Jump to content

FreeNAS


Andrey_al
 Share

Recommended Posts

Сетевое хранилище данных

FreeNAS

942530966d7b.jpg

Сетевые хранилища (Network attached storage или NAS) могут оказаться весьма полезным приобретением не только для офисов, но и для домашних сетей. Эти устройства становятся всё более популярным средством для хранения данных в сети, поскольку пользователи могут работать со своими документами с любого компьютера. Так как стоимость подобных устройств достаточна высока (двудисковый вариант с поддержкой RAID 0, 1 ~ 15000р. без стоимости дисков, если же рассматривать подобное устройство с поддержкой RAID5, то его цена ~ 30.000 - 40.000р.) есть смысл рассмотреть достаточно недорогое решение на базе старого (или специально собранного для этой цели) компьютера и дистрибутива FreeNAS. С помощью операционной системы FreeNAS, основанной на BSD, этот процесс существенно упрощается, тем более что она может работать с минимальными аппаратными требованиями. Сервер NAS требует неиспользуемый ПК с сетевой картой и столько жёстких дисков, сколько вы планируете использовать. Операционную систему можно запускать с CD, USB flash, и, естественно, с жесткого диска. Образ системы на CD занимает около 60 Мб. Прожигаем *.iso образ на CD и стартуем с него, после загрузки имеем следующее меню:

aee82913f745t.jpg

если мы собираемся инсталлировать систему на жесткий диск, то нас интересует пункт 9), хотя системой уже можно пользоваться, сохраняя конфигурацию на дискету или на flash брелок... но мы продолжим установку. Особых трудностей это не должно вызвать, надо ответить на ряд последовательных вопросов, вполне можно оставить параметры, предлагаемые системой по-умолчанию. Система установлена. Удаляем CD, перезагружаем систему, теперь она загрузится с жесткого диска. Набираем в любом браузере адрес http://192.168.1.250/ и вводим логин admin, пароль freenas. Если же наша сеть имеет другое адресное пространство, то предварительно меняем IP адрес сервера на необходимый нам, используя консольное меню. В результате чего попадаем в web-интерфейс настройки NAS сервера, локализацию которого можно изменить через меню System > General. Теперь NAS будет общаться с нами на родном языке.

24223b1094e9t.jpg

Но наш NAS сервер еще не готов к работе, нужно его настроить: добавить диски, которые мы планируем использовать, создать RAID массив и т.д., коснемся настроек, которые неочевидны и могут вызвать некоторые сложности.

1) Что бы наш сервер мог видеть жесткие диски следует их добавить:

8940676fbcb6t.jpg

проделываем эту операцию столько раз, сколько у нас дисков, не забываем жать "Сохранить изменения", в нашем случае мы имеем 4 жестких диска (конечно их может быть и меньше и больше)

cda084103dbct.jpg

2) после того как система увидит наши диски их следует отформатировать, возможно мы желаем создать RAID массив, форматируем диски в Soft RAID:

8527c28dc14et.jpg

повторяем для каждого диска

b82cb6f93fdct.jpg

3) пришло время для создания RAID массива, пускай будет RAID5 (количество дисков нам позволяет):

20dc27bd6ee4t.jpg

сказано - сделано:

9c477159f577t.jpg

4) форматируем наш массив:

34d2dfaf0334t.jpg
Edited by Andrey_al
Link to comment
Share on other sites

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Сетевое хранилище данных

FreeNAS

942530966d7b.jpg

5) монтируем:

e8c1f994e0fdt.jpg
5420e60729abt.jpg

Вот, собственно, и все... осталось сделать что бы наша шара была видна по сети, заходим в Сервисы и выбираем CIFS/SMB

7b448c3324b7t.jpg

настраиваем:

1dfd4ae4d7f3t.jpg
b948d3f64f39t.jpg
a72ec3885c87t.jpg

Теперь наши расшаренные ресурсы доступны пользователям и общую настройку можно считать законченной, все остальные (тонкие) настройки делаем по вкусу, создаем группы, пользователей, определяем права доступа и прочее, эти действия интуитивно понятны и не должны вызвать трудностей, каждый их может сделать по своим потребностям.

Хочу добавить, что возможности NAS не ограничиваются ролью файлового хранилища, он может быть Web сервером, FTP сервером, iTunes сервером, Torrent клиентом и еще много чем, все нюансы, просто, невозможно описать в кратком обзоре. Надеюсь, что каждый, заинтересовавшийся проектом, найдет для себя что-то нужное и интересное.

Edited by Andrey_al
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Проект FreeNAS разделяется на две части: на базе FreeBSD и Debian GNU/Linux

Olivier Cochard, один из разработчиков FreeNAS, дистрибутива для организации работы сетевого хранилища, опубликовал план дальнейшего развития проекта. Напомню, что сообщество разработчиков FreeNAS в настоящий момент разбилось на два лагеря:
  • Желающие продолжать развитие системы на кодовой базе и технологиях FreeBSD (один из основных аргументов - поддержка ZFS).
  • Те, кто планирует полностью переработать дистрибутив, взяв за основу Debian GNU/Linux. По их мнению подобный переход поможет решить две важные проблемы: 1. Отсутствие поддержки простого для пользователей и разработчиков способа создания и подключения дополнительных возможностей; 2. Ограниченный спектр поддерживаемых в FreeNAS типов встраиваемых устройств.

В итоге, озвучен следующий план развития FreeNAS, который является оптимальным для обоих лагерей разоработчиков:

  • Волкер Тейле (Volker Theile), основной разработчик FreeNAS, создаст новый проект OpenMediaVault (CoreNAS), в котором начнет реализацию своих замыслов по переходу на кодовую базу Debian GNU/Linux. Одновременно Волкер будет вовлечен в поддержание старой кодовой базы FreeNAS, основанной на FreeBSD;
  • Компания iXsystems, развивающая основанную на FreeBSD операционную систему PC-BSD, предложила взять проект FreeNAS под свое крыло и продолжить развитие FreeNAS как свободного проекта, но с участием своих профессиональных разработчиков. Основное направление работы - переход на FreeBSD 8.0 и улучшение поддержки ZFS.

Информация подсмотрена на opennet

Edited by Andrey_al
Link to comment
Share on other sites

Проект FreeNAS разделяется на две части: на базе FreeBSD и Debian GNU/Linux

Об этом говорили еще в начале года. Нового релиза ожидал уже на Debian. Но смотрю все притормозилось. Самое главное, чтобы проект хуже не стал. А так, с одной стороны хорошо, Debian поддерживает больше устройств. Но и на FreeBSD проект просто замечательный. Если разработчики под Debian сделают продукт не хуже чем оригинал, то я двумя руками "ЗА".

Link to comment
Share on other sites

Может, кто не знает, но FreeNAS можно "прикрутить" к серверу или компьютеру просто как локальный диск используя технологию iSCSI. В этом случае вообще неважно, где физически расположен компьютер с FreeNAS, он выступает как iSCSI-Target, а дальше с ним работа идет как с локальным диском (форматирование, разбивка и пр...) "Прикрутить" даже можно RAID-массив или системник с несколькоми HDD. Не суть. Просто это не работа с сетевыми ресурсами, а просто как с локальным диском. (Хоть физически он не один) Хорошая и удобная возможность. Чтобы "прикрутить" нужен iSCSI-initiator, в Windows Vista, Windows 7, 2008 Server он встроен, в ХР и 2003 бесплатно доступен для скачивания с сервера Microsoft iSCSI-initiator

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...