Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Включение и выключение компа

ZooM

Рекомендуемые сообщения

Сушествуе такое мнение, что частое включение выключение, не очень то хорошо сказаваеться, на здоровье компа. А другие, выключают по 10 раз на дню, а комп живой и здоровый, вот уже четвёртый год подряд...

Скажите своё мнение по этому поводу.

ZooM

Вспомни,когда сгорает электролампочка? Правильно,как правило во время её включения! Делай выводы. :D

А другие, выключают по 10 раз на дню, а комп живой и здоровый, вот уже четвёртый год подряд...

А на пятый год загнётся (хотя не факт),а не щёлкай по десять раз на дню,то и 15 лет проработает (это тоже не факт :D )

А если серьёзно,то наибольшую нагрузку электроприборы испытывают во время их включения, так,что не стоит искушать судьбу. :D

А другие, выключают по 10 раз на дню, а комп живой и здоровый, вот уже четвёртый год подряд...

А чего ж ему умирать.... ;) ;)

А на пятый год загнётся

Это точно не факт.....

Рестарт это очень сильный стресс для железа. Я комп не выключаю никогда,только если рестарт нужен системе. Только монитор отключается через десять минут...

Ещё нужно помнить о том,что Windows в то время,что компом не пользуются, проделывает массу работы по поддержанию самой себя в порядке и рабочем состоянии.Выключить компьютер - значит,не дать системе работать. Это не есть правильно,имхо.

Согласен с z-vet. Когда-то читал книгу американского специалиста по компьютерам Миллера. Так вот, он утверждал, что идеальными для здоровья компьютера можно считать 2 состояния - когда он постоянно выключен, или когда постоянно включен. Оба, на мой взгляд, нельзя использовать на 100%. Первое - вряд ли кого-то удовлетворит. Второе - когда часто вырубается вдруг электроэнергия здоровье компа можно подорвать намного сильнее. Наверно лучше просто не включать его по пустякам.

А объяснял Миллер основной вред от частых вкл/выкл не перегрузками блока питания при старте (хотя и это вредит), а резкими сменами температурных режимов на материнской плате, в результате чего появляются микротрещины.

ZooM

shalex

А объяснял Миллер основной вред от частых вкл/выкл не перегрузками блока питания при старте (хотя и это вредит), а резкими сменами температурных режимов на материнской плате, в результате чего появляются микротрещины

Миллер прав-но частично! Вот мои аргументы.

Допустим человек 10 раз в день включает комп только для того,что-бы отправить/получить почту-двух минутное дело (очень любит письма писать с различными жалобами и требовать на них ответ :) ) и при этом очень экономит электричество :lol: Вероятность ,что комп вылетит именно от перегрузок при включении гораздо выше,чем от перепада температуры и образования микротрещин. Но если включать скажем 3 раза в день на 1-2 часа ,когда комп прогревается,то тогда да вероятность появления микротрещин или плохих контактов возрастает. :)

Сам столкнулся вот с такой ситуацией. Однажды включил комп, а он чего то трещит и монитор даже не включает.Воевал-воевал с ним-включился,заработал. Потом выключил ,и когда снова включил таже петрушка. Одним словом отдал в ремонт,заменили блок питания и всё заработало. А через 2 месяца повторилось тоже самое,я к тем же спецам,обяснил всё,опять блок питания меняем-всё заработало,ставим старый блок-так же всё работает!

Просто напросто по Миллеру всё вышло,от перепадов температуры (только не трещины) где-то отходил контакт.Когда блок меняли,то контакт возобновлялся а потом опять пропадал.

Ну вроде пока работает 3 месяца,но комп я сейчас как с утра включаю так и до ночи молотит. :)

Когда-то попадалось в литературе по надежности, что один цикл "выключение-включение" влияет примерно так же, как один час нормальной работы. То есть, если интервал неиспользования больше часа, то лучше отключать, меньше - нет. Ну, с учетом стоимости электроэнергии я обычно исхожу из получаса.

Я конечно же постараюсь учесть всё выше сказанное, но как мне кажется, если я частенько выхожу из дома на час другой и более, то по технике пожарной безопасности, лучше выключать комп. Как вы думаете?

ZooM

Так по технике безопасности и телик надо из розетки выдёргивать а не оставлять в дежурном режиме,и вообще все электроприборы.У меня у двоих соседей холодильники загорелись,у одних компрессор заклинил и соответственно эл.мотор загорелся,у других что-то под морозилкой замкнуло и внутри обшивка загорелась.Ладно повезло и те и другие дома были. Вот так вот! <_< А в компе по крайней мере предохранители есть.А монитор можно и отдельно выключить.

Ну в конечном итоге решай сам. :unsure:

ZooM

KANT

Тролль

Книга Скотта Мюллера "Модернизация и ремонт ПК", 10-е издание, стр.864: "...Иногда в качестве аргумента в пользу того, что компьютер надо держать в рабочем состоянии, приводят опасность электрических перегрузок, возникающих в момент включения. Однако истинная причина выхода из строя низковольтных полупроводниковых устройств (каковым является большинство компонентов компьютера, кроме блока питания и некоторых узлов монитора) в момент их включения кроется не в превышении допустимых токов или напряжений, а в тепловом расширении или сжатии компонентов. Эксперименты показывают, что постоянно включенные интегральные схемы выходят из строя реже, чем те, на которые напряжение подается от случая к случаю...."

Речь, как видно из выдержки, идет о моменте включения (который конечно же длится не минутами). Основной аргумент к выключению (на ночь, или если невозможно присматривать) - именно пожароопасность. Сам не наблюдал...стучу по дереву..., но Мюллер пишет, что горят при замыкании хорошо.

Выдержку перепечатал (формат .pdf не копируется, вернее скопированное не прочитать). Издание правда уже устарело (времен Pentium-2). Но к даной теме (да и по многим другим вопросам) все высказывания в нем, думаю, актуальны.

Всем привет!

Я не знаю кто такой этот Мюллер, но я уверен, что самим платам компьютера обсолютно без разницы включены они или нет (если конечно все грамотно собрано и нигде нету непропаек, плохого контакта и т.д., т.е. все изначально собрано на совесть и полностью работает), и сколько раз в день их включают.

Больше всего вредит постоянное включение-выключение монитору (я имею ввиду с ЭЛТ), т.к. там как раз и есть та самая лампа накаливания (катод же горячий), на втором месте стоит винчестер, но он вылетит скорее во время выключения, т.к. может не припарковать вовремя головки и они упадут на поверхность, но это маловероятно, т.к. система аварийной парковки у современных винчестеров хорошо отработана.

И еще срок службы винчестеров, опять же по моему мнению, не зависит от того, сколько он находится во включенном состоянии. Приведу факт, у моего отца на работе винчестеры работают уже с 97 года без остановок круглосуточно (отключаются только в случае сбоя питания и на новый год, когда проводят проф. работы)

Все, что я тут написал, мое личное мнение и я его никому не навязываю

самим платам компьютера обсолютно без разницы включены они или нет
Платам - да. Микросхемам на них - нет. Им не без разницы, нагреты они или нет. В тонких легированных слоях полупроводников гораздо быстрее идет диффузия примесей. Прохождение тока этому тоже может способствовать, хотя по экспериментам продолжительность службы микросхем определяется практически только их температурой.

При повышенной температуре также быстрее сохнут электролиты.

Что касается включения-выключения, то при этом идут броски тока, заряжаются или разряжаются конденсаторы, на некоторых участках схем при переходных процессах возникают большие напряжения, чем обычно. В основном это заметно в аналоговых схемах вроде блока питания. Ну и, как было написано, тепловое расширение-сжатие кристаллов, из-за этого еще задолго до появления микротрещин начинают расти участки нарушений микроструктуры кристалла (дислокации).

Насчет винчестеров - винчестеры 97 года еще не особенно грелись... А так - да, головки летают над поверхностью дисков. Samsung гарантирует, что не менее 9/10 ее винчестеров будут работоспособны после 5 лет непрерывной эксплуатации, а они сейчас гораздо больше греются, чем когда-то....

ZooM

У меня у двоих соседей холодильники загорелись,у одних компрессор заклинил и соответственно эл.мотор загорелся,у других что-то под морозилкой замкнуло и внутри обшивка загорелась.Ну в конечном итоге решай сам. :(

:P

Ой по холодцам это по моей части, ура и здесь нашел знакомые слава.

Под испарителем(не морозилкой) находится РДТ - термостат. Только в старых холодцах такое возможно либо в тех - за которыми не смотрят.

Про комп не знаю скока его надо включать, а скока не надо.

Про холодец, и кондишинам могу сказать следующее, чтоб не убить компрессор нужно по меньшей мере минут 10 подождать, а потом включать. Причина в следующем:

Испаритель - низкая сторона давления.

Конденсатор - то что с зади - высокая сторона давление

Все это соединяется капиляркой с одной и компрессором с другой стороны.

Хладагенту нужно время чтобы давление в системе уравновесилось, через компрессор ходу нет вот и хладагент через капилярку и восстанавливает давление.

Только после этого компрессор можно запускать - до этого нельзя.

А вообще существует стабилизаторы напряжения, для такой чувствительной техники. Стоят дорого но они того стоят. На 10 Квт у нас стоит около 1500uhy/

это на всю хату. А после этого пусть электрик путает все что хочет в щитке дома.

Во провел легбез - не побьют что влез с холодильником :(

Уже и про холодильники заговорили. Правда у меня в компе нет холодильника (к сожалению :-)))

Так интересно читать мнения, все они разные. Надо будет создать опрос, типа: как часто выключаете комп :-)) ?

И ещё: Слухай, ТРОЛЛЬ, ты не нароком не электроншик, или ещё круче -радиолюбитель?? Если это так, напиши.

Прежде всего, частое включение и выключение компа очень плохо сказывается на винт(включение и выключение - одно из самого худшего). Во вторых, когда комп работает - все комплектующие расширяются, после выключения сужаются - это не есть хорошо. - Поэтому решай сам - как поступать. ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...