Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Домик талантливого кузнеца


шпилька
 Share

Recommended Posts

В селе Кунары, Невьянского района, Свердловской области находится невероятно красивый и удивительный дом. Этот дом - творение рук Сергея Кириллова – кузнеца от Бога, правда, самого автора этого шедевра уже семь лет, как нет в живых. Но те, кто лично знал мастера, говорят, что его душа была в точности такой же, как и построенный им дом. Сейчас в доме проживает Кириллова Лидия Харитоновна – жена умелого кузнеца.

Есть определенное ощущение, что дом этот создавала рука ребенка, здесь можно увидеть купола церквей, голубей, герб СССР, котят, женихов с невестами, всадников, сотни кованых цветов, детей и тысячи разных симпатичных завитушек. Но это детище - создание рук народного умельца Сергея Ивановича Кириллова – местного кузнеца. Возле домика Кириллова на трассе есть черная широкая полоса стертой резины. Это след от колес тысячи автомобилей, которые едут в Невьянск из Екатеринбурга или наоборот, единицы не останавливались здесь, чтоб глянуть на это «нерукотворное чудо».

post-3-12923888877853.jpg

О прошлом Кунары пишут вот что: «Кунара – это подгородная деревушка, в которую ездили купцы кутить. Деревня небольшая, но довольно богатая, собственно как и все раскольничьи деревни. Пользовалась она плохою репутацией, потому что была притоном для бродяг». Но в конце 80-х дом Кириллова стал известным за пределами области.

post-3-12923888966115.jpg

По итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества в 1999 году дом Кириллова Сергея Ивановича признали лучшим в России. Жена кузнеца рассказала: « Поженились мы в 1951-м году и поселились в доме, где раньше жил Сережин дед. После нашей свадьбы через два года изба начала коситься, а мы начали ее ровнять. Это и стало началом».

post-3-12923889039611.jpg

Жена Кириллова поддерживает дом, как может, но получается это не всегда, потому, что Лидии Харитоновне уже 78 лет. Вместе с Сергеем Ивановичем они прожили больше сорока лет в браке. Когда дом начал рушиться – Сергей Иванович сделал резные наличники на ставни, потом украсил ворота, далее сделал на крышу цветы. А потом уже не переставал трудиться над домом всю жизнь.

post-3-12923889118984.jpg

В Кунарах Сергей Иванович был единственным кузнецом. По словам односельчан, никогда никому не отказывал, всем помогал. Кузнецкому делу его никто не учил, был он самоучкой. У него не было даже простого образования. Всего три класса. Собственную кузницу сделал он в своем доме. Придет после работы домой и сразу в мастерскую.

post-3-12923889201303.jpg

Двери в дом Лидия Харитоновна никогда не запирает. В воротах и двери вместо замка есть железная специальная кнопка, нажимаешь на нее, дверь открывается, так что любой желающий может во двор зайти. И хоть деревушка Кунары стоит вдоль трассы, обокрасть такой дом ни у кого еще рука не поднялась.

post-3-12923889294064.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Надо бы дом сделать музеем - бабушке уже не под силу ремонт. А то одно Сколково на уме.

На Владимирской трассе был тоже довольно вычурный домик. Сейчас не помню где точно.

Edited by Teddy_Bear
Link to comment
Share on other sites

Нашел на Гугл Эс - Старые Петушки рядом с речкой Березкой. Фото отстойное из окна проезжающего авто. Больше с техническим уклоном.

А Кунара там же, как остров Кинг-Конга, покрыт вечными облаками :)

Edited by Teddy_Bear
Link to comment
Share on other sites

Замечательная тема! Спасибо , Леночка!

Такой сказочный домик можно вполне использовать как наглядное пособие для учащихся и студентов художественных школ и училищ.

Вот где пространство для творчества, заложенное владельцем усадьбы.

Да, не оскудеет русская земля самородками талантливыми, только бы такие дела было бы кому продолжать!

А может быть попробуем в этой теме рассказать о таких "домиках"?

А вдруг у кого-то рядом есть что-то подобное или уникальное?!

Link to comment
Share on other sites

Первый раз об этом доме узнал, хотя в Свердловской области живу

Ну вот,@saniks, будет адресок куда съездить на экскурсию... для заряда хорошим настроением (конечно, если недалеко)

А еще меня несколько удивили домики, изготовленные из бутылок и вот несколько таких сводок новостей (так... между прочим):

1.Дом из бутылок построила жительница поселка Новошахтинск.

Для воплощения своей мечты дачница использовала 5000 стеклянных емкостей. В необычном доме жить можно даже зимой. Правда, пока женщина будет использовать его для отдыха.

Дом из бутылок - самый заметный в поселке. Свою мечту - построить стеклянное жилище - Ольга Владимировна носила долго. Причем не ради, красоты, а в целях экономии. Теперь дача - место отдыха.

Ольга Королёва, хозяйка стеклянного домика: "Я носила бутылки с ноября, а 6 июня в первый раз тут осталась на ночевку".

5000 штук бутылок из-под пива, водки, вина, лимонада. Тару приносили знакомые, но, в основном, необычные стройматериалы женщина добывала сама. Говорит, что пустые поллитровки продолжают подбрасывать незнакомые люди. Придется еще что-нибудь из стекла строить.

Ольга Королева, хозяйка стеклянного домика: "Сегодня подхожу, смотрю - у калитки бутылка лежит, это уже люди принесли. Видят, что домик стеклянный, значит еще в хозяйстве пригодится".

-Работы тут еще много, - говорит хозяйка бутылочного дома. Сейчас нужно отмыть каждое донышко, а потом зацементировать изъяны. Внутри домик еще красивее, чем снаружи. Из-за того, что каждая бутылка имеет свой цвет, пространство наполняется всеми цветами радуги. Днем один цвет, а ночью, другой. Яркий, когда машина идет, галогеном светит, получается, как дети говорят, как калейдоскоп".

Чудо домик "нарисовался" на участке за 2 недели, почти ни одной бутылки при этом не пострадало. Стекольная промышленность, говорит дачница, работает хорошо, а потому домик простоит долгие годы. Ведь здание построено по всем строительным правилам.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]

http://ptr-vlad.ru/uploads/files/1286166800_bordakov-dom-iz-butylok.wmv

2.Дом из бутылок построил также самарский электрик Юрий Братин.

Использовал он бутылки от шампанского — на цоколь, от баварского пива — на стены. Стоит домик в саду в солнечных лучах светится. Материал обошелся домостроителю бесплатно. Баварское пиво “новые русские” обожают, на шампанское тоже много любителей есть, а посуду из-под этих напитков магазины не принимают. Позже Братин построил террасу и кухню также из стекла.

3.Житель Запорожья Владимир Сыса за 20 лет построил себе дом из бутылок

Житель Запорожья еще при СССР начал возводить себе дачу из бутылок, и сейчас двухэтажный дом готов, пишет газета "Сегодня".

В 90-х запорожец, работавший на заводе, получил дачный участок. Из журнала он узнал о доме из бутылок и решил воплотить эту идею.

Для этого ему понадобилось около 20 лет и восемь тысяч бутылок.

Сыса нарисовал более 160 эскизов будущего здания, смастерил из картона и спичек несколько макетов. Больше всего времени ушло на сбор бутылок, которые он скреплял цементом, возводя стены двухэтажного здания.

"Собирали все: коллеги на работе, друзья и родственники. Домой приносили. Я покупал их в пунктах сдачи стеклотары по 20 копеек за штуку советскими деньгами и по 2 копейки гривнами. Да и на улицах не стеснялся поднимать", - рассказывает архитектор-любитель.

Для строительства Сыса отбирал только отечественные бутылки - в импортных оказалось слишком тонкое стекло.

По словам зодчего, зимой в его доме тепло, а летом прохладно - за счет воздушной подушки, которую создает стеклянная тара.

621851_3.jpg

i-772.jpg

Посмотреть на другие "творения" можно туточки: http://gardenweb.ru/deshevyi-dom-iz-buty...

Link to comment
Share on other sites

А может быть попробуем в этой теме рассказать о таких "домиках"?

А вдруг у кого-то рядом есть что-то подобное или уникальное?!

Попробую продолжить.

Брянский умелец превратил свою избу в дворец.

81-летний житель села Климово Брянской области Владимир Акулов у себя в сельском доме создал уникальную коллекцию резной мебели в стиле екатерининской эпохи.

Почти 40 лет потомственный казак Владимир Акулов превращает избу в "царский дворец". На потолках - картины, написанные масляными красками, на полу - инкрустированный паркет, в комнатах - резная позолоченная мебель.

- Просто я чувствую дерево, а оно отвечает мне взаимностью и повинуется мне, вот и получает такая красота, - не скрывая улыбки, говорит Владимир Акулов.

3e12b112159a73d944fdedb4d7688177.jpg

Убранство в доме не отличается от того, что можно увидеть в музее.

Свою первую работу, плотник и столяр по профессии, Владимир Филиппович создал, когда ему исполнился 41 год. Он неожиданно решил воплотить свою давнюю мечту в жизнь.

Его тестовый "блин" - резной потолочный угол - вышел совсем не, как говорится в поговорке, комом, а на отлично. Этот раритет до сих пор украшает один из углов его "дворца". Первый удачный опыт придал мастеру ту уверенность, с которой Владимир Акулов работает до сих пор.

1bb52d925d81c256c433bd1a7c5c8389.jpg

Изображение на туалетном столике мастер скопировал со своего лица.

Каждый предмет интерьера в доме - результат кропотливой работы. Чтобы вырезать стол, народному умельцу потребовалось четыре месяца. Материалом для "царской" мебели он выбрал липу, которая, говорит мастер, легко режется, не трескается и стоит гораздо дешевле, чем красное дерево.

e2eb3b0c64f74f4d0d9d27747c6210ce.jpg

Каждый штрих принадлежит руке мастера.

Мастера долго считали чудаком местные жители и собственные соседи, а теперь сами ходят в гости полюбоваться красотой. Ведь не каждый бывал в музеях, а тут Петергоф в миниатюре под боком. Сам хозяин любит гостей и пускает в дом всех.

Копия трона Екатерины Великой - особая гордость Акулова. Правда, из-за небольшого метража деревенского "дворца" и царское кресло пришлось сделать его поменьше.

- Спинка у трона прямая, чтобы сидящий ровно себя держал, не гнулся. Здесь, в этом кресле, я чувствую себя не царем, а повелителем, - говорит Life News народный умелец.

bd0035435560ee184fb3eb81c69f95a8.jpg

Правитель дерева создал деревянные скипетр и державу.

Сам Владимир Акулов утверждает, что посетившие его уникальный дом исчисляются миллионами. Сначала он считал экскурсантов, ставя палочки, потом со счета сбился. Но факт остается фактом - за долгие годы в его доме перебывало несметное количество людей. Хозяин музея завел гостевую книгу, но дает он ее далеко не каждому.

- Даю книгу только тем гостям, которые с чистым сердцем и добрыми мыслями любуется моей работой. Так что о признании я не думаю, по-моему, я уже его получил, - отшучивается Владимир Акулов.

40f1a327e9183a0438ee352c74409d33.jpg

Главнае награда за труд для Владимир Акулова - восторженные отзывы посетителей.

Живет умелец давно один: жены нет - разошлись, со взрослым сыном, который тоже какое-то время разделял увлечение отца, теперь не находит общего языка.

Всю свою любовь мастер отдает животным - собакам. Их у него шесть, а раньше было семнадцать. Сейчас большая часть умерла. Собак Владимир Филиппович подбирает на улице и приводит к себе в дом. Верные четвероногие друзья служат неустанно: стоит лишь приблизиться к дому, как тут же раздается сильный лай.

f098f14236f3a5ca814cdf7f004284b9.jpg

Что делать с творческим сокровищем народный умелец и сам пока не знает - хочет, чтобы его дом после смерти превратился в музей. Чтобы все могли любоваться его шедеврами. Ведь он на них никогда даже и не пытался заработать.

