Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Мой комп - моя крепость

Рекомендуемые сообщения

Читая новинки софта на различных сайтах все чаще и чаще встречаются различные антивирусы и спайваре, растут как грибы, я бы сказал. Уже треть, наверно, всех программ посвящена защите.

На кой черт это все надо и в таком количестве, вот на эту тему хотел бы поговорить.

Начну с себя.

В сети уже три года, и мне за глаза хватало всегда одного фаервола. Это необходимо - дрянь не лезит всякая из сети, и свой софт контролирует. При отключенной стенке, залазил раза 3 мсбласт, который без особых проблем удалял вручную. Несмотря на то что на компьютере много ценной информации (было около 2000 асек, несколько кошельков и прочее ненужное - форумы, почта, и т.д.) ниразу ничего не пропало.

Недавно решил не отставать от моды и поставил себе антивирус. Кроме как кушать память, убить пару нужных программ и потраченного времени на его настройку (а то даже почту не давал отослать) - ничего от него полезного не увидел. Но да ладно, есть и есть, авось пригодиться, качаю же всякое, хоть и с проверенных сайтов.

Теперь еще появились опасные шпионы, которые лечат множество спайваре. Установил, оказалось, что пачти все что есть - все шпионы... даже наш форум.

Удалил ад-аваре, не понравилось такое. Сегодня вот скачал новый Оутпост, и туда спайвар влез... перевернул весь комп мне верх дном, пока не отключил этот модуль. Ни малейшего желания нет читать все что он там пишит по поводу всемозможных шпионов.

В результате получается, что человек устанавливая все это, строит громадную стену, на которую надо потратить много времени - правильно настроить все и т.д. Некоторые даже хотят установить 2 антивируса, 2 фаервола.... А что они защищают? коллекцию мр3 и картинок в большинстве случаев, которую так все и жаждят украсть (про серверы, диллеров с бабками и т.д. я не говорю в данный момент)

Антивирус, похорошему тоже не нужен. Не качай дрянь всякую неизвестно откуда и не заразишься. Про спайваре вообще не говорю - это лишнее ИМХО.

Да и народ запугали, что любая ошибка в винде, зависание (что у каждого бывает) - сразу давай проверяться, сканить все разными антивирями, искать шпионов... Наподобе - порезал пальчик, сразу бежать к доктору, а вдруг заражение? Да и советов полно грамотных - что не случись - проверься.

В общем хотел бы услышать, что думаете по этому поводу вы. Мне немного начинает надоедать все это. Уже поколение параноеков и кулхацкеров вырастает. Меня сканят, забросить трой, унюкать, взломать и т.д.

Или я счастливчик, что все беды меня стороной обходят?

Да, что тут скажешь, действительно фаервола и антивируса в полне хватает.

И много человек встречал которые ставят себе на комп всякую чушь, 2 антивиря, антишпионы, антитрояны и т.д. Как итог потом сносят винду. Проблемма безопасности есесно не лишняя но и переусердствовать не стоит.

[mergetime]1130937098[/mergetime]

Сорри за орфографию, чтото сеня я подустал :)

Я тоже считаю, что параноя все это. У меня лично стоит файервол, 2 антивируса, adware, spyware и прочая лабуда, но люблю я безопасность... что тут поделаешь.

Хотя совсем немного "секретной" информации, которая защищена специальным софтом, а возможность слить данные не представляется возможным или практически отсутсвует, так как этот контейнер на 17 гиг - то есть мой рабочий дистребутив.

Если что, сношу все нахрена, и сталю на новую ОСь + подключаю диск :D

Из антивирусов установлен Антивирус Касперского Personal Pro 5.0.388 полностью им доволен :-) "Вири" ловит безпроблемно :-)

Из антиспиваре устаовлен Lavasoft Ad-Aware SE Professional со своей задачей, считаю, он справляется успешно :-) не нужно наговаривать на него, он удаляет только то, что действительно опасно.

Из фаерволов меня установлен Kaspersky Anti-Hacker вот для наглядности его лог за последние дни :-)

23.10.2005 10:19:36 Ваш компьютер был атакован с адреса p3001-ipbf201souka.saitama.ocn.ne.jp. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

23.10.2005 14:44:40 Ваш компьютер был атакован с адреса dslim.ddsl.net. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

23.10.2005 15:36:04 Ваш компьютер был атакован с адреса 211.92.109.91. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

23.10.2005 19:04:21 Ваш компьютер был атакован с адреса 61.159.15.2. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

23.10.2005 21:17:14 Ваш компьютер был атакован с адреса i220-109-25-32.s05.a001.ap.plala.or.jp. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

24.10.2005 4:24:14 Ваш компьютер был атакован с адреса dial19.redeserra.com. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

24.10.2005 9:41:26 Ваш компьютер был атакован с адреса 61.129.45.36. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

24.10.2005 15:05:08 Ваш компьютер был атакован с адреса 61.180.25.182. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

24.10.2005 16:14:45 Ваш компьютер был атакован с адреса 61.139.126.89. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

25.10.2005 3:52:18 Ваш компьютер был атакован с адреса 60.191.128.86. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

25.10.2005 5:19:12 Ваш компьютер был атакован с адреса foster.webair.com. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

25.10.2005 8:41:00 Ваш компьютер был атакован с адреса 218.201.45.111. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

25.10.2005 10:05:06 Ваш компьютер был атакован с адреса ACC69F91.ipt.aol.com. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

25.10.2005 10:55:39 Ваш компьютер был атакован с адреса 218.64.55.25. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

25.10.2005 16:24:01 Ваш компьютер был атакован с адреса 220.168.17.53. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

26.10.2005 2:36:53 Ваш компьютер был атакован с адреса 61.145.227.5. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

26.10.2005 2:55:39 Ваш компьютер был атакован с адреса 219.132.16.242. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

26.10.2005 3:54:38 Ваш компьютер был атакован с адреса 222.174.115.18. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

26.10.2005 9:12:16 Ваш компьютер был атакован с адреса 60.18.168.25. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

26.10.2005 10:20:29 Ваш компьютер был атакован с адреса 219.235.127.74. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

26.10.2005 12:15:47 Ваш компьютер был атакован с адреса 221.6.79.148. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

26.10.2005 20:51:37 Ваш компьютер был атакован с адреса 218.89.0.227. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

26.10.2005 21:56:07 Ваш компьютер был атакован с адреса 218.89.69.25. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

27.10.2005 8:44:06 Ваш компьютер был атакован с адреса 222.182.45.79. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

27.10.2005 15:23:46 Ваш компьютер был атакован с адреса 221.233.19.106. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

27.10.2005 16:11:59 Ваш компьютер был атакован с адреса 60.11.190.141. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

27.10.2005 20:34:13 Ваш компьютер был атакован с адреса 61.188.214.6. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

28.10.2005 8:50:36 Ваш компьютер был атакован с адреса 218.23.150.250. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

28.10.2005 8:56:08 Ваш компьютер был атакован с адреса ip67-92-228-85.z228-92-67.customer.algx.net. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

28.10.2005 9:26:13 Ваш компьютер был атакован с адреса 220.176.160.254. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

28.10.2005 9:27:47 Ваш компьютер был атакован с адреса 222.181.184.146. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

28.10.2005 9:40:47 Ваш компьютер был атакован с адреса p2235-ipbf304souka.saitama.ocn.ne.jp. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

28.10.2005 9:44:48 Ваш компьютер был атакован с адреса 202.101.233.108. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

28.10.2005 9:49:03 Ваш компьютер был атакован с адреса 85-234-137-87.poundhost.com. Используемая атака - Helkern. Атака была успешно отражена.

Делаем выводы, господа :-)

Лично у меня стоит только фаерволл (Outpost) и антивирус (NOD). Считаю, что это необходимый комплект, т.к. у меня сетка с открытыми шарами и фтп-доступом, а значит могут и вирь залить.

Считаю так же что обычному пользователю достаточно такого комплекта (либо даже можно обойтись без антивируса, ну или запускать раз в месяц только сканер).

В качестве anti-spyware использую Ad-aware, тоже запускаю просто для интереса, чаще после уустановки кучки нового софта, чем по расписанию.

Что же касается вообще необходимости подобного ПО:

Например, есть человек вхожий в ИТ-индустрию. И вдруг начинает он работать начальником или сисадмином (хотя даже если просто лаборантом). Естественно начальник может не знать всех тонкостей защиты серверов (его этому никто не учил), так же как многие админы (даже выпускники ВУЗов по спец-ти мат. обесп-я, имеющие красный диплом!). Разумеется ни одна сеть под таким управлением не будет надежно защищена, особенно если учесть сколько новых системных уязвимостей появляется каждый день. А научится такой "специалист" вряд ли сможет не пробуя все это хотя бы на домашнем компьютере.

Отсюда и вывод: все таки многое ПО даже третьего сорта весьма полезно, хотя бы в обучающих целях.

Правда я согласен с Alexander-V-Sh

Уже поколение параноеков и кулхацкеров вырастает

Главное чтобы эти знания во благо шли, а не во имя нарушения УК РФ.

[mergetime]1130963878[/mergetime]

P.S. А фаерволл, кстати, ещё неплохо рекламу (и все прочее лишнее) режет, так что не нужно ставить отдельных программ. :bye1:

ага у меня так аутпост и др веб и все правильно замечено не качай черт знает что :bye1:

Стоит Kaspersky Personal Pro 5.0.390. Хватает за глаза. От фаервола ничего кроме нулевого трафика не добился.

Стоит фаервол (ZoneAlarmPro) антивирю (Аваст) работы не остаётся!, единственное что он делает это изредка сканирует память да проверяет то что я качнул с нета.

Про два антивиря:

Было дело один такой пароноик поставил себе касперь и доктор веб вместе, на оба мониторы. Через пять мин комп завис. (скажу что у этого компа авто управление питанием) висела клава мыша и кнопки power & reset на системнике.

Из разетки комп вынуть чел не догадался, через 3 часа всё успокоилось, вернулось управление, но винт спас уже только fdisk.exe с полной переразметкой разделов :bye1: !

Так что надо поосторожней с двумя антивирями!

Наглядный пример, получаю сегодня письмо от себя же (с другой почты)

Там архивчик а в нем "тестовый документ"

Антивирус пишит все ОК.

Но!

Текстовые документы у меня имеют другие значки, а не по умолчанию в винде, как тут. И на них не написано - Приложение :bye1:

Вот и толку от этой защиты.

Другой пример,

Пишим программу, которая изменяет реестр. Никто ее не определит, а она может винду заломать так, что потом фик востановишь.

Gеneral:

Темы похожие, да не совсем. Хотя можно и соединить впринципе. Бегло проглядел похожие, когда тему создавал, не заметил....

В общем защиту можно нагородить такую, что система развалится, а троянчик проскочить запросто может.

А фаер обязательно нужен, тут никто не говорит.

Alexander-V-Sh:

Антивирус, похорошему тоже не нужен.

Ну да...

Мне он пол-года тоже был не нужен.

А потом стал замечать странные вещи...

Вобщем, обнаружились пара троянов. Малоприятно. Особенно когда приходят всякие сообщения и снижается скорость инета.

Антивирус НУЖЕН совершенно точно если лазаешь по инету. :D

Dr. Death:

Смотря каких пару троянов. У меня когда то был сайт, я туда повесил пару скриптов, один открывал окна много, другой матюгался бесконечно при нажатии ОК. Так вот антивирус их назвал троянами.

Когда то я покупал и менялся с людьми различными программами (полезными). Так однажды добрый антивирус мне их удалил, посчитав за вирус.

Поэтому ненадо считать то что пишит антивирь за правду.

Антивирь - кому как, кому то он и нужен, и он прав, а кому то не нужен (пока не нарвался).

А вот зачем нужны спайвары? они ищут и находят, а что они находят?

А вот зачем нужны спайвары? они ищут и находят, а что они находят?

214398[/snapback]

Всевозможные вредные тулбары, прописавшиеся в браузере, модули, которые прописывают порнушные сайты в стартовую страницу, шпионы, которые сообщают своим владельцам информацию, начиная от того, по каким сайтам ты лазил, и заканчивая тем, какие пароли ты вводил. И еще много всякой шушеры.

Просто у них большой процент ложного срабатывания, т.к. кроме конкретных сигнатур известных им шпионов эти программы также ищут просто "возможные" попытки шпионить. Под такие "возможные" шпионы могут попасть обычные куки, или принудительно прописанный "about:blank" на стартовой странице браузера.

Добавлю от себя, что spyware не рапознается антивирусами, т.к. по сути вирусом и не является, а вот в работе может очень и очень сильно надоедать.

Просто у них большой процент ложного срабатывания, т.к. кроме конкретных сигнатур известных им шпионов эти программы также ищут просто "возможные" попытки шпионить.

Тоже верно, но, к сожалению, идеального anti-spyware равно как и антивируса без ложных срабатываний я ещё не видел :)

Alexander-V-Sh:

Смотря каких пару троянов.

Trojan-Downloader и Trojan-Clicker.

Поэтому ненадо считать то что пишит антивирь за правду.

Поэтому я не пользуюсь Dr. Web и др. лгунами.

За Касперским никогда подобного не замечал.

Антивирь - кому как, кому то он и нужен, и он прав, а кому то не нужен (пока не нарвался).

Не нужен тому, кто никогда не проверял свой комп на наличие вирусов. :(

Мой друг жил себе без антивируса год и горя не знал (в инет выходил не часто).

Вот только стал у него комп частенько подвисать на пару секунд, окна в браузере всплывать, скорость инета падать.

Ну я сразу понял в чём дело. :(

Дал ему Касперского со свежими базами.

В итге около 80 :cool: частей вирусов и троянов.

Dr. Death:

За Касперским никогда подобного не замечал.

Как-то говорил, но видно повторюсь. DrWeb, как и другие антивирусы, ищет не вирусы, а то, что Игорь Данилов, или господин Касперский посчитали вирусами.

Ну вот проснется господин Данилов в плохом настроении, и впишет в очередную базу, ну допустим.....Winamp. Вот приколюха будет. :(

Ничего в том страшного нет, если кому-то Trojan Downloader друг родной, пусть у него и живет, никому не жалко. :cool:

Далее.... если ходить только по форумам, вроде нашего, ну и в аське висеть, на самом деле, файер с антивирусом мало нужны. Ну разве кто хочет баннеров позагружать, всплывающих окон посмотреть, пожалуйста, его право. Но сходите на сайт, о которых у нас говорить запрещено, или еще.... сами поняли на какой, там и огребете, потом только format c: поможет, может и так оказаться.

О себе:

У меня DrWeb. Напоминает о себе только на сайтах, о которых говорить запрещено, а бываю там крайне редко.

Файерволл, Agnitum Outpost, режет всё подряд, флешки, гифы, картинки из подписей форумчан, :( и многое другое.

Ну так, раз в 3 дня, прохожусь Ad-Aware, и убиваю прочую интернетную ересь с помощью System Mechanic. Винде в феврале 2 года будет.

главное не перестараться

а так...

у меня стоит:

Steganos Safe™ 8 , Internet Security™ 2006, Internet Anonym™ 2006

если честно, помогает от всех проблем! :bye1:

Выскажусь-ка я тоже... :bye1:

Стоит Outpost и NOD32...

Монитор NOD32 запускаю крайне редко последнее время, правда все время работает монитор интернета...

Сканер тоже очень редко запускаю...

Вирусов не видел давно, чему очень рад... :)

Шпионы и тому подобная фигня давно не находились, хотя проверял разными программами, в том числе и новым плагином Outpost-а...

Но немалую роль в защите играет и выбор браузера (это мое мнение)...

Безопасность при использовании Opera или Mozilla на порядок выше, чем при IE и основанных на его движке браузерах...

Да и такую программку, как XPLite я бы отнес сюда же... :)

Уборка кучи ненужного из винды скорее пойдет на пользу...

Ну и о прямых руках тоже не стоит забывать, тыкать на все что есть некоторые все же любят... :)

Valery:

Говорю так, потому что не один раз замечал это за Dr. Web.

Один раз он удалил у меня драйвер для принтера HP. Я тогда ещё был доверчивым новичком... :)

Второй раз у друга тоже какие-то дрова (я не спрашивал какие).

Но сходите на сайт, о которых у нас говорить запрещено, или еще.... сами поняли на какой, там и огребете

Иногда на эти сайты попадаешь совершенно случайно. А вирусня лезет сразу.

Да и на нормальных сайтах бывают вирусы.

К примеру недавно заходил на сайт с рефератами - весь в троянах. :)

Dr. Death:

Говорю так, потому что не один раз замечал это за Dr. Web.

Да не за DrWeb ты это замечал, а за Даниловым. :) а что он впихнул в базу твой драйвер, ну значит он вел себя как вирус, не туда лез, прерывания какие-нибудь перехватывал, приоритеты повышал (Это так, от фонаря термины).

Не знаю, у меня проблем с ним никогда не было. Немного параноидальный он, это возможно. Просто думаю нет же однозначного трактования что такое вирус. Есть например программы-шутки, ничего от них вредоносного нет, просто прикол какой-то. Касперский может просто посмеется, а Данилов может обидится. :)

Да и не такая мощная у меня машина, что бы ставить Касперского.

Dr. Death:

Да и не такая мощная у меня машина, что бы ставить Касперского.

214967[/snapback]

Да от это верно сказано! Касперский много ресурсов жрет...

Поэтому у меня, например, стоит Dr.Web, ну и Outpost в придачу. (правда старенький... пора обновлять...)

Касперский и Outpost всегда на чеку Прикреплённое

Но касперский-антихакер сетевые атаки ловит значительно лучit Outposta. Нужен ли антивирус? Естественно нужен! Пока не сталкиваешься со всякими вредностями и не думаешь об этом, а потом начинаются поиски "врачей" :ПрикреплённоеКакой - выбирать работающему за компом, ну а файрвол кроме сетевых атак и блокировки портов и нежелательных пакетов ловит неимоверное колличество прог, которые по своей надобности лезут в инет. Например при каждом запуске WinAmp лезет в инет. ничего плохого он там не делает, но его дело музыку проигрыватьПрикреплённое, а кодеки и обновления я и сам скачаю и установлю. Медиаплеер постоянно в инет ломится, ну и куча других...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...