Jump to content

JoinStereo, Stereo и Dual Cannels

Владислав
 Share

Recommended Posts

Стерео я думаю пояснять не надо :bye1:. Он характерен тем, что любая регулировка или обрезка прикладывается одновременно к обоим каналам.

JoinStereo отличается от просто стерео тем, что звук разделен на два канала (этор очень близко к Dual Cannels) и ты можешь делать отдельные регулировки на каждом, но вот обрезать можно только оба одновременно и сместить их друг относительно друга нельзя.

Dual Cannels это полностью независимые звуковые каналы, то что ты делаешь с одним, никак не отражается на другом.

Кажется так, если не забыл :)

т.е. как я понял различия только в возможностях их последующего редактирования?

Значит звучание абсолютно одинаковое во всех режимах? А почему-же размер файлов тогда различается? :dontgetit:

Владислав:

Вот тут есть кой-чего:

http://websound.ru/faq.htm

А именно:

В случае Layer III сигнал раскладывается на частотные составляющие в каждой полосе (косинусное преобразование, MDCT). Дальнейшая обработка сигнала нацелена на упрощение сигнала с целью переквантования коэффициентов спектра. Полученный спектр очищается от заведомо неслышных составляющих – низкочастотных шумов и наивысших гармоник, то есть фактически фильтруется. На следующем этапе производится значительно более сложный психоакустический анализ слышимого спектра частот. Это делается в том числе с целью выявления и удаления «замаскированных» частот (частот, которые не воспринимаются слуховым аппаратом в виду их приглушения другими частотами), резких всплесков и проч. После всех этих манипуляций из цифрового аудио сигнала исключается больше половины информации. Кроме этого, базируясь на том, что человеческое ухо способно различать направление звучания только средних частот, то в случае, когда кодируется стерео сигнал, его можно превратить в совмещенный стерео (joint stereo). Это значит, что фактически происходит отделение верхних и нижних частот и их кодирование в моно варианте (средние частоты остаются в режиме стерео). Далее, в случае появления, например, «тишины» в одном из каналов, «пустующее» место заполняется информацией либо повышающей качество другого канала, либо просто не поместившейся до этого. В довершение ко всему проводится сжатие уже готового бит-потока упрощенным аналогом алгоритма Хаффмана (Huffman), что позволяет также значительно уменьшить занимаемый потоком объем.

Другими словами, Joint Stereo, это результат упаковки звука в формате mp3. Нельзя сказать, например "Я купил Joint Stereo магнитолу".

А Стерео, это значит, что весь звуковой тракт содержит 2 независимых канала "от начала до конца".