Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Посыпался HDD?

Graph

Рекомендуемые сообщения

Стук в HDD Quantum. Когда долго работает (примерно день), или выполняет трудоёмкие задачи. Например копирование видеофильмов - 3-4 файла подряд. Думаю этому диску больше года, т.к. UDMA-66, 20Gb, 7200 об\мин.

Взял с рук 4 дня назад - б\у. На моём компьютере был подключен на IDE2 как Master, второй диск на этом шлейфе Select Cable. Переключил оба диска на Select Cable. Возможно после этого пошли подобные сбои. Теперь вернул перемычки по старому. Что странно, этой-же модели, диск 4,3 Гб у меня работает четыре года. И проблем нет. Поверхность на диске (Quantum-20Gb) хорошая - проверял. От нагрева головок может быть такое? Или из-за плохих контактов на плате. Подскажите, может у кого другие соображения есть.

Хмм... обычно легкое постукивание у винтов появляется тогда, когда винт пытается "достучатся" до BAD-секторов...

Хмм... обычно легкое постукивание у винтов появляется тогда, когда винт пытается "достучатся" до BAD-секторов...

Когда покупал работал нормально. Виндос стоял XPpro. И дома работал нормально до тех пор пока... Не запустил под другим виндосом. Правда с другого HDD (Win-2000). Сейчас диск разбил на четыре логических, как предполагалось первоначально (для установки четырёх Windows - для изучения). Сейчас стоит Windows - 95 и ME. Ставлю XPpro. Остаётся до окончания установки 30-36 минут и... головки стучат. Больше диск не определяется - даже в БИОС. Видно диск после очередного пуска компьютера.

И всё начинается сначала - проверка диска после не корректного отключения, продолжения установки виндос с позиции 36-39.

Graph

Ставлю XPpro. Остаётся до окончания установки 30-36 минут и... головки стучат. Больше диск не определяется - даже в БИОС. Видно диск после очередного пуска компьютера.

И всё начинается сначала - проверка диска после не корректного отключения, продолжения установки виндос с позиции 36-39.

У моего друга была подобная проблема, только он у него не стучал, а в BIOS'е не всегда определялся, появлялся только после выключения и включения питания. В ремонте ему сказали что установки в BIOS'e и на винте разные были и поэтому конфликтовали!!! Сделали за 15 минут. Так что попробуй поюзать BIOS, может проблема в нём, а насчет стуков ничего посоветовать не могу вполне возможно что проблема "железная"!!!

ЗЫ: Мой тебе совет отдай этот винт тому у кого купил пока не поздно, а то ещё намучаешся с ним, конечно это ИМХО!!!

Graph, видимо - начало конца... :blink: Лучше слить инфу, а если хочется добить до конца, то использовать под игрушки, например...

Вскрывали этот винт - отпечатки пальцев были на внешнем диске. Удалил отпечатки и прочий мусор специальной тряпочкой и спиртом. Изменений никаких. Попробую программами зачистить загрузочные сектора. Может поможет. Перед вскрытием пробовал форматировать - бесполезно. Бэдсектора появились - якобы. Тут ведь масса причин может быть.

ЭЭЭ, дарагой, после вскрытия винта можешь смело относить его на свалку.

Ты наверное не знал, что корпус винта герметичный и в нутри корпуса находится очищенный воздух, а некоторые производители вообще закачивают туда газ особого состава ( не берусь сказать кто :D )

Так что, дарагой твой диск после таких манипуляций труп! :( <_< :D

Graph, видимо - начало конца...  Лучше слить инфу, а если хочется добить до конца, то использовать под игрушки, например...

у мя "беды" уже год комп почти для игр ниче не сыпется тьфу-тьфу

Когда покупал работал нормально. Виндос стоял XPpro. И дома работал нормально до тех пор пока... Не запустил под другим виндосом

у мя тоже случай был после переставки винды все посыполось :D

Изменено пользователем zed123

Graph, Delfin совершенно прав, - головка при работе винта не должна касаться магнитного слоя (воздушная подушка). Количество же частиц в воздухе строго регламентируется. После вскрытия в кустарных условиях, да протирки!? - смело выкиньте... :D :D

ЭЭЭ, дарагой, после вскрытия винта можешь смело относить его на свалку.

Ты наверное не знал, что корпус винта герметичный и в нутри корпуса находится очищенный воздух, а некоторые производители вообще закачивают туда газ особого состава ( не берусь сказать кто ;) )

Так что, дарагой твой диск после таких манипуляций труп! :(  <_<  :(

Спасибо. О том, что он не будет работать после вскрытия, я знал. Это было последнее, что я мог сделать. Предварительно программами потестировал. Контакты на плате протёр. От диска осталось 17 фильмов и одна плата (рабочая). Так, что жалеть не о чем.

Graph, видимо - начало конца...  Лучше слить инфу, а если хочется добить до конца, то использовать под игрушки, например...

у мя "беды" уже год комп почти для игр ниче не сыпется тьфу-тьфу

Когда покупал работал нормально. Виндос стоял XPpro. И дома работал нормально до тех пор пока... Не запустил под другим виндосом

у мя тоже случай был после переставки винды все посыполось ;)

Спасибо. Читал как-то про первые три сектора на винте. Якобы их зачищать надо программой diskedit. Думаю такие манипуляции возможны. А потом виндос помощьнее ставить - чтобы после старта диска, контроль от виндоса был. Ещё на уровне мс-дос. Похоже так контролирует XPpro. Который я снёс после копирования инфы.

Graph, Delfin совершенно прав, - головка при работе винта не должна касаться магнитного слоя (воздушная подушка). Количество же частиц в воздухе строго регламентируется. После вскрытия в кустарных условиях, да протирки!? - смело выкиньте... :(  ;)

Спасибо.

Знакомая ситуация.Делай Backup'ы и выбрасывай винт в п**ду!Толку от него уже не будет.Разве что как слэйв держать под игрушки и проги на него инсталить пока не загнеться.Но учти что такие харды могут полететь в любую минуту.А если не сохранишь всю инфу то неровен час полетит кластер окончательно и вандуз не загрузиться.Вот будет весело. :blink:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...