699622 Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 День добрый! Итак, имеется комп на XP с двумя сетевыми картами: Ethernet (через нее комп подключен к инету через локалку) и wi-fi картой. Также имеется ноут на Vista home premium с wi-fi. Точки доступа нет. Задача - пользоваться обоими компами для выхода в инет, а также перебрасывать файлы с одного на другой и обратно. Сеть настроил примерно так, как описано в важной теме "Wi-Fi сеть для геймеров". В инет выхожу с обоих компов, но настроить общий доступ к папкам не получается. Но это мелочи. Проблема в том, что каждый раз приходится настраивать все заново, причем с первого раза оно никогда не начинает работать, а приходится по нескольку раз подключаться-отключаться от сети и перегружать ноут. Очень бы хотелось, чтобы "включил-заработало". Но так не получается. Вопрос №1: можно ли вообще достигнуть стабильного автоматического включения вайфай-сети без точки доступа? Или это изначально "любительская" сеть, стабильность которой и не предусматривается? Вопрос №2: есть ли четкая процедура (что и в какой последовательности делать)? Советы в "важных" темах по поводу процедуры настройки одноранговой неВайФай сети не подходят, потому как таки разные вещи. Мост я тоже не делаю... Вопрос №3: достаточно ли ставить Wep-ключ (т.е. пароль), или таки надо мучаться с Wpa, чтобы свести до минимума риск несанкционированного вмешательства в работу компов извне? Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 25 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Да, чуть не забыл. Сделать "мост", как описано в теме "Настройка домашней (одноранговой) сети", не получается. Т.е. получается сделать сам мост, но пропадает выход в инет по локалке (появляется сообщение "поиск IP-адреса" и подвисает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 (изменено) Вопрос №1: можно ли вообще достигнуть стабильного автоматического включения вайфай-сети без точки доступа? Или это изначально "любительская" сеть, стабильность которой и не предусматривается? ***** Да, стабильность в этом случае не есть данность а только мечта. Вопрос №2: есть ли четкая процедура (что и в какой последовательности делать)?Советы в "важных" темах по поводу процедуры настройки одноранговой неВайФай сети не подходят, потому как таки разные вещи. Мост я тоже не делаю... ***** Без точки доступа это плавающая тема, нет однозначных вариантов. Вопрос №3: достаточно ли ставить Wep-ключ (т.е. пароль), или таки надо мучаться с Wpa, чтобы свести до минимума риск несанкционированного вмешательства в работу компов извне? ***** С WPA совсем не надо мучаться. Наиболее защищенной на сегодняшний день считается совсем не WEP, а WPA, причем WPA2, и если у вас есть возможность настроить WPA2-PSK, то именно это я и рекомендовал бы. А уж по большому случаю брать, то конечно либо купить АР либо роутер с Wi-Fi и не ломать голову в операционках. ИМХО. Изменено 25 марта, 2011 пользователем Timba Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Спасибо большое! Значит можно не мучаться с настройками - ничего толкового все равно не получится. И маленький вопросик "вдогонку": на ПК у меня в настойках сети только выбор между следующими опциями: -проверка подлинности: WPA-none/открытая/совместная -если проверка подлинности открытая или совместная, то предлагает выбор "шифрование данных: отключено/WEP" -если проверка подлинности WPA-none, то предлагает выбрать "шифрование данных: TKIP/AES". А на ноуте проверка подлинности только "открытая/WPA2-personal", а когда выбираю шифрование WPA2-personal, то предлагает только опцию "AES". Но когда выбираю на ПК WPA-none, а на ноуте WPA2-personal, и на обоих шифрование AES, то ноут к пк не может подлючиться вообще (когда выбираю свою сеть, то кнопочка "connect" тупо не загорается вообще. Можно как-то помочь в этом вопросе? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 И вопросик на будущее. Что для меня (домашний ПК, ноут, в перспективе, возможно - планшет и ебук) целесообразнее взять (роутер с Wi-Fi или точку доступа)? Экспресс-анализ дает, что б/у роутер более-менее современый с вайфаем обойдется до 25 баксов, а точка доступа будет стоить от 40 баксов. С роутером (но без вай-фая) я уже сталкивался на работе (инет через адсл и разводка на локалку LAN), а с точкой доступа дела не имел никогда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jmd Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 в общем при одинаковой цене за роутер и точку доступа = новые в районе 25$ есть прямой смысл брать роутер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 (изменено) Роутер конечно будет простым решением проблем. Мост ты неверно видимо настраиваешь. Когда соединяешь две сетевые в мост, появляется одна, в ней нужно указать настройки провайдера и расшарить. На ноуте задаешь шлюзом адрес компьютера и днс тоже адрес компа. Все. Изменено 26 марта, 2011 пользователем ser208 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Мост ты неверно видимо настраиваешь. Когда соединяешь две сетевые в мост, появляется одна, в ней нужно указать настройки провайдера и расшарить. Пытаюсь сделать мост. Как бы получается, т.е. мост создается и даже вроде работает. Но пакеты только отсылает, но не принимает. При этом сетевуха Ethernet, хотя и показывается в составе моста, вполне нормально продолжает принимать и отсылать пакеты. Количество отосланных пакетов, когда смотришь в "состояние", равны у моста и у сетевухи-Езернет. Но сетевуха принимает пакеты, а мост - нет. Звонил провайдеру - думал, что может дело в мак-адресе (может он меняется?). Сказали - нет, у нас показывается старый мак-адрес. Как расшарить мост я вообще не пойму.Он просто не выдает такого окошка, как было в сетевухе (свойства-дополнительно-"общий доступ к интернету"). Короче, при попытке создать мост пропадает вообще инет на ПК, так что на ноут и расшаривать уже нечего ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 (изменено) Ну расшаривать надо подключение, а не сетевую. Или пров тебе дает инет без подключения? Изменено 26 марта, 2011 пользователем ser208 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Ну расшаривать надо подключение, а не сетевую. Или пров тебе дает инет без подключения? Провайдер дает мне инет по сети Ethernet без внешнего IP. Вот, как выглядит правый нижний угол моего рабочего стола при включенном сетевом мосте: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 В общем, я потихоньку начинаю склоняться к мысли, что "сетевой мост" может работать только тогда, когда выход в инет осуществляется не напрямую через локалку, а через роутер. Старые ADSL-роутеры не имели вай-фая, поэтому был нужен "сетевой мост". Сейчас же надобность в сетевом мосте вообще отпала, потому как любой мало-мальски современный роутер имеет встроенный вай-фай... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Старые ADSL-роутеры не имели вай-фая, поэтому был нужен "сетевой мост". Сейчас же надобность в сетевом мосте вообще отпала, потому как любой мало-мальски современный роутер имеет встроенный вай-фай... у тебя, просто, путаница из понятий, wi-fi - это способ подключения (интерфейс), а "мост" - способ соединения этих интерфейсов Как расшарить мост я вообще не пойму.Он просто не выдает такого окошка, как было в сетевухе (свойства-дополнительно-"общий доступ к интернету"). мост соединение абсолютно прозрачное и ничего там расшаривать в окошках не надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 (изменено) Думаю, понял, в чем проблема. Вот из сети чел озвучивает ситуацию - точь-в-точь как у меня: Необходимо получить доступ к внешней сети и ПК на котором создан мост, и внутренней сети. Необходимо прописывать IP в мосту и шлюз. Но у меня протект доступа к сети стоит по IP и по MAC, получается что нужно в настройках моста прописать IP основной сетевухи,ее шлюз и DNS. Однако это сделать есс-но не удается, т.к. IP уже задан. Т.е. я так понимаю, что нужно изменить адрес сетевухи, и поставить нужный адрес, на мост. Но вот коллизия - адрес-то уже из подсети занят, да и вообще замена ИП карается жестоко у нас. Следующее - у моста нельзя сменить мак-адрес, т.к. без него нет доступа к ДНС-ам, т.к. на них реализована валидация через мак-адреса. Одним словом... Изменено 26 марта, 2011 пользователем 699622 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Действительно, меня смущает то обстоятельство, что я в настройках моста (TCP) прописываю тот же IP, что и для сетевухи. Если мост рассматривается системой как новая сетевая карта, то совершенно логично, что инета нет - ведь старая карта продолжает работать на том же IP. Я прикладывал выше скан рабочего стола - две пикторграмки - индикация сетевого подключения. Одна работает, а вторая - только принимает пакеты но не отправляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Подумалось, что быть может поможет отключение сетевухи-Ethernet, входящей в мост. Не помогло. Скан выложу. Брендмауэр отключен, как и KIS. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Отключи провод провайдера. Убери все адреса в сетевой. Создай мост. Пропиши адреса провайдера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Отключи провод провайдера. Убери все адреса в сетевой. Создай мост. Пропиши адреса провайдера. Так и делал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Попробовать не на чем. Уже из головы выскочили нюансы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 А кто что может сказать по программной точке доступа (SoftAP)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 27 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2011 (изменено) многие wi-fi адаптеры имеют два режима: беспроводный клиент и точка доступа, посмотри поддерживает ли эту функцию твой адаптер, если да, то настрой его для работы в режиме ТД, после этого уже строй "мосты"... Изменено 27 марта, 2011 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 27 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2011 многие wi-fi адаптеры имеют два режима: беспроводный клиент и точка доступа, посмотри поддерживает ли эту функцию твой адаптер, если да, то настрой его для работы в режиме ТД, после этого уже строй "мосты"... У меня Realtek RTL8185 54M На сайте производителя внятно нифига не написано, драйвера не качаются (там через джава-скрипты что-то пытается скачать, переходит на фтп, но не скачивается). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 27 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2011 У меня Realtek RTL8185 это чипсет от риалтека, а кто производитель твоего адаптера на чипсете Realtek RTL8185? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 29 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2011 это чипсет от риалтека, а кто производитель твоего адаптера на чипсете Realtek RTL8185? Таки реалтек и есть производитель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2011 (изменено) к адаптеру шел какой либо софт? обычно комплектуют, собственно должна быть утилита для настройки, поройся в ее недрах, возможно там зарыта возможность переключать режимы с клиента на точку доступа..., если и в родной утилите нет такой возможности, то, возможно, ее просто нет... поищи спецификацию на свою железку Изменено 29 марта, 2011 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 27 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Блин, забыл об этой теме. Разрешилось все просто: поставил роутер с wi-fi. Теперь ПК подключен к роутеру по витой паре, а ноут - по вайфаю. Роутер выходит в инет по витой паре (то бишь интернет у меня по локалке). Спасибо всем ответившим. ЗЫ: но сделать так, чтобы ПК и ноут видели друг друга в сети не получается. Ессно, рабочая группа одна, папки расшаривал. Думаю, дело в KIS 2011. Там же с файерволлом программа - как-то надо, наверное, делать разрешения, доступ и тп... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения