TVS Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 Возникла необходимость кадрировать изображение таким образом, чтобы фрагмент, вырезанный из фотографии имел соотношения сторон 4:3, или еще лучше и размер 600х800 и обязательное условие - сохранения фрагмента в формате bmp. В какой программе это можно сделать? Я понимаю так, что при выделении фрагмента она должна показывать его размер в пикселах. Очень желательно, чтобы это делалось быстро. И бесплатно. :( Помогите пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cudla Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 В Microsoft Office есть Диспетчер рисунков Microsoft Office открываешь фото > изменить рисунок > обрезка. Там соотношение сторон, пропорции и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVS Опубликовано 9 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 cudla, спасибо, конечно, но что-то мне это видно не подойдет. Во-первых у меня там размер указан в см, а надо в пикселах. Сам механизм обрезки дурацкий и ненаглядный, как выделение мышкой с помощью рамки, например, а до сохранения я вообще не дошла, что там будет не знаю. Вобщем, это не то, что мне надо. Иногда приходится переработать за день таким образом одну-две сотни фотографий. Я это делаю в ACDSee - просто выделяю фрагмент и сохраняю в bmp - Дальше можно с ним делать что хочешь - конвертировать, сжимать, редактировать и пр. Очень удобно. Но не хватает еще в строке состояния размера выделяемого фрагмента. Вот это мне надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 TVS: Какая у тебя версия ACDSee? Дело в том что там есть редактор, и довольно мощный. А в нем есть функция Crop. Как ей пользоваться, видно на рисунке: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 TVS: Я для подобных целей использую ACDSee 8 достаточно удобно и просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 С такими задачами (и еще со многими) великолепно справляется FastStone Viewer, он бесплатен, раньше можно было взять на родном сайте, но сейчас его там почему-то нет, поищи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 TVS: Но не хватает еще в строке состояния размера выделяемого фрагмента. Вот это мне надо.Это есть в IrfanView, правда, не в строке состояния, а в заголовке окна. Если исходный рисунок слишком велик, его можно предварительно уменьшить кнопкой в панели инструментов со значком лупы со знаком - или просто нажатием клавиши -, показывать все равно будет правильный размер в пикселах. Когда нужный кадр выделен, берем его в карман кликом по соответствующей кнопке в IrfanView. Затем кликаем на любой части рисунка вне выделения, чтобы снять его, и вставляем вместо бывшего рисунка кадр из кармана кликом по кнопке вставки. По умолчанию после установки IrfanView рисунок рисунок запоминается в BMP, если это не так, то надо в окне запоминания установить формат BMP, IrfanView его запомнит и впредь будет все сохранять в BMP. То есть в итоге: выделяем нужную часть рисунка, три клика мышкой и запоминание на диске. Требует напряжения подвести мышь в точку, где вырезанный кадр имеет размеры 800х600, это требует точности в движениях. Поэтому, если такой работы много, лучше настроить чувствительность мыши раза в два-три меньше обычного, дать ей побольше места и двигать ее вначале резко (это отчасти компенсирует снижение чувствительности). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 TVS: А что? Фотошоп не устраивает? В нём кадрируй что в см., что в пикселях. Правой кнопкой на окошко с размерами и меняй единицы по необходимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kobi Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 (изменено) А мне очень нравится XnView. Твою задачу эта прога выполнит легко. И пропорции задаёт и размер отображает, см. и сохранит в чём угодно :D После выделения области обрезай ("Обрезка") всё ненужное и сохраняй в бмп. ЗЫ Да уж, мы так сейчас по-порядку все графические редакторы обойдём :( Изменено 9 февраля, 2007 пользователем Kobi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KANT Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 Пожалуй наиболее удобна для таких целей XnView . Мышкой делаем на рисунке рамку 600х800,кадрируем и нажав на кнопик на мордочке проги обрезаем и кнопик рядом Сохранить как... и масса форматов. За день можно столько нарезать Единственное,что данная прога наверное уже платная,у меня ещё бесплатная кажется версия. А если бесплатную,то как сказал Тролль: - IrfanView Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVS Опубликовано 9 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 (изменено) Valery, Wlad, Old men, Тролль, Gesha45, Kobi, KANT! (Какие люди, Боже мой!!! За один вечер!) Спасибо всем вам за отзывчивость. Пока читала сообщения потыкала все, что у меня есть. Оказалось, что у меня есть FS Image Viewer, который умеет это делать не хуже XnView, который был когда-то и удалился за ненадобностью (а зря). IrfanView тоже есть, буду изучать. FS Image Viewer делает это вот так: i Уведомление:Закрыто, т.к. вопрос решён. Изменено 11 февраля, 2007 пользователем Gesha45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения