Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Компьютерный класс - проблемы.

Svjatoscha

Рекомендуемые сообщения

Итак, попал я в непростую ситуацию. Назначили меня настройщиком всего компьютерного хозяйства школы (в основном кабинета информатики) поскольку проявил некоторые способности к общению с компьютером, коих не оказалось у остальных. Поэтому открываю эту долгосрочную тему.

На всех компах стоит Виндовс ХР и Касперский, версии 6.чего-то там. Если нужно подробнее, то я узнаю.

Так вот, на некоторых компах, всё время слетает системное время и компы загружаются с другой даты. Из-за этого касперский на этих компах не обновляется.

Далее: все компы обьединены сетью (локальной), плюс имеется подключение к инету. На компе учителя горят два значка сети в трее - один нормальный, второй с треугольничком с воскл. знаком. А когда диагностируешь это подключение, выдаётся, что неправильный Ай-пи. Попытка сменить его не привела ни к какому результату, вернее привела к нулевому. Также, на этом же компе, не работает функция... блин, не помню какая функция в программе Microsoft Office Excel 2007, что-то вроде выверки таблицы. Учитель звонил куда-то, где ему сказали, что это может быть из-за касперыча. Останавливали касперыч - функция всё-равно не работает.

Надеюсь на помощь.

Проблемы скоро будут появляться...

Это всё слишком глобально...

Если по-хорошему, вам надо ненадолго нанять нормального админа, который приведёт ваше хозяйство в порядок, а ты в это время у него поучишься (это надобно специально оговаривать с админом) и сможешь потом относительно спокойно поддерживать хозяйство в рабочем состоянии. Ибо это гораздо целесообразнее, нежели "ловля блох кузнечными клещами"...

Svjatoscha:

1. Отключи все компы от общей локалки.

2. Проверь все машины Avast!'ом. У меня на работе был такой же вирус, каспер не видел - вылечил авастом.

3. Вбей вручную на каждом компе ip, начиная от 192.168.0.1(желательно для жлюза) и до 192.168.0.254.

Если по-хорошему, вам надо ненадолго нанять нормального админа, который приведёт ваше хозяйство в порядок, а ты в это время у него поучишься (это надобно специально оговаривать с админом) и сможешь потом относительно спокойно поддерживать хозяйство в рабочем состоянии. Ибо это гораздо целесообразнее, нежели "ловля блох кузнечными клещами"...

Да я тоже это предлагал, на что от самого директора пришёл "фициальный" ответ, что средств на это нет.

Svjatoscha:

1. Отключи все компы от общей локалки.

2. Проверь все машины Avast!'ом. У меня на работе был такой же вирус, каспер не видел - вылечил авастом.

3. Вбей вручную на каждом компе ip, начиная от 192.168.0.1(желательно для жлюза) и до 192.168.0.254.

А можно подробней, что за вирус ловить?

Батарейки надо сменить.

Вчера уже сам вспомнил, что читал про это в другой теме, но всё-равно спасибо.

Да я тоже это предлагал, на что от самого директора пришёл "фициальный" ответ, что средств на это нет.

Значит, надо начитать с изучения литературы по вопросу. Мой совет, начни с книги Администрирование сети на примерах. Автор Александр Поляк-Брагинский

По крайней мере надо иметь представление, чем предстоит заниматься.

Далее: все компы обьединены сетью (локальной), плюс имеется подключение к инету. На компе учителя горят два значка сети в трее - один нормальный, второй с треугольничком с воскл. знаком. А когда диагностируешь это подключение, выдаётся, что неправильный Ай-пи. Попытка сменить его не привела ни к какому результату, вернее привела к нулевому.

А что нужно получить вообще? Настройки подключения к прову у тебя на руках есть?

Darth Emil: dhcp не проще поднять?

Надобно сначало 2003 сервер поставить и вообще хлопотно это поднимать чего-то :D, тем более, если не знаешь как. Пускай уж в рабочей группе поработают, если в школе один компьютерный класс и основная задача его администрировать, то там не более 10-15 компов парк, ну + бухгалтерия 2-3 компа.

Также, на этом же компе, не работает функция... блин, не помню какая функция в программе Microsoft Office Excel 2007, что-то вроде выверки таблицы.

А переставить охфис не пробовал? Я думаю вылечится. А сколько машин всего надо тебе обслуживать и я так понимаю это парк 3-4 пеньков?

Prozac:

ну, я не спорю, все можно организовывать по принципу "не умеешь админить головой - админь ногами", но вообще-то задача администратора - максимально упростить процесс управления сетью.

Надобно сначало 2003 сервер поставить и вообще хлопотно это поднимать чего-то smile.gif, тем более, если не знаешь как.

На изучение что такое DHCP потребуется пара часов а сервер там вовсе не нужен :D поскольку вариантов полно

1. Практически все модели аппаратных роутеров имеют на борту dhcp-сервер

2. Многие прокси/фаерволлы содержать встроенный dhcp-сервер (winroute, lan2net и т.д.)

3. Под ХР для небольшой сети есть софтовые решения, скажем DHCP Turbo.

Svjatoscha: увы, не помню что за вирус. Откатывает дату на два года назад. Висит в процессах svchost.exe

Значит, надо начитать с изучения литературы по вопросу. Мой совет, начни с книги Администрирование сети на примерах. Автор Александр Поляк-Брагинский

По крайней мере надо иметь представление, чем предстоит заниматься.

А что нужно получить вообще? Настройки подключения к прову у тебя на руках есть?

Начал изучать книгу. Просто у главного компа нормальный инет есть, а локальный с "воскл. знаком".

Надобно сначало 2003 сервер поставить и вообще хлопотно это поднимать чего-то :), тем более, если не знаешь как. Пускай уж в рабочей группе поработают, если в школе один компьютерный класс и основная задача его администрировать, то там не более 10-15 компов парк, ну + бухгалтерия 2-3 компа.

А переставить охфис не пробовал? Я думаю вылечится. А сколько машин всего надо тебе обслуживать и я так понимаю это парк 3-4 пеньков?

Не знаю, что там за "пни", но с XP тормозят вобще невообразимо. Бухгалтерия не подключена к локалу на класс - так что я о них даже не думаю. Тем более, что там уже стоят "2 корня дуба" плюс жидкокристаллические дисплеи и прочие навороты.

Prozac:

ну, я не спорю, все можно организовывать по принципу "не умеешь админить головой - админь ногами", но вообще-то задача администратора - максимально упростить процесс управления сетью.

На изучение что такое DHCP потребуется пара часов а сервер там вовсе не нужен :) поскольку вариантов полно

1. Практически все модели аппаратных роутеров имеют на борту dhcp-сервер

2. Многие прокси/фаерволлы содержать встроенный dhcp-сервер (winroute, lan2net и т.д.)

3. Под ХР для небольшой сети есть софтовые решения, скажем DHCP Turbo.

Забыл сказать - там все компы подключены к "раздаточной коробке" (не знаю названия аких штук - не сталкивался ещё) которая и раздает всем инет и локал.

Svjatoscha: увы, не помню что за вирус. Откатывает дату на два года назад. Висит в процессах svchost.exe

Нет, это точно от батареек, поскольку их в августе меняли, но в классе не было учителя, поэтому новые (купленные) батарейки они могли спереть. Теоретически.

Svjatoscha:

Просто у главного компа нормальный инет есть, а локальный с "воскл. знаком".

Надо посмотреть текущие настройки

Пуск - выполнить - cmd, в командной строке пишем ipconfig /all > c:\result.txt Содержимое получившегося в результате текстового файла c:\result.txt выкладываем здесь.

Аналогично делаем на любом другом компьютере, результат тоже выкладываем.

Не знаю, что там за "пни", но с XP тормозят вобще невообразимо. Бухгалтерия не подключена к локалу на класс - так что я о них даже не думаю. Тем более, что там уже стоят "2 корня дуба" плюс жидкокристаллические дисплеи и прочие навороты.

Сделай инвентаризацию своей сети, так тебе будет проще ориентироваться, для этого рекомендую вот такую программу - winaudit. Для компьютерного класса с слабым железом вообще можно терминал с тонкими клиентами сделать, это совсем не так сложно, как кажется.

Плюс к этому нарисуй примерную карту сети т.е. как стоят компы на плане и как они соединены. Результат наверное тоже выложи.

Забыл сказать - там все компы подключены к "раздаточной коробке" (не знаю названия аких штук - не сталкивался ещё) которая и раздает всем инет и локал.

Роутер. Хорошо бы узнать его модель, посмотри на коробочке какие надписи есть.

Хорошо, по предыдущему сообщению: в среду всё будет.

Хочу получить консультацию вот по какому вопросу. Какой программой надо протестить комп и материнку, чтобы определить почему не работает AGP-слот? Видеокарта в него вставленная не определяется нигде в системе, в другом компе нормально пашет. Системник друга. Биос сбрасывали, настраивали, снова сбрасывали... Но никаких результатов это не дало...

А продуть слот не пробовали?

Хотя... Вряд ли поможет. Разве что попробовать ещё одну рабочую видюшку вставить - ну так, для контроля... А программно - оно пожалуй что и не получится...

Изменено пользователем Yezhishe

И слот продували, и видюшку рабочую вставляли... Не помогает. В чём вобще может быть проблема? Или мать надо менять?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...