Tiristion Опубликовано 17 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Здравствуйте! Такая вот проблемка: у меня проц Athlon64 X2 6000+ на материнке Gigabyte GA-MA790X-DS4. Все программы мониторинга, которые я пробовал (Everest, CoreTemp, SpeedFan, перестройка), показывають, что ядра процессора нагреваються не равномерно. В простое наблюдаются следующие показатели: Ядро1 - 39 градусов; Ядро2 - 29; ЦП - 30. Скажите, это есть нормально или стоит беспокоиться? P.S. Проц купил 3 дня назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 Подобная ситуация абсолютно нормальна. Поскольку задачи, выполняемые ядрами по команде ОСи и выполняющихся приложений различны то, соответственно, и работают ядра с разной степенью загруженности. Отсюда и разность внутренних температур. Не зря же они (ядра) упрятаны под крышку, которая так и зовётся - "теплораспределитель" - для более равномерного отвода тепла кулером... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tiristion Опубликовано 18 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 Подобная ситуация абсолютно нормальна. Поскольку задачи, выполняемые ядрами по команде ОСи и выполняющихся приложений различны то, соответственно, и работают ядра с разной степенью загруженности. Отсюда и разность внутренних температур. Не зря же они (ядра) упрятаны под крышку, которая так и зовётся - "теплораспределитель" - для более равномерного отвода тепла кулером... Вот и я думал, что для равномерного, но как погляжу равномерностью тут и не пахнет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tiristion Опубликовано 18 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 + почему же тогда проц не равномерно греется при простое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 18 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 (изменено) Вот и я думал, что для равномерного, но как погляжу равномерностью тут и не пахнет sad.gif Равномерного по максимально большей поверхности "крышки".Такой подход помогает легче охлаждать процессор. Её температура будет меньше показаний для ядра, иногда значительно. Именно на нее обычно ориентируются, когда говорят о максимально допустимой для процессора. Она у вас тоже показана как ЦП - 30. Программы же, такие как CoreTemp, для измерения температуры используют термодиод, который находится на поверхности кристалла, где сформирована сама схема процессора. Там температура всегда будет выше, а равномерно распределятся ей активно мешает тепловое сопротивление кремния. + почему же тогда проц не равномерно греется при простое? Разница температур ядер объясняется различной их загрузкой. Даже при отсутствии явно выполняющихся программ в системе выполняется достаточно много фоновых процессов + она сама. Механизм поддержки многоядерных процессоров на десктопных ОС работает таким образом, второе ядро загружается меньше первого или по крайней мере неравномерно. Так что ваша ситуация, как уже сказал Yezhishe, абсолютно нормальная. Изменено 18 января, 2009 пользователем Maikll Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tiristion Опубликовано 18 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 Всем огромное спасибо за помощь! Вы меня успокоили, ну просто гора с плеч! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения