Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Ненормотивная лексика

Ненормотивная лексика  

52 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Голосовал как безразлично, хотел хорошо, но как то не коректно подобранно слово. Хорошо относится к мату :) ... Это поощьрять что ли? Или относится нормально (думаю это отличается от безразлично), в плане выражатся, но не пропагандировать, и даже журить кого-либо за неуместный мат.

Сам матерюсь как говорится страшно. Но. Знаю где можно и где нельзя и не надо думать что это просто "для куража". Это для остроты передачи эмоций.

Как заметил saniks матом не всегда выражают злобу. Например если я вижу живописнейший пейзаж я говорю: "@)&*(*#% какая красотища!!!" Возможно просто мой словарный запас настолько скуден, что я попросту не могу выразить свои чуства более культурно :) Но мат это неотъемлимая часть русского языка, его история. Я думаю ни для кого не секрет что большинство великих русских писателей не только выражались, но и писали некоторые произведения с употреблением мата (и не надо говорить что это только для точной описания картины действия). Например Толстой Л.Н. Война и мир (без советской цензуры) "Ну что, барин, про***ал ты лису то?" или слова Кутузова (к своему стыду могу и ошибаться, воможно это был Суворов): "Ты что как г**но в проруби болтаешься!" можно продолжать бесконечно, упомянув Есенина например ).

Итого: матерюсь как сапожник (разумется смотря где и в какой компании), матерящихся детей и женщин стараюсь отучить от пагубной привычки. Собственное все...

PS Я старался не материться :)

• Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Люди всегда матерились, и будут матерится. Мат служит для связи слов в предложении. Вы никогда не замечали что политики выступая по ТВ иногда не находят слова? ;)

его история

Ну я не сказал бы, что совсем история. Мат пришел к нам из татаро-монгольского языка. На их языке это вполне нормальные слова, обозначающие цензурные вещи. А русские переняли эти слова и придали им иной смысл.

Так что хоть мат и вошёл в русскую историю, но изначально он не наш.

Я голосовал за "безразлично", но на самом деле, как правильно было отмечено, надо осознавать где и с кем можно его употреблять. Хоть я и сам иногда прибегаю к его использованию, но в тоже время очень режет слух, когда ктото в набитом транспорте (или просто в людном месте) демонстрирует свой набор из 2х - 3х слов. Это как школьник, который научился писать, первое что делает - бежит к стене и пишет слово из 3х извесных всем букв. Я за то чтоб использовать эти выражения в кругу людей, которые сами к этому склонны, а в остальных случаях сдерживать свои душевные порывы (всётаки не в лесу живет) ;)

Например если я вижу живописнейший пейзаж я говорю: "@)&*(*#% какая красотища!!!"

Я в этом случае вслух скажу: "Великолепный пейзаж!" с соответствующей интонацией и выражу при этом меньшим количеством слов (причем цензурных) гораздо больше смысла.

Сам матерюсь, но крайне редко - в обыденной жизни мат не терплю ни от себя, ни от окружающих, не имеет значения кого - мужчин, женщин или детей. Могу сматериться со злости, либо в крайне редких случаях, когда требуется поставить на место кого-либо, не внемлющего другим выражениям. Поверьте, среди других выражений можно подобрать великое множество существенно более хлестких слов и словосочетаний, если надо выразить агрессию, равно как и существенно более емких - если восхищение. То же самое касается и любых других эмоций.

Siberex:

в обыденной жизни мат не терплю ни от себя, ни от окружающих

Позвольте узнать, и что же вы делаете, если слышите от рядом с собой «нехорошее» слово?

Поверьте, среди других выражений можно подобрать великое множество существенно более хлестких слов и словосочетаний, если надо выразить агрессию, равно как и существенно более емких - если восхищение.

Можно пример более емкого выражения агрессивно-презрительного нежелания видеть перед собой собеседника чем, например, всем понятное пошел .....?

Изменено пользователем Ramzes_

Позвольте узнать, и что же вы делаете, если слышите от рядом с собой «нехорошее» слово?

Ребенку - надаю по ушам, товарищу сделаю вежливое замечание, хотя к воспитанию и манере выражаться многих попривык, посему могу и просто не заметить, незнакомого человека попрошу не выражаться без явной на то причины.

Можно пример более емкого выражения агрессивно-презрительного нежелания видеть перед собой собеседника чем, например, всем понятное пошел .....?

Отчего же нельзя? Достаточно просто в словах и поступках быть более терпимым к людям. За "всем понятное пошел ..." я могу вас и в лицо ударить.

Siberex

Ребенку - надаю по ушам, товарищу сделаю вежливое замечание, хотя к воспитанию и манере выражаться многих попривык, посему могу и просто не заметить, незнакомого человека попрошу не выражаться без явной на то причины.

За матерное слово чужому ребенку вы надаете по ушам? Сделаете замечание ненакомому человеку? А Вы не считаете, что брать на себя функцию «учителя» всех и вся несколько нескромно? Кстати, вот например за это как раз я и могу Вас в лицо ударить, не сразу конечно, а предварительно предупредив что больше Ваших подобных действий в отношении себя и своих родных/друзей/близких я не потерплю.

Достаточно просто в словах и поступках быть более терпимым к людям. За "всем понятное пошел ..." я могу вас и в лицо ударить.

А ответственность за свои слова, пусть иногда и неявную еще никто не отменял. К сожалению, не все это понимают. Если я допустил по отношению к Вам подобное высказывание, значит Ваши действия по-моему мнению этого заслужили, и я готов адекватно отреагировать на Вашу реакцию на свои слова.

Ramzes_:

Во-первых, я выражаюсь фигурально.

Во-вторых, я не беру на себя никаких функций в диалоге, тем более "учителя", хотя научить полезным навыкам могу многих, если меня об этом попросят.

В-третьих, замечания я могу сделать и при необходимости сделаю любому человеку - вне зависимости от пола, возраста, степени родства или знакомства, религиозных убеждений и т.д., но если я это сделаю, я сделаю это по делу, а не из прихоти. Уронил молоток на палец - матерись на здоровье, это рефлекторная реакция (ну, не полчаса сыпать отборным матом, конечно), описываешь девушку нецензурной бранью - изволь, извиняюсь, заткнуться.

А вот посылать матом незнакомого человека я никогда не стану, даже если его действия того заслуживают - я умею понятно выражаться, не прибегая к нецензурной лексике, жаргону или "фене".

Siberex

Достаточно просто в словах и поступках быть более терпимым к людям.

Извините, но не сходится.

Во-первых, я выражаюсь фигурально.

Где вы выражались фигурально?

Во-вторых, я не беру на себя никаких функций в диалоге, тем более "учителя", хотя научить полезным навыкам могу многих, если меня об этом попросят.

Извините, но из ваших предыдущих слов следует совсем наоборот. Ну хорошо, «учитель» слишком громко сказано.

В-третьих, замечания я могу сделать и при необходимости сделаю любому человеку - вне зависимости от пола, возраста, степени родства или знакомства, религиозных убеждений и т.д., но если я это сделаю, я сделаю это по делу, а не из прихоти. Уронил молоток на палец - матерись на здоровье, это рефлекторная реакция (ну, не полчаса сыпать отборным матом, конечно), описываешь девушку нецензурной бранью - изволь, извиняюсь, заткнуться. А вот посылать матом незнакомого человека я никогда не стану, даже если его действия того заслуживают - я умею понятно выражаться, не прибегая к нецензурной лексике, жаргону или "фене".

Я ни Вас, ни кого бы то ни было другого не заставляю и не призываю посылать и ругаться матом. Это абсолютно личное дело каждого. Но тем не менее я, да и уверен что любой другой, сложившийся человек не будет терпеть, когда кто-то будет указывать ему как, и в какой ситуации какие слова он может использовать, а уж тем более спокойно выслушать слова «извольте заткнуться». Мне даже интересно, Вы пробовали себя вести подобным образом? Если вы скажет что, да, и скажете что Вас слушались, тогда вижу два варианта:

1. Вы человек большой физической силы или занимаетесь каким-то видом единоборств. В таком случае вашим собеседникам не очень хочется Вам возражать.

2. Второй вариант пожалуй пропущу.

хотя научить полезным навыкам могу многих, если меня об этом попросят.
но если я это сделаю, я сделаю это по делу, а не из прихоти. Уронил молоток на палец - матерись на здоровье, это рефлекторная реакция (ну, не полчаса сыпать отборным матом, конечно), описываешь девушку нецензурной бранью - изволь, извиняюсь, заткнуться.

Извините, упустил, где Вас об этом попросили?

P.S. Я еще раз повторюсь, в одном посте я задал вопрос для тех, кто не принимает мат. Что в мате плохого? По пунктам. Ответа на него я так и не добился, кроме слов что МНЕ это не нравится. А это уже субъективное мнение. Мне тоже много что не нравится. Тогда второй вопрос. Почему свое субъективное мнение Вы считаете истиной в последней инстанции. В приниципе, на него тоже можно не отвечать.

Я не из тех людей, кто станет уходить от ответа. Если вы желаете по пунктам, давайте я попробую изложить по пунктам, а соглашаться или не соглашаться с моим мнением - это ваше право.

Для начала изложу свою основную мысль иными словами - возможно станет более яснее, я мог быть неточен.

Существуют ситуации, при которых употребление нецензурной брани или арго допустимо, и ситуации, при которых это недопустимо. К сожалению, много людей слишком часто употребляет вышеперечисленное во втором случае.

Могу перефразировать: ребенку сделаю строгое замечание (своему ребенку - вероятно, сделал бы ещё более строгое) - или вы считаете, что дети должны материться? Товарищу просто замечу, незнакомому человеку - вежливо укажу на это. Лично мне просто неприятно беседовать с людьми, использующими в речи нецензурную брань "за просто так" или не к месту. Это не означает, что я кому-либо что-то собираюсь навязывать. А означает это лишь то, что умный человек поймет, что подобные слова я в большинстве случаев не употребляю и они мне режут слух (опять же - в большинстве случаев).

Очень надеюсь, что теперь понятно, о чем я говорил.

Я ни Вас, ни кого бы то ни было другого не заставляю и не призываю посылать и ругаться матом. Это абсолютно личное дело каждого.

Полностью согласен, впрочем я не призываю и к обратному.

я, да и уверен что любой другой, сложившийся человек не будет терпеть, когда кто-то будет указывать ему как, и в какой ситуации какие слова он может использовать, а уж тем более спокойно выслушать слова «извольте заткнуться».

"Извольте заткнуться" - аналогично, было сказано фигурально, в зависимости от собеседника это может быть сказано по-разному, например так: "А тебе не кажется, что ты употребляешь слишком резкие выражения? Буть вежливее, если можно.".

К тому же - повторяю, я не собираюсь никому указывать какие слова и где ему использовать (хотя порой и приходится объяснить, что в русском языке есть очень много других красивых слов), я скажу, что лично мне неприятно это слышать в данный момент.

Мне даже интересно, Вы пробовали себя вести подобным образом? Если вы скажет что, да, и скажете что Вас слушались, тогда вижу два варианта:

1. Вы человек большой физической силы или занимаетесь каким-то видом единоборств. В таком случае вашим собеседникам не очень хочется Вам возражать.

Скажу, что да, и скажу так же, что к моему мнению обычно прислушиваются. Что касается первого варианта, это совершенно не так, впрочем готов выслушать вторую версию.

Опять же повторюсь - я не принадлежу к тем людям, кто мат не принимает, и сам порой матерюсь, но для меня это является исключением, а не правилом.

Теперь по пунктам "Что же в мате плохого?".

Вам нравится, когда на улицах матерятся подростки (зачастую, совершенно неумело)? Мне - нет. Нахватались они этого, в большинстве случаев, вовсе не от родителей, хотя бывает по-разному...

Теперь представим, что ценз на употребление мата и арго был существенно понижен. Это появляется в прокатных фильмах, на экране ТВ (теперь спортивные новости начинаются словами "Спартак, б**ь, проиграл!"), в прессе и т.д. Как считаете, насколько это скажется положительно на культурном развитии?

То же самое касается воспитания: хочешь материться - научись это делать правильно и к месту.

Я ничуть не против, например, переводов фильмов от Дмитрия Пучкова, покуда эти переводы недоступны широкой массе разновозрастных зрителей, разумеется. Не против этого я, опять же, вовсе не потому, что там имеет место быть нецензурная лексика, а потому, что переводы исключительно качественные.

Или другая ситуация - к примеру, интеллигентный человек, лучший сотрудник и т.п., придя домой, говорит с порога жене "Ужин, б**ь, когда будет готов?". А его начальник, допустим, говорит ему на работе "П**ц, почему е**ый бизнес-план ещё не готов?". По моему мнению, и в том, и в другом случае возможно обойтись без мата.

В общем, негативных примеров можно привести много, поэтому я задам вам встречный вопрос: А что же в мате хорошего?

Ramzes_: Siberex:

Люди! Я в диком восторге от ваших дебатов! Хм, надо же, даже без мата получилось восхититься... :)

Я хотел вот что добавить.

Отчего же нельзя? Достаточно просто в словах и поступках быть более терпимым к людям. За "всем понятное пошел ..." я могу вас и в лицо ударить.

Суперрр!!!

Могу перефразировать: ребенку сделаю строгое замечание (своему ребенку - вероятно, сделал бы ещё более строгое) - или вы считаете, что дети должны материться?

Хотелось бы повторить. В данном случае запрет будет иметь совершенно обратный результат. Если Вы сделаете ребенку строгое замечание, или более того, дадите ему по ушам, то он, предварительно отбежав на безопасное расстояние, выдаст в Ваш адрес солидный комплекс идеоматических выражений. В таких случаях надо объяснять.

Я ни Вас, ни кого бы то ни было другого не заставляю и не призываю посылать и ругаться матом. Это абсолютно личное дело каждого. Но тем не менее я, да и уверен что любой другой, сложившийся человек не будет терпеть, когда кто-то будет указывать ему как, и в какой ситуации какие слова он может использовать, а уж тем более спокойно выслушать слова «извольте заткнуться».

Надо все-таки выбирать время и место для крепкого словца. Нецензурно выражаясь в присутствии других людей, человек, таким образом, проявляет неуважение к ним. И вполне уместно, на мой взгляд, указать на недопустимость подобного поведения.

Ramzes_: Siberex:

А как вам такой вариант: мат - ни плохо, ни хорошо?

Были высказаны аргументы что плохо, в частности мой пост № 23, где содержится четкое объяснение, что мат - плохо. Были сказаны аргументы, что мат хорошо.

Мне кажется мат нейтрален, и плохим или хорошим он становится на устах произносящего. А именно: на улице при детях и женщинах сознательно употреблять его, да еще и в больших количествах - зло! С этим думаю никто спорить не будет. В тоже время, напрмер в компании друзей иногда так и прет, и ничего плохого в этом нет, если все к этому готовы.

saniks:

Верно! Атомная энергия - вроде бы добро, если умело обращаться. А в руках злодея или дурака - сами знаете. :)

Вам нравится, когда на улицах матерятся подростки (зачастую, совершенно неумело)? Мне - нет. Нахватались они этого, в большинстве случаев, вовсе не от родителей, хотя бывает по-разному...

Опять же исключительно Ваше мнение, основанное на вашем вкусе (ключевое слово нравится). Почему Вы считаете его верным?

Теперь представим, что ценз на употребление мата и арго был существенно понижен. Это появляется в прокатных фильмах, на экране ТВ (теперь спортивные новости начинаются словами "Спартак, б**ь, проиграл!"), в прессе и т.д.

Пока не начинается и вряд ли когда будет начинаться. Поэтому они и называются нецензурными. Не надо утрировать.

Или другая ситуация - к примеру, интеллигентный человек, лучший сотрудник и т.п., придя домой, говорит с порога жене "Ужин, б**ь, когда будет готов?". А его начальник, допустим, говорит ему на работе "П**ц, почему е**ый бизнес-план ещё не готов?". По моему мнению, и в том, и в другом случае возможно обойтись без мата.

Опять же, исключительно ваше мнение. А я вот считаю что начальник нормально сказал. Как объективно Вы докажете обратное? И у Вас, например, нет никакого морального права указывать как мужу надо разговаривать с женой, жене с мужем, начальнику с подчиненными и подчиненному с начальником.

Как считаете, насколько это скажется положительно на культурном развитии?

Наверное единственный пункт, достойный обсуждения. Да, количество употребляемых матерных слов зависит от уровня культуры. Почему? Исключительно потому, что не принято человеку, считающему себя культурным, употреблять нецензурные слова. В случае признания нецензурных слов официальным языком, они становятся цензурными. Таким образом, уровень культуры у нас только вырастет, поскольку нецензурных слов никто произносить не будет! Что, я кажется слышу возражения? :sm(100): Но это не значит вовсе что я за официализацию мата :)

Я это все к чему… Грубо говоря, мне совершенно наплевать, нравится Вам мат, не нравится… НО! Когда Вы пытаетесь сделать мне замечание по поводу того, что Вам на нравится, как я разговариваю ты естественно получите адекватный ответ. Что-то вроде (беря за основу Вашу фразу-замечаение) «А тебе не кажется что мне твое замечание нужно как собаке пятая нога? Придержи свои замечания при себе если можно». Правда навряд ли я буду таким вежливым. Какое право Вы имеешь например мне делать замечание? Да никакого. В лучшем случае будете молча проигнорированы. В худшем посланы вместе со своим замечанием. Как получится. Если не нравится, пожалуйста, можете со мной не общаться, нисколько не обижусь. Только не встречал я пока таких, которые из-за мата отказались бы от общения. А то США тоже с гордостью всем несут свою демократию.

P.S. Для тех, кто испытывает какие-то иллюзии по поводу употребления мата в России. В бытность студентом я подрабатывал грузчиком, сторожем, подсобником, охранником… отслужил в армии наконец… Матом в России не ругаются, на нем разговаривают. Как ни тривиально звучит эта фраза, она верна на 100%. 90% случаев мат служит не для ругани или выражения эмоций, а для простой связи слов в предложении. И ведром море не вычерпать.

поэтому я задам вам встречный вопрос: А что же в мате хорошего?

Вы внимательно читали предыдущие посты? Где я говорил, что мат это хорошо?

saniks

В большей степени согласен.

Я это все к чему… Грубо говоря, мне совершенно наплевать, нравится Вам мат, не нравится… НО! Когда Вы пытаетесь сделать мне замечание по поводу того, что Вам на нравится, как я разговариваю ты естественно получите адекватный ответ. Что-то вроде (беря за основу Вашу фразу-замечаение) «А тебе не кажется что мне твое замечание нужно как собаке пятая нога? Придержи свои замечания при себе если можно». Правда навряд ли я буду таким вежливым. Какое право Вы имеешь например мне делать замечание? Да никакого. В лучшем случае будете молча проигнорированы. В худшем посланы вместе со своим замечанием. Как получится. Если не нравится, пожалуйста, можете со мной не общаться, нисколько не обижусь. Только не встречал я пока таких, которые из-за мата отказались бы от общения.

Твои слова справедливы в том случае, если ты живешь в лесу или на необитаемом острове. Кроме того, в этом случае, ты действительно будешь культурным человеком, так как на необитаемом острове кроме тебя больше некому устанавливать какие-либо цензы. Но находясь в обществе, надо считаться с мнением других.

Изменено пользователем Акулыч

Акулыч:

Сколько людей столько и мнений. Ты со всеми мнениями считаешься?

А замечания мне, например, может делать только мать. Потому что имеет на это полное моральное право. Остальные могут делиться своим мнением. И нормально обоснованное высказывание стоит на порядок больше, чем абстрактное замечание.

Кстати, делая замечание в этом случае, фактически безальтернативно утверждаешь что человек не прав, основываясь на личных пристрастиях. Я бы не сказал, что так поступает культурный человек.

Ramzes_:

А замечания мне, например, может делать только мать. Потому что имеет на это полное моральное право. Остальные могут делиться своим мнением.

Неправда ваша. Замечания вам может делать любой человек, если вы его чем-то не устраиваете. Кроме того, еще и на работе есть начальник, на учебе, - преподаватель, в армии, - командир, на форуме, - модераторы. Но кроме замечания, от этих товарищей может последовать и кое-что другое.

Потому, делаю замечание, - не надо провоцировать участников на скандал.

Ramzes:

Неправда ваша. Замечания вам может делать любой человек, если вы его чем-то не устраиваете.

А я, например, считаю верхом самомнения считать себя вправе делать замечания любому человеку, который меня не устаивает.

Кроме того, еще и на работе есть начальник, на учебе, - преподаватель, в армии, - командир, на форуме, - модераторы.

Вы немного путаете. Есть личная инициатива, а есть должностные обязанности. В рамках своих должностных обязанностей эти люди обязаны сделать замечание независимо от своего личного мнения.

Потому, делаю замечание, - не надо провоцировать участников на скандал.

Я просто обоснованно отстаивал свою точку зрения. Вы считаете что я провоцировал кого-то на скандал? Хорошо, тогда позвольте откланяться.

Я, напротив, считаю верхом самомнения игнорировать чьи-либо замечания. Их следует выслушивать и либо следовать им, либо не следовать (это не является лично моим мнением, это является нормой хорошего воспитания).

К этому добавлю простой пример:

Мой собеседник утверждает:

-Seagate выпускает жесткие диски серии Barracuda'45 емкостью 123,33 Мб.

На что я сделаю замечание:

-Вы ошибаетесь, компания Seagate никогда не выпускала ничего подобного.

И человека, который мне ответит на замечание, цитирую:

«А тебе не кажется что мне твое замечание нужно как собаке пятая нога? Придержи свои замечания при себе если можно»
;

я посчитаю, как минимум, хамом.

Раз уж сообщение меня цитирует, то наверное нужно ответить.

Siberex

Из словаря Яндекса

Объективная реальность – весь материальный мир, существующий независимо от человеческого сознания и первичный по отношению к нему.

Субъективная реальность – данное в ощущениях отражение объективной реальности в сознании человека.

То высказывание про жесткий диск, которое Вы привели, является абсолютно объективным, т.к можно совершенно точно выяснить, выпускал Seagate такие жесткие диски или нет. Это даже не замечание, это утверждение, у него два состояния, ложь и истина, но это уже терминология, ладно.

А вот Ваше отношение к мату является совершенно субъективным ощущением. Делая замечание другому человеку с собственным субъективным мнением, вы фактически утверждаете, что ваше мнение объективное. Против чего, собственно, я и возражаю.

Об чем речь то вобще идет? Хорошо это мат или плохо? Это не хорошо и не плохо - это часть руского языка, причем русский язык наиболее богат матом.

Матом в России не ругаются, на нем разговаривают. Как ни тривиально звучит эта фраза, она верна на 100%. 90% случаев мат служит не для ругани или выражения эмоций, а для простой связи слов в предложении. И ведром море не вычерпать.

А ведь верно сказано что мат служит имеено для выражения эмоций. Здесь еще ктото писал, не помню кто, лень перечитывать, что в любой ситуации всегда можно обойтись без мата. Скажу что не всегда. Есть люди, с которыми ну просто нельзя без мата, такие долбо*бы встречаются иногда, что по другому реально НЕ понимают . А если на них матом - вмиг понимают. Поэтому мат в некоторых случаях даже бывает благотворным. Я не говорю что мат всегда должен присуствовать. Иногда конешно нужно избегать мата (в общении с женщинами), но иногда он просто необходим. ИМХО разумется. :)

Мат это, в первую очередь, проявление слабости человека. Человек не может разговаривать без мата несмотря на то, что это не наркотик и от него проще всего отказаться.

kapran

Мат это, в первую очередь, проявление слабости человека. Человек не может разговаривать без мата несмотря на то, что это не наркотик и от него проще всего отказаться.

Мат показывает слабость человека, только при конфликте. :D Человек защищается матом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...