Star Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 "Свобода - это осознанная необходимость!" И лучше не скажеш! P.S. А кто скуазал не помню. То-ли Гегель, то-ли Ницше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
malashka Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 свободный человек свободен от обязательств ,а значит он одинок.Получается что свобода это одиночество Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Ну на счет "как хочется" не соглашусь, это не свобода, точнее может и свобода, но во вред остальным. Немного неожиданная для меня точка зрения И я очень долго после того, как о ней прочитала, пыталась представить о каком вреде остальным может идти речь, когда человек делает только то, что ему действительно нравится делать. Но у меня так ничего и не представилось. Поэтому, если не трудно, приведите пару примеров. Потому что, либо вы просто не уловили оттенок моих общих мыслей, либо это, к сожалению, уже зависит от человека и его психического здоровья. Более того, по своему опыту знаю, что когда человек делает что-либо из-за чего-то (скажем, заставили или из-за зарплаты, т.д.), то на остальных это может сказываться лишь негативно (в прямом или переносном смысле). И, наоборот, если человек делает только то, что ему на самом деле хочется делать (т.е. в любом случае от души) - окружающие его люди от этого будут только счастливее. свободный человек свободен от обязательств ,а значит он одинок.Получается что свобода это одиночество Тут тоже немного расстроилась. То есть "неодиночество" обязательно подразумевает под собой обязательства и несвободу? Неужели нельзя быть рядом с каким-либо человеком и поступать соответственно, не потому что ты, вроде как, обязан так поступать, а потому что тебе самому именно этого хочется? В противном случае, для чего тогда нужно быть вместе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Немного неожиданная для меня точка зрения :D И я очень долго после того, как о ней прочитала, пыталась представить о каком вреде остальным может идти речь, когда человек делает только то, что ему действительно нравится делать. Но у меня так ничего и не представилось. Поэтому, если не трудно, приведите пару примеров. Потому что, либо вы просто не уловили оттенок моих общих мыслей, либо это, к сожалению, уже зависит от человека и его психического здоровья. Более того, по своему опыту знаю, что когда человек делает что-либо из-за чего-то (скажем, заставили или из-за зарплаты, т.д.), то на остальных это может сказываться лишь негативно (в прямом или переносном смысле). И, наоборот, если человек делает только то, что ему на самом деле хочется делать (т.е. в любом случае от души) - окружающие его люди от этого будут только счастливее. Привожу тебе пример. Человек захотел себе много денег, ну там чтоб яхту себе купить, виллу и т.д. и т.п. (Ему так хочется) Как достать эти деньги честным путем, он не знает или не хочет знать. Он идет и грабит банк. (Снова, ему так захотелось) Это примитивный пример. Есть немного посложнее. Из жизни. Лежала как-то моя мать в больнице, в травме (ногу сломала). И как-то в палату в этуже положили другую женщину, всю в гипсе. После непродолжительных распросов удалось выяснить, что эта женщина переходила дорогу, переходила с детской каляской, она посмотрела по сторонам, машин не было (причем дорога там довольно далеко просматривается). Пошла значит, и тут, откуда не возьмись, ее сбивает на полном ходу машина, хорошо, что женщина успела оттолкнуть каляску. В результате, т.к. женщина была еще и беременна, то плод погиб, сама она черт знает сколько провалялась в больнице, а тот урод на машине даже не остановился помочь, он не сбавляя хода умчался восвояси, потомучто ЕМУ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ. Я думаю примеров хватит. Просто желания бывают разные, кому-то хочется сделать людям добро (только это желание очень быстро пресекается), кому-то хочется погонять на машине на скорости под 300 км/ч... Поэтому свободным человек никогда не бывает, т.к. если он находится в каком-то обществе, то должен придерживатся определенных правил. Другой вопрос, нравится ли ему их соблюдать, не в тягость ли ему это. Если нет, то человек чуствует себя свободным, а если да, то ему все не мило. Поэтому я и говорю, что свободный человек - это счастливый человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saladin Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Вообще я думаю свободный человек по жизни тот кто может управлять собой и окружающими. :D Всё что предполагает ответственность ограничивает и если ты собрался "упрвлять окружающими" ты в рамках. Вообще понятие свобода состояние разума и если тебя не заставляют (или напрвляют) "думать правильно"- радуйся, ты свободен. Наиболее свободен смертник в одиночке - можно уже не дергаться, будущее определено. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
malashka Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Неужели нельзя быть рядом с каким-либо человеком и поступать соответственно, не потому что ты, вроде как, обязан так поступать, а потому что тебе самому именно этого хочется? В противном случае, для чего тогда нужно быть вместе?почему же,ни кто ничего не обязан,каждый сам выбирать быть ли ему отшельником и ни с кем не считаться,но быть одному или всё же быть с кем то нужным тебе и не хотеть свободы от того с кем тыПоэтому свободным человек никогда не бывает, т.к. если он находится в каком-то обществе, то должен придерживатся определенных правил. Другой вопрос, нравится ли ему их соблюдать, не в тягость ли ему это. Если нет, то человек чуствует себя свободным, а если да, то ему все не мило. Поэтому я и говорю, что свободный человек - это счастливый человек.свободны отшельники,но они необязательно счастливы ,а мир с самим собой,и счастье от того что ты рад быть несвободным от кого то-это просто счастье,это не даёт свободы.Получается что свобода есть у всех-это свобода выбора,другое дело что не все решаются сделать выбор или предложенный жизнью выбор им не нравитсяНаиболее свободен смертник в одиночке - можно уже не дергаться, будущее определено. :Dсвобода от обязанностей,свобода от принятия решений,но нет свободы выбрать себе что-то вне режима места заключения.Думаю что просто это разные свободы,может не стоит их мешать в одну кучу,а то так можно договориться до полной свободы от всего,в том числе и от жизни :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 3 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Привожу тебе пример.Человек захотел себе много денег, ну там чтоб яхту себе купить, виллу и т.д. и т.п. (Ему так хочется) Как достать эти деньги честным путем, он не знает или не хочет знать. Он идет и грабит банк. (Снова, ему так захотелось) Неа, вы всё-таки не верно уловили смысл того, о чем я писала. Поэтому попробую развить мысли чуть глубже. Речь шла о человеке свободном в первую очередь от какой-либо зависимости к деньгам и разного рода стереотипам (что я назвала в том посте коллективной галлюцинацией). Плюс "захотел себе много денег" никак не подходит под выражение "делать то, что тебе хочется". Так как сами деньги представляют собой: либо иллюзию счастья (не наш случай), либо средство существования, либо инструмент реализации своих желаний. Если в вашем примере речь идет о третьем варианте, т.е. ЯХТА, то, наверное, его настоящее желание - это КАТАТЬСЯ НА ЯХТЕ. А совсем не грабить банки (кстати, большая часть грабежей, если разобраться, происходит именно по вынужденным причинам, а совсем не потому что людям на самом деле искренне хочется воровать). Опять-таки само обладание яхтой тоже не может подразумевать какого-либо действия, которое ему искренне хочется делать. А вот в желании кататься на яхте (пусть даже на своей собственной), согласитесь, ничего плохого быть уже просто не может. Пошла значит, и тут, откуда не возьмись, ее сбивает на полном ходу машина, хорошо, что женщина успела оттолкнуть каляску. В результате, т.к. женщина была еще и беременна, то плод погиб, сама она черт знает сколько провалялась в больнице, а тот урод на машине даже не остановился помочь, он не сбавляя хода умчался восвояси, потомучто ЕМУ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ. Может, ему всё-таки хотелось погонять на большой скорости, а не сбивать кого бы там ни было, после чего он навряд ли был счастлив (в случае искреннего желания сбить - это уже психическое здоровье). Для таких людей давно есть специальные трассы, предназначенные именно для того, чтобы ездить на ненормальной скорости. Полуофициальный драг-рейс раз в неделю и т.д.. И если он больше не захочет кого-то сбивать, то в следующий раз, когда ему захочется погонять, он пойдет уже в соответствующее место или сменит специальность на гонщика (но опять-таки, возможно, он не может этого сделать по причине своей несвободы, поэтому ему и приходится попадать в такие неприятные ситуации + причинять вред другим)... Еще возможен вариант, что дело было не в любви к скорости, т.к. тот парень в машине просто куда-то очень спешил. То есть в тот момент он был не свободен, и ему нужно было (а не он сам этого хотел!) куда-то во время срочно приехать, из-за чего и пострадала та женщина... Вообщем, именно об этом я и упомянула в предыдущем посте: "по своему опыту знаю, что когда человек делает что-либо из-за чего-то (скажем, заставили или из-за зарплаты, т.д.), то на остальных это может сказываться лишь негативно (в прямом или переносном смысле)". Это касается и грабежей, и нездоровых мыслей избить своего начальника (которые также возникают по причине косвенной несвободы), и всего остального в этом же духе. Просто желания бывают разные, кому-то хочется сделать людям добро (только это желание очень быстро пресекается), кому-то хочется погонять на машине на скорости под 300 км/ч... Речь шла совсем не о добре, а о именно свободе и, скорее, собственных интересах каждого свободного человека. И взаимосвязь, упомянутая выше, относиться практически к любым составляющим жизни. Даже к совсем банальным вещам, как например: допустим, устраиваясь куда-либо на работу, я настаиваю на том, чтобы мой рабочий день начинался не в 9 часов утра, а тогда, когда я нормально проснусь, и когда у меня у самой появится желание прийти на работу... Многие назвали бы меня эгоисткой. Но на самом деле я так поступаю и на благо моего же работодателя. Т.к. я прекрасно знаю, как я работаю, если меня поднять ни свет, ни заря + заставить приехать в офис, когда мне этого ну совсем никак не хочется. При этом настроение окружающих также рискует быть очень испорченным (при этом сразу замечу, что свою работу я обожаю; но работать утром - это не для меня)... Я надеюсь, что продолжать не обязательно, и смысл вышесказанного теперь стал понятен :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость taras Опубликовано 3 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Всё что предполагает ответственность ограничивает и если ты собрался "упрвлять окружающими" ты в рамках. Вообще понятие свобода состояние разума и если тебя не заставляют (или напрвляют) "думать правильно"- радуйся, ты свободен. Наиболее свободен смертник в одиночке - можно уже не дергаться, будущее определено. :) И кто установит эти рамки, люди которыми ты управляешь? На счёт смертника, так конец жизни у нас у всех один. Или ты собрался жить вечно? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 4 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2006 Saule: В том-то и дело, что даже если человек захотел погонять, а погонять ему негде и он решил днем в городе на дороге, которая больше всех в городе имеет светофоров. То я думаю, что он своими желаниями решил начхать на всех, а это для других никогда не будет хорошо. Такую свободу никто не должен иметь, т.к. человек такое существо, что если он почуствует, что ему все можно, то кончится это очень плохо... С банком тоже самое, да, я согласен, что покататься на своей яхте это неплохое желание, но смотря как человек его (желание) воплощает в жизнь. Ведь есть другие способы чтобы заработать денег и купить яхту, а не украсть. Просто этот человек выбирает самый простой путь, или как ему кажется, что простой. Поэтому-то я и говорю, что человек, который живет по принципу "я хочу", для общества порой является не только обузой, но и опасным субъектом. Т.к. такой человек может воплощать свои желания в жизнь с помощью любого способа, который ему покажется проще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 4 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2006 Свобода это наверно всё же не "хочу-не-хочу", а какие проблемы на человеке лежат. Причем такие проблемы, которые зачастую и решить нельзя. Ну хочет на яхте покататься, можно её и просто арендовать на день, заработать морскую болезнь, и сказать, да ну её эту яхту. :) А представляете, сколько с ней проблем? Частенько даже машину некуда деть, не то что яхту. Человек имеющий яхту, если и была у него свобода, то он её потерял. Хочешь на машине погонять? В каждом регионе есть брошенные, или просто малоиспользуемые дороги. Добрался до туда, со всеми соблюдениями ПДД, и там гоняй сколько влезет. Есть брошеные аэродромы, и так далее. Наверно относительно свободен был Остап Бендер, в "Золотом теленке", когда наконец получил свой миллион. Только его скоро стало тошнить от такой свободы, захотелось где-то осесть, что-то купить, то есть потерять эту свободу. Но это оказалось еще и не так просто. Свобода, это скорее не реализация каких-то желаний, а некоторая независимость, а независимых людей наверно нет. Ну по крайней мере живых. :) Будет у кого-то много денег, будут такие проблемы, что лучше их не было. Дома держать? Инфляция. В банк положить? А в какой банк? А он не лопнет.... и так далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver_Ghost Опубликовано 7 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2006 ИМХО, свободу хорошо ощущаешь, видя ее границы. Если не ощущаешь, то это анархия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 10 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2006 Скажите для вас будет считаться человек свободным вот в такой ситуации: Этот человек, работает на тяжелой работе, получает средне... Жена каждый вечер напрягает по поводу и без... И все в таком духе... И на следующее утро он махнет на все рукой... Не выйдет на работу... жену куда нибудь сбагрит... и весь этот день посвятит себе, причем зная, что ЕГО ВСЕ ПОЙМУТ, подчеркиваю еще раз это слово ПОЙМУТ его окружающие люди, то он будет для вас считаться в этот день свободным человеком??? PS: почему я выбрал такую ситуацию, зададитесь вы вопросом, потому что больше всего людей на этой планете, в таком положении... и каждый из этих людей задумывался о таком: "а что если я сегодня на все положу..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 10 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2006 rover: и весь этот день посвятит себе, причем зная, что ЕГО ВСЕ ПОЙМУТ, подчеркиваю еще раз это слово ПОЙМУТ его окружающие люди, то он будет для вас считаться в этот день свободным человеком??? В этот день да, он будет свободен, хотя поймут всё же не все. Но ЭТОТ день пройдет, и ему будет в 10 раз хуже, чем до этого дня. Потому что он остался без работы и жены. Вот что бы не было хуже, он и ходит на работу. потому что больше всего людей на этой планете, в таком положении... Совершенно верно. Их абсолютное большинство, причем во всех странах, и благополучных и не очень. и каждый из этих людей задумывался о таком: "а что если я сегодня на все положу..." Задумывался. А это частенько и делается. И не обязательно что бы один день на всё забить и погудеть, всё бросать. Для этого есть отпуска и выходные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oblivion Опубликовано 11 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2006 (изменено) свободный человек свободен от обязательств ,а значит он одинок.Получается что свобода это одиночество + человек не может жить в одиночестве, ибо он становится безчеловечным Короче полный замкнутый круг, вывод: Человек никогда не станет свободным :), а обретя смерть он уже умершее органической тело... А если о духовности поговорить... О свободе души? и весь этот день посвятит себе, причем зная, что ЕГО ВСЕ ПОЙМУТ, подчеркиваю еще раз это слово ПОЙМУТ его окружающие люди, то он будет для вас считаться в этот день свободным человеком??? ну да :) он уйдет в запой, его всеее поймут :D особенно собутыльники а если серъездно, я думаю, что будет свободный человек, красиво ты написал так :) Изменено 11 ноября, 2006 пользователем oblivion Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти