Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Установка второй системы

yuri01

Рекомендуемые сообщения

Необходимо установить win 98 (старенькая программка, очень редко, но нужная под xp никак не идет). Диск разбит на два С – NTFS , D – FAT 32, как поставить win 98 , чтобы изредка пользоваться.

Сначала ставишь Win98 на D:, затем XP на С:. Если сначала ставить XP, то 98 затрет загрузчик и будет грузиться только она.

А в режиме совместимости нельзя запустить? Если нельзя, то воспользуйся лучше виртуальной машиной, запустишь 98 прямо в ХР. Лучше всего VMware Workstation. Разберешься без проблем.

Изменено пользователем ser208

Необходимо установить win 98 (старенькая программка, очень редко, но нужная под xp никак не идет)

А каждый раз перезагружаться, для запуска этой проги, выделять устаревшему 9x отдельный раздел... yuri01, полностью присоединяюсь к мнению ser208. Поставь себе VMware Workstation или Virtual PC и запускай 98 прямо из-под XP :bye1:

При этои не нужно выделять отдельный раздел на диске, виртуальный жёсткий будет хранится в виде файла, размер которого будет приблизительно равен размеру установленной виртуальной оси + размер проги. Как по мне, так во много раз удобнее.

• 2 недели спустя...

Народ! я тут Висту скачиваю! Она мои XP не затрёт при установке?

Вообще-то, по идее не должна, потому что более поздние версии Windows при установке определяют, установлена ли более ранняя. Например, как-то давно я устанавливал W2k после XP, так она, естесственно потёрла экспишный загрузчик (я тогда ещё не знал, что так делать нельзя), а вот Server 2003 без проблем встал после XP. Просто перед загрузкой появляется выбор системы. На всякий случай, сохрани где-нибудь файл boot.ini, чтобы потом можно было сделать откат. Если же всё-таки Vista умудрится затереть ХПшный загрузчик, то загрузись с CD c Windows XP и в консоли восстановления последовательно набери команды fixmbr и fixboot.

Вообще-то раз уж экспериментировать собрался - сделай образ раздела с ХРюшей тогда не будешь себе волосы рвать на голове если что-нибудь пойдет криво. Бета-версия она и есть бета-версия...

• 1 месяц спустя...

Всем привет! А у меня совсем противоположный вопрос! У меня установленно две операционной системой Миллениум и ХР на разных дисках.Фактически диск один ,он разбит.При загрузки компа предлогается выбор операционной системой.Я могу как ХР так и Миллениум пользоваться.В ХР пробовал форматнуть диск с Миллениум,не получается.Подскажите добрые люди,как избавится от Миллениума!!!!!!!!!!!!!!!! :mad:

rude:

Удаляешь папки, принадлежащие Винде, убираешь ее из boot.ini, форматируешь раздел.

У меня ещё один маленький вопрос ,а как её убрать из boot.ini и где это ?

Boot.ini - это конфигурационный файл, в котором прописаны операционные системы, разрешенные к запуску, и параметры для их запуска. Сделай следующее:

1.) Мой компьютер->Свойства->Дополнительно->Загрузка и восстановление->Параметры.

2.) Правка - здесь удаляешь только ту строчку, которая относится к Миллениуму. "Microsoft Windows".

Строчку, где написано ХР, НЕ ТРОГАТЬ! Делать это следует аккуратно, так как если ошибешься, убьешь Винду. Не уверен - не делай!

Silver_Ghost: ты поаккуратнее с советами. Если я не ошибаюсь то на первом разделе находится миллениум, следовательно если тупо форматнуть этот раздел ХР тоже может просто не загрузиться...

Поэтому потри файлы миллениума, а потом после перезагрузки зайди в ХР, набери в командной строке msconfig и нажми кнопку чтобы прога сама удалила путь к несуществующей системе

А не проще, ради того чтобы не сильно загонятся, забэкапить все файлы и проги, после чего фсе заново переустановить.

Согласен это дольше и муторней, но зато качественней.

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте!У меня после переустановки перед загрузкой предлагаеся выбор из двух вариантов ОС и обе WINXP,подскажите как мне оставить один вариант,потому что эта процедура как то неприятно отнимает время.Благодарю.

БЕВ

Это получилось от того, что ты или недоустановил Винду (ХР новую), или уже инсталлированная.

Если первое, то: открой файл скрытый Boot.ini в корне своей Винды - пример:

[boot loader]

timeout=10

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

и удали последнюю строчку.

Потом в Проводнике удали папку ~4-5 MB, она будет вверху, примерно $*** называться. И всё.

Если второе - то посмотри, куда же ты инсталлировал свою ХР??? :blink: В ту же директорию или куда ещё?

Процедура та же:

1. Изменить Boot.ini

2. Удалить ненужную папку WINDOWS в директории.

Успехов! :1eye:

Здравствуйте!У меня после переустановки перед загрузкой предлагаеся выбор из двух вариантов ОС и обе WINXP,подскажите как мне оставить один вариант,потому что эта процедура как то неприятно отнимает время.Благодарю.

Тоже самое можно сделать культурно в графическом интерфейсе Мой компьютер-свойства-вкладка дополнительно-третья кнопка параметры(загрузка и восстановление). Там можно будет выставить какая система будет по умолчанию грузится и время ожидания действий пользователя.

Если второе - то посмотри, куда же ты инсталлировал свою ХР??? В ту же директорию или куда ещё?

Процедура та же:

1. Изменить Boot.ini

2. Удалить ненужную папку WINDOWS в директории.

Успехов!

Именно это я и сделал,загружается запись Windows по умолчанию,а вторая запись при попытке загрузиться по ней требует удалённый файл \sistem32\hal.dllКоторый естественно канул в лету,можно конечно снять флажок в разделе список ОС ,но как пишет наш товарищ,

хочу

сделать культурно
то есть избавиться от этой отрыжки удалённой операционки

Извините, а может мне кто-нибудь конкретно объяснить, как через Virtual PC от Microsoft можно сделать Win98SE?

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ---СИСТЕМА---ДОПОЛНИТЕЛЬНО---/загрузка и востановление/ПАРАМЕТРЫ---/загрузка операц. системы/ПРАВКА

там увидишь:

[boot loader]

timeout=30

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition RU" /fastdetect

оставляешь строку прописанную в: default И ВСЕ!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...