evgeshak Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 Народ! Прошу помощи!!! Как-то ставил две 98-е (русский и иврит) на свой комп, естественно на разные партишены, причём сделал так, что одна из них грузилась по умолчанию, а вторая с дискеты. По началу всё было хоккей, но со временем, видать одна другой перезеписала загрузочные, и... Вообщем, кто знает как это сделать более корректно, и чтоб они друг друга не замечали и, что главное, функционировали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzmich Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 1) Просто с загрузочного диска на два разных раздела без всяких загрузочных дискет не пробовал? 2) Можно попробовать через PartitionMagic... 3) А почему обязательно 98? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 evgeshak Дело, скорее всего, не в загрузочном секторе, а в работе ScanDisk, он не любит наличия файлов другой языковой версии. Лучше исключить автоматический запуск Scandisk, записав в MSDOS.SYS строки [Options] AUTOSCAN=0 Для редактирования MSDOS.SYS надо с него снять предварительно атрибут "Только для чтения". А когда устанавливаешь Windows 98, во всяком случае вторую, хотя для первой тоже есть смысл - лучше запускать ее Setup из DOS (хотя бы из изготовленной ранее в Windows 98 стартовой дискеты) с ключами /IR /IS Первый ключ просит Windows не изменять бут-сектор винчестера, второй - не проверять диск при инсталляции с помощью ScanDisk. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeshak Опубликовано 1 мая, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 Всё было бы проще, поставь я W2k или ХР, но железо еле тянет 98-й, так-что выбором я ограничен. Но при установки одного рядом с другим, второй мне ругается, что не может преодолеть языковой барьер и опс... А через PartitionMagic как-то пробовал, что еле потом вылез из этого с потерей целого логического с МР3, видать, как всегда, птицу не там поставил - это у меня часто бывает. Так что пока я в луже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 evgeshak Ну вот и попробуй установку с этими ключами, это в основном убирает у второй Windows проблемы из-за первой... А вместо запуска с дискеты удобнее поставить какой-нибудь простой бутменеджер для выдачи при запуске меню, какую из систем загружать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeshak Опубликовано 1 мая, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 2 Тролль Сам ScanDisk я предпочитаю отрубить сразу же после инстоляции ОС, так что это исключено, просто по мере эксплуатации, я думаю, они друг друга выживают, поэтому хочу сделать так, чтоб они и не подозревали о существовании друг друга, но как?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeshak Опубликовано 1 мая, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 Одну секунду, друзья... Я так понимаю, система поднимается за счёт файлов загрузки (autoexec, config, msdos), и даже если их разнести по разным партишенам, загрузка всё-равно происходит из С:, да ? Или я ошибаюсь??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeshak Опубликовано 1 мая, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 Да, на счёт бутменеджера - это по-моему то что мне нужно. Я так понимаю он должен создать для каждой ОС папку со своей загрузкой и... о боже, как я до этого раньше не догадался. А какой и где взять??? :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dartman Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 Acronis OS Selector. Поищи по форуму, ссылки на retail-версию тут выкладывали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z-vet Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 evgeshak Слышь... ты написал бы,какое железо... Я в своё время намучился точно так же с ивритом и русским,кое-что удалось сделать на очень слабом компе.Вариантов пару есть,вопрос,что за железяка у тебя.Дело-то всё в том,что бут-менеджер тоже ресурс кушает,как ты считаешь? И если такая слабая машина,что не может Win2K поднять,так там каждый мегабайт мозга на счету,верно? В общем,отпиши конфиг свой,есть мнение,что и так всё решим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
unreal Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 (изменено) Ребят, я извиняюсь конечно, просто я не пойму почему все не пользуются менеджерами загрузок систем, я уже писал, когда пришёл на форум про монитор операционных систем SyMon. Он позволяет иметь на ЖД, до 20 систем. У меня две XPишки и 98, очень прост в управлении, я с разделами проделываю, что захочу, любой раздел можно сделать доступным любой системе в два счёта, очень удобно, помещается на одной дискете,русский интерфейс, в случае сбоя, достаточно загрузится с дискеты и все настройки восстановятся, вообщем достоинств у него много.Кому интересно, посмотрите здесь Может я чего то не допонимаю, объясните пожалуйста :( Только слишком не критикуйте :) Изменено 1 мая, 2004 пользователем unreal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
abram4 Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 Acronis , Symon и другие крутые менеджеры загрузок хороши . Можно даже сказать , слишком хороши для такой простой задачи . Я точно с такой же проблемой несколько лет назад столкнулся ( когда Acronisa ещё не было ) и нашел очень простой MyBootManager . Работал он у меня года три и всего дважды подвёл и то из-за собственной криворукости . Интерфейс прост как дважды два . Работа с ним тоже . Переключает двумя способами : - на старте системы показывает меня выбора с регулируемым таймаутом и дефолтной ОСью . - изнутри работающей винды через запуск проги . Работает так - после установки винды запускаешь прогу и она сохраняет 5 системных файлов в своей папке (io.sys , msdos.sys , command.com , config.sys , autoexec.bat ) . Ставишь вторую винду на другой раздел и снова запуск и аналогичная процедура . Теперь в папке проги два набора системных файлов ( можно и больше , разделов бы хватило ) . При переключении прога в зависимости от выбора копирует на С:\ нужный набор и по-видимому , делает лёгкое изменение MBR :(. Если выбрана та же или в течение таймаута не выбрана другая ОСь , то загружается последняя работавшая . Настройки через виндовсный интерфейс или правкой ini файла . Где-то валялся с тех времён архив . Помню пару тонкостей в работе . Если интересно - могу помочь , контакты в профиле . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z-vet Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 (изменено) Люди,это всё замечательно,когда аппарат позволяет.А бывает же так,что за каждый старт системы спасибо говоришь... Давайте подождём,пока evgeshak свой конфиг запостит.Всякое ведь бывает в жизни. Изменено 1 мая, 2004 пользователем z-vet Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
abram4 Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 z-vet Люди,это всё замечательно,когда аппарат позволяет. Дык , вроде стояли уже две 98 . Стало быть невозможного нет Дело-то всё в том,что бут-менеджер тоже ресурс кушает,как ты считаешь? ИМХО , только при загрузке , а потом ему вроде как делать нечего и кушать , соотв-но , тоже незачем . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 1 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2004 abram4 Можно и вообще без бутменеджера - переключать активный раздел запуском FDisk. Обычный FDisk не может создать несколько первичных разделов, но когда они уже имеются, например, созданные Partition Magic, делает любой из них активным без проблем. Когда-то, когда у меня были установлены две Windows 98 (иврита, правда, не было, но вопрос сейчас не об этом), я переключение даже автоматизировал, правда, использовав FDisk не из MS-DOS, а Free-FDisk - это расширенный аналог обычного FDisk от MS-DOS, интерфейс тот же, привычный, но умеет создавать несколько первичных разделов, чего обычный FDisk не умеет, лучше работает с большими разделами и имеет много ключей для автоматической работы. Я тогда сделал так: создал тем же Free-FDisk три первичных раздела: два для двух Windows и один общий для данных, к которым могли обращаться обе Windows. Поставил в каждый из двух разделов, делая их поочередно активными с помощью Free-FDisk, свою Windows, используя ключи для Setup, о которых писал. Кстати, при запуске каждая Windows считает свой активный раздел диском C: Когда мне надо было переключаться на другую Windows, я запускал из работающей Windows через ярлык Free-FDisk с соответствующим ключом, делая таким образом активным другой раздел, перезагружался и попадал в другую Windows, обходясь вообще без бутменеджера. Есть и другой вариант FDisk - eXtended FDisk, с графической оболочкой, в его возможности входит и установка простенького бутменеджера. Ну и есть много обычных бутменеджеров, при таких скромных требованиях, как выбор между двумя Windows 98, годится любой. По поводу, кстати, потребления ресурсов бутменеджером, так я одно время использовал бутменеджер, входящий в состав Ranish Partition Manager - он занимал (ассемблерное чудо) только несколько десятков байт и размещался в неиспользуемом обычно излишке свободного места в MBR. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeshak Опубликовано 2 мая, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2004 Да, ребята, я опять с вами. так вот, мой конфиг таков:PI-233MMX, SDRam 64Mb, WDx2 10Gb, мать с чипсетом VIA, не помню какой, так как комп не у меня, но принеобходимости могу узнать, видяха SIS 16Mb. Да, и в принципе, W2k на нём ставится и, более того, работает ещё лучше чем 98-й, но уж очень он его грузит. Иной раз простого открытия документа ворда приходится ждать до опупения, а о запуске чего-то параллельно и речи быть не может - никаких нервов не хватит. И ещё проблема, Word2000 при русских региональных настройках вW2k начинает пороть ерунду. Короче, нет сил у меня с этим 2000-м, хочу поставить 2-е 98-е и каждой по родному офису... Вопрос - как?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z-vet Опубликовано 2 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2004 evgeshak Да,слабоват комп,ничего не скажешь. Про две 98-е с использованием бут-менеджера тебе уже рассказали. А вариант поставить NT4 подходит? Для такого компа,имхо,самое оно... Совместно с 98-й. Я бы в такой ситуации попробовал.Чем оно хорошо,NT4 как система очень лёгкая и практически не грузит.Шестой сервис пак делает её вполне современной.Подумай,по-моему,неплохое решение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
abram4 Опубликовано 2 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2004 abram4 Можно и вообще без бутменеджера - переключать активный раздел запуском FDisk. Можно. Но ведь ты говорил ещё : удобнее поставить какой-нибудь простой бутменеджер для выдачи при запуске меню, какую из систем загружать. Согласись , что вариант с fdisk-ом не самый удобный , хотя и рабочий. Мы ведь экстрима не ищем :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeshak Опубликовано 4 мая, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2004 [glow=][/glow]Спасибо всем за участие, буду пробовать, отпишусь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти