Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

???? Uneversal Serial Bus ????

-=visiter=-
 Share

Recommended Posts

Меня интересует такая хрень.: Я сам собирал комп. (второй раз в жизни). Все получилось, я и не сомнивался. Но есть одно "НО": На моем сис-блоке есть УСБ разъемы в лицевой его части, мне бы хотелось чтобы они все таки работали, но как подключить их в мать, я не в курсах. Там такие же точно провода как на индикаторах и на reset'е, (черные с разноцветными шнурами) Их всего 8:

1-ый красный с плюсом

2-ой зеленый с минусом

3-ий красн. с +

4-ый зел. с -

5-ый и 6-ой черные, видимо это земля

7-ой и 8-ой - port1 и port2 (так как усб'шников соответственно тоже два)

В общем какой куда не ясно. :)

Заранее благодарен за помощ! :doh:

• Replies 72
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В описании на материнку должно быть указано, куда подключать эти порты. На каждой материнке это свои разъмы и смотреть надо только по описанию

В мануале нет ничего, там только как индикаторы и кнопки подключать нарисовано. Про УСБ, тоже до фига написано, но не для тех что у меня. К стати мать ASUS P5P800. Главное меня итересует их туда же куда индикаторы надо врубать, или нет. Если нет тогда будет яснее. Наугад неохота втыкать, их там не мало и можно запороть.

-=visiter=-

читай внимательней описание к материнке, там таких упущений не бывает. :nerd:

кстати, на самой матери тоже частенько пишут что куда. также бывают наклейки к матерям в которых приведены основные схемы подключений. :mad:

Edited by general

-=visiter=-

У меня материнка Intel, так я на их сайте нашел описание, как подключить USB.

Попробуй и ты поискать на сайте производителя.

http://www.asuscom.ru/

Edited by sar_64

У моего сотрудника тоже мать Р5Р800, и он говорит, что там в мануале ЕСТЬ СХЕМА, КУДА ПОДКЛЮЧАТЬ ВЫНОСНЫЕ ЮСБ-ПОРТЫ.

RTFM !!!

Есть такое выражение: "смотришь в книгу, видишь фигу" Вот и со мной так же наверное было. После внимательнейшего штудирования "юзер гвайда" на уголке одной странички я нашел ту тему которая мне нужна. Там все написано, и по цветам разложено, только не совсем для таких проводков, как у меня, но я допер до сути дела. Подключил. И вот опять трабл: Гружу винду (XP SP1). Затем пихаю в фронтальный USB мою flash'ку, а винда говорит: "не знаю я такого устройства" хотя в задних юэсбэшках всё путём как и раньше, не знаю в чем причина, и как быть с этой фигней.

Зарание благодарю за подсказки

:rolleyes:

Затем пихаю в фронтальный USB мою flash'ку, а винда говорит: "не знаю я такого устройства" хотя в задних юэсбэшках всё путём как и раньше,

Достаточно часто порты USB имеют приоритеты. Это значит, что порты, впаянные в системную плату, и дополнительные "навесные" порты не могут работать одновременно. Предупреждение об этом обычно вписано под рисунком общего вида системной платы или в описании расположения выводов самого разъема. Кроме того, проверьте, не перепутали ли Вы положение выводов - Data и + Data.

Суть подключения УСБ надо знать на зубок:

Двухрахьемный УСБ состоит и 4-х пар проводов.

Ground

"+"

"-"

+5V

ПОдключаются очень просто. Штырьковый разьем на мамке имеет "ключ" - безштырьковая площадка.

От этого "ключа" провода втыкаются в том порядке, в котором я их перечислял первый раз, то есть:

1. Ground

2. "+"

3. "-"

4. +5V

Для наглядности.

+5V  -    +    GX    X    X    X    XX    X    X    X    O+5V  -    +    G

Вот и все. Проверь.

ЗЫ: Ну и графоман же я. :sm(100):

• 9 months later...

У меня такая же ситуация. Есть старая материнка(документации к ней не нашёл). На ней есть разьём возле которого написано USB. Там 8 контактов. Купил USB косичку (а как она на самом деле называется?) на ней разьём на 9 контактов и один без дырки (что-то типа ключа;как на обычных новых материнках). Проводов всего 8. Соответственно есть только 2 возможных варианта подключения. Попробовал - ничего не видет. В диспетчере устройств есть 2 концентратора - то есть всего 4 порта - 2 которые рабочие(на задней панели) и 2 выносные. То есть 100% можно подключить ещё 2 порта. Существуют ли косички для старых плат? Вообщем не знаю что делать.

Emotion:

А что значит "старая плата", "новая плата"? Отличия разъемов только в том, "зеркально" расположены оба ряда штырьков, или нет. Причем на старых платах можно повстречать и зеркальное, и незеркальное расположение. Проще всего тестером выяснить положение штырьков +5В, остальные никогда не меняют порядка следования.

А существуют косички для старых плат? Или нужно перепаивать провода?

Обычно соответствующая "косичка" прилагается к системной плате. Но если ее нет, незачем перепаивать провода. Нажимая иглой на фиксаторы, повытаскивайте клеммы из разъема, который вставляется в системную плату и вставьте их в нужном порядке (заранее запишите, в каком порядке они были вставлены :bye1: ).

Понял. Нужно просто в самой косичке правильно расположить провода. А легче всего это сделать, если есть документация по материнской плате...которой у меня нет...а можно как-то узнать её название и посмотреть описание на сайте производителя? Например в BIOS посмотреть и с помощью спец. программ типа SisoftSandra. Ну а если не получится прийдётся вольметром определять. Только как? У меня есть обычный китайский. Поставить на измерение постоянного напряжения и подключать попеременно клему(какую?) к каждому из 8-и контактов при включённом питании?

Emotion:

Так мы же вроде говорили - положение проводов относительно друг друга никогда не меняется. Просто на самом разъеме "плюсовый" контакт "пяти вольт" для USB1 и USB2 может быть по одну сторону, а могут быть и по разные. Рядом с этим "плюсом" всегда находится -data, затем +data, и наконец, "земля". Вы должны выяснить, где находятся провода питания. Устанавливаете черный щуп тестера на какой-нибудь винт корпуса машины (чтоб не на краску), а красный - поочередно на крайние штырьки разъемов USB на системной плате. Руку твердо положите, чтобы случайно не закоротить разъем, или оденьте на штырек толстую медицинскую иглу. И запишите, где находятся питающий и "земляной" штырьки, а лучше, сразу оденьте ответную часть разъема. Положение штырьков -data и +data, в крайнем случае, можно подобрать экспериментально - при неправильном положении устройство просто не будет работать, ничего с ним не случится.

P.S. Ничего не подключайте к девятому штырьку (непарному), если он есть!

• 2 weeks later...

Да, провода вытаскиваются из косички, то есть можно менять их местами. Есть у меня тестер. То есть я должен включить ПК и сняв крышку корпуса, красным щупом подключать к каждому из контактов, а чёрный щуп нажно на землю? А если не на землю - я могу чтото спалить или повредить? Чего мне стоит опасаться вообще? А если я неправильно что подключу - я могу что-то спалить?

С тестером разобрался.

1)А что земля подключена к копрусу?

2)Насчёт зеркального расположения контактов я понял. У меня так(Fujitsu-Siemens D2156-A). А на том ПК, где я хочу подключить косичку получается незеркальное расположение. А как это? Как тогда должны быть расположены контакты? Или всё-таки есть не способа расположения(зеркальное и незеркальное), а больше - то есть в разных материнских платах незеркальное расположение может быть разное и это расположение контактов нужно определять только с помошью мультиметра?

В принципе как определять +5 вольт я понял, а как определить землю?

Edited by Emotion

Emotion:

С тестером разобрался.

С ним еще до школы надо было разобраться :mad:

1)А что земля подключена к копрусу?

Абсолютно верно

2)Насчёт зеркального расположения контактов я понял. У меня так(Fujitsu-Siemens D2156-A). А на том ПК, где я хочу подключить косичку получается незеркальное расположение. А как это? Как тогда должны быть расположены контакты?

Ранее отмечалось, что может быть и зеркальное, и незеркальное расположение контактов. Незеркальное расположение заключается в том, что все штырьки одинакового назначения находятся рядом.

Или всё-таки есть не способа расположения(зеркальное и незеркальное), а больше - то есть в разных материнских платах незеркальное расположение может быть разное и это расположение контактов нужно определять только с помошью мультиметра? В принципе как определять +5 вольт я понял, а как определить землю?

Разъемов, расположенных под углом, мне видеть не приходилось :blink: . Точно также не приходилось видеть разъемов, в которых порядок следования штырьков в каждом разъеме отличался бы от стандартного.

Отличительные признаки "земляного" штырька:

а) всегда крайний из четырех штырьков USB-разъема

б) всегда с противоположного края, по отношению в 5-вольтовому штырьку

в) всегда "нулевое" (или доли Ома) сопротивление между "земляным" штырьком и корпусом.

Чего-то я не могу понять...

схема 1: Зеркальное расположение:

+5 - + G

+5 - + G

Здесь контакты расположены напротив(правильное расположение)

---------------------------------------------------------------------------------------

схема 2: А возможно такое зеркальное расположение?

- + +5 G

- + +5 G

----------------------------------------------------------------------------------------

схема 3: Незеркальное(один из вариантов):

+5 +5 + +

- - G G

То есть похожие контакты (+5 и +5, например) должны всегда должны находится рядом?

-----------------------------------------------------------------------------------------

А если контакты по которым передаются данные я соединю - "+" одного порта с "-" другого? Просто не будут работать?

Землю определю по сопротивлению - должна стремится к нулю

А как я отличу землю от контактов данных?

Сегодня немного поработал тестеров. Вот что удалось узнать:

1)В режиме измерения постоянного напряжения определил напряжения +5 В

2)В режиме измерения сопротивления на друх контактах сопротивление было около 0.1 - 0.3 Ом. По идее это земля.

Теперь имею такую картину:

-------------------------

G X X +5

+5 X X G

Если порядок следования не должен изменяться, тогда всегда после +5В всегда будет идти "-" , потом "+" и земля.

Т.е. получается следующее:

G + - +5

+5 - + G

В разъём, куда вставляется USB устройство по идее не должны меняться контакты. Т.е. в разъёме всегда должно быть стандартное расположение проводов - +5 - + G

Тогда с помощью тестера прозвонил чтобы контакты данных на разъёме и на материнской плате соответсвовали друг другу.

Да, ещё - с помощью спец. программ пытался определить какую-то информацию о материнской плате.

Вот что удалось узнать:

BIOS ID: 09/24/2001-815E/EP/EB-87-6A69RPRIC-00

BIOS-I-2M(2K010924)

Intel 1130 rev4

System Name: Award Software

Inter(l) 6.00 PG

Motherboard OEM: Super Grace Electronics Ltd

Chipset: 828/5/G/EG/P/EP Solano

Edited by Emotion

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...