Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

HDD из ноутбука стал съёмным - не работает

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, прошу прощения если тема повторяется, но у меня дико страшная проблема..

Был у меня ноут, пришел его срок и я заменил его на машину чуть новее, и жесткий я вынул и вставил в бокс который купил в магазине за 250 рублей, жесткий стал съемником, все по стандарту через порт usb. Прошел месяц и он при подключению к ноуту перестал выдавать свои разделы в которые я успел запихать фото, видео, изображения, документы и важные файлы по учебе..

Отнес в сервисный, там его посмотрели, взяли 350 р за то, что мне сказали "жесткий работает, но скоро ему кресты, скорее копируйте данные на другой жесткий во избежании потери". Я пришел домой, но жесткий все так же не запускается и виснет с виндой...вытыкаю шнур, идет перезапуск эксплорера...

Ребят, что делать, там все важные файлы, помогите советом...

Отнес в сервисный, там его посмотрели, взяли 350 р за то, что мне сказали "жесткий работает, но скоро ему кресты, скорее копируйте данные на другой жесткий во избежании потери"

allright

Дааа.., с жёсткими, которые уже на краю могилы.., со старых ноутов, лучше не играть в продолжительные игры. Похожую ситуацию уже наблюдал у товарища, когда винт внезапно запустился и парень еле успел всё быстренько сБЭКАПить. На нём вообще была вся рабочая информация. Притом при всём, что он даже не вытаскивал его из ноута.

Совет один, если у них получилось увидеть файловую систему, или просто файлы в папке, то надо бежать к ним и заплатить за спасение ценной информации, не важно какой, всё на Ваше усмотрение.

P/S: Кстати, а не пробовали опять его вставить на место? Что с тем ноутом? Выскажите всю информацию по-ноуту.

Изменено пользователем alancor

@allright,

Впервую очередь надо подключить к пк/ноуту по нативному интерфейсу, а не через какие-то usb/esata, подключишь когда, сними смарт и покажи здесь. (в соответствующей теме) Тогда можно будет сказать, как дальше быть.

Впервую очередь надо подключить к пк/ноуту по нативному интерфейсу, а не через какие-то usb/esata,

А чем не угодил eSATA? Он же ничем от "нативного" SATA не отличается кроме как формой и распиновкой разъёма.

А чем не угодил eSATA? Он же ничем от "нативного" SATA не отличается кроме как формой и распиновкой разъёма.

С таким же успехом можно утверждать, что Автомобиль ничем не отличается от мотоцикла, кроме формы и количества колёс.

Но суть в том, что единственный дельный совет дал alancor.

Совет один, если у них получилось увидеть файловую систему, или просто файлы в папке, то надо бежать к ним и заплатить за спасение ценной информации, не важно какой, всё на Ваше усмотрение.

Если так дорогА информация на диске, то нужно последовать этому совету. А домашние эксперименты могут приаести к окончательному краху харда.

Человеку нужен конкретный совет, а не выяснения кто, из запостивших в этой теме, лучше разбирается в железе.

С таким же успехом можно утверждать, что Автомобиль ничем не отличается от мотоцикла, кроме формы и количества колёс.

В данном контексте было утверждение, что машина ездиет а мотоцикл нет.

Но суть в том, что единственный дельный совет дал alancor.

Я бы и этот ответ сильно дельным не назвал, топикстартеру это ответили ещё в сервисном центре.

Человеку нужен конкретный совет, а не выяснения кто, из запостивших в этой теме, лучше разбирается в железе.

Конкретный ответ:

@allright, если информации нужной на нём нет, то в мусор, если есть, то в грамотную мастерскую по извлечению информации с дохлых винтов, не забыть с собой толстую пачку денег.

Изменено пользователем kvazimoda

Сигнально SATA и eSATA совместимы, но используют разные уровни сигнала.

Я тебе больше скажу. Это одно и тоже, да, формально там у eSATA увеличины допуски на уровень сигнальных напряжений, но на самом деле, все современные чипы поддерживают eSATA и чтобы его задействовать нужен просто переходник с одного разъёма на другой. Так что винт можно спокойно подсоединять к eSATA и он будет работать так же как работал бы по обычному SATA, т.к. между винтом и чипсетом нет активных устройств. И на возможность просмотра SMART'а это точно никак не повлияет.

Я бы и этот ответ сильно дельным не назвал, топикстартеру это ответили ещё в сервисном центре.
Ребят, что делать, там все важные файлы, помогите советом...

А это что??

Просьба рассказать - молекулярное строение материала из чего сделаны комплектующие компоненты накопительного электронного устройства с последующим выяснением электромагнитных потоков в связи с падением напряжения, тока в цепи соединения и дальнейшего исследования дребезга контактов, а в случае ошибочной теории придти к полному анализу магнитного покрытия специальных круглых пластин, которые в свою очередь раскручиваются с бешеной скоростью и изучить повреждения в области используемой контроллером в работе механизма трансляции и если это не судьба то тчательно изучить структуру материала печатной платы и её SMD компонентов выполненных в планарной форме изготовления и запаянных по месту их назначения и убедиться в том, что при тщательном просмотре под микроскопом каждый элемент стоит на месте и т.д....

Вы о чем вообще тут говорите-то?? Раздувая свои теории, сначала убедитесь, что пользователю вообще интересно продолжать беседу на эту тему, я уж не говорю о том, как тут разгорается борьба за то, кто сколько чего знает.

Человек уже наверняка собрал нужную сумму и рванул в С.Ц. дабы на данный момент это самое простое решение, если тем Господам удалось увидеть файловую структуру.

ООооооооогоооо че почитал))

20% инфы ПОНЯЛ, принял и оценил)

Всем спасибо, понимаю что бежать придется с пачкой денег точно в сервис... Просто кресты скока денег берут за гиг восстановленной инфы.......

ps. думал может кто объяснит как дома самому сделать все это, вроде не дурак)

а старый бук развалился дисплей(крепеж), за ним шлейф... короче просто экран не работал, версия ASER extensa 7260 че то типо того..на него хрен че найдешь, вот просто заменил его)

Запчасти все от него дома на антресолях))в полной сборке))

Вот как бы вот так)

ps. думал может кто объяснит как дома самому сделать все это, вроде не дурак)

Если инфа не очень ценная или денег нет, то можно попытаться самому что-то делать, но только в том случае, если информация оставшаяся на винте не стоит тех денег которые за неё попросят в СЦ.

А делается всё довольно просто. Сначала ищешь жёсткий диск объёмом не меньше того, что у тебя подох. После этого делаешь побайтовую копию всего жесткого, понятно, что будут битые сектора, их мы игнорируем и пытаемся скопировать по максимому. После этого можно пытаться что-то вытянуть из копии, для начала можно попробовать восстановить файловую систему, если получится, то считаем, что отделались лёгким испугом, если нет, то есть спец утилиты, которые восстанавливают удалённые файлы, вот ими и пытаться покопать сохранённый образ. Всё это можно будет провернуть только в том случае, если винчестер хотя бы запускается и определяется в системе, если же у него повреждены какие-то служебные области и он нихрена не определяется и стучит головками, то только в СЦ. Также хочу заметить, что чем больше ты будешь ставить над посыпавшемся жёстким опытов, тем меньше вероятность того, что ты оттуда что-нибудь вытащишь.

@kvazimoda,

esata поддерживает hotplug, а sata нет.

все современные чипы поддерживают eSATA и чтобы его задействовать нужен просто переходник с одного разъёма на другой. Так что винт можно спокойно подсоединять к eSATA и он будет работать так же как работал бы по обычному SATA, т.к. между винтом и чипсетом нет активных устройств.

Этого делать не желательно, хотя и будет работать, тк:

цитата от data recovery expert с ixbt (автора hddscan)

по спецификации eSATA кабель имеет дополнительный экран и дополнительный наружный земляной контакт, который положено подключать к земле (не сигнальной)

в случае использования кабеля eSATA-SATA (который однозначно выполняется с нарушенем стандарта) наружный земляной контакт либо болтается в воздухе, либо цепляется на сигнальную землю

так вот, со стороны eSATA будет генерироваться наводки на наружный земляной контакт, что в принципе было бы ничего если бы второй конец кабеля был бы тоже eSATA и тоже был бы заземлен, но так как у вас со второго конца SATA то все наводки "живут" вдоль всего дополнительного экрана на протяжении всего кабеля. Поэтому существует вероятность, что наводки будут искажать полезный сигнал.

Более скажу, что здесь написано - http://www.sata-io.org/technology/esata.asp что подключать esata к sata неправильно и вобще может не работать.

Поэтому я и порекомендовать использовать человеку sata/ide в зависимости от интерфейса, чтобы избежать вероятных последствий. :)

Изменено пользователем Wu-Tang

Мне кажется, что самый простой и безболезненный вариант - включить жесткий до загрузки оси, посмотреть, видится ли БИОСом. Если да, то запустить загрузочный диск с Acronis True Image и отклонировать проблемный хард на рабочий большего объема.

Пользоваться любым софтом из-под оси не рекомендую, т.к. в 90% случаев снижается шанс восстановления данных в дальнейшем. Если вариант с клонированием не пройдет - единственная дорога в СЦ, и я не понимаю что еще тут обсуждать...

esata поддерживает hotplug, а sata нет.

Википедия

Стандарт SATA не предусматривает горячую замену активного устройства (используемого операционной системой) (вплоть до SATA Revision 3.x), дополнительно подключенные диски отключать нужно постепенно — питание, шлейф, а подключать в обратном порядке — шлейф, питание.

Получается, что SATA поддерживает горячее подключение для всех устройств, кроме системного диска, что в принципе логично.

Этого делать не желательно, хотя и будет работать, тк:

Снова цитата из Википедии

With passive adapters, the maximum cable length is reduced to 1 metre (3.3 ft) due to the absence of compliant eSATA signal-levels.

Т.е. если суммировать всё выше сказанное, то мы получаем следующую картину. На многих материнках есть разъём eSATA, который можно спокойно использовать для подключения жёсткого диска через пассивный адаптер, правда длинна кабеля в этом случае должна быть не больше одного метра. Если смотреть спецификацию многих чипсетов, то для них нет разницы между eSATA и SATA, у них все порты одинаковые.

Можно ли использовать переходник SATA-eSATA? Если по правилам, то не желательно, но у меня такая штука уже полтора года работает, правда переходник не самопальный, а покупной, делал его какой-то китаец в каком-то подвале.

Если проблема с жёстким диском вызвана ошибками на интерфейсе, то это прекрасно будет видно в SMART'е.

В любом случае, топикстартер использовал USB контроллер для этого жёсткого диска. И как бы мы тут не расхваливали eSATA, врят ли у него есть такие переходник и контроллер. Уж больно экзотичная эта штука, хоть и пихают её и в ноуты и в материнки, однако коробочки с eSATA я видел только на картинках. Это обусловлено тем, что по этому кабелю не подаётся питание, а сам кабель толще и жёстче чем USB, при этом не везде есть разъёмы eSATA на материнках и ноутах, да и многим скорости USB в 30 МБ/с хватает. А сейчас уже появился USB 3.0. :)

@Wu-Tang, предлагаю закончить этот спор, т.к. он выходит за рамки темы.

@Wu-Tang, @kvazimoda,

А почему бы для своих дебатов вам не создать отдельную тему? Ведь среди вашего словоблудия затеряются ответы по существу.

Уж больно экзотичная эта штука, хоть и пихают её и в ноуты и в материнки, однако коробочки с eSATA я видел только на картинках.

kvazimoda

Ты ошибаешься, вот моя коробочка с E-SATA со вставленным в него ноутбучным диском.

IMG_0691.jpg

post-17296-0-63663800-1327387846_thumb.j

Изменено пользователем alancor

Ты ошибаешься, вот моя коробочка с E-SATA со вставленным в него ноутбучным диском

:) Вот я и говорю, что только на картинках их видел ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...