Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Деинсталляция драйверов!

Wu-Tang

Рекомендуемые сообщения

Долго не мог решить, где открыть эту тему, но счел целесобразным здесь!

Я бы хотел поговорить о корректной деинсталляции драйверов из системы.

Ничего емкого я написать не могу, поэтому буду ждать ваших советов.

А затем все главное можно будет закрепить в шапке.

Пока с чем я успел познакомиться это:

Driver Cleaner Pro 1.5

Cразу хочу спросить, что значит очистка: driver.cab и sp2.cab?

Жду всевозможных советов, рекомендаций и инструкций.

Спасибо!

Cразу хочу спросить, что значит очистка: driver.cab и sp2.cab?

Означает выемку файлов драйвера из тех мест, где они хранятся - резервной копии драйверов в установленной WinXP (driver.cab) и из копии установочных файлов WinXP SP2 (sp2.cab).

Другое дело, что не очень-то Driver Cleaner Pro 1.5 их и удаляет, если честно...

Так что если есть возможность, надо пользовать собственную утилиту деинсталляции драйвера, после чего руками удалять остатки, и чистить реестр... Или пользовать встроенную в ХРюшу возможность полного отката драйвера, после чего вручную (при нужде) удалять то, что осталось, и опять-таки чистить реестр.

Заходим в диспетчер устройств, выбираем девайс, на вкладке "Драйвер" кликаем "Сведения", видим картинку.

untitled.jpg

При необходимости удаляем файлы руками.

post-4939-1159338619_thumb.jpg

Yezhishe:

Я вот снес эти cab-ы, это ж ничего?

А что прог нормальных нет, только руками лучше всего?

Stolik:

Это хороший нюанс.

• 1 месяц спустя...

Дюди как удалить драйвер неподписаный который мне всю систему изгавнял если я удалил обарудование из списка ,КАК найти Драйвер?

По порядочку: что за устройство, что за драйвер, что за система наконец? Неподписанный драйвер--не значит плохой.

To Wu-Tang

Совершенно не страшно! :doh:

Что же касаемо "программами или руками"... Точно так же, как нет антивируса, который видит абсолютно всё - точно так же нет и чистильщиков реестра, который находит все следы - это просто невозможно реализовать (во всяком случае, на сегодняшний день) , к сожалению... Поэтому, если уж есть желание вычистить абсолютно и категорически все следы - только самому искать... К счастью, в подавляющем большинстве случаев такой нужды в общем-то, и нет :doh: :D ...

Даже если что и осталось, так оно либо практически никак не проявляется и не мешает, либо при установке другого драйвера просто переписывается и перестаёт существовать.

P.S. Прошу прощения, что долго не отвечал - тема была неподписанная (к моему удивлению)...

Изменено пользователем Yezhishe

Я бы driver.cab не стал удалять бы. Сунешь какой нибудь фотик или еще какой нибудь девайс со стороны и обломаешься без драйверов.

Как, например, не удаляю установочные файлы Майкрософт Офис. Обломаться можно без какого нибудь конвертора.:doh::doh:

Изменено пользователем ser208

Сунешь какой нибудь фотик или еще какой нибудь девайс со стороны и обломаешься без драйверов.

А что... Держать недалеко от машинки диск с дистрибутивом Форточек религия не позволяет? :D :blush2:

Как бы то ни было, а удаление этого архива драйверов позволяет высвободить немало (относительно) места... А если система и необходимое железо уже установлено и нормально работает - то лишние 300-600 Mb места разве плохо?

P.S. И кто ж мешает сразу установить всё, что нужно для офиса? Дабы не обламываться...

По порядочку: что за устройство, что за драйвер, что за система наконец? Неподписанный драйвер--не значит плохой.

Термопринтер который печатает этикетки,драйвер неподписаный система предупреждала устанавливать или нет а я нажал продолжить установку, Windows XP моя оперативка!!И через какоето время он начал сам перезагружаться=(

нажал продолжить установку, Windows XP моя оперативка!!И через какоето время он начал сам перезагружаться

Вряд ли ЭТО происходит из-за драйвера... Скорее уж словил что-то типа Sasser'a.

Если есть возможность подцепить этот термопринтер обратно на несколько минут - то подцепи, ну а далее - топай в свойства системы, в диспетчер оборудования, там в списке оборудования найди этот принтер, правый клик>свойства>драйвер>Отмена установки(расширенная) - всё...

AVZ - утилита для лечения компа от разнообразной нечисти, умеет удалять драйверы.

СПАСИБО!попробую программой попользоваться иожет выйдет че нить=)

AVZ - утилита для лечения компа от разнообразной нечисти, умеет удалять драйверы.

Ну вот он мне нашел 1 вредоносную программу, что потом делать куда нажать ?

• 1 месяц спустя...

У меня вопрос:а как можно сохранить драйвера?

Знакомым отдали старый комп,он некорректно работает,хочу переустановить виндоус,но дисков с драйверами впридачу не дали.Мне надо как то сохранить все нужные драйвера(я не знаю какие нужные и как они выглядят)для последующей установки.

malashka:

Ты посмотри, какая разница во времени между твоим первым и последующим постом, всего ночь.

К тому же не все ночью могут просматривать и отвечать на вопросы, тк спят... :g:

Поэтому тебе стоит набраться терпения и немного подождать!

Процедура бекапа драйверов в общем-то, несложна при наличии одной из двух программ - WinDriverGhost или MyDrivers. (они, к сожалению, платные...)

Впрочем, при наличии подключения к Сети проще сразу после инсталляции Форточек поставить AIDA32 или Everest и прогуляться на сайты производителей неустановившихся железок за наисвежайшими дровишками...

P.S. По моим наблюдениям, при "чистой" переустановке Винды (WinXP SP2) на старые машинки не устанавливаются сразу разве что в меру экзотичные устройства... Для подавляющего большинства более или менее стандартных устройств драйверы уже включены в дистрибутив ОСи...

Ну и вставлю свои пару слов. Деинсталляция деинсталляции рознь. Одно дело если вы меняете видяху, или принтер, или же просто перешли на новую флешку, или винт.

Драйвер устройства, - это несколько системных файлов, в системной папке, которые никак себя не проявляют, это просто файлы, вброшенные в папку C:\Windows, или C:\Windows\System32, или другие, и помешать они никак не могут. Другое дело, это софт устанавливаемый вместе с устройствами, вот он, порой ведет себя нагло, и назойливо.

Например вместе с видеокартами ATI ставится неповоротливый ATI Catalist. Так можно и без него обойтись, причем легко, если он вам не нужен, и машина будет работать быстрее.

Расскажу немного о том, как я менял видяху.

У меня раньше была карта nVidia, вот принес я домой Radeon. Запустил комп, и удалил весь nVidиевский софт через панель "Установка и удаление программ". И всё. Если и остались где-то пара dll'ок, меня это мало волнует.

Разобрал комп, поменял видяху, включил комп. Тут же повыскакивало куча окон, - обнаружено новое устройство!!! Взял и закрыл их к черту. Потом вставил CD, что шел в комплекте, запретил автозапуск (нажав Shift), зашел в "Диспетчер устройств", там выбрал "Установить драйвер", указал в качестве источника CD, указал в какой папке искать. И всё. :D Потом пошел в "Свойства экрана" и установил нужное разрешение, и частоту.

Всё работало без всякого лишнего софта.

Но тут встала задача настроить вывод на телевизор, и у меня не оказалось никакого инструмента для настройки. Так что пришлось ставить ATI Catalist, и получать несколько лишних процессов в системе.

И если я решу опять поменять видяху, то вот эту лабутень конечно надо снести:

ati.jpg

Если у вас есть принтер, сканер, или другой девайс, от которого вы хотите избавиться, то деинсталлируйте весь его софт. Причем утилита полной деинсталляции может оказаться и на установочном CD. А от драйверов вам неприятностей не будет.

Если вы часто пользуетесь флешками, и другими съемными накопителями (или часто меняете HDD или CD). То они все прописываются в системе. Увидеть их можно, если пройти по пути:

Правый клик на "Мой компьютер" -> Управление -> Съемные ЗУ -> Физическое размещение. Там увидите все флешки и другие устройства, которые когда-либо подключались к компу. Снесите несуществующие. И опять же, вы удалите не драйвер, а запись в системе, о несуществующем устройстве. Воткните его снова, - оно снова пропишется. :)

PS: Добавлю.

Узнать какие именно файлы являются драйверами того или иного устройства, можно так:

Панель управления - Система - Оборудование - Диспетчер устройств - Правый клик на выбранном устройстве, - Свойства - Драйвер - Сведения о драйверах. Там мы увидим пути и имена файлов драйвера.

Например, драйвером моего монитора является 1! файл, лежащий по пути:

C:\WINNT\System32\spool\drivers\color\SM931MP.icm

Не иначе нужна программа за 1000$, что бы его удалить. :doh:

post-4877-1168190867_thumb.jpg

Изменено пользователем Valery

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...