ermac Опубликовано 11 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Есть диск WD3200BPVT. Проблем никогда с ним небыло. Использовался во внешнем боксе все время. Несколько дней назад диск лежал на столе и случайно был рукой "сметен" на пол. Высота сантиметров 80, пол деревянный, диск был отключеным. Периодически такое случалось, дисков много и всякое бывает. Тем более он по данным разработчика в выключеном состоянии 300G перегрузки выдерживать должен ))) Но в этот раз диск просто перестал нормально работать, при проверке на бэд-сектора у него вывалилось около 6% секторов с такой меткой. Виктория работать с ним отказалась и при столкновении с первым же сектором зависла далеко и на долго. MHDD при выставлении времени ожидания в 1 секунду вместо дефолтных 240 секунд проверка пошла, но за сутки проверилось 13% и дальше проверять не стал, просто не смог так долго комп занять. Виктория и MHDD запускались в dos-версиях, после падения диск был деинициализирован акронисом и подключался всегде для всех тестов в таком виде, т.к. с партицией он очень сильно зависал при подключении под виндой. Данные по смарту в прикрепленом файле Изначально Reallocation Sector Count был 0 и Seek Error Rate какого то небольше значение имел, так они накрутились уже в ходе проверок. Собственно с диском я уже распрощался, просто интересно что с ним произошло и возможно ли как то его в порядок всетаки привести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 12 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2012 Ваш диск упал минимум 17 раз, что Вы от него хотите? Починить поверхность диска Вы не сможете. Так что купите новый диск и больше не роняйте. И поменяйте кообочку, судя по всему, у неё какие-то проблемы, может разъём разбился от частых падений - много ошибок UDMA. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ermac Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 Я же в первом посте написал: проблем с диском небыло никогда. Такие данные параметра G-sense error rate в ряде случаев считаются нормальными и 17 зафиксированных срабатывания датчика перегрузки это далеко не предел в используемых мною дисках и опять таки это находится в пределах их нормальной эксплуатации. Этот параметр даже близко не говорит, что было 17 повреждений диска, он только показывает, что такие повреждения могли бы бытьи это надо проверять отдельно. Проверял - проблем небыло. Дисков у меня достаточно большое количество, коробочек тоже большое количество, чтоб не оказаться в ситуации, когда важная информации потеряна из за проблем с диском диски проверяются регулярно. Еще раз повторюсь, что до данного падения у диска на счетчиках было 16 срабатываний G-sense error rate и нулевые счетчики бэд-секторов и кандидатов в бэд-сектора. После падения бэдов стало около 6% от полного объема диска. Оффтоп: Диск этот не используется только с одной какой то конкретной коробочкой и количество ошибок UDMA нормальное, т.к. это особенность работы одного из используемых с ним контроллера. В этом и есть минус работы конкретного контроллера в паре с конкретными дисками ВД и например в силу ряда причин с дисками сигейт этот контроллер может таких ошибок не вызывать (а может и вызывать, зависит от режима работы контроллера и диска) и я это знаю, и производитель контроллера это тоже знает, так что тут тоже все в порядке. Спасибо за то, что обратили на это внимание :) Суть проблемы, еще раз, не лежит в плоскости физического повреждения блина жесткого диска в результате этого одного единственного падения. Физически невозможно не разрушив полностью диск от 1 падения повредить 6% поверхности блина при условии, что диск корректно выключен и головки корректно запаркованы как было в моем случае. Тут скорее всего возникло от падения повреждение головки, либо сбой системы позиционирования головки, либо повреждение платы, расположенной на внешней части жесткого диска либо что-то еще, чего я не знаю. И мне как раз и интересно, что это конкретно, как это проверить и, например, если это повреждение внешней платы, то можно ли решить эту проблему перепайкой платы с диска-донора (лежит у меня один на 500 гигов из этой же серии, умер практически сразу из-за заводского брака с блинами, полностью исправный во всем остальном и естественно не используемый). Не смотря на то, что дисков у меня много, мне совершенно не хочется просто так выкидывать 100 баксов и перекладывать на полку для нерабочих дисков устройство, в причине неисправности которого на 100% я не убедился и в невозможности ремонта которого я не уверен. Для решения этих вопросов я и создал данную тему :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 15 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 (изменено) Физически невозможно не разрушив полностью диск от 1 падения повредить 6% поверхности блина при условии, что диск корректно выключен и головки корректно запаркованы как было в моем случае. Раз сработал G-sensor, значит диск был включён, т.е. 17 падений было при включенном диске. А в таком случае достаточно и одного падения, удивительно, что Ваш диск пережил 16 таких падений без ошибок. Вот я смотрю на приведённый СМАРТ и вижу, что ошибок позиционирование тоже довольно много. Исходя из этого можно предположить что либо повреждены головки, но тогда бы вообще ничего не работало бы, либо повреждены метки на блинах, из-за чего такие проблемы с позиционированием. Но диск, конечно, жалко, всего 188 часов проработал... И мне как раз и интересно, что это конкретно, как это проверить и, например, если это повреждение внешней платы, то можно ли решить эту проблему перепайкой платы с диска-донора (лежит у меня один на 500 гигов из этой же серии, умер практически сразу из-за заводского брака с блинами, полностью исправный во всем остальном и естественно не используемый). Можешь переставить плату с донора, там даже паять ничего не надо, откручиваются несколько винтиков, держащих плату, и плата просто снимается. Единственная проблема может быть из-за того, что плата привязана к гермоблоку, поэтому каким-то образом надо заставить плату с другого диска работать на этом гермоблоке, если такое будет, как заставить работать я не знаю. Но проблема, скорее всего не в электронике. Электроника, мне кажется, дохнет подругому. Диск скорее вообще работать не будет. Изменено 15 марта, 2012 пользователем kvazimoda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
icanrc Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Может подыхать одна из голов, а на этих диска их может быть либо 3, либо 4. В случае повреждения не системной головы, диск может определяться и даже пробовать читать MFT. 17 падений - это круто. Иногда хватает единственного тычка. + Может же быть, что во время именно этого падения появились проблемы в таблице дефектов и все бэды, которые до этого были скрыты, высыпались наружу. В любом случае починить его нельзя, если только не отключать голову, править служебку, ну и тогда вы получите 250Gb, вместо 320, при условии, что проблема именно в этом) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти