tea-kettle Posted March 25, 2005 Report Share Posted March 25, 2005 Хочу подключить 2й хард-диск. Как его соединяют, с материнкой или с мастер-диском? Я – полный чайник в компьютерах а в железе особенно (даже по нику видно). Потому, пожалуйста, если кто то может помочь, то без каких то слишком специальных терминов, а просто напишите, какой шлейф или провод откуда и куда протянуть. На диске 3 выхода для подключений, 1й для шлейфа на 39 штырьков (куда его воткнуть?), 2й на 9 штырьков (кстати в моем мастер-диске этот выход не задействован) и 3й на 4 толстых штыря. И еще там есть 2 пластмассовые перемычки, которые переставляются в зависимости от того мастер-диск или слуга. Их тоже как установить (для device 0 или device 1)? Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergUser Posted March 25, 2005 Report Share Posted March 25, 2005 1й для шлейфа на 39 штырьков Во-первых - определись, как подключен первый жесткий - 1 - мастер (скорее всего) 2- слэйв 3 -кабель селект. Во вторых в зависимости от первого - ставь перемычки на втором 1-слэйв 2 -помтавь первый мастером, а второй слейвом. 3 кабельселект (как ставить перемычки - нарисовано на самом жестком) В третьих - цепляй на один шлейф с первым жестким (не правильно подключить не получится) на 4 толстых штыря. - подрубаешь питание (тже не правильно не получится) Link to comment Share on other sites More sharing options...
tea-kettle Posted March 25, 2005 Author Report Share Posted March 25, 2005 Да, кажется, первый жесткий подключен как мастер. По моему я смогу узнать точнее когда включу компьютер снова, там же высвечивается вся информация. Шлейф у меня идет от материнки к жесткому. Слэйв на этот же шлейф, а порядок может быть любым? материнка-мастер-слэйв или материнка-слэйв-мастер - разницы нет? 3 кабельселект (как ставить перемычки - нарисовано на самом жестком) там нарисовано в 2 вариантах device 0 (для мастера и слэйва) и device 1 для них же. так мне 0 или 1. - подрубаешь питание (тже не правильно не получится) у меня запросто получится подключить направильно. но я поступила так: просто врубила питание также (последовательность цветов) как уже стоит в мастере. в общем я все так и проделала вчера, но... Когда включила после этого комп, он очень долго загружался, потом предложил мне выбрать Safe Mode, а когда я щелкнула "Мой компьютер" то там у меня все было без изменений, старый мастер-хард-драйв, сидирайтер и флоппидиск, а нового не было. я решила что что то сделала не то, быстро отключила, отсоединила, после чего комп загрузился нормально не в сэйф-режиме а обычно. а я решила поспрашивать народ на форуме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
малой Posted March 25, 2005 Report Share Posted March 25, 2005 Цитита там нарисовано в 2 вариантах device 0 (для мастера и слэйва) и device 1 для них же. так мне 0 или 1. Если чесно первый раз слышу чтобы на винте было нарисовано всего 2 вариата, сколько винтов видел всегда 4, а то и 5 бывало Цитата Цитата - подрубаешь питание (тже не правильно не получится) у меня запросто получится подключить направильно. но я поступила так: просто врубила питание также (последовательность цветов) как уже стоит в мастере. в общем я все так и проделала вчера, но... Когда включила после этого комп, он очень долго загружался, потом предложил мне выбрать Safe Mode, а когда я щелкнула "Мой компьютер" то там у меня все было без изменений, старый мастер-хард-драйв, сидирайтер и флоппидиск, а нового не было. я решила что что то сделала не то, быстро отключила, отсоединила, после чего комп загрузился нормально не в сэйф-режиме а обычно. а я решила поспрашивать народ на форуме. Питание сдесь не причём, посмотри ещё на винт, там должно быть как переставить фишку на sleve, если не найдёшь, пробуй на угат :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
matva Posted March 26, 2005 Report Share Posted March 26, 2005 tea-kettle Чтобы было меньше непонятностей, надо сообщать пользователям форума не только, что не получается, но и конфигурацию железа с которым это все не получается. Какой HDD ты хочешь подключить, какой уже стоит, какая материнская плата, есть ли CD-ROM (и какой) и т.п. В зависимости от этого и будут правильные подсказки по подключению. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted March 26, 2005 Report Share Posted March 26, 2005 tea-kettle Всё это элементарно делается. :) Видишь широкий шлейф, который подходит к существующему харду? Обычно на нем есть еще один такой разъём. Так вот, возьми новый хард, передвинь на нем перемычку на "Slave", и подключи к тому разъёму. И всё, больше ничего не надо. Да, и питание не забудь. Разъём с 4 толстыми проводами, свободный найдется. Всё это делай при выключенном питании, вообще, из розетки выключи. Это для IDE-винтов, с широким шлейфом. Для SATA - не знаю, не юзал, должно быть примерно так же. Порядок подключения винтов роли не играет. Вот у меня Master вверху, Slave - внизу. Сидят на одном шлейфе, работают без вопросов. Вот, примерно так: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts