Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Проблема с combo drive

jcsuper

Рекомендуемые сообщения

У меня как то странно работает combo CD-RW/Dvd-R Sony. При любом действии с сидюком, проц грузится на 100%. Причем если пишу с диска на скорости 8, то сначала 50% загрузка проца, а потом все равно поднимается до 100. То есть я не могу вообще комп трогать, пока читается диск :g:

Система XP SP 1, в диспетчере задач глядела, никаких процессов кроме explorer нету. Все выгружено- каспер и всякие другие проги...

Аналогичная проблема у моих знакомых тоже с combo, но не Sony.

Можно это как то вылечить?

Если дело в самом приводе, то 99% случаев исправляется прошивкой, версии старшей, нежели та, что есть сейчас.

Кстати какой сони? не 320Е?

Но это если в приводе, а если с каналами dma, то надо подумать.

Вылечить можно по-любому

а вообще-то свою самоуверенность сворачиваю :g: . Дело в том, что у меня на одном компе 750 дюрон, там то же, что и у тебя, а на другом 2,4 Га пень, там 50 %, разок до 60 прыгнуло. Напомню, пень тем и лучше целерона, что на таких операциях большой выигрыш дает...

Так что вполне возможно у тебя штатная ситуация...

Уточни все-таки, при любом действии с сидюком, или при копировании и записи? Если и при чтении тоже, то тут у меня процентов 20 на пеньке и то, при тормозах ненадолго сигает. Проверь все случаи.

модель вроде 320e- уточню еще дома :(

В том то и дело, что у меня при чтении, записываю я не так часто, как читаю, поэтому что происходит при записи- точно сказать не могу. Но мне не нравится, что именно при чтении и последующем копировании на хард.

Попробую поставить другую прошивку, уточнив модель

jcsuper

Возможно, не включен режим Ultra DMA в BIOS. По всем признакам, так и должно это выглядеть.

jcsuper Антивирус стоит? Если да - то в нем и кроется проблем! Потом может быть из-за того, что сидюк висит на одном шлейфе с винчестером.

P.S. И будьте так любезны полный список всего, что в памяти находится и, желательно, какие процессы сколько хавают памяти в графе ЦП.

AleXGray

matva

Вы шапку темы внимательно читаете? На все вопросы уже отвечено.

AleXGray

Уточни все-таки, при любом действии с сидюком, или при копировании и записи?
При любом действии с сидюком, проц грузится на 100%. Причем если пишу с диска на скорости 8, то сначала 50% загрузка проца, а потом все равно поднимается до 100.

matva

jcsuper Антивирус стоит? Если да - то в нем и кроется проблем!
Все выгружено- каспер и всякие другие проги...

jcsuper

У меня такое было. CD-RW привод грузил проц на 100%, и работал очень медленно. Причем индикатор работы приводов (на корпусе компьютера) горел непрерывно. А должен мигать.

Как исправить, - зайти в BIOS, и напротив устройства, каким висит этот привод, например Secondary Master, поставить Auto. Привод тут же должен определиться.

Если это не поможет, или уже включено, то какая-то проблема с железом. В ремонт!

И не вздумай ничего перешивать! Перепрошивка делается для старых устройств, что бы их разогнать.

Потом может быть из-за того, что сидюк висит на одном шлейфе с винчестером.

Некоторое снижение скорости винта, может быть. А загрузка процессора тут не причем.

320е, как я и предполагал :) С ними вечно не так все.

Совет с udma дельный, смотреть можно и поближе, в операционке, у меня однажды в биосе доступ был разрешен, а в операционке (несмотря на то, что ХР) напротив одного привода PIO стоял. Все что пишу дальше, относится к твоему случаю лишь тогда, когда все нормально с этим

На 320е я другу скачивал прошивку, ее советовали как хорошую. Но чтобы окончательно убедиться, предлагаю подождать до субботы, когда я узнаю, перепрошил ли он, и как успехи :) У него сонька плохо пишет.

А ты пока проверь udma, если не знаешь как, напиши, уточним

Если дело не в этом:

Если твой привод на гарантии, то понеси в магазин.

Пусть они парятся.

Если это затруднительно, можно попробовать перепрошить надежной прошивкой. Опасность операции в следующем: если в это время (2-3 минуты) будет сбой (ну там свет сиганет), потеряешь привод. Если прошивка глючная - то перестанет работать, пока не прошьешь нормальной.

По поводу сообщения Valery

Переспросил, потому что человек не комп, может быть в чем-то неточен. Так что лучше сразу быть во всем уверенным. Вот.

Перепрошивка делается не только на старые устройства. Иначе не выпускались бы прошивки на современные новые приводы, правильно?

так вчера пробовала возиться с UDMa

в самой операционке нигде не нашла, где выставить UDMa - в диспетчере устройств такого не наблюдается, странно, вроде на 2000 я это видела на другом компе, а на XP sp 1 нету :)

зашла в биос: cd rom стоит как primary master, hard у меня SATA seagate 160гб стоит как secondary master.

В разделе для сидюка, стоит readonly секция в ней записано

Primary Ide master

Pio mode 4

Async DMA MultiwordDMA2

Ultra Dma- UltraDma2

Ниже можно менять опции

для DMA стояло auto

я попробовала вручную поставить UDMA 0, 1, 2 по очереди- никакого результата

Есть там еще варианты

SWDMAn- SingleWord Dma 0\1\2

MWDMAn- MultiWord Dma 0\1\2

с этими я уже не игралась

Причем в любом варианте Nero Info tool пишет что Dma для Cdrom - off

Вот, что дальше делать?

Вчитался еще раз в твое последнее сообщение. Ты уверена, что при при копировании на хард при твоем проце должно все лучше работать? Особенно призываю над этим подумать, если режим udma у тебя выставлен правильно. Хотя новая хорошая прошивка может только улучшить характеристики привода, но все же впустую делать ее я бы не стал...

Из-за определенного риска, пусть и небольшого.

По поводу udma я тоже не помню где, не в диспетчере устройств. Сегодня найду, завтра скажу.

Добавлено : [mergetime]1111485309[/mergetime]

Впрочем, если пишет, что офф :) наверное и вправду офф. Ладно сегодня вечером покопаюсь.

Добавлено : [mergetime]1111485371[/mergetime]

Впрочем, если пишет, что офф :) наверное и вправду офф. Ладно сегодня вечером покопаюсь.

ну насколько я понимаю, машина у меня не слабая, у меня на работе так не грузит, хотя там гораздо слабее машина. Может дело именно в том, что это combo??

Прошивать я наверное не рискну, еще гарантия есть. Но хотелось бы решить эту проблему так, а то менять - я замучаюсь доказывать, в чем плохо, он ведь работает- но медленно просто.

Лучше поиграться с dma только скажите, где его еще искать :)

jcsuper

Насчет слабости машины: Это же смешно. А как по твоему должен был работать CD-ROM на 386ом компьютере? У меня машина послабее будет, Athlon 2000 XP+ x 512 Ram. На одном шлейфе висят DVD\СD R\RW (то же "комбо", только Nec) и CD RW, и никаких тормозов.

Проблема явно "железная". Не должно такого быть.

Попробуй вот что сделать. Запусти кино, или музыку, с CD. Индикаторы на приводе, и на корпусе, должны помигивать изредка. Очень короткая вспышка секунд через 10-20. Если горят непрерывно, - не работает UDMA.

зашла в биос: cd rom стоит как primary master, hard у меня SATA seagate 160гб стоит как secondary master.

Странно. :)

jcsuper

Насчет DMA попробуй загляни еще в Панель Управления - Система - вкладка Оборудование - Диспетчер устройств. В свойствах дискового контроллера должно стоять "DMA, если доступно".

Ну да :) PIO по умолчанию ставится во вторичный канал IDE. А когда меняешь, жмешь ок и снова открываешь, ставится как раз MultiwordDMA2. По идее если сидюк на втором канале, может сработает.

ValeryВы писали:

Вы шапку темы внимательно читаете? На все вопросы уже отвечено.
При любом действии с сидюком, проц грузится на 100%. Причем если пишу с диска на скорости 8, то сначала 50% загрузка проца, а потом все равно поднимается до 100.

Я повторю свой вопрос:

P.S. И будьте так любезны полный список всего, что в памяти находится и, желательно, какие процессы сколько хавают памяти в графе ЦП.
Ибо меня интересует не просто то, что проц загружен на 100%, а чем он загружен! :D К примеру привожу список того, что у меня загружено в память.

dispetcher.jpg

post-10-1111521068_thumb.jpg

jcsuper

Насчет DMA попробуй загляни еще в Панель Управления - Система - вкладка Оборудование - Диспетчер устройств. В свойствах дискового контроллера должно стоять "DMA, если доступно".

Нет у меня такого

Matva- сделаю завтра, но у меня почти голая система, все системные процессы висят, но принесу

AleXGray

по поводу Pio ничего не поняла :)

jcsuper

Нет у меня такого

Обязательно должно быть... Посмотри еще раз: Диспетчер устройств - рездел "ATA/ATAPI контроллеры" - "Первичный/вторичный канал IDE". Дважды щелкаешь на нужном канале (где у тебя привод) и в появившемся окне на вкладке "Долнительные параметры" увидишь поле "Режим передачи" (2 штуки)...

jcsuper

И я так не получил ответа на вопрос. Определились ли устройства в BIOS?

Да, или Нет, Pls. Вот, как у меня, не просто CD-ROM, а именно, поимённо.

Это должно быть на главной странице. У меня вот, рисунок прилагается.

все системные процессы висят

Как это они висят? Вообще ерунда какая-то.

bios.jpg

post-10-1111586490_thumb.jpg

PIO - программный режим ввода-вывода. Когда он стоит, то в обмен данными с портом IDE (на нем у тебя сидюк) управляется в основном процем. DMA, или всякие там ультра и т.д., чем ультрее, тем круче, это режим, при котором частично работа с сидюком делается в обход проца, таким образом проц не сильно грузится.

Так вот, как и говорил Ray, штука, через которую в ХР это все можно руками откорректировать находится в диспетчере устройств, только не в свойствах сидюка, а там, где IDE/ATA/ATAPI контроллеры - щелкаешь по плюсику - открываются вкладки Первичный канал IDE - 2 штуки, Вторичный канал IDE - их там тоже 2. Правой кнопкой по каждому и "Свойства" - потом "Дополнительные параметры". По умолчанию в свойствах везде стоит "использовать режим DMA, если доступно", а в одном из вторичных каналов во вкладке стоит "Только PIO". Вот там надо поставить "DMA если доступно" и нажать ок. При повторном заходе туда будет стоять "MultiWordDMA2".

Отсутствовать у тебя это все может лишь в том случае, если на материнской плате нет каналов IDE, что мне представляется невероятным.

Хорошо, я посмотрю все дома :rolleyes:

Valery- я не помню определяется ли, но вроде да, я гляну

Matva- вот процессы в моммент считывания с сидюка

tasks.JPG

post-10-1111647400_thumb.jpg

jcsuper

похоже на глюк. а почему 2 эксплоэра висят? попробуй их обоих грохнуть и скопировать например через фар или тоталкомандер. и понаблюдай как грузится проц. и посмотри какие службы включены, мож и правда какой антивирь хавает ресурсы. :(

general

Возможно, в реестре выставлены разделенные процессы для эксплорера?

Добавлено : [mergetime]1111656494[/mergetime]

general

Возможно, в реестре выставлены разделенные процессы для эксплорера?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...