А если это теоретическое предположение по аналогии с 2к3 то может всетаки кто-то знает точно можно на 2к8 это сделать или нет. Точная. Не поленился, повторил вашу ситуацию на виртуалке с 2008 Std x32: создал 5 рейд на 3-х дисках средствами оси, добавил новый диск, возможности добавить его к существующему я не увидел. Более того, эмулировав выход из стоя одного из дисков массива, возможности подстановки на его место нового диска я тоже не нашел. Все еще хуже, чем я себе представлял ИМХО, не заморачивайтесь и купите нормальный контроллер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ermac Опубликовано 2 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2009 Благодарю за помощ, вопрос исчерпан. Придеться изыскивать средства на контроллер :g: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения