Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Ненормотивная лексика

Ненормотивная лексика  

52 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Мат показывает слабость человека, только при конфликте. Человек защищается матом.

Sanja: Почему только при конфликте? :D А что тогда показывает мат в повседневной жизни? Силу характера? Люди не только ведь защищаются матом, они им аргументируют, шутят, просто разговаривают и т.д. Это вообще дефект человека живущего в обществе.

• Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Это вообще дефект человека живущего в обществе.

Это получается я, например, дефективный по твоему? И добрая половина моих знакомых дефективные? А ты не считаешь что оскорбляешь сейчас очень много народа?

Ффф. Сушай друг, ты по-моему, все воспринимаешь на свой счет и готов скандалить по любому поводу. Я не говорю, что тот кто матерится дефективный, это было бы действительно оскорбление. Я говорю, что мат это дефект человека, который живет в обществе. Понимаешь это глюк, баг такой. Назвать можно как угодно. Такой же как и курение и алкоголь и наркотики. Я так это понимаю для себя и сам иногда матерюсь и никому это не навязываю

Laren

Как ни тривиально звучит эта фраза, она верна на 100%. 90% случаев мат служит не для ругани или выражения эмоций, а для простой связи слов в предложении.

Это часть того, что процитировал ты...

далее:

А ведь верно сказано что мат служит имеено для выражения эмоций

удивительная непоследовательность в суждениях.

Я, безусловно, могу заматерится, например, при просмотре футбольного матча :"@#%$%^, что же он $%@#@#^ делает, ну кто $%&^&$ так играет!!!" - это явление, которое подразумевает под собой соответствующий антураж (компания друзей мужескаго пола, подогретая пивом, возможно еще чемньть, перехлест эмоций и полная уверенность в том, что моя фраза никому не помешает, благо все комментари к матчу выглядят подобным образом).

Но мат (не в зависимости от температуры ваших эмоций), имеющий место в ситуации "мне так ЭТО(что-то) не понравилось (понравилось)", или "меня так кто-то обидел (обрадовал)", при том что вокруг вас находятся люди (незнакомые вам, женщины, дети etc.), которым, возможно (скорее всего !) могут не понравится ваши словоизлияния, не имеет оправдания.

ЗЫ: как сказал, если не ошибаюсь, BMW, ну разве гантеля на ногу упадет... :g:

Изменено пользователем DJFlint

Мат это, в первую очередь, проявление слабости человека

:) А че смешно.

Я говорю, что мат это дефект человека, который живет в обществе. Понимаешь это глюк, баг такой. Назвать можно как угодно. Такой же как и курение и алкоголь и наркотики.

А общество то наше оказывается сплошь дефективное :D

Я не знаю ни одного чела, который не разу в жизни не использовал мат в речи

Ну ты сравнил мат и наркотики :) Все равно как небо и земля

Акулыч:

Сколько людей столько и мнений. Ты со всеми мнениями считаешься?

А замечания мне, например, может делать только мать. Потому что имеет на это полное моральное право. Остальные могут делиться своим мнением. И нормально обоснованное высказывание стоит на порядок больше, чем абстрактное замечание.

Кстати, делая замечание в этом случае, фактически безальтернативно утверждаешь что человек не прав, основываясь на личных пристрастиях. Я бы не сказал, что так поступает культурный человек.

Хорошо. Возьмем наглядную ситуацию. Общественный транспорт. Ты едешь на свидание или важную встречу. Одет с иголочки. Обувь начищена до блеска. Какой-то обморок наступает тебе на ногу. Причем мало того, что он испачкал безупречно чистые и блестящие ботинки, он наступил так, что тебе стало больно. Ты делаешь ему замечание: "Смотри под ноги." А он тебе отвечает, что твое мнение ему до фонаря, и что ты можешь оставить свои замечания при себе. Твоя реакция.

Laren:

Я не знаю ни одного чела, который не разу в жизни не использовал мат в речи

Эт понятно, что каждый когда-нибудь да и матерился, другое дело использовать мат в повседнеыной жизни, постоянно, да еще и там, где не это не принято.

Ну ты сравнил мат и наркотики Все равно как небо и земля
Я и не утверждаю, что это одно и то же.

Вообще, какой смысл защищать мат? Честное слово, не понимаю :bleh:

Акулыч

Хорошо. Возьмем наглядную ситуацию. Общественный транспорт. Ты едешь на свидание или важную встречу. Одет с иголочки. Обувь начищена до блеска. Какой-то обморок наступает тебе на ногу. Причем мало того, что он испачкал безупречно чистые и блестящие ботинки, он наступил так, что тебе стало больно. Ты делаешь ему замечание: "Смотри под ноги." А он тебе отвечает, что твое мнение ему до фонаря, и что ты можешь оставить свои замечания при себе. Твоя реакция.

fa94ff08e77dt.jpg

:g:

kapran

Мат это, в первую очередь, проявление слабости человека. Человек не может разговаривать без мата несмотря на то, что это не наркотик и от него проще всего отказаться.

«Трава не наркотик» /«Антикиллер»/ :D

Ramzes_:

Хм, понятно. И, надо сказать, вполне закономерно. А теперь наложим данный пример на обсуждаемую нами тему. Я нахожусь в общественном месте (транспорт, магазин и т.д.). Настроение хорошее. И вдруг кто-то начинает рядом материться. Если это непреднамеренно (споткнулся, упал, уронил что-то на ногу и т.д.), то я не придам этому значения. Но если это в происходит в процессе общения (молодежь сейчас очень часто так "общается"), то я сделаю ему замечание (так же, как и ты в случае, когда тебе наступили ногу). И если он попробует мне в ответ вякнуть что-либо непотребное, то результат будет аналогичный:

fa94ff08e77d.gif

:D

Согласен, что я прав? Вот тебе ответ на наш спор. Просто надо стараться поступать так, как бы ты хотел, чтобы поступили с тобой. И обратный случай. Не надо делать по отношению к другим того, что не хочешь себе.

:g:

Акулыч:

Ты, что, правда завяжешь драку в автобусе? Обалдеть!

Ты совершенно путаешь ситуации. Приведенная тобой пример прямо лично касается тебя, или меня например. И молчать тут мало кто будет. А уж о чем и как я, например, разговариваю с другом, это никого не касается. Да и неприлично встревать в чужой разговор. А человека, который так это сделает, я посчитаю моралистом. Причем моралистом не с точки зрения например словаря, а человеком, который всем пытается НАВЯЗАТЬ свою мораль. Как ты поступаешь, когда тебе пытаются навязать что-то совсем тебе не нужное?

P.S. Если прочитав предыдущие посты кто-то посчитал что я большой любитель в общественном месте громко покричать матом, то он глубоко ошибется.

Акулыч:

Ты, что, правда завяжешь драку в автобусе? Обалдеть!

Драться в автобусе? Нет конечно! Там и размахнуться-то негде. Я просто выкину его из автобуса, и все дела! :D

Ты совершенно путаешь ситуации. Приведенная тобой пример прямо лично касается тебя, или меня например. И молчать тут мало кто будет. А уж о чем и как я, например, разговариваю с другом, это никого не касается. Да и неприлично встревать в чужой разговор. А человека, который так это сделает, я посчитаю моралистом. Причем моралистом не с точки зрения например словаря, а человеком, который всем пытается НАВЯЗАТЬ свою мораль. Как ты поступаешь, когда тебе пытаются навязать что-то совсем тебе не нужное?

Хм, похоже мы не поняли друг друга. Я имел в виду, что, разговаривая с другом достаточно громко, с употреблением ненормативной лексики, ты можешь причинить другим неудобство, и в этом случае замечание, сделанное тебе, будет вполне закономерным. Если же вы говорите друг с другом негромко, и вдруг посторонний лезет в ваш разговор, то в этом случае я на твоей стороне. :g:

P.S. Если прочитав предыдущие посты кто-то посчитал что я большой любитель в общественном месте громко покричать матом, то он глубоко ошибется.

Надеюсь. :D

Я просто выкину его из автобуса, и все дела!

А если тебя вдруг выкинут? Неудобно получится :D

Хм, похоже мы не поняли друг друга. Я имел в виду, что, разговаривая с другом достаточно громко, с употреблением ненормативной лексики, ты можешь причинить другим неудобство

А термин «Хулиганство» еще никто не отменял. Возможно ты не знал, на всякий случай процитирую:

ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Административное наказание за это - наложение штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.
Надеюсь.

Такая забота? Честное слово, приятно! :D

Человек использует мат тогда, когда не может выразить обычными словами. Значит такой человек (который матерится) имеет бедный словарный запас. Как Эллочка Людоедка. Можно даже сравнить. У Людоедки "ХО-ХО" в зависимости от настроения означает радость, восклицание, печаль, удивление. Так же и с матом. Например слово :бл*ть служит для выражения недовольства, разочарования, удивления. Поэтому все, кто матерятся имеют бедный словарный запас. Другое дело, что одни это делают постоянно, а другие иногда. Здесь и раскрывается личность. Один и предложения сказать не может без мата - это полная копия Эллочки. А человек, который может , так сказать, "высловыться" только в отдельных случаях (например, когда гантеля упала на ногу (респект!!! BMW)) - он тоже не нашел других слов, чтобы выразить свои эмоции. Но он не нашел слов один раз в неделю, а постоянно матерящийся - много раз. Вот вам и сравнение словарного запаса двух людей.

Лично, я (мне 17 лет) матерюсь только в компании ОДНИХ друзей. В компании же других никогда не матерюсь. Не матерюсь также и с родителями, взрослыми, в общественных местах с девушками. А почему же в компании одних я матерюсь а другиг - нет? Точно сказать не могу. Просто одни НЕ понимают по-другому. Я ему одно толкую, а он мне свое. И только когда я ему скажу громко матом, то до него допрет. А иногда требуется и заехать кулаком по роже, чтоб дошло. В другой компании все понимают "по - русски", т.е. не надо 1000 и один раз объяснять одно и то же!

Кстати, когда мне хочется сказать мат, я стараюсь его заменить на что-либо другое.

Например, одному так и хочется сказать: "Эй, ты долбое**кая бл**ина, отойди чуток!" А я скажу:"Сволочь, отойди с дороги!" (вот он довел до такой степеи и попробуй сдержаться!)

А если тебя вдруг выкинут? Неудобно получится :D

Ну что ж, бывают в жизни огорчения. :D

А термин «Хулиганство» еще никто не отменял.

Эх, если бы все у нас так соблюдалось и выполнялось...

kapran

Смотря какую слабость ты имел ввиду. Слобость в незнании русского языка или слабость характера? :)

Sanja: Почему только при конфликте? :) А что тогда показывает мат в повседневной жизни? Силу характера?

Нет. Показывает невоспитанность в первую очередь и незнание русского языка, и уж точно, не силу характера, но и не слабость.

Изменено пользователем Sanja

• 2 недели спустя...

Бумер:

Вот нашел, но как в тему... :sly:

Руководство нашей компании обратило внимание, что некоторые Сотрудники

пользуются непристойными выражениями в ходе нормального общения

с коллегами.

ПОПРОБУЙТЕ СКАЗАТЬ: ВМЕСТО:

1. Наверное, я смогу это сделать попозже. 1. По-твоему, я должен делать еще и эту хрень?

2. Я уверен, что это неосуществимо. 2. Ни *** не выйдет!

3. В самом деле? 3. Не *** мне лапшу на уши вешать!.

4. Может быть, Вам обсудить это с.... 4. Иди на***.

5. Конечно, это важно. 5. А мне какого***?

6. Я не участвовал в этом проекте. 6. Это не мои трудности.

7. Интересная идея. 7. Что за ***ня?

8. Я не уверен, что мы сможем это реализовать. 8. Ни хрена не будет работать.

9. Я постараюсь найти для этого время. 9. Х**ли ты не сказал мне раньше?

10. Вы уверены, что проблема в этом? 10. Какая, на***, разница?

11. Он не знаком с этой проблематикой. 11. У него ж**а вместо головы.

12. Вы огорчены моим ответом? 12. Поцелуй меня в задницу.

13. Я сейчас немного перегружен. 13. За такую зарплату еще и работать?

14. Мне кажется, Вы не совсем правильно поняли... 14. Пошел в ж**у.

15. Мне нравятся трудные задания. 15. Что за говно мне подсунули.

16. Вы хотели бы, чтобы я этим занялся? 16. Какой козел поставил тебя начальником?

17. Понятно. 17. Чтоб ты сдох.

18. Да, это надо обсудить подробнее. 18. Еще одно гребаное совещание?

19. Я не думаю, что возникнут какие-либо сложности. 19. Плевать я хотел.

20. Он немного малоэмоционален. 20. Он надутая скотина.

21. Она очень целеустремленная дама. 21. Эта сука тебя выжмет досуха и выбросит.

22. Мне кажется, Вам не повредит повышение квалификации. 22. Какого***ты делаешь?

Sanja:

Показывает невоспитанность в первую очередь и незнание русского языка

Позволю себе не согласиться. Почитай ранние произведения наших великих писателей - Пушкина, Лермонтова - удивишься... Я считаю, что мат - это некоторая ступенька в развитие сознания человека, каждый проходит через это. Потом наступает момент, когда человек понимает и принимает нормы социального поведения. Просто переломная точка у некоторых наступает раньше у других позже, а у некоторых вообще не наступает.

З.Ы. Сам в общественном транспорте и при девушках не ругаюсь! :)

Плохо не то что люди матерятся, а плохо то что стали матерится дети младшего возраста. Например, когда я ещё учился в школе, примерно 2 года назад, был такой случай. Иду я по коридору на этаже где учатся 1-2 классы. Там детишки носятся, играют и т.д. И вот, налетает на меня первоклашка, т.е. бежал, ничего не видел. Я его поддержал, чтобы он не упал, и говорю: "Осторожно, расшибёшся". Заметьте, ничего плохого не сказал. Так он, мало того что послал на 3 буквы, ещё и облажил так матом, что я ещё секунд 20 стоял в ступоре. Я в свои 17 лет(тогда ещё) таких слов не слышал, хотя тоже матерился. Или ещё был случай, недавно. Два пацана лет 5-6 играли на улице. Один толи порезался, толи укололся, но в общем поранил руку. И говорит: "А бл@, п@здец!". На что второй говорит: "Ты чё ох@ел? Х@ли материшся?". Смешно:(

Также был у нас в классе чувак, который матерился МНОГО, процентов 70 его речи были маты. Но совершенно неумело. Т.е. если обычно маты используются для эмоциональной окраски предложения, у него же они становились неотемлемой смысловой частью речи. Например: "Я бл@дь как-то на х@й иду в п@зду, в школу..." И как с таким "человеком" разговаривать?

Многие хотят ввести цензуру на ненормативную лексику. А вот скажите КТО будет цензорами? Обычные люди, пусть даже и академики-филологи и чиновники. А что, вы хотите сказать что ученые не матерятся? Политики не матерятся? Даже В.В. Путин не матерится? Да все матерятся, таков менталитет жителей СНГ, да и всего мира. Вот, например: ударите вы по пальцу молотком. Вы что скажите: "Ой, как больно! Какой плохой молоток! Кто его придумал?"?. Не смешите меня. Вы скорее всего скажите: "А-а, бл@! П@здец! Ёб@ный молоток! Какой муд@к эту х@йню придумал?". 95 человек из 100 так скажут, а 5 вообще что-нибудь похлеще загнут. Так что с ненормативной лексикой боротся бесполезно: во-первых просто некому, а во-вторых это неотьемлемая часть нашей жизни, и отнять мат это всё равно что запретить Пушкина, Лермонтова и других классиков. А вы что думаете что Пушкин и Лермонтов не матерились?

лично я считаю что правильно и в меру использованная ненормативная лексика расширяет наш язык, но не надо злоупотреблять и ей тоже :bye1:

а вообще людей не изменить, проголосовал за безразлично.

Изменено пользователем LifeOnNet

Со многим согласен и не согласен.

Сегодня слово - мат, а завтра, глядишь, его уже заездили до такого состояния, что оно стало литературным.

И наоборот.

Я вот где-то очень давненько читал, что Л.Гумилев отзывался о слове ###, бл"дь, как о незаслуженно забитом, забытом, запрещенном. Дескать "сама матушка - Анна Андреевна (Ахматова) любила его пользовать..." (почти дословно по памяти, к сожалению, оригинала не нашел).

Слово попа с буквы Ж, произнесенное где-нибудь в обществе, будет считаться оскорбительным и некрасивым, хотя оно есть почти во всех словарях. Произнесенное же с буквы П, особенно в последнее время, оно становится пикантным и милым.

А к мату я отношусь плохо, хотя в некоторых крайних случаях сам его иногда пропускаю, признаюсь - слаб.

• 3 недели спустя...

Голосовал за "Терпеть немогу"...все-таки неприятно слышать мат когда с кем-то идешь по улице...

P.S. Хотя сам иногда матерюсь(чаще всего на Виндовс :) )...

Наш русский язык специально разделён на стили: разговорный и книжный. В книжном не в коем случае не должен присутствовать мат, а в некоторых разделах разговорного его применение допустимо.

Самое главное - владеть собой и употреблять ненормативную лексику только в определённых ситуациях. Мат не должен входить в привычку. Я надеюсь, что все правильно поймут мой голос.

Именно мат помогает нам более красочно, более эмоционально выразить свои мысли, поэтому искоренять мат не только не нужно, но и бесполезно. На простом языке люди всё равно будут выражаться так, как им удобнее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...