Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Логический раздел или основной?

PIXEL74

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!!!!

У меня есть веник и он разбит на два диска C и D. На С система, на D все остальное. И вот недавно я заметил, что у меня оба диска сделаны основными разделами. А я где-то читал, что надо делать один диск основной, другой логический.

Поэтому у меня возникло пару вопросов.

1. Стоит ли мучаться и преобразовывать диск D в логический или нет? Или это не повлияет на работу компа?

2. Если я буду преобразовывать диск D программой типа Акроникс, то сотруться ли все данные с диска?

1. Нет, не стоит, они и так прекрасно уживаются.

2. Нет, если умело, то данные не пропадут.

разницы нет, сколько разделов у вас на жестком диске, ксть лишь ограничение на количество основных (primary) разделов общее количество разделов на диске со структурой mbr - четыре, дополнительных - один. основных, соответственно, может быть четыре или три в зависимости от того, есть дополнительный раздел или нет.

однако я бы порекомендовал разбить диск на большее количество разделов на 4 хотя бы, так и производительность вырастет и шансы потярять инфрмацию сократятся.

edde:

однако я бы порекомендовал разбить диск на большее количество разделов на 4 хотя бы, так и производительность вырастет и шансы потярять инфрмацию сократятся.

а можно поподробнее, каким образом вырастет производительность, при разбиении одного диска на несколько разделов?

Maikll

я немного неправильно выразился , фрагментация будет меньшей на разделе 100гб , чем 800гб или нет, особенно после месячного, или более долгого использования :) пока диск новый -ничего, а когда он забивается черти чем , быстрее скорость не становится.

but это моё личное мнение ;)

Ну так для этого существует регулярная дефрагментация ;)

Имхо, при современных системах кеширования чтения/записи, это уже не так актуально как лет 5 назад.

интересно сколько пользователей вспоминают о дефрагментации вообще и в частности. из десяти может двое - трое, от силы. и основная масса народу ещё до сих пор сидит на хр а там дефрагментация автоматом ;) не проводится. увы это все еще актуально, хотя да, уже не так.

Понятно, значит наверное не буду я мучаться и преобразовывать основной в логический. Тем более, как я понял, это не принесет никаких улучшений.

Огромное спасибо за советы!!!!!

edde:

и основная масса народу ещё до сих пор сидит на хр а там дефрагментация автоматом :doh: не проводится.
я отношусь к этой "массе сидящей на ХР" :) и у меня дефрагментация ещё как производится автоматом :D ... с поправочкой - у меня стоит Executive Software Diskeeper, который заменяет основной. Впрочем ни кому не мешает и дефрагментатор который стоит по умолчанию запускать по расписанию, хотя мой вариант лучше.

PS Шудлер ни кто ещё не отменял:)

Так оно и есть, но об этом никто почти и не вспоминает до тех пор пока виндовс не начинает загружаться с треском и скрежетом в течении десяти минут (утрирую конечно :doh: ) поэтому винт всегда разбиваю на четыре примерно равных раздела. мне так удобнее имха

edde: мне это не поможет, ибо я гружу кучу рез. программ, которые занимают около 1.5 - 1.8 Мб ОЗУ, но это мне по работе нужно, а из-за многочисленных проверок загрузка длится около минуты - быстрее не получается.

PS Мой случай, это частный случай. У нормального, простого пользователя, винда (ХР) должна загружаться практически мгновенно, те 10 -15 секунд (без учёта старта BIOS)

PPS У меня физические не разбитые диски, те C и D, а дальше ещё хард, но побитый, но на нём не хранится ничего важного.

Изменено пользователем Indomito

Всем привет!!!!

У меня есть веник и он разбит на два диска C и D. На С система, на D все остальное. И вот недавно я заметил, что у меня оба диска сделаны основными разделами. А я где-то читал, что надо делать один диск основной, другой логический.

Поэтому у меня возникло пару вопросов.

1. Стоит ли мучаться и преобразовывать диск D в логический или нет? Или это не повлияет на работу компа?

2. Если я буду преобразовывать диск D программой типа Акроникс, то сотруться ли все данные с диска?

Небольшая поправка: понятия "Логический раздел" - нет, есть - "логический диск". Разделы бывают Основными и Расширенными. На одном расширенном разделе можно создать один и более логических дисков. Однако, с расширенного раздела нельзя загружать операционную систему (нужно чтобы её загрузчик находился на основном разделе). Разделов может быть всего 4: либо все 4 основные; либо 2 основных, 2 расширенных; либо 3 расширенных 1 основной; либо 1 основной и 1 расширенный и т.д.

Ну, а вообще, в вашем случае нужно установить софт типа Paragon Partition Manager и через него выполнить конвертирование второго основного раздела в расширенный. Это если по правилам. А вообще, можно оставить и как есть, и не мучиться, поскольку все эти конвертирования, к сожалению, не всегда безболезненно проходят.

Изменено пользователем Shadow TH

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...