Tiristion Posted January 17, 2009 Report Share Posted January 17, 2009 Здравствуйте! Такая вот проблемка: у меня проц Athlon64 X2 6000+ на материнке Gigabyte GA-MA790X-DS4. Все программы мониторинга, которые я пробовал (Everest, CoreTemp, SpeedFan, перестройка), показывають, что ядра процессора нагреваються не равномерно. В простое наблюдаются следующие показатели: Ядро1 - 39 градусов; Ядро2 - 29; ЦП - 30. Скажите, это есть нормально или стоит беспокоиться? P.S. Проц купил 3 дня назад. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted January 18, 2009 Report Share Posted January 18, 2009 Подобная ситуация абсолютно нормальна. Поскольку задачи, выполняемые ядрами по команде ОСи и выполняющихся приложений различны то, соответственно, и работают ядра с разной степенью загруженности. Отсюда и разность внутренних температур. Не зря же они (ядра) упрятаны под крышку, которая так и зовётся - "теплораспределитель" - для более равномерного отвода тепла кулером... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tiristion Posted January 18, 2009 Author Report Share Posted January 18, 2009 Подобная ситуация абсолютно нормальна. Поскольку задачи, выполняемые ядрами по команде ОСи и выполняющихся приложений различны то, соответственно, и работают ядра с разной степенью загруженности. Отсюда и разность внутренних температур. Не зря же они (ядра) упрятаны под крышку, которая так и зовётся - "теплораспределитель" - для более равномерного отвода тепла кулером... Вот и я думал, что для равномерного, но как погляжу равномерностью тут и не пахнет Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tiristion Posted January 18, 2009 Author Report Share Posted January 18, 2009 + почему же тогда проц не равномерно греется при простое? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maikll Posted January 18, 2009 Report Share Posted January 18, 2009 (edited) Вот и я думал, что для равномерного, но как погляжу равномерностью тут и не пахнет sad.gif Равномерного по максимально большей поверхности "крышки".Такой подход помогает легче охлаждать процессор. Её температура будет меньше показаний для ядра, иногда значительно. Именно на нее обычно ориентируются, когда говорят о максимально допустимой для процессора. Она у вас тоже показана как ЦП - 30. Программы же, такие как CoreTemp, для измерения температуры используют термодиод, который находится на поверхности кристалла, где сформирована сама схема процессора. Там температура всегда будет выше, а равномерно распределятся ей активно мешает тепловое сопротивление кремния. + почему же тогда проц не равномерно греется при простое? Разница температур ядер объясняется различной их загрузкой. Даже при отсутствии явно выполняющихся программ в системе выполняется достаточно много фоновых процессов + она сама. Механизм поддержки многоядерных процессоров на десктопных ОС работает таким образом, второе ядро загружается меньше первого или по крайней мере неравномерно. Так что ваша ситуация, как уже сказал Yezhishe, абсолютно нормальная. Edited January 18, 2009 by Maikll Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tiristion Posted January 18, 2009 Author Report Share Posted January 18, 2009 Всем огромное спасибо за помощь! Вы меня успокоили, ну просто гора с плеч! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts