Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Программный рейд на win 2k8

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. С новым годом! :blush2:

Хочу поставить 2008 винду на файлохранилище. Сейчас стоит 2003 но там есть несколько неудобных моментов и сейчас хранилище переделываю и заодно поставить 2008 сервер вместо 2003. По моей мысле ось и софт дополнительный поставлю на отдельный системный диск а файлохранилище собирать массивом из нескольких дисков. В хранилище основная часть информации будет именно храниться, тоесть будет в основном читаться информация а записываться и изменяться достаточно редко. Планирую поставить туда 3 диска по 1тб и собрать программный рейд из под самой винды. Софтовый потому что просто нет лишних 300-500$ на рейд контроллер. Но до этого с софтовым рейдом не общался и хочется сразу заранее узнать у тех кто с ним работал несколько моментов:

1) На системный диск С поставлю саму ось, со временем случается всякое и может случиться что придеться переставлять ось. При переустановке софтовый массив сохраниться? (диски сдеаю динамическими и соберу логический raid 5 раздел)

2) Сразу будет рейд 5 и 3 диска по 1тб, если мне потребуется добавить дисков то возникнут ли с этим проблемы? 2008 сервер видит разделы размером более 2тб (да и 3 диска в 5 рейде как раз в 2тб уложатся), тоесть с этой точки проблем не вижу, а вот как он воспримет то что я подключу еще 1 диск и расширю на него рейд-массив? Не попортит мне информацию?

3) Я понимаю что софтовый рейд это не самое лучшее что в жизни бывает но всетаки раз это рейд то он должен сохранять данные. 2008сервер сможет восстановить при смерте 1 из дисков и его замене рейд назад?

Гуголу с яндексом я уже спрашивал но ответов нормальных не нашел.

Хочу поставить 2008 винду на файлохранилище.

Интересное решение. Да еще если учесть, по вашим словам, что он будет именно просто хранилищем.

Планирую поставить туда 3 диска по 1тб и собрать программный рейд из под самой винды. Софтовый потому что просто нет лишних 300-500$ на рейд контроллер.

То есть вы считаете, что имеющееся железо потянет все это без потери производительности?

Вы выбираете рейд 5, но ведь он не дает выигрыша в скорости чтения, точнее даже дает проигрыш по сравнению с одиночным винтом. Его основная цель - повышение надежности, больше чем у рейда 1 уровня и сфера применения в основном - сервера БД. Файлопомойка - зеркала обычно.

Для аппаратной реализации увеличение производительности достигается за счет кэширования данных контроллером и использования собственного сопроцессора ввода-вывода на диски+ им же подсчитываются контрольные суммы (не во всех уровнях рейд). Про собственную промежуточную кеш-память на них я вообще молчу.

Как вы думаете, к чему приведет перекладывание всей вышеперечисленной работы на драйвер (читай ЦП)? Кроме того, диски как я понимаю, обычные?

1) На системный диск С поставлю саму ось, со временем случается всякое и может случиться что придеться переставлять ось. При переустановке софтовый массив сохраниться? (диски сдеаю динамическими и соберу логический raid 5 раздел)

Теоретически - да, но в менеджере дисков в новой системе все-равно придется возится с импортом, насколько я помню в 2003, в 2008 имхо, будет тоже самое.

Кстати, надежность сложных софтовых рейдов весьма низкая, опять же самым оптимальным считается зеркало.

2) Сразу будет рейд 5 и 3 диска по 1тб, если мне потребуется добавить дисков то возникнут ли с этим проблемы? 2008 сервер видит разделы размером более 2тб (да и 3 диска в 5 рейде как раз в 2тб уложатся), тоесть с этой точки проблем не вижу, а вот как он воспримет то что я подключу еще 1 диск и расширю на него рейд-массив? Не попортит мне информацию?

При чисто софтовом RAID-5 средствами Windows Server - никак не "расшарите", только забэкапить, снести и сделать новый на больших винтах.

Такое даже не всякие hardware RAID-5 делают.

3) Я понимаю что софтовый рейд это не самое лучшее что в жизни бывает но всетаки раз это рейд то он должен сохранять данные. 2008сервер сможет восстановить при смерте 1 из дисков и его замене рейд назад?

Опять же - теоретически. Но я бы на это особо не рассчитывал. Кстати, не один массив не отменяет резервного копирования.

P.S> тему надо в Hardware, в соответствующую важную.

А отчего бы не подобрать материнку со встроенным RAID-контроллером? Почитай также вот тут...

Можно и на вот такое посмотреть...

Изменено пользователем Yezhishe

Yezhishe

встроенный есть: 0, 1, 10. Не считаю по опыту что это хорошие типы рейда для моих целей. Кроме того с 3 дисками по 1тб я получу в 5 рейде 2тб, а в 10 для 2-х терробайт используемого пространства надо 4 диска.

Maikll

По порядку:

То есть вы считаете, что имеющееся железо потянет все это без потери производительности?

Процессорной мощности там хватает не просто с избытком, а с большим избытком. Да, я знаю про то что софтовый рейд тратит много процессорных ресурсов, но процессор позволяет.

Файлопомойка - зеркала обычно

Я чуть выше написал почему предпочитаю рейд 5. зеркало и 10 дороже на единицу места, и сразу касаемо

Кроме того, диски как я понимаю, обычные?

нет, топовые серверные вестерны, пролетал уже с потерей инфы из-за того что полетел "простой" винт не справившись с нагрузкой.

Дальше все в основном сводиться опять таки к тому что винт стоит 200$ а контроллер примерно столько же. Тоесть у меня вариант именно с тем чтоб либо софтовый рейд использовать либо вообще не напрягаться самому и купить нормальный контроллер железный.

В принцепе самый важный момент вот в этой месте:

При чисто софтовом RAID-5 средствами Windows Server - никак не "расшарите", только забэкапить, снести и сделать новый на больших винтах.

Если это точная информация и 2008 сервер не позволяет увеличивать количество дисков в рейде 5 без полной перестановки рейда то тему вообще можно закрывать потому что мне тогда она не актуальна и придеться на железку изыскивать средства. А если это теоретическое предположение по аналогии с 2к3 то может всетаки кто-то знает точно можно на 2к8 это сделать или нет.

p.s. Про резервное копирование и про работу и специфику именно отдельных контроллеров я знаю. с бекапами там вообще отдельная история :blink:

нет, топовые серверные вестерны, пролетал уже с потерей инфы из-за того что полетел "простой" винт не справившись с нагрузкой.

Тогда тебе еще требуется отдельный винт под систему и бекапы ОСи на других носителях, т.к. при падении системы весь твой софтовый рейд накроется.

ermac:

Тоесть у меня вариант именно с тем чтоб либо софтовый рейд использовать либо вообще не напрягаться самому и купить нормальный контроллер железный.

Вот на втором варианте я бы и советовал вам остановится. Лично я вообще софтовым рейдам слабо доверяю, ибо были уже случаи и не один, когда все слетало.

Если это точная информация и 2008 сервер не позволяет увеличивать количество дисков в рейде 5 без полной перестановки рейда то тему вообще можно закрывать потому что мне тогда она не актуальна и придеться на железку изыскивать средства. А если это теоретическое предположение по аналогии с 2к3 то может всетаки кто-то знает точно можно на 2к8 это сделать или нет.

Точная. Не поленился, повторил вашу ситуацию на виртуалке с 2008 Std x32: создал 5 рейд на 3-х дисках средствами оси, добавил новый диск, возможности добавить его к существующему я не увидел. Более того, эмулировав выход из стоя одного из дисков массива, возможности подстановки на его место нового диска я тоже не нашел. Все еще хуже, чем я себе представлял :(

ИМХО, не заморачивайтесь и купите нормальный контроллер.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...