Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Внешний карман для hdd 3.5'

Jmd

Рекомендуемые сообщения

Добрый день

в связи с покупкой девайса mobile rack Packard Bell Store&Play для HDD на 3,5 " возник такой вопрос:

температурный режим винта.

Я поставил туда WD 500 G AAKB так он за 3 часа нагревается до 50 градусов несмотря на внушительный радиатор (корпус, правда полностью закрыт, а радиатор является нижней стенкой). А что же будет летом?

в магазинах интересовался конструктивом других карманов для "больших" дисков (Philips, например) - они в подавляющем большинстве идут с пассивным охлаждением, без вентилятора.

Вот я и решил спросить у форумчан об опыте использования подобных карманов с дисками на 3,5" и о температурном режиме дисков, установленных в них.

Что скажете? какая у вас температура диска при длительном исползовании?

(температуру смотрю Everest - не все диски показывают)

Гм... Ну, вентиляция вообще и принудительная в частности - ещё никому не повредила... А вот температура HDD свыше сорока градусов - это уже весьма дурно. И для сохранности данных (увеличивается количество ошибок записи\чтения), и для общего здоровья винта. Надо его как-то обдувать...

А как этот винт ведет себя в системнике с охлаждением? Просто те Вестерны, что были у меня на работе, были весьма горячи... Подобные девайсы пользовал, правда, попроще. Быстро отказался - либо в стандартное место в системнике, либо внешний хороший кейс по USB или E-SATA. Винт дороже :g:

в системник не ставил, однако подобный винт тоже грелся в системнке без охлаждения.

Как органиовать охлаждение в данном девайсе? места там почти нет, да и вентлятор шуметь будет. Я попробовал поставить нотбучный - слишком громко. Исходно, когда девайс только вышел там стоял вентилятор 30*30, однако теперь - его нет.

Ну-с... Как мне представляется, в принципе можно (хоть и геморройно) вооружиться дремелем, прорезать в боковой (со стороны электроники винта) стенке необходимого диаметра отверстие (80 или 92 мм), на узких сторонах сделать ряд пропилов для выхода воздуха - и прикрепить вентилятор, прикрыв его грилем. В моддинговых целях можно юзать карлсона с подсветкой, а гриль использовать фигурный...

типа того что то я и хотел сделать, но проблемка в том что система должна быть тихой и долговечной, так как я хочу залить на него мультики для ребенка.

вот: мой продукт

Ну так для тишины поставить не 80- или 92-мм вентиль, а 120 или 140мм (если места хватит), благо есть тихоходных (примерно 800-1000 rpm) решений... Или всё-таки 92, но запитать его не от 12, а от 7 вольт, он и будет вращаться на 600-800 оборотов, что приведёт к практической неслышимости...

Изменено пользователем Yezhishe

я думаю над этим.

а почему от 7 вольт? а не от 5? (от 5 пробовал - не особо - рабтает тихо, но не стартует.)

Где 7 вольт взять? 12 - 5 = 7?

Вот потому-то от 7 вольт - чтобы стартовал спокойно... Впрочем, есть модели вентиляторов, у которых стартовый ток - что-то около 3,5 вольта. Что ж касаемо, как запитать - смотри вот это...

Изменено пользователем Yezhishe

Мой вариант вряд ли подойдет для закачивания мультиков ребенку - я просто взял плату соединений и подключил к винчестеру, корпус от рэка вообще не использовал. Главное установить его на рифленую поверхность...

А я просто купил Free Agent от Seagate с форм-фактором 3,5", с интерфейсами USB, FireWare, eSATA и там нет никакого специального охлаждения, воткнул по FireWare и жужжит и работает хоть под вин хоть под лин. Скорость приличная, но была бы возможность подключить по eSATA, я бы так и сделал, но увы на материнской плате нет такой возможности, а доп. контроллер покупать не стал. За год эксплуатации никаких сбоев не выявлено, работает и работает себе. Из портативных у меня Hitachi 2,5 в корпусе Transcend, тоже сбоев не было.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...