Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Проблема с RADEON 9550

ZooM

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Не давно приобрёл Radeon 9550 128 Mb. Сразу после установки карты, сделал переустановку системы с форматированием. Установил последние дрова для карты и для мамы. Но когда запускаю любую игру, то в игре прыгает картинка и куча прочих артефактов.

Вот конфигурация моего компа:

Процессор: Intel Pentium 4A, 2200 MHz (5 x 407)

Мать: Gigabyte GA-8PE800

Чипсет: Intel Brookdale i845PE

Версия AGP 2.00

Память: 256+256 =512Mb

Видеоадаптер ATI Radeon 9600 (RV350) 128 Mb

----

Раньше стояла видеокарта: GeForce 4 MMX-440 64 Mb

Пробовал через Riva Tuner менять скорость AGP, не помогает, ставлю хоть 1х, хоть 4х, одинаково. Пробовал понижать апаратное ускорение, всё равно так же.

Помогите, скажите что мне нужно сделать? Не очень то хотелось бы нести карту обратно в магазин, менять по гарантии.

Заранее огромнейшее спасибо!

С уважением.

Драйвера на ATI как устанавливал и какие?

На ATI сразу накатываешь DirectX а потом драйвера после перезагрузки

Последние драйвера незначит самые хорошие - на ATI Catalyst 4.9 ставь - должны хорошо работать...

Здорова

ZooM:

Я бы не спешил ругать карточку! Вначале бы перепробывал кучу дров!

Затем запустил какой то тест!

Раз ты ее недавно купил , то соответственно должна быть гарантия! Так вот не затягивай с этим делом и тащи ее в сервис центр!

Да кстате у меня вопросик! - Ты случаем ничего не разгонял :bye1: **??

Очень похоже на перегрев чипа видеокарты, обычно бывает от переразгона. Замерять температуру, скорее всего, не удастся, но есть смысл посмотреть температуру системы.

самые неглючные дрова ати-5.8 но удалять и ставить нужно очень внимательно с перезагрузками и клинерами. И желательно перевести новые службы на "вручную".

veiK:

Ничего я пока не разгонял и не собираюсь. Сперва нужно что бы карточка работала и без разгона.

Хотелось бы поинтересоваться, у кого нибудь были уже такие проблемы?

Eugene_:

Очень похоже на перегрев чипа видеокарты

Перегрева там точно нет. Я щупал пальцем и чип и память, чуть тёплые, чип не много теплее.

sema:

но удалять и ставить нужно очень внимательно с перезагрузками и клинерами. И желательно перевести новые службы на "вручную".

А можно не много по подробней? Что-то я не совсем понял...

И ещё: Странно то, что ведь когда запускаю старенькие игры, то почти ничего не глючит. Хотя если и в том же Андеграунде поставить самые минимальные настройки, то тоже почти без глюков.

Может дело всё же не в карточке?

Изменено пользователем ZooM

Не хотел бы показаться занудой, но:

Здравствуйте.

Не давно приобрёл Radeon 9550 128 Mb. Сразу после установки

И сразу же :

Версия AGP 2.00

Память: 256+256 =512Mb

Видеоадаптер ATI Radeon 9600 (RV350) 128 Mb

Хотелось бы всё же понять - какая карта СТОИТ в системе, а какая куплена ??

Ибо между двумя упомянутыми картами очень большая разница...

Yezhishe:

Хотелось бы всё же понять - какая карта СТОИТ в системе, а какая куплена ??

Да действительно, путанница не большая получилась :blush2:

...ОПА! Только что заметил не точность.

Через диспетчер устройств, карта отображаеться как RADEON 9550,

А если смотреть через прогу Aida, то получаеться что она 9600.

Хотя на самой видюхе, написано что она именно 9550.

Большое спасибо за заметили не точность моего написания!

Но у меня тогда появляеться ещё вопрос: Как так, что комп по разному видит модель карточки?

P.S. До покупки у меня стояла GeForce 4 MMX 440 64mB.

Изменено пользователем ZooM

Путаница могла получиться из-за BIOS'а карты... В данном случае могу только присоветовать крайне аккуратно снять радиатор, прикрывающий GPU, записать всё, что написано на чипе, и заглянуть сюда, дабы точно узнать, какой именно чип (и какая ревизия оного) стоит на имеющейся карте... WARNING !!! Это действие при оставлении видимых следов лишает гарантии!!!

На упомянутом ресурсе имеет место множество материалов по действиям с практически любой версией видеокарт на чипах от ATI, а от себя лично могу только сказать, что если чип действительно от семейства 9550 - тебе повезло! :1eye: ... Ибо 9600 - гораздо слабее по возможностям :blush2: ...

при оставлении видимых следов лишает гарантии!!!

Вот этого то я и боюсь! Может как то по другому можно узнать, какой там чип действительно стоит?

Сильно уж я боюсь накасячить при снятии радиатора. :no:

sema:

обрати особое внимание на настройки control panel ati вкладка мониторы

На что там именно обратить внимание?

без этого ничего не получится

Без чего? Что-то я не совсем понял. :g:

Radeon 9550 это ведь урезок 9800 (кажется), у нее какие то конвееры отключены производителем то есть некоторые из них были бракованы с самого начала и эта карта не пошла на 9800 их отключили и она стала 9550, а вдруг там еще какие то конвееры нерабочие (кстати если причина в конвеерах можно через риву тюнер их попробовать повключать, поотключать, знаю что для 9500 это можно сделать), перепробуй разные дрова, может нужно винду переставить, биос видюхи перепрошить, а после этого в сервис центр.

З.Ы. может я ошибаюсь в чем то так как давно не имел дело с радеонами так пусть меня поправят.

ZooM:

ничего снимать не надо.пройдись everest'oм(прога такая) и посмотри,если в данных видео выдает-RV350 как маркировку чипа,то все ОК.и вообще все это смахивает на обычный переразгон,в данном конкретном случае-процессора!или есть еще одна фишка- разница в работе таймингов памяти.в итоге при нагрузке на память она сбоит и вышибает!но все вышеописанное,подходит только в том случае,если проц действительно разгоняли?!

sema:

На что там именно обратить внимание?

Без чего? Что-то я не совсем понял.  :D

204828[/snapback]

мониторы;монитор;макс.частота!

• 2 недели спустя...

Вот вобщем, отдал видюху по гарантии, завтра поеду её забирать. Хотя сегодня я звонил им и мне сказали что... карточка апсолютно рабочая!

Я вот думаю, может это она у них рабочая, а у меня опять работать не будет!

Хотя ладно, завтра установлю её и напишу, что из всего этого вышло.

Всем большое что помогали советами!!! Надеюсь что она будет работать. :mad:

Кстати, возможен вариант нелюбви чипсета и видеокарты... У меня подобное случилось на VIA KT600 чипсете и видеокарте Radeon 9600Pro - и карту менял, и драйверов перепробовал штук восемь - траблы кончились только при смене материнки... На чипсете nForce 2 Pro никаких глюков...

Что же о чипсете Intel Brookdale i845PE - не знаю, не сталкивался с ним (поскольку сугубый AMDшник) - но исключать такой возможности не стал бы...

ZooM:

Точную модель видеокарты можно узнать так: при перезагрузке компьютера в верху самого первого черного экрана будет высвечиваться модель видяхи. По крайней мере у меня так.

в том же Андеграунде поставить самые минимальные настройки, то тоже почти без глюков.

Выходит что это всетаки перегрев чего-то, мне очень кажется что это северный мост, в его связку как раз входит видеокарта. При увеличении качества картинки поток данных тоже увеличивается, вот он и перегревается. Проверь его температуру.

Если есть возможность поставь видяху на другую машину и посмотри как она там работает.

если проц действительно разгоняли?!

Я чего-то не понимаю вот этот момент:

2200 MHz (5 x 407)

При перемножении множителя и шины получается частота 2035.

Всё, ура!!! Заменили мне наконец то эту карточку.

Что самое интересное, дали вместо неё Radeon 9600, а она на 600 р. дороже чем ту которую я брал.

Мне всё же удалось выспросить, что было с той картой? Мне сказали что там, что-то с микросхемами памяти было. Вобшем востановлению она не подлежала.

Вобщем ещё раз всем большое спасибо!!! Тему можно считать закрытой.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...