Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

не могу отсоединить винчестер

Lightning

Рекомендуемые сообщения

всем привет!

Ситуация такая: имеются три харда, два из них АТА, новый SATA. Эти АТА-шные подсоединены как Secondary Master (на нём Win 98 и Secondary Slave(Win XP). Почему так прицепляла - насколько помню, шлейфы не доставали до хардов, поэтому как Primary поставила сидюки. Гружусь с того харда, на котором ХР. Сейчас надобно мне винт, который Secondary Master вынуть из системы, оставить только SATA и второй АТА, с которого и хочу грузиться. Цепляю последний как мастер, меняю джамперы, а загрузка не осуществляется, получаю сообщение, мол, вставьте правильный диск и нажмите любую кнопку. Почему так? Возможно, нужно всё-таки шлейфы поменять местами, но почему тогда раньше всё работало без проблем?

И второй вопрос навскидку. SATA-шный винт цепляла через РСI-контроллер и теперь мне каждый раз при загрузке предлагается настроить RAID-массив. В принципе, эта задержка не особо мешает, но можно ли как-нибудь избавиться?

Цепляю последний как мастер, меняю джамперы

А это не одно и то же? :(

Давайте с самого начала.... HDD на котором стоит win 98 теперь нет,... Далее: на HDD на котором стоит ХР выставляем "master" или "cabel select" и оставляем на IDE 2 (в данном случае все равно? так как он один).

Заходим в биос. Там должно быть:

1) IDE secondery drive master - HDD (с ХР)

2) SATA (номер не важен) - HDD (тот который SATA :) )

3) и разумеется все приводы....

Выставляем приаритет загрузки приводов и винтов:

так что бы загрузочный винт был HDD (с ХР)... на всякий случай обращаем внимание наприоритет загрузки приводов - малоли что....

Теперь система должна корректно запрашивать очередность загрузки и пытаться загрузить систему с винта на котором ХР...

Остается САМОЕ ГЛАВНОЕ: если ранее винда стояла на диске С (!) (имется ввиду старая конфигурация со всеми винтами) - то все должно работать корректно, но если же иначе... (на D, на F, или др.) - "пиши пропало". Имя раздела на котором стоит система имеет ОГРОМНОЕ значение для подобных манипуляций (загрузка, реестр, установленные программы и т.д. - все это будет запрашиваться не по адресу)

Придется переустанавливать ОС...

А это не одно и то же? :(

))) имела в виду, что шлейфы меняла. Хотя да, если хард один, то какая разница, но вдруг...

Заходим в биос. Там должно быть:

1) IDE secondery drive master - HDD (с ХР)

2) SATA (номер не важен) - HDD (тот который SATA :) )

SATA я там не вижу. Я его цепляла через PCI-контроллер, да и мать у меня старая, ещё 2002 года, может, потому и не видит или этот хард "выступает" как SCSI.Но всё работает.

Выставляем приаритет загрузки приводов и винтов:

так что бы загрузочный винт был HDD (с ХР)... на всякий случай обращаем внимание наприоритет загрузки приводов - малоли что....

Теперь система должна корректно запрашивать очередность загрузки и пытаться загрузить систему с винта на котором ХР...

раньше загрузка стояла с HDD0. Если хард один остаётся, то тут ничего не меняется?

система ничего не запрашивает, пишет, вставьте правильный диск и нажмите любую клавишу.

Остается САМОЕ ГЛАВНОЕ: если ранее винда стояла на диске С (!) (имется ввиду старая конфигурация со всеми винтами) - то все должно работать корректно, но если же иначе... (на D, на F, или др.) - "пиши пропало". Имя раздела на котором стоит система имеет ОГРОМНОЕ значение для подобных манипуляций (загрузка, реестр, установленные программы и т.д. - все это будет запрашиваться не по адресу)

Придется переустанавливать ОС...

на диске С стояла (стоит) Вин98 (тот хард, который хочу отсоединить). А на втором харде (диск F) стоит XP, с которой хочу грузиться сейчас. Значит, придётся ещё в биосе порыться.

придётся ещё в биосе порыться
Боюсь, не поможет, поскольку WinXP стояла не на С, а на F. Следовательно - загрузчик стоял на С, который ныне снят, и потому XPюша не загрузится. Сочувствую. Если не подключать бывший С - надо переустанавливать XP.

Значит, придётся ещё в биосе порыться.

Если "нароешь" такую функцию в биосе, что бы можно было загрузочные разделы (!) назначать\перназначать и обязательно что бы получился не С а скажем - F (именно как в этом случае) - выложи на форум, плз.

ИМЕННО поэтому рекомендуется ставить систему таким образом что бы загрузочным получался С: можно конечно ставить и на другие разделы но с обязательным условием что общая конфигурация как винтов так и приводов не менялась во избежании ИМЕННО таких проблем. Кроме того возможны случаи переконфигурации если перконфигурируеме устройства находятся на более низкой ступени символьного обозначения...

К примеру:

С - простой том

D - система

E - простой том

F - привод

G - привод

В этой ситеме без проблемы (в случае если конечно на E нет установленных программ) можно E, F и G менять местами или вообще убрать, так как С и D остануться не тронутыми...

поняла. Эхх, эта ОСь у меня 2 года стояла, уже думала на рекорд идти )))

Спасибо всем за помощь.

Если "нароешь" такую функцию в биосе, что бы можно было загрузочные разделы (!) назначать\перназначать и обязательно что бы получился не С а скажем - F (именно как в этом случае) - выложи на форум, плз.

не, в биосе навряд ли. В Акронисе вроде можно, так что это будет моя последняя инстанция. Отключаю хард, загружаюсь с CD, перназначаю, если удаётся. А если нет - тогда переустановка ОСи. Таков план действий.

С - простой том

D - система

E - простой том

F - привод

G - привод

В этой ситеме без проблемы (в случае если конечно на E нет установленных программ) можно E, F и G менять местами или вообще убрать, так как С и D остануться не тронутыми...

кстати, диск С - это образно? Имею в виду, что как раз С и D диски со старым хардом отсоединятся и система станет на диск F (второго харда). Менять буквы нет нужды?

кстати, диск С - это образно? Имею в виду, что как раз С и D диски со старым хардом отсоединятся и система станет на диск F (второго харда). Менять буквы нет нужды?

Чесно признаться в первый раз слышу о такой утилите....Но если это действительно возможно оставлять следет ИМЕННО F, так как все запрашиваемые программы зарегистрированны на этом диске... Скорее всего места С и D займут приводы....

P.S. Если же этот "маневр" все же получится и все будет работать - все равно рекомендую переставить ОС как следует - возможно через некоторое время надо будет что-нибудь поставить или поменять - и опять начнутся конфликты...

кстати как вариант. 100% работоспособность не гарантирую, но

1. отсоедени все лишние винчеры, оставь лишь тот что с системой

2. вставь диск с ХР и загрузись с него в консоль восстановления

3. Набери команды fixboot и fixmbr

Второй вариант

попытайся начать установку хр. Возможно тебе будет предложено восстановить старую.

Оффтоп
не знаю как ухитрился один мой знакомый, но у него получилось букву С совсем освободить. Теперь подключенные флешки определяются как диск С

не проканало из консоли. Читала я статью на тему восстановления винды (те же команды, только там более развёрнуто описано), сказано, что операции происходят на диске, где установлена винда, а у меня в ходе диск сменился с D (так опознался диск с оставшейся ХР) на C. Присоединила хард назад, при загрузке невесть откуда выскочил Paragon Partition и спросил, откуда хочу загружаться и дальше пошла стандартная загрузка, ещё раз на выбор предложили 98 и ХР... Короче, надо переставлять винду.

И теперь вопрос: если я создам образ ХР, то при переустановке можно будет его использовать, дабы не устанавливать заново все драйвера? Вы только скажите да или нет, соответствующие темы сама поищу. Просто восстанавливать и работать с образами никогда не приходилось (дико звучит, знаю).. Спасибо.

Боюсь, что образ не поможет, потому что там будет всё ассоциировано с диском D. Лучше использовать специальные программы для сбора и архивации драйверов - на форуме были и описания, и ссылки.

P.S. Собственно, вот...

Изменено пользователем Yezhishe

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...