Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Windows 7 32 bit и RAID массив

Vitali85

Рекомендуемые сообщения

Есть компьютер с 5 жесткими дисками по 1 Тб. Первоночально планировалось создать один массив из всех дисков RAID5 и разбить на два логических диска: 50 Гб - системный, оставшееся место на второй диск. Но как потом выяснилось, система не хочет ставится на рейд массив. Оставил один диск вне рейда и решил на него систему поставить. Но теперь другая проблема: оставшийся диск разбивается на два диска: 2 Тб и другой меньше. Так вот в первом получается создать логический диск, а во втором выдает какую то ошибку, нашел описание ошибки, там что-то про GPT диск говорится.

Как в такой ситуации лучше сделать? Нужно обязательно, чтобы система была 32 битной, а также нужен рейд, так как обрабатываемая информация очень ценная.

Также очень важно понять, как массив из четырех дисков, т.е. получается 3 Тб, разбить на два равных диска. Ни в какую не хочет, первый получается два тирабайта, ну а второй как я писал не создается.

Спасибо.

Разбирался разбирался, так и не разобрался до конца.

Если в кратц, то:

есть не серверная платат с RAID.

Так вот, вопросы:

1. В случае выхода одного из жестких дисков как происходит процесс восстановления информации? Заменяется один диск на другой, грузится Windows, и там идет процесс восстановления? Пока я понял что это так. На серверных машинах все просто, загорелся индикатор о не рабочем диске, произвели его горячую замену, и сразу пошел процесс восстановления? Как тут с этим обстоят дела?

2. Система должна стоять не на RAID диске? Пробовал разбить массив из трех дисков на два, оба в рейд 5, один 50 Гб под систему, семерку, второй под информацию. Вынимаю один из дисков и в управлении рейд нет возможности заменить этот диск на другой. Как я понял это из-за того, что на рейде стоит система.

3. Диск рейд 5 более 2 Тб на 32-ой системе. Как только создается диск в два тиробайта, далее не дает из этого массива создавать диски. Я понимаю, что есть ограничение в два тиробайта, но оно получается действует не только на логический диск, но и на физический?

Где вообще можно что-нибудь почитать о рейде не на серверных платах? Не могу ничего найти? Нужны отличия, что он не умеет и т.д.

Спасибо.

1. В случае выхода одного из жестких дисков как происходит процесс восстановления информации? Заменяется один диск на другой, грузится Windows, и там идет процесс восстановления? Пока я понял что это так. На серверных машинах все просто, загорелся индикатор о не рабочем диске, произвели его горячую замену, и сразу пошел процесс восстановления? Как тут с этим обстоят дела?

Причем тут Windows? И как она вообще может загрузиться, в случае, если сама стоит на этом рэйде? Ребилд делается либо автоматом самим контроллером, либо запускается вручную в BIOS рэйд-контроллера.

2. Система должна стоять не на RAID диске? Пробовал разбить массив из трех дисков на два, оба в рейд 5, один 50 Гб под систему, семерку, второй под информацию. Вынимаю один из дисков и в управлении рейд нет возможности заменить этот диск на другой. Как я понял это из-за того, что на рейде стоит система.

Система может стоять где угодно. Это зависит от вашей фантазии. Может на отдельном диске вне массива, может на массиве, который отведен только под нее, а может и на общем, где будет стоять и она сама и будут лежать данные.

3. Диск рейд 5 более 2 Тб на 32-ой системе. Как только создается диск в два тиробайта, далее не дает из этого массива создавать диски. Я понимаю, что есть ограничение в два тиробайта, но оно получается действует не только на логический диск, но и на физический?

Здесь ничего прокоментировать не смогу, не заморачивался такими большими массивами на фейковых контроллерах. Да и на нормальных не заморачивался.

Где вообще можно что-нибудь почитать о рейде не на серверных платах? Не могу ничего найти? Нужны отличия, что он не умеет и т.д.

Какая разница, серверная плата или не серверная? Все зависит от того, какой контроллер вы используете. Вот и все отличия.

тынц, тынц, тынц, тынц, тынц,... и далее в гугл.

Разбирался разбирался, так и не разобрался до конца.

давай по пунктам, что ты делал и как (буквально с первых шагов, подключил диски, вошел в утилиту контроллера, сделал то - то и то - то), меня несколько смутило вот это твое высказывание, как его понимать?

Пробовал разбить массив из трех дисков на два, оба в рейд 5
Система должна стоять не на RAID диске?

она может, но не обязана... :)

Изменено пользователем Andrey_al

Главная проблема такова. Не могу понять как происходт процесс восстаовления.

Создавался маcсив так. В биосе выбрал рейд,затем при загрузке ctrl+I, создал массив рейд5 из трех дисков. Так вот , если сначала создать из этих трех дисков логический диск 50 Гб, а затем второй логический диск рейд5 из оставшегося места, то при отключении одного из дисков и подключении другого не выскакивает меню с предложение замены диска на другой, а вот если система стоит на другом диске, то при замене диска при загрузке ctrl+I выскакивает это меню и предлогает заменить диск. Но вот почему-то перед загрузкой не идет процесс восстановления, что-то наподобие процесса востновления идет уже непосредственно после загрузки системы одной из специальных утилит.

Может контроллер какой-то особенный? ICH10R

если система стоит на другом диске, то при замене диска при загрузке ctrl+I выскакивает это меню и предлогает заменить диск

почему бы не поставить систему на отдельный диск

В биосе выбрал рейд,затем при загрузке ctrl+I, создал массив рейд5 из трех дисков.

создай массив на весь объем этих дисков (подразумевается, что диски равноценные), после чего можно разбивать его и создавать любое количество логических разделов традиционным способом...

Не могу понять как происходт процесс восстаовления.

отключаешь физически нерабочий диск, подключаешь на его место исправный и вводишь его в массив (в утилите Ctrl+I), дальше все должно произойти без твоего участия, правда может занять достаточно много времени (зависит от объема дисков), система может работать, но с некоторыми тормозами...

Может контроллер какой-то особенный? ICH10R

а что в нем такого особенного, обычный абсолютно...

Может восстановление после смены диска не идет из-за того, что дисковое пространство 2 Тб, а занято пока всего гигабайт 50. Хотя как Windows загрузится, утилита для рейд сразу начинает перекидывать информацию. Она свернута в трей, работать в это время можно.

Может восстановление после смены диска не идет из-за того, что дисковое пространство 2 Тб, а занято пока всего гигабайт 50. Хотя как Windows загрузится, утилита для рейд сразу начинает перекидывать информацию. Она свернута в трей, работать в это время можно.

RAID-контроллеру фиолетово, сколько занято и сколько свободно места на имеющемся массиве. Он синхронизирует диски, а не разделы. И не может в одном случае работать, а в другом не работать, только потому что на массиве занято столько то места или вот столько то. Вы вообще при замене HDD, заходили в утилиту управления (Ctrl+i) Intel Matrix Storage? И смотрели там в каком состоянии находятся диски в массиве? И в каком состоянии находится вновь подключенный? И почему бы не приложить скрины? Камера в телефоне есть? И озвучьте наконец модель дисков, которые включаются в массив.

А то задаете вопросы, а описания - две строчки, и вот тут все гадать должны, что там у вас происходит, и что именно вы делаете.

Есть компьютер с 5 жесткими дисками по 1 Тб. Первоночально планировалось создать один массив из всех дисков RAID5 и разбить на два логических диска: 50 Гб - системный, оставшееся место на второй диск. Но как потом выяснилось, система не хочет ставится на рейд массив. Оставил один диск вне рейда и решил на него систему поставить. Но теперь другая проблема: оставшийся диск разбивается на два диска: 2 Тб и другой меньше. Так вот в первом получается создать логический диск, а во втором выдает какую то ошибку, нашел описание ошибки, там что-то про GPT диск говорится.

Как в такой ситуации лучше сделать? Нужно обязательно, чтобы система была 32 битной, а также нужен рейд, так как обрабатываемая информация очень ценная.

Также очень важно понять, как массив из четырех дисков, т.е. получается 3 Тб, разбить на два равных диска. Ни в какую не хочет, первый получается два тирабайта, ну а второй как я писал не создается.

Спасибо.

RAID программный или аппаратный?

Если аппаратный, то случайно не встроенный ли в материнку?

Оффтоп
Сталкивался с тем, что РЭЙД-5 собранный на встроенном контроллере из 4-ех 1 Тб дисков (материнка ASUS P55-UD4) работал с перебоями...очень медленно, и постоянно зависал... грешил на блок питания 650 Вт, но пересобрав в РЭЙД-10 получил очень стабильную систему. Отсюда сделал вывод, что проблема была именно в поддержке РЭЙД-5 контроллера. Перепрошивка БИОС-а на последнюю прошивку результатов не дала.

Почему система должна быть именно 32-бит, с чем связано?

Блок питания - мощность? Вполне возможно, что он просто не состоянии раскрутить 5 дисков.

C чем связан выбор именно РЭЙД-5?

Оффтоп
В курсе ли Вы того, что при РЭЙД-5 на 4 дисках Вы получите прирост в скорости чтения, и уменьшение скорости записи в сравнении с одиночным диском... если собираетесь читать и писать, то получите "тормознутую" систему... вообще выбор дисков в 1Тб не лучшее решение, РЭЙД работает тем быстрее, чем большее кол-во дисков Вы подключаете, поэтому лучше конечно использовать большее кол-во менее ёмких дисков... если Вам требуется скорость, то собирайте РЭЙД-10... или используйте диски с 10000 об/мин.

И самое главное:

1. продумайте как Вы будете восстанавливать РЭЙД при выходе одного из дисков из строя...

2. Бэкапы тоже все-равно никто не отменял, где будете хранить...

Оффтоп
У меня похоже страница с кэша подгрузилась...когда писал пост ответов не было. Так что если что-то повторяется - сорри.
Изменено пользователем Aleksa106

RAID программный или аппаратный?

Если аппаратный, то случайно не встроенный ли в материнку?

Почему система должна быть именно 32-бит, с чем связано?

Блок питания - мощность? Вполне возможно, что он просто не состоянии раскрутить 5 дисков.

Не знаю какой. А как отличить системный от аппаратного? В материнке этот контролер.

32-ая система из-за того, что нужно ставить Аккорд, а он под 64-ех битные систем не работает.

Блок 700 Вт. Я уже оставил 4 диска вместо 5.

Опять повторю, не могу понять из-за чего если система стоит на рейде то при замене диска не выскакивает:

a3afc26935a4.jpg

а вот скриншот после замены диска:

f969ca9961ec.jpg

Но не смотря на это, что замена диска произошла, восстановление идет все равно непосредственно после полной загрузки Windows. Программа для восстановления свернута в трее и перекидывает информацию, соответственно о не каком восстановлении системного раздела не может идти и речи.

восстановление идет все равно непосредственно после полной загрузки Windows

там же написано, буквально, желтым по-английски, что диски, помеченные для восстановления, будут восстановлены в операционной системе, почему же после этого вызывает удивление, что именно так и происходит...

Спасибо, теперь я понял.

А если не рейд 5 использовать то какой? 5 Дисков по 1 Тб в 32-ой системе.

А если не рейд 5 использовать то какой?

смотря для чего, что ты хочешь добиться в конечном результате? и чем плох 5-ый? исходя из количества дисков можно соорудить RAID10 или RAID6, если контроллер их поддерживает, но в любом случае, никакой массив не дает 100% гарантии сохранности данных, а в некоторых случаях, наоборот, может даже послужить их "гробовщиком", backup никто еще не отменял, если ты наладишь регулярное архивирование данных, то, может быть, никакой RAID тебе и не нужен, насколько критично время простоя этого компьютера в случае аварийной ситуации? массивы, в основном, используют там, где это время критично, т.е. должно стремиться к 0 (например, в банках)...

Спасибо, теперь я понял.

А если не рейд 5 использовать то какой? 5 Дисков по 1 Тб в 32-ой системе.

Собирать рэйд 5 на 3-ех дисках не рекомендую ИМХО, минимум 4...

на 3-ех получите снижение скорости записи, и незначительное повышение скорости чтения. Погуглите таблицы соотношения РЭЙД5 скорость/кол-во дисков и все станет понятно...

заодно посмотрите таблицы % резервирования емкости рэйд5 массива/кол-во дисков...

писал постом выше:

если собираетесь читать и писать, то получите "тормознутую" систему... вообще выбор дисков в 1Тб не лучшее решение, РЭЙД работает тем быстрее, чем большее кол-во дисков Вы подключаете, поэтому лучше конечно использовать большее кол-во менее ёмких дисков... если Вам требуется скорость, то собирайте РЭЙД-10... или используйте диски с 10000 об/мин.

если рэйд собираете под сервер БД, тогда нужна скорость и чтения, и записи - здесь уместно собрать РЭЙД10, минус - потеря половины емкости дисков...

ПС: Блока питания в 700Вт должно хватать для 5 1Тб дисков...правда если нет какого-то дополнительного "навесного" оборудования...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...