Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

ATi RadeOn X700 PRo


xtazzy
 Share

Recommended Posts

Блин, дастали тормоза, игры жутко тормозят, как будто у меня 128 метров оперативы а не 512.

я думаю что это из за того что видюха использует в качестве памяти оперативку.

у меня такое было когда я еще сидел на GeForce 4 Ti4200, она почти не расходовала свою память,

испольховала оперативу, ну я скачал патч для чипсета, исправляющий этот глюк, все заработало.

все шло без тормазов.

стоило перейти на ATi RadeOn X700 PRo, то игры стали страшно дергаться, и поттормаживать.

особенно WoW и BattleField 2. WoW на минималке кашмарно тармазит, что играть даже не реально.

Мож кто шарит в Ati, подскажите, мож в биосе че нить подкрутить надо, или дрова левые, хотя наврятли,

они на диске вместе с видюхой были.

Link to comment
Share on other sites

у меня версия дров 6.14.10.6512 (Catalist 5.2), ставлю поновее, то показывает что у меня не про видюха, хотя про.

[mergetime]1125902474[/mergetime]

А если вообще нечего не поможет, то протестируй железо, память и.т.д!!

Поидеи не должно тормозить!

200716[/snapback]

железо у меня 100% рабочее, на GeForce 4 Ti4200 ведь все нармально было, она куда слабее моей новой видюхи, да и память у нее ддр 1, а в новой гддр3, и WOW на ней без тормазов на максе шел, а щас даже на мин. тормазит, я думаю это не в дровак т.к. пробовал уже очень большое количествой драйверов.

ну помогите пажалуйста, что еще можно сделать?

Link to comment
Share on other sites

у меня версия дров 6.14.10.6512 (Catalist 5.2), ставлю поновее, то показывает что у меня не про видюха, хотя про.

[mergetime]1125902474[/mergetime]

железо у меня 100% рабочее, на GeForce 4 Ti4200 ведь все нармально было, она куда слабее моей новой видюхи, да и память у нее ддр 1, а в новой гддр3, и WOW на ней без тормазов на максе шел, а щас даже на мин. тормазит, я думаю это не в дровак т.к. пробовал уже очень большое количествой драйверов.

ну помогите пажалуйста, что еще можно сделать?

200771[/snapback]

Попробуй Catalist 5.8

Или качай Омеговские отседово: скачать

Да, и посмотри крутится ли кулер на Видяшке?

Какого производства она у тебя (бренд)?

_______________________

М пользуйся кнопкой ссылка. General.
Edited by Gеneral
Link to comment
Share on other sites

xtazzy

Я так понял, что была проведена замена видеокарты nVidia на ATI? Если все правильно, то тогда рекомендуется переустановить полностью винду. Думаю, что тормоза после этого исчезнут, тем более, что остальное железо ранее в некорректной работе замечено не было.

Link to comment
Share on other sites

aka_Hitler: При чём блок питания до тормозов?

Нужно коректно и полностью удалить старые драйвера, и поставить сatalist поновее...

Скорее всего конфликт в оборудовании или драйверах установленных на компьютере...

Да драйвера ATI лучше ставить после установки DirectX

Удали все драйвера и устройства видео, перегрузи компьютер, а потом уж поставь драйвера!

Link to comment
Share on other sites

После замены видеокарты NVidia на ATI желательно отформатировать диск и заново установить систему. Только установка Винды на "чистую" даст 100% гарантии корректной установки дров видюхи. Еще может проблемы создать устаревший драйвер чипсета на материнке. Короче, это тема долгая, поэтому посылаю тебе отдельное послание. :)

Link to comment
Share on other sites

Решил свои советы разместить для всеобщего доступа, вдруг кому-нибудь еще понадобиться, а может кто-нибудь что подправит или добавит.

Так вот, если ранее на текущей инсталляции Windows стояла видеокарта от другого производителя, то настоятельно рекомендую отформатировать системный диск и переустановить операционную систему. Сделать это необходимо в целях повышения производительности и устойчивости. Многие пользователи получили проблемы при "грязном" переходе от nVidia к ATi или обратно на одной инсталляции Windows. Здесь я приведу несколько подсказок, позволяющих эффективно удалить из системы следы старых устройств, наподобие графических адаптеров, но помни, что ничто не сможет превзойти "чистую" установку Windows.

Другим источником проблем, который часто начисто упускается из виду, является устаревший драйвер на чипсете материнской платы. Вне зависимости от того, будут ли это Intel INF драйвер, VIA Hyperion 4-in-1, или же SiS AGP драйвера, они контролируют то, каким способом AGP-порт "разговаривает" с видеокартой.

Правильный обновленный драйвер чипсета способен исправить многие из проблем.

И, в конце концов, многие из проблем Ati-видеокарты могут быть напрямую связаны с настройками в Windows. Придется оптимизировать эти параметры

Очисти реестр. Это та работа, которую утилита ATi Uninstall utility часто пропускает (может быть, и нарочно). Есть два способа удалить все упоминания об ATI из реестра: использовать стандартный Редактор реестра Windows или RegCleaner. Самые хорошие результаты дает использование RegCleaner - бесплатная маленькая утилита, которая может быть взята с http://www.tweaktown.com/files/RegCleaner.exe. Запусти ее и во вкладке Software

отыщи в списке все пункты, связанные с ATi Technologies, и отметь их. После этого нажимай кнопку Remove Selected, и можешь быть уверены в том, что все связанное с ATI удалено из реестра.

Если воспользоваться стандартным редактором реестра, то в меню Пуск выбери пункт Выполнить и в поле ввода наберите Regedit и нажми ввод. Кликни по знаку "+" рядом с HKEY_LOCAL_MACHINE, затем открой подпапку Software, и переместись вниз до пунктов ATI Technologies и ATI Technologies Inc. Кликни по каждому из них правой кнопкой мыши и выбери Удалить. Но этот способ не настолько полно удаляет из реестра все связанное с ATI, насколько это удается сделать с RegCleaner.

Удали старые неиспользуемые устройства. Это довольно сложный шаг и ты можешь пропустить его. Для того чтобы найти неиспользуемые устройства в диспетчере устройств, проделай следующее:

- Открой командную строку (Пуск - Выполнить) и введите cmd. Когда появится приглашение MS DOS, введи следующие строки, добавив Ввод после каждой из них:

Set devmgr_show_nonpresent_devices=1

Devmgmt.msc

- В открывшемся Диспетчере устройств перейди в меню Вид и выбери Показывать скрытые устройства. Теперь внимательно просмотрите список устройств. Те из них, которые обозначены серым цветом (или желтым вопросом), обычно являются устаревшими/неиспользуемыми. Их удаление не должно принести никаких проблем. Кликни по каждому из них правой кнопкой мыши и Удалить.

- В частности, можно обнаружить несколько ненужных пунктов в разделе Мониторы. Без боязни можно удалить все "серые" пункты, но, по крайней мере, один, "не серый" должен остаться. Можно найти ненужные пункты, оставшиеся от устанавливаемых ранее видеокарт, которые расположены в секции Видеоадаптеры,их тоже смело удалять. Помни только, что даже если пользуешся одним монитором, обычно имеется два пункта, относящихся к Radeon, один из которых вторичен. Это нормально.При выполнении этих действий ты должен быть абсолютно уверен в том, что удаляемое устройство физически отсутствует в системе, и не должен удалять никаких устройств Microsoft, например тех, которые перечислены в секции Звуковые устройства. По возможности необходимо использовать утилиту Восстановление системы. В идеале, при замене видеоадаптера желательно проводить переформатирование/переустановку операционной системы.

После изменений в системном реестре и операций с файлами не забывай провести перезагрузку системы. Теперь можно приступить к следующему этапу

- правильной инсталляции и оптимизации драйверов Catalyst.

Инсталляция Catalyst

Скачиваем Catalyst

Заходи в раздел закачек сайта ATi (http://mirror.ATi.com/support/driver.html) и скачивай последнюю версию Catalyst. Перед инициацией процедуры закачки необходимо указать версию операционной системы, в соседнем поле выбрать драйвер графики, видеокарту из списка и после этого нажать на маленькую

красную кнопку Go. Через некоторое время окажешся перед экраном загрузки драйвера, в котором доступны некоторые опции для загрузки последних Catalyst. Я рекомендую загрузить полный пакет (первая опция). Это избавит от лишних волнений по поводу того, в каком порядке устанавливать отдельные компоненты драйвера, и надо ли перезагружать машину после установки каждого пакета, или их необходимо установить за один присест.

Если хочешь испытать более старую версию драйвера, то она может быть доступна на сайте ATi по адресу:

http://mirror.ATi.com/support/products/rad...ousdrivers.html (доступны версии только для WinXP)

или с 3Dchipset - http://www.3dchipset.com/drivers/index.php (для любых версий Windows). Сохрани пакеты драйверов в пустой папке на своем жестком диске. Хотя в твоем случае все это должно быть на инсталяционном диске к видекарте.

Некоторые рекомендуют настраиваемые драйверы Omega. Правда состоит в том, что хотя драйверы Omega содержат некоторые изящные свойства, они ни в коем случае не могут быть быстрее или беспроблемнее, чем Catalyst, на которых построены.

Установка Catalyst

сначала установи ATi drivers, перезагрузись, если система сделает подобный запрос, затем установи ATi Control Panel и перезагрузи комп. А если скачал полный пакет. то необходимо только один раз инициировать процесс инсталляции и перезагрузить компьютер по его завершении.

Одно маленькое замечание: когда появится запрос каталога, в начале инсталляции, то необходимо задать тот каталог, в который будут разархивированы временные файлы, необходимые для инсталляции. И это никак не та папка, в которой будут находиться файлы драйвера. Ты не должен помещать файлы драйвера

в эту временную папку и, наоборот, ты можешь оставить отображаемое значение по умолчанию или задать любую другую пустую папку по своему усмотрению. В любом случае запомни местоположение временной папки, и после того как драйвер будет установлен (т.е. после перезагрузки), можешь, не опасаясь

последствий, удалить эту папку со всем ее содержимым.

При любых обстоятельствах, перезагружайся каждый раз, когда система выдаст запрос на перезагрузку. Это может показаться раздражающим, но позволит Windows заменять и удалять устаревшие файлы.

Скорректируй важные параметры настройки

Для получения оптимального уровня производительности и сохранения стабильной работы, необходимо настроить некоторые параметры в ATI Control Panel. ATI Control Panel устанавливается автоматически, если ты использовал единый инсталляционный пакет. Если же скачивал инсталляционные пакеты по отдельности, то не забудь скачать и проинсталлировать ATI Control Panel, т.к. она дает доступ ко многим удобным функциям.

Для того чтобы запустить ATI Control Panel, иди в Панель управления - Экран - Настройка и нажми кнопку Дополнительно. Следующие рекомендации надо выполнить независимо от личных предпочтений к качеству визуализации.

- General: В разделе Совместимость (Compatibility) установи переключатель в положение Apply the new display settings without restarting option для повышения удобства настройки.

- Monitor: Поставь галочку в поле, расположенном на этой вкладке. Затем выбери максимально возможную частоту обновления экрана. Если желаешь более тонко настроить частоту обновления монитора, обративнимание на секцию Tidying Up.

- Troubleshooting: Удостоверься в том, что ползунок Аппаратное ускорение находится в крайнем правом положении, и активируй Enable Write Combining. Оба эти действия обеспечат максимум производительности. Но если заметишь наличие определенных проблем, верни эти настройки в первоначальное положение.

- Options: Если, подобно мне, ты никогда не использовал значок ATI в панели задач, то можешь оставить как есть две опции, относящиеся к нему. Я рекомендую поступить именно так, так как этот значок отнимает ресурсы (хотя и небольшие) у компа, а он и не нужен. Другие представленные здесь опции никоим образом не повлияют на производительность, однако, еслиты не запускашь Digital Flat Panel (DVI), то отключи два пункта, связанные с DVI.

- VPU Recover: предназначено для предупреждения сбоев графики и предупреждает ненужные перезагрузки компьютера. Некоторые испытывают определенные проблемы при использовании этой функции, и поэтому предпочтительнее отключить ее. По крайней мере, не включай Error Report. Если появляются сбои графической системы, то лучше найти их настоящую причину, чем использовать VPU Recover и продолжать испытывать неудобства.

- SmartGart: Настройки, собранные в этой вкладке, оказывают влияние как на производительность, так и на стабильность работы. SmartGart - это функция, которая пытается подобрать наиболее оптимальные настройки для системы и показывает их в одноименной вкладке. Однако в большинстве случаев лучшими настройками являются наиболее высокая скорость AGP и отключение Fast Writes.

Чтобы достигнуть максимальной скорости на AGP, для начала необходимо корректно настроить соответствующие значения в BIOS. И убедиться в том, что и материнская карта, и графический адаптер поддерживают установленную скорость. Например, если запустить AGP4x-видеокарту на поддерживающей AGP8x-материнской плате, то максимум, чего добьешся, - это AGP4x, и поэтому такое значение окажется максимальным на шкале ползунка. То же самое получишь, если имеешь AGP8x-видеокарту и AGP4x-материнскую плату. Вообще говоря, различия в производительности между AGP2x, 4x и 8x не такие уж и большие, но лучше выбрать максимальное для железа значение, конечно, если это не вызовет появления тех или иных проблем. В последнем случае снизь это значение на единицу и проверь, исчезнут ли при этом неполадки.

Fast Writes-опция, название которой вводит в заблуждение. Она названа так, как будто бы должна в значительной мере определять производительность системы, но это очень и очень далеко от истины. На самом деле Fast Writes является большим источником снижения стабильности (особенно на разогнанных системах); различия в производительности между видеосистемами с включенной и выключенной функцией составляют не более 0%. И я настоятельно рекомендую отключать ее.

После того как окончите настройки во вкладке SmartGart, нажми на Применить и перезагрузи компьютер.

- Advanced SmartGart: Тут расположены некоторые дополнительные SmartGart настройки производительности, которые можно использовать, но они не отображаются в Панели инструментов. Из меню Пуск - Выполнить введи команду SmartGart. После чего появится окно Advanced SmartGart с двумя наборами настроек -

PCI и AGP. Если карта с интерфейсом AGP, то можешь проигнорировать опции, находящиеся на вкладке PCI (и наоборот). По существу, все, что необходимо сделать, это удостовериться в том, что включен AGP Read и AGP Write. Не существует никаких причин для их выключения, разве что при поиске неисправностей.

Оставшиеся параметры настройки в ATI Control Panel должны в основном основываться на личных вкусах и предпочтениях по отношению к качеству изображения и производительности.

Заострю внимание только на Сглаживании (Antialiasing) и Анизотропном фильтре (Anisotropic Filtering) в Direct3D и OpenGL, так как они могут оказать довольно значительное воздействие на производительность системы в ресурсоемких играх.

Есть еще несколько узелков, которые необходимо завязать, после того как будет проделано все то, что описано выше.

Вот они:

1. Отключение ATi Services. На этом этапе мы отключим некоторые ненужные сервисные функции, которые активированы драйвером ATi. Чтобы понять, о чем я говорю, вызови командную строку (Пуск - Выполнить) и набери Services.msc. Теперь внимательно посмотри на список сервисов, тут добавлены две новые позиции - ATi Hotkey Poller и ATi Smart.

Сервис ATi Hotkey Poller необходим только в том случае, если ты используешь для настройки горячие клавиши ATi Hotkey, просмотреть которые можно в ATi Control Panel. Если не используешь, то можшь безбоязненно дважды кликнуть по этому сервису и Disabled в поле Startup Type.

Функции сервиса ATi Smart менее определенные, т.к. его настроек нет в ATi SmartGart (в Панели управления). Кажется, он постоянно наблюдает за качеством работы и делает некоторые корректировки в работе графической системы при необходимости повышения стабильности. Но выполняет он свои задачи довольно неэффективно, пожирая при этом ресурсы. Я настоятельно рекомендую отключить этот сервис, так будет лучше. После того как он был отключен раз и навсегда, я ни разу об этом не пожалел.

Обозначенные выше сервисы будут удалены из оперативной памяти после последующей перезагрузки.

2. Частота обновления монитора. Windows XP и Windows 2000 при работе в ряде режимов имеют проблемы с частотой обновления монитора: она составляет всего 60 Гц для любого разрешения. Это довольно мало, тогда как большинство мониторов могут поддерживать значительно более высокую частоту, особенно на низких разрешениях. Многие люди замечают мерцания при частоте обновления 60 Гц, кроме того, такая частота небезопасна для зрения при длительной работе за компьютером (как утверждают специалисты, глаз может зафиксировать мерцания даже на частоте 200 Гц).

Лучший способ решения этой проблемы - воспользоваться утилитой, подобной Refresh Force (http://www.pagehosting.co.uk/rf/). Скачай и запусти эту небольшую программу (файл ReForce.exe). Нажми кнопку Auto Populate, и она определит максимально возможную,поддерживаемую установленным оборудованием

частоту. Нажми кнопку Apply. Необходимо использовать эту утилиту всякий раз, когда переустанавливаешь драйвер, поэтому держи ее под рукой.

Другой способ преодоления порога в 60 Гц - это использование функции Refresh Rate Override, доступной в Displays - Attributes из ATI Control Panel. Хотя, на мой взгляд, лучшим выходом является использование Refresh Force, окончательный выбор- за тобой.

3. Дефрагментация. Заключительный шаг, который часто упускается из виду. Рекомендуется дефрагментировать жесткий диск после всякой установки/копирования/удаления приложений, игр, драйверов, больших файлов. Всякий раз, когда добавляется или удаляется файл на жесткий диск, он "фрагментируется",

т.е. части одного относительно большого файла располагаются на физически удаленных частях диска. А это уменьшает производительность дисковой подсистемы.

Итак, после того как завершишь установку драйвера, иди в Пуск - Программы - Стандартные - Служебные - Дефрагментация, выберите диск и оставь его наедине с самим собой на некоторое время, на ночь, например (зависит от объема диска и степени его запущенности). Выполняй эту процедуру регулярно, и не забывай про нее после инсталляции драйверов, установки игр и пр.

Еще кое-какую полезную инфу найдешь на WWw.Radeon2.ru. Для разгона видеокарты попробуй Ati Trey Tools (скачай оттуда же). Riva Tuner тоже неплоха, но не все драйвера позволяют это сделать без разблокировки. :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

NIC: прочитал твою статейку по поводу Радеона х700. Понял, что ты шаришь в этой теме довольно хорошо. Но хочу задать тебе вопрос. У меня Радик х700 Про. При включении в биосе функции FastWrite система страшно глючит. При отключении все вроде-бы нормально, но в Smartgart аdvanced пишет, что AGP write отключен. Ты не знаешь, из-за чего это может быть? И сильно ли это влияет на производительность системы. PS Мамка у меня старенькая: MSI KT4V MS-6712. Думаю, что вся проблема в ней. Но менять ее не собираюсь... Заранее спасибо

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...