Евгений__ Опубликовано 6 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 Всем привет! Я в сетях не специалист, прошу не судить строго... Построил дома беспроводную сеть. Имею: 1. маршрутизатор D-Link с выходом в интернет (выделенный канал 3 м/бита). Он проводной и беспроводной до 54 М/бит. 2. ноутбук Toshiba со встроенным wifi тоже со скоростью до 54 М/бит. (ОС OpenSuse 11.0) 3. КПК HP 214 c wifi (b/g т.е. тоже вроде как до 54 М/бит). ОС WindowsMobile 5.1 4. ПК под управлением OpenSuse 10.2 с внешним wifi адаптером D-Link до 104 М/бит. Все это дело работает (samba, nfs) и друг друга видит. Мне очень хочется узнать, как можно протестить это соединение на предмет скорости взаимодействия, уличшить скорость? Потому что по nfs-у у меня файл в 100 мб копируется уже с пол-часа... а midnight commander (аналог фару в винде если кто не знает) показывает скорость 60 кб/c.... Пробовал тестить соединение с инетом через какой-то сайт наподобие danasoft, получил примерно 1 м/бит (провом заявлено 3)... Или касаемо инета пров мудрит, а компы у меня просто хреново настроены? Есть ли какие-нить скрипты, утилзы чтобы проверить можно было? Заранее большое спасибо и с праздниками! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 6 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 (изменено) Гм... На самом деле, "скорость" соединения это тёмный лес с таки-и-ими пеньками-колодами, что даже почтеннейшая <censored> бабушка ногу сломит, не говоря уж про ейного внучка :D :) ... Реальная скорость передачи данных в реальности гуляет по-страшному - в зависимости от длины проводов, степени сопрягаемости чипов (для Wi-Fi), от погоды, от загруженности разными задачами тех машин, кои обмениваются данными, и так далее до бесконечности... Для того, чтобы примерно посмотреть что и как, можно использовать такого типа программы. У приведённого варианта один пожалуй, но для тебя существенный недостаток - она для Win-систем... P.S. В принципе, файл-менеджеры отрисовывают ситуацию достаточно приближенно к действительному положению дел. Но опять же - достаточно... Не совсем точно... Изменено 6 января, 2009 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jmd Опубликовано 6 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 реальна сорость внутреннего соединения зависит от расположения приборов и количества устройств wifi У меня практически такая же конфигурация, нот с компом приходиться синхронихзовать через сетевой шнурок, так как реальная скорость - мб - 2-3 - то есть = низкая. На кпк - слабая антенка поэтому и скорость совсем маленькая. Я полагаю - виноват роутер, так как раньше комп был подключен напрямую к нему шнурком так я но с компом синхронизовал практически с той же скоростью по wifi, как сейчас по шнурку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений__ Опубликовано 6 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 Спасибо за ответы, программку скачал поставил (у меня под виртуальной машиной еще XP стоит за nat-ом). Протестил с утра скорость интернет соединения, получилось примерно 2.9 м/бита. Т.е. нормально... Виновника тормозов кажется я нашел.... что-то связано с nfs. переписываю файл например 1.4 Гб, около 500 мб скачивается на скорости ~50 м/бит, а потом чудеса: скорость падает, падает и пада...т до тех пор пока файловый менеджер не пишет "нет связи"... И все. Интернет при этом начинает очень тормозить. Открываю таблицу процессов (ctrl+escape) внизу вижу 88888 процессов - это все на стороне клиента (той машины, на которую хочу переписать) :) Дальше отваливается клавиатура (мышь при этом работает), из иксов не выйти... правда если успеть в консоли написать reboot, то процесс перезагрузки начинается, но на убиении демона kbd все стопарится и висит (ждал полчаса, надоело, нажал резет, слава богу у меня ext3)... После перезапуска все ок, до тех пор, пока опять не попробую какой-нить файл с одного компа на другой перекинуть :) Хотя с кпк файлы могу списывать... правда тожже как-то не супер. за раз больше 2-х не получается... тут стоит vm network browser... Вобщем, я грешу на nfsd.... сплошные разочарования.. А существуют какие-нить усилители wifi? доп. антенны и пр.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 6 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 Теоретически - да, есть и более мощные антенны, и репитеры\усилители сигнала. Но... Всё это рассчитано для увеличения дальности приёма\передачи сигнала - не более того. Боюсь, что скорость передачи данных от этого не изменится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений__ Опубликовано 8 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2009 Ясно... А что значит качество сигнала? Например: Link Quality:40/100 т.е. 40%. На что это влияет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 8 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2009 Link quality это, грубо говоря - "качество соединения"... То бишь - насколько уверенно (без потерь) проходят сетевые пакеты. К скорости передачи данных имеет только лишь опосредованное отношение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений__ Опубликовано 9 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2009 Понятно, спасибо большое :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения