Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Загадка: видеокарта & WinXP

Willy

Рекомендуемые сообщения

Загадка: видеокарта & WinXP

Ни с того ни с сего появился странный глюк. Звучит, конечно, стандартно… Я и сам не раз слышал: «Ничего не делал, а компьютер перестал работать».

Тем не менее, софта никакого не ставил, железо не менял, а глюк появился :D

Симптомы: через некоторое время (варьируется от 2мин - часа) после включения компа, он просто «встает». Процессор при этом ни как не нагружается, обращений к диску также нет. Замирает. Слово «зависает» здесь вряд ли подходит.

Система: WinXP+SP2. Видео-карта: NVIDIA GeForce2 MX – MS StartForce 817 (производитель MicroStar).

Спросите, причем здесь карточка? Да, при том, что система встает из-за нее, точнее, наверное, из-за котроллера!!!

Компьютер нормально работает в WinME, WinXP safe mode, WinXP с отключенным видеоадаптером!!!

По логам загрузки, посмотрел, что при отключении видео адаптера не грузится всего один драйвер «\SystemRoot\system32\DRIVERS\nv4_mini.sys» он как раз и отвечает за адаптер.

Я ни как не могу понять, почему раньше все это работало, а сейчас, даже с переустановленной WinXP – нет.

Пожалуйста, помогите, хоть каким-нибудь советом: как лечить?

P.S.

Когда-то давно была подобная проблема на другом компе, там все решалось переустановкой драйвера. Здесь я пробовал ставить NVIDIA-драйвер, но результат не было.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Попробуй винду и дрова все заново переустановить.

[mergetime]1129639196[/mergetime]

А еще может быть у тебя установочный драйвер на видио поврежден и поэтому ошибка в nv4_mini.sys.

Попробуй установить другой драйвер.

А еще может быть у тебя установочный драйвер на видио поврежден и поэтому ошибка в nv4_mini.sys.

- Очень маловероятно :sm(100):

Попробуй в Свойствах экрана>Параметры>Дополнительно>Диагностика по делению уменьшать ускорения и возможно, на одном из положении, Windows перестанет "Замирать".

Большое спасибо всем откликнувшимся!!!

Отвечаю всем по порядку:

Pandor:

Попробуй винду и дрова все заново переустановить.

Собственно это и было сделано незамедлительно - результатов не дало.

Пробовал ставить с двух разных дисков - результатов не дало.

Stolik:

Дрова для карточки какие??? Случайно не последняя доступная версия?

:D Нет, давно перестал за ними гоняться. Дрова до этого стояли около года.

Roader:

Попробуй в Свойствах экрана>Параметры>Дополнительно>Диагностика по делению уменьшать ускорения и возможно, на одном из положении, Windows перестанет "Замирать".

Ну если даже так и вылечится, то нагрузка на проц возрастет.

DIMKA-vrn:

а мож системник грееться у меня такое было

Системник - в смысле блок питания, процессор или камень на карточке?

Как можно в этом удостовериться?

Кстати, кажется, чем больше расрешение стоит, тем быстрее происходит "замирание".

Don418:

Попробуй дрова старый загрузить!!!

Дрова годичные.

Эх, хорошо загадка :g: ... Советы еще будут?

Willy:

а ты сервис пак удали куда подальше!и будет тебе счастье!большое такое сЧастье :g:

Razorblade: Сервиспак скорее всего ни при чем, тем более этот файлик не из его состава.

Наиболее вероятным кажется перегрев видеокарты. Посмотри температуру всех чипов, если в порядке, попробуй другую (но подобную твоей) видюху с этими же драйверами. Если не поможет и есть гарантия на видеокарту, то отнеси в сервис центр, если гарантии нет (что скорее всего), пиши о результатах, будем думать дальше :)

[mergetime]1129670806[/mergetime]

У меня кстати тоже nVidia GeForce2 MX (только от Abit), никаких проблем ни с сервиспаком ни с драйверами не было (за исключением очень редкого глюка на единичных GL-графических игровых движках с некоторыми версиями драйвера).

Скорее всего аппаратная проблема (хотя почему тогда в Me работает непонятно, ту же версию драйверов на Me ставил?).

P.S. Вопрос про гарантию отпадает, т.к. я прогладел что видюшка старая :bye1:

Похоже, что видео-карта перегревается. Есть ли кулер на ней, не остановился? А, если нет, то попробуй прицепить его как нибудь. У меня, напрмер, просто висел привязанный нитками :bye1: .

Willy:

Судя по тому, что

Кстати, кажется, чем больше расрешение стоит, тем быстрее происходит "замирание".
скорее всего греется видяха. Проверь во время зависания температуру чипа видяхи (не раз разгонял видяху, так при переразгоне и перегреве чипа именно так и происходит).

ЗЫ: еще может быть вариант - радиатор не прижимается к чипу и чип перегревается ,а радиатор еле теплый - попробуй переставить радиатор. Заодно термопасту освежишь - она обычно высыхает через некоторое время и хуже выполняет свои функции.

Siberex, Old Man, Wlad

Спасибо!

Значит, по общему мнению дело в перегреве карточки.

Поэтому проясню ситуацию.

Кулера на карточке нет в принципе. Стоит только радиатор, увеличивающий площадь поверхности. На ощупь место под камнем действительно очень горячее.

Проводил эксперимент: взял у друга аналогичную карточку, на которой стоит кулер, но он не работает. Там температура на ощупь была явно больше и через мин. 5 на мониторе пошли волны. Видимо, это и был прегрев.

Также, то, что комп может вначале вылетать через каждые 10-20 мин. в течение пары часов, а потом работать без вылетов около часа, явно говорит не в пользу версии о перегреве.

Обязательно попробую отыскать где-нибудь куллер.

Может быть будут еще какие-нибудь версии?

[mergetime]1129720373[/mergetime]

Siberex, Old Man, Wlad

Спасибо!

Значит, по общему мнению дело в перегреве карточки.

Поэтому проясню ситуацию.

Кулера на карточке нет в принципе. Стоит только радиатор, увеличивающий площадь поверхности. На ощупь место под камнем действительно очень горячее.

Проводил эксперимент: взял у друга аналогичную карточку, на которой стоит кулер, но он не работает. Там температура на ощупь была явно больше и через мин. 5 на мониторе пошли волны. Видимо, это и был прегрев.

Также, то, что комп может вначале вылетать через каждые 10-20 мин. в течение пары часов, а потом работать без вылетов около часа, явно говорит не в пользу версии о перегреве.

Обязательно попробую отыскать где-нибудь куллер.

Может быть будут еще какие-нибудь версии?

Это может быть связано с материнской платой, например с потекшими или вздувшимися конденсаторами.

Насчет видюхи: Если не перегрев, то может быть выход из строя какого либо из её компонентов. Проверь на перегрев все чипы видеокарты, т.е. не только основной графический процессор (на котором радиатор).

У меня тоже на радиаторе видекарты нет кулера и в нормальном состоянии радиатор нагревается до температуры не более 50-60 градусов. Попробуй снять радиатор, заменить термопасту и снова его одеть.

Короче я думаю, что это аппаратная проблема. Искать причину надо в железе :)

Siberex:

Согласен с тем, что может быть проблема в мамке

Может перегреваться и чип на маме...

Ну а вообще не обязательно перегрев

Не грелась всё время, а тут грется начала - так небывает...

Она бы всегда грелась и пусть комп не ставал, но глюки были-бы...

Проблема точно в железе

попробуй протестировать, погонять тестами видеокарту

Если при тестах не будет зависаний, то ищи проблему на маме...

To Razorblade

Сорьки - у тебя явная опечатка - какой

каталиста версии 8!
!?!?! То ж для Radeon'ов! :blink:

Ну а по теме так действительно - симптомы перегрева... Другое дело, что перегрев может быть необязательно локализирован на видеокарте. Вполне возможен комплексный - всего системника в целом... IMHO не вредно поменять термопасту везде, где она должна быть, оснастить не только северный (где он наверняка есть и так), но и южный мост мамки радиатором, и по возможности организовать воздушные потоки в корпусе правильным образом. Может быть, полезно было бы (если ещё не стоит) установить на заднюю стенку дополнительный вентилятор на высасывание...

Willy:

Если есть возможность поставь свою видяху на близкую по конфигурации машину друга. Если там будет такоеже, то проблема явно в видяхе. Ты говорил, что взял видяху друга, у которой не работал кулер, попробуй взять нормальную и посмотри что будет.

Сделав вышеперечисленное ты поймешь в видеокарте ли проблема.

варьируется от 2мин - часа) после включения компа

Скажи, это время зависит от запущенных приложений, например при загрузке тяжелых графических приложений зависает быстрее, а при работе в офисных приложениях зависает через большее время.

погонять тестами видеокарту

Михаилольчин дело говорит, запусти какой-нибудь 3DMark. По идее из-за перегрева должно зависать почти сразу.

Снова говорю всем огромное спасибо!!!

Здесь (на этом форуме) мне помогают даже больше, чем на ixbt.

Хотя думал, что там будет получше...

Siberex:

это аппаратная проблема. Искать причину надо в железе

Ну, я тоже так думаю, именно потому и разместил в harware.

Михаилольчин:

Не грелась всё время, а тут грется начала - так небывает...

Проблема появиласть именно так - ни от куда...

попробуй протестировать, погонять тестами видеокарту

Хмм... это проблематично. Дело в том, что когда грузишься в обчычном режими, то не всегда успеваешь добраться до диспечера устройств, чтобы отключить ваидео адаптер.... А бенчмарк какой-нибудь, скорее всего успеет только загрузиться...

Если при тестах не будет зависаний, то ищи проблему на маме...

А в каких местах искать? Подскажите, пожалуйста.

Yezhishe:

Спасибо, попробую.

saniks:

время зависит от запущенных приложений, например при загрузке тяжелых графических приложений зависает быстрее, а при работе в офисных приложениях зависает через большее время.

иногда бывает так: загрузиться комп, двину пару раз мышкой - и все :(

Итак, на выходных попробую найти где-нибудь кулер, термопасту и погонять карточку. Если что (не) получится отпишу.

P.S.

подскажите, пожалуйсата, мне неграмотному, как в этом форуме репутацию добавлять. А то полно народу мне кучу советов надовали, а как их оценить - незнаю.

To Razorblade Гы... :) Сам как-то раз спутал АлСил 3 с пятым :g::g: ... И был немедленно поправлен. Хорошо хоть, что в посте, а не в реале...

To Willy Репа меняется просто - кликай по плюсику али минусику рядом с репутацией того, кого отметить желаешь...

Вы все говорите о проблеммах в железе, но почему тогда в WinME всё работает нормально?

Willy:

Компьютер нормально работает в WinME, WinXP safe mode, WinXP с отключенным видеоадаптером!!!

Не примите это за флуд. Просто у одного товарища была подобная проблемма, мы тогда так и не могла решить данную проблемму.

В WinMe работает может потому что, она ресурсов жрёт меньше?

В WinXP/2K/2K3/NT обращение к ресурсам оборудование проходит через ядро системы, в WinMe обращение идет на прямую (потому и драйвера для устройств различаются под эти ОСи), возможно проблема как-то связана с этим...

История еще не кончилась :D

Могу с уверенностью где-то 98 % сказать, что дело вовсе не в перегреве карточки, вот почему:

В понедельник установил старые драйвера 44.03, 2003 года (до этого «сидел» на VGA режиме). Они даже не подписаны MS. Компьютер нормально проработал 2 дня (в общем, где-то часов 5-6). Ни разу не «встал».

Сегодня (в среду) включаю – и минут через 5 – ВСТАЛ :D(((. Перезагрузился, минут 5 – снова встал… Перезагрузился – работает вот уже часа 4…

Ну какой тут может быть перегрев?

Что касается температуры, то карточка, особенно, около камня действительно очень горячая, палец долго не продержишь. Я не знаю, какая должна быть температура. Нормально ли это?. Как я уже говорил на карточке нет куллера (только радиатор). Причем нет даже разъема для его питания! Видимо разработчики сочли, что он не нужен.

Может, будут еще какие-нибудь предположения?

Вообще, мистика какая-то твориться….

около камня действительно очень горячая, палец долго не продержишь

Это - ненормально (IMHO)... По субъективным оценкам - это около 59-65 градусов, что явно многовато, учитывая то, что это возле GPU! Это автоматически означает, что на самом камне температура минимум градусов на двадцать-двадцать пять выше... Вижу (пока) два варианта: либо купить 35-40 мм вентилятор и прикрепить его к радиатору карты, либо взять 80 мм вентилятор и ухитриться прикрепить его к корпусу так, чтобы он дул на видюшку (желательно таким образом, чтобы карта как бы рассекала воздушный поток надвое, дабы обдувалась и память, и верхняя сторона карты)...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...