Скромный автор не готов назвать достойную и соответствующую стоимость своих произведений, потому что деньги для него не главное. Но то, что все созданное умельцем бесценно, понимают те, кому посчастливилось увидеть дом-дворец и то, что в нем находится, своими глазами.

http://www.rian.ru/video/20100521/236934855.html

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Дабы не плодить однотипные темы и с позволения уважаемой шпильки

хочу несколько расширить эту тему и предложить вашему вниманию:

ТОП самых причудливых зданий со всего мира.

10. Дом-гриб (Mushroom/Tree house)

На почетном десятом месте расположился дом похожий на гриб. Его спроектировал и построил профессор университета Цинциннати (Огайо, США), архитектор Терри Браун (Terry Brown).

В 2006 году дом был выставлен на продажу за $400,000.

10wackiest.jpg

9. Золотая пирамида (Golden Pyramid House)

«Золотая пирамида» построено где-то в штате Иллинойс, США. Здание используется как гостиница.

10wackiest9.jpg

8. Музей Ripley’s Believe It Or Not

Здание музея Ripley’s Believe It Or Not в городе Брэнсон, штат Миссури, США.

Первое впечатление, что музей пережил не одно землетрясение.

10wackiest8.jpg

7. Стальной Дом (Steel House)

Художник Роберт Бруно (Robert Bruno) задумал создать стальную скульптуру,

а получился целый дом. Находится в Техасе.

10wackiest7.jpg

6. Дом-корзина (The Longaberger Company/The Basket Building)

Как ни странно, в этом здании находится штаб-квартира компании,

которая занимается производством корзин и других плетеных изделий.

10wackiest6.jpg

5. Горбатый дом (Crooked House)

Это здание находится в Польше в курортном городе Сопот

и пользуется большой популярностью у туристов.

Проект разработан архитекторами из Szotynscy & Zaleski.

В «сказочном» доме находятся самые настоящие магазины, бары и кафе.

10wackiest5.jpg

4. Танцующий дом (The Dancing House)

Также известен как «пьяный дом» спроектировали чешский архитектор Владо Милунич (Vlado Milunić)

и известный канадско-американский архитектор, лауреат премии Притцкера Франк Гери (Frank Gehry).

Самое здание представляет собой деловой центр в Праге, Чехия.

10wackiest4.jpg

3. Робот (Robot Building)

В этом здании находится штаб-квартира банка United Overseas Bank.

Оно расположено в Бангкоке, Таиланд. Автор проекта: Sumet Jumsai.

10wackiest3.jpg

2. Habitat, 67

Жилой комплекс по проекту Моше Сафди (Moshe Safdie)

вероятно вызывает хитрую улыбку у всех неравнодушных к паркуру.

Для покорения этого здания вам придется отправиться в Монреаль, Канада.

10wackiest2.jpg

1. Капсульная башня Nakagin (Nakagin Capsule Tower)

Первое место заслужено получает здание,

которое называют произведением метаболизма (в данном случае архитектурное течение).

Башня Nakagin Capsule Tower в Токио прославила Кишо Курокаву (Kisho Kurokawa) на весь мир.

На данный момент она находится в списке всемирного архитектурного наследия DOCOMOMO International.

10wackiest1.jpg

13-этажная башня состоит из 140 независимых капсул,

каждую из которых можно заменить на новую по мере необходимости.

10wackiest1a.jpg

Рейтинг составлен на основе материалов Homeinsurance.org.uk, текст — интернет-журнал Etoday.

post-93896-0-98021000-1297202125_thumb.j

post-93896-0-08896500-1297202148_thumb.j

post-93896-0-03859000-1297202192_thumb.j

post-93896-0-91660900-1297202304_thumb.j

post-93896-0-98012700-1297202322_thumb.j

post-93896-0-71879200-1297202337_thumb.j

post-93896-0-36089500-1297202353_thumb.j

post-93896-0-46860500-1297202366_thumb.j

post-93896-0-36973200-1297202386_thumb.j

post-93896-0-35735600-1297202405_thumb.j

post-93896-0-91508200-1297202426_thumb.j

Edited by A^dessa
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...