Kibou-inu Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Добрый день. Сегодня вздумалось поставить на комп вторую винду. Диск 1тб разбит на 2 логических раздела, 120 и 800+ гб, хотела на раздел D поставить запасную систему. Сначала все как обычно, копирование установочных файлов и все такое, но на выборе раздела установки винда не обнаружила второй раздел, указав в списке доступных только раздел C, 120 гигабайтный. Предложила отформатировать его, я отказалась, прервала установку, перезагрузила комп. И тут начались проблемы. Сначала, появилось сообщение от Express Gate, что она не установлена, хотя до этого прекрасно работала. Далее идет обычное окно загрузки биоса, а вот винда не грузится вообще. Черный экран и наверху мерцает курсор (как при вводе). Нажатие ф8 к выводу списка вариантов загрузки не приводит, тот же черный экран. Форматировать диск совершенно не хочется, так что в первую очередь прошу помощи в восстановлениии работоспособности старой системы. Если же нет - подскажите способы содрать инфу и файлы с жесткого, не хочется при форматировании терять их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Загрузиться с установочного диска, дождаться приглашения из трёх строк - "Установить WinXP или для восстановления системы с помощью консоли восстановления нажмите R" (третья строка - отказ от действий). Нажать R. Войти в копию Windows (обычно - 1), при необходимости ввести пароль администратора. При появлении строки вида C:\WINDOWS\ ввести команду fixboot, согласиться. Ввести команду fixmbr, согласиться. Ввести команду exit. Попробовать обычную загрузку. P.S. Ставить ОС на терабайтник... Мадам знает толк в извращениях! В принципе, винчестеры объёмом более 320Gb предназначены IMHO для хранения информации only - в противном случае их объём сводит на нет все преимущества новой firmware винчестеров, новой механики etc... За счёт того, что головкам диска приходится слишком уж много ёрзать по пластинам, и поэтому время отклика ОС чуть ли не хуже, чем на меньшего объёма дисках, пусть и не новых... P.P.S. Снять же информацию на внешний носитель\другой винчестер можно с помощью LiveCD с Linux, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kibou-inu Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 М.. согласиться с надписью "Предупреждение, на этом компьютере присутствует нестандартная или недопустимая основная загрузочная запись. При использовании fixmbr можно повредить имеющуюся таблицу разделов. Это приведет к утере доступа ко всем разделам текущего жесткого диска"? Или этого появляться не должно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Именно с этим и согласиться ... "Да, знаю, но - нехай!" P.S. А появляться-то как раз и должно, потому что попытка установить вторую ОС (зачем, кстати? ладно бы на второй физический диск...) изменила MBR (Master Boot Record)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kibou-inu Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 ну какие-либо изменения это уже плюс.. теперь вместо черного экрана с курсором черный экран с надписью invalid partition table Насколько я понимаю, это и есть упоминавшееся повреждение таблицы разделов. Как, кстати, здесь посты редактировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 М-да... Боюсь, что наиболее простым и наименее трудозатратным будет всё-таки перенос нужного с помощью LiveCD на внешний носитель, а затем - форматирование диска полностью. И, всё-таки, лучше такие объёмы использовать под хранение. Право слово... HDD небольших объёмов нынче достаточно дёшевы, возьмите лучше маленький винчестер под ОС, а этот - под хранилище оставьте. Информация уж всяко сохраннее будет при любых с ОС неполадками. P.S. Похоже, что предыдущие манипуляции (когда машина перестала загружаться нормально) повредили таблицу размещения файлов, а это - весьма нехорошо... P.P.S. В той же консоли восстановления попробуйте ввести команду chkdsk /r и нажмите Enter. Запустится утилита проверки - возможно, она сможет справиться с проблемой. (процедура - ДЛИТЕЛЬНАЯ!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kibou-inu Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 А вторую систему ставила по довольно прозаической причине. Есть сомнения в том, что диск с виндой не поврежден (ранее были некие проблемы), посему удалять старую винду не хотелось. А у нее случился какой-то конфликт с моим модемом, в службе поддержки сказали, что только на новой винде пойдет. Ну теперь, чую, все же придется форматировать и переставлять все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Ох и любят же в техподдержке перекладывать с дурной головы на безвинную... Особенно когда видят, что не со специалистом говорят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kibou-inu Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Чекдиск уже пробовала, выдал какую-то невнятную ошибку, сказал что "медицина здесь бессильна". В общем, поинтересовалась у матери, основные документы у нее на флешке есть, а всякая фигня... не смертельная потеря. Сейчас уже запустила форматирование раздела 120-гигового - может, 800 гиговый и не затронет. А с модемом была проблема, после того, как конфликтанули нод и аваст (поставили аваст, забыв удалить нод), комп вис и вообще отвратительно себя вел, удаление стандартными виндовскими средствами было невозможно - есет не определялся в списке установленных программ, удалили программкой есет юнисталлер. Она предупредила, что может какие-то настройки сети побить.. ну видимо и побила, интернет после нее отказался работать, в техподдержке сказали, что с ошибкой, которую мне выдает, они справиться не в состоянии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Гм.... Ну-у, chkdsk /r - это чекдиск с ключом, который производит "форсированное" исправление ошибок ФС (Файловой Системы). Если он с этим ключом сказал, что бессилен - тогда да, вероятнее всего кирдык ФС. Ну что ж. Удачи... И - будьте внимательнее... Оно никогда лишним не будет. И таки подумайте о приобретении небольшого винчестера под ОС. Право слово - легче будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kibou-inu Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 В общем, что я имею дальше... установка винды началась, отформатировала диск.. далее, вроде как он должен продолжать установку уже с жесткого - но когда доходит до этого пункта, рестартится. Еще раз зашла в консоль восстановления, на этот раз чекдиск запустился, сказал что исправил несколько ошибок - но ничего не изменилось, по прежнему рестартится. Как ни странно, не запускается ни одна утилита с загрузочного диска, даже Partition Magic. А да, почему-то в этот раз он предложил мне выбрать винду, чего в прошлый раз не делал. Что еще можно попытаться с ним сотворить? И главное - какие есть предположения, откуда такие проблемы? Я все думаю на диск с виндой - у меня и раньше с ним были какие-то косяки, то она не ставилась, то еще что-то было неприятное (забыла за давностью событий). Неужели поыптка установки винды с чем-то поврежденными файлами может привести к таким последствиям? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Установка любой сборки Windows (не лицензионной копии) - это всегда лотерея. Что на этапе установки, что в процессе использования. Раз на раз не приходится... А учитывая более чем гуманные цены на Windows 7... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kibou-inu Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 В том то и дело, что винда лицензионная. ХП проф, просто диску черти сколько лет. И ранее работала нормально, я постоянно этим диском пользовалась. У меня веселье продолжается.. После второго форматирования и разбития 120 гб сектора на 2, винда установилась. То теперь она совершенно не видит 800гб раздел. Вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 не запускается ни одна утилита с загрузочного диска, даже Partition Magic Такого на лицензионных дисках никогда не было... В смысле - дополнительных (тем более - платных) программ. Насчёт лицензионности Вас обманули.Ну а то, что не видит большой диск... Не зря видимо, было предупреждение "invalid partition table"... Возможно, Acronis Disk Director сможет найти и восстановить раздел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kibou-inu Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Партишен маджик на другом диске у меня, с кучей каких-то программ (нортон коммандер, партишен бут и все такое). Пойду искать программу и молиться, чтобы помогло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksa106 Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 В том то и дело, что винда лицензионная. ХП проф, просто диску черти сколько лет. И ранее работала нормально, я постоянно этим диском пользовалась. У меня веселье продолжается.. После второго форматирования и разбития 120 гб сектора на 2, винда установилась. То теперь она совершенно не видит 800гб раздел. Вообще. Посмотрите в Управление Дисками, видится ли этот раздел. Возможно, просто новая система не присвоила этому разделу букву... наводим курсор на Мой компьютер (на Рабочем Столе или меню Пуск) - ПКМ - Управление - Управление дисками - находим нужный раздел, ориентируясь по объёму - ПКМ - присвоить (изменить) разделу букву; возможно этот пункт называется чуть по-другому, извините WinXP сейчас под рукой нет... ПКМ - правый клик мыши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения