Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

не лицензированное ПО

Гость

Рекомендуемые сообщения

недавно устроился в одну бюджетную организацию

ну как всегда половина софта не лицензировано в том числе и винда

по профилю работы приходится ставить и работать с нелицензионным софтом

дак вот вопросики такие:

- возможны ли какие-нибудь проверки в наш адрес

- кто занимается этими проверками

- что за это может быть

- что мне может быть за использование нелецензированного по

- чего стоит боятся и чего не стоит боятся в моей ситуации

Может взять с начальства письменное уведомление в том, что ты их предупредил, что у них стоит нелицензионный софт.

В этом случае скорее всего именно с тебя взятки гладки (если ты не начальником туда устроился)

Занимается этими проверками кажись "Отдел К", ну преступления в сфере IT.

Как показал случай с сельским учителем, за это по головке не гладят вплоть до тюремных нар.

Проверки идут по всей стране.

Я лично похаживаю в тройку мелких фирм, приглядываю за их машинами. Так вот на мое предупреждение они ну никак не отреагировали.

Как говорится, пока гром не грянет....

Изменено пользователем ser208

sega: Последствия могут быть самые плохие. Расскажу как было у меня на работе. Поначалу, как только фирма была образована, а это конец 9х, начало 20хх годов, естественно никто и не думал о лицензионном ПО, задача была как бы быстрее наладить работу.

Пришли из налоговой инспекции, попросили бухгалтерскую документацию, какую конкретно я не знаю, и лицензию на бухгалтерский софт. Лицензии нет.... Выбросили все бумажки, и заявили, - у вас всё неправильно, и софт ваш неправильный, компы неправильные, и сами вы... :) Даже смотреть ничего не будем.

С тех пор на весь софт имеется лицензия, в том числе на антивирусы, Оффис, Windows, и так далее.

А в нашей организации потихоньку приобретаеться лицензионное ПО.

Я в казначействе работаю :bye1: .

Раз стали выделять деньги на лицензионный софт, следовательно грядут проверки... :nerd:

sega

Бюджетная имеет свои статьи на всякие ПО и сервисы!

Это парят, что нет ничего, скомуниздили, значит, деньжата!

Вопрос не о придут=не придут, а о НОРМАХ!

В поднятой статье в газете АиФ о школе с нелицензионными Виндами чётко прописали:

- законы для всех одинаковы

- если дойдёт дело до суда, то Майкрософт МОЖЕТ (и так же не может!) просто подарить для него малюсенькие 8 000 баков

Будет прецедент, будут и последствия.

Проконсультируйся у толковых своих юристов; сторонних юристов; найди сайт юридической поддержки, спроси; поставь руководство в известность, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно разрулить эту проблу.

Не надо ваще ничего бояться! Но надо всё делать правильно! :bye1:

GUST

Сегодня в новостях представители Microsoft на этом суде официально заявляли, что не имеют к этой проверке никакого отношения и никаких претензий к

этому человеку конкретно не предъявляют.

Видно это специально наши органы сделали, чтобы показать, что даже сельскому учителю несдобровать за подобные делишки, а уж остальным точно не сойдет с рук. Предупреждение, так сказать. Скорее всего они не могли предвидеть, что это вызовет такой общественный резонанс.

Valery В бюджетную организацию врядли налоговая пожалует ;):(:(

А вот это Вы, батенка, зазря говорите, очень даже пожалует, благо прецеденты, насколько я помню, были.

Да и проверкой, насколько я помню, не налоговая занимается, а отдел, несколько, хм, другой службы.

Изменено пользователем DJFlint

А вот это Вы, батенка, зазря говорите, очень даже пожалует, благо прецеденты, насколько я помню, были.

Да и проверкой, насколько я помню, не налоговая занимается, а отдел, несколько, хм, другой службы.

А я про что? Я другую службу и упоминал. Ее и стоит опасаться бюджетникам. А налоговой что там делать?

Эту службу надо опасаться не только бюджетникам и небюджетникам, а вообще всем пользователям Windows. Грядут перемены, и как это не звучит пафосно, но это все - к лучшему, значит все таки движемся к цивилизованному миру.

Прокуратура подтягивается, осталось малое - подтянуть немножко наши зарплаты... :)

недавно устроился в одну бюджетную организацию

ну как всегда половина софта не лицензировано в том числе и винда

по профилю работы приходится ставить и работать с нелицензионным софтом

дак вот вопросики такие:

- возможны ли какие-нибудь проверки в наш адрес

- кто занимается этими проверками

- что за это может быть

- что мне может быть за использование нелецензированного по

- чего стоит боятся и чего не стоит боятся в моей ситуации

Возьми отформатируй все жёсткие диски.

И накатай заяву в отдел К.

У нас в России типа перед законом все равны.

... и получи обходной лист

Бурные, продолжительные аплодисменты!

Потом напиши заявление (типа увольняюсь, пока не выгнали), и получи орден (трудно даже придумат, кому).

Бурные, продолжительные аплодисменты!

Потом напиши заявление (типа увольняюсь, пока не выгнали), и получи орден (трудно даже придумат, кому).

"орден cутулого"

Эту службу надо опасаться не только бюджетникам и небюджетникам, а вообще всем пользователям Windows. Грядут перемены, и как это не звучит пафосно, но это все - к лучшему, значит все таки движемся к цивилизованному миру.

Прокуратура подтягивается, осталось малое - подтянуть немножко наши зарплаты...

есть очень, ну ОЧЕНЬ страый анекдот:

симпозиум:

немцы - мы работаем над искуственной рукой,

ами-с - мы работаем над искуственной ногой

русские - а мы вырезаем гланды

....

....

короче - через несколько лет и несколько симпозиумов:

немцы - мы усовершенствуем искусственную руку

ами - мы усовершенствуем искуственную ногу

русские - а мы вырезаем гланды

все - :)

русские - автогеном, через анал.

так вот мне очень не хочется в такой цивилизованный мир, где мне дадут только dos, надо думать не только о вто, но и о том, что народ должен расти и развиваться. А не перекармливать какого то заморского дядю.

По крайней мере, начинать надо не с этого конца.

Изменено пользователем Jmd

...

Занимается этими проверками кажись "Отдел К", ну преступления в сфере IT.

...

ну например придет к нам этот отдел К и чем грозит его приход?

за бухгалтерские программы мы исправно платим, а вот за ВИНЬ...

не побегут же они жаловаться мелкомягкому что там-то там-то стоит нелицензионный софт.

особенно меня интересует как вести себя в этой ситуации

ну например придет к нам этот отдел К и чем грозит его приход?

за бухгалтерские программы мы исправно платим, а вот за ВИНЬ...

не побегут же они жаловаться мелкомягкому что там-то там-то стоит нелицензионный софт.

особенно меня интересует как вести себя в этой ситуации

Мегкомялкому не побегут, а в прокуратуру дельце передадут.

Представители российского отделения Microsoft придут на суд лицезреть на адвокатов вашего руководства, пока им еще это в диковинку.

Потом и ходить перестанут, а мы все в штрафах и текаем от судебных приставов.

Ты написал перед их приходом на дверях фирмы "Закрыто на ремонт" с помощью ворованного Microsoft Office 2007, тебя и за эту крайне нужную штуку натянут. А стоит она (в зависимости от комплектации) подороже винды. Так что осваивайте OpenOffice.

Кстати я раньше только ей пользовался и даже азы проходил. Ничего страшного, работать можно :)

Изменено пользователем ser208

Господа и дамы!Я не часто встреваю в обсуждение,но в этот раз очень уж хочется спросить:кто-нибудь из вас обратил внимание

на тот факт,что т.н."Дело учителя" инициировано БЕЗ(!!!) заявления со стороны потерпевшего(в данном случае-гр.США Б.Гейтса)

я могу,конечно,ошибаться,но:основанием для возбуждения уголовного дела может служить:

1-заявление потерпевшего/его родственников;

2-публикация в средствах массовой информации.

Кто из вас читал в газетах об этом учителе до того,как его притянули к ответу????????????????????????????????????????

Ув. Бригадир.

Мне думается, т.н."Дело учителя" было возбуждено на основании нарушения статей уголовного кодекса, касающихся защиты авторского права.

Для этого заявления от потерпевших совсем не обязательны.

вот нашел по этому поводу

Здраствуйте, уважаемые

И снова обращаюсь к Вам с вопросом, правда это и не вопрос наверное, но всё же. Просьба поделиться опытом так сказать - опытом общения с т.н. отделом "К" в части лицензионности ОС. Чтобы хоть как-то быть готовым к общению с ними.

Итак, поделитесь своим так сказать практическим опытом общения с ними. Как происходит проверка лицензионности, на что они акцентируют внимание /только на продукты MS или другой софт тоже "попадает под подозрение"/. Как возможно выйти максимально, насколько это возможно, "сухим из воды" не особо подставляя директоров фирм (я приходящий компьютерщик в различные организации). Как морально подготовить директоров фирм к общению с ними. Могут ли меня привлечь к ответственности? ОС ставил я, но официально в конторах я в штате сотрудников этