699622

Проблемный NAS - посоветуйте, что делать!

7 сообщений в этой теме

Добрый день!

Ситуация следующая. Купил недорого NAS "Age star" с винтом Samsung HD753LJ на борту. Девайс работает и как НАС, и как внешний диск (через юсб). Всё настроил, всё необходимое мне работало (небыстро и с нюансами, но меня это устраивает). Работало как НАС, естественно, по локалке. Через несколько месяцев вдруг пропал диск (т. е. устройство НАС было видно в сети, через бразузер я на устройство заходил. а диска не видел). Не долго думая форматнул винт средствами интерфейса НАСа (файлопомойка, инфры было сравнительно мало - не жалко). Всё заработало.

Ещё через несколько месяцев начались проблемы (то открывается, то нет). Инфры стало жаль, подключил через юсб и переписал инфру на ПК. Но в процессе натерпелся: иногда пропадает винт, приходится выключать, дальше вообще не видит устройства юсб - выключаю/включаю - видит устройство, предлагает отформатировать диск - включаю/выключаю - всё ОК, ничего форматировать уже не надо, файлы видны и открываются. В общем, инфру переписал, стал смотреть на сам диск пристально..

Смарт в Виктории (которая под винду, а не досовская) не видит вообще (хотя сам диск определяет). HDDScan СМАРТ то не считывает, то считывает (прикладываю), но потом зависает и тд. КристалДискИнфо смарт прочитал (прикладываю). В Виктории запустил тест поверхности (с параметром remap), нашло мне штук 50 квадратиков оранжевых "600", дошло до конца, типа своё дело сделала.

Но ожидаемо это никак не повлияло на то, что диск то видно, то не видно, то видно, но смарт не читается и тп.

Теперь, собственно, вопросы к Сообществу:

1. Насколько частичная "невидимость" смарта может быть связана с тем, что я подключаюсь через юсб? Есть ли необходимость вынимать диск из НАСа и ставить в ПК для дальнейшей работы с ним? У меня подозрение, что дело тут не в НАСе, а в диске. так что вроде как бессмысленная операция, но я очень слабо разбираюсь в этой теме.

2. Насколько вообще с такими симптомами имеет смысл мучать этот диск и себя? Т.е. финансово мне очень интересно, т.к. денег лишних нет, а диск сата на 750 гигов для меня достаточно дорого стоит, чтобы купить. Скорее всего, если тупо заменять, то придётся купить восстановленный где-то на 250-320 гигов... Но есть ли какая-то вменяемая вероятность привести этот диск "в чувство"?

3. Стоит ли в этот НАС вообще ставить какой-то диск, потому как там не предусмотрен механизм щадящего отключения винта, как в пк (т.е. кнопкой "выкл" питание отрубается сразу, головки винта не паркуются, как в ПК и тп). Насколько такая технология отключения вообще распространена в НАСах и насколько это вредно для винтов? Вроде бы сам винт за счёт остаточного вращения как-то паркует головки, но насколько это работает?

Спасибо!

 

Виктория не читает смарт.7z

HDDScan - smart.7z

КристалДискИнфо.7z

Изменено пользователем 699622
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде всего - надобно диск подцепить к компьютеру, и - проверить его Victoria из-под DOS.

Только после этого можно будет о чём-то рассуждать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что с этим?

"3. Стоит ли в этот НАС вообще ставить какой-то диск, потому как там не предусмотрен механизм щадящего отключения винта, как в пк (т.е. кнопкой "выкл" питание отрубается сразу, головки винта не паркуются, как в ПК и тп). Насколько такая технология отключения вообще распространена в НАСах и насколько это вредно для винтов? Вроде бы сам винт за счёт остаточного вращения как-то паркует головки, но насколько это работает?"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.04.2017 в 17:29, Yezhishe сказал:

Прежде всего - надобно диск подцепить к компьютеру, и - проверить его Victoria из-под DOS.

Проверка поверхности в "Виктории" под виндой у меня длилась часов 10. Но под виндой - это значит, что эта проверка мне не мешает пользоваться компом. А под дос - будет только этим заниматься. Может таки внсчале стоит порассуждать. что я этой проверкой добьюсь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.04.2017 в 14:36, 699622 сказал:

стоит порассуждать. что я этой проверкой добьюсь?

Добьётесь только потери времени, и - совершеннейшей неопределённости.

Потому лишь, что из-под Win - Victoria не напрямую взаимодействует с возможно проблемной железкой, а через приличную кучку программных слоёв. А отсюда - отсутствие уверенности в правильной интерпретации полученных от железки реакций и сведений.


P.S. Прошу прощения за задержку с ответом - я пока в деревне живу, с Интернетом по свистку получаемым - иной день связи нет как явления...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединюсь к коллеге - подобное время проверки напрямую свидетельствует о проблемах с непосредственно диском. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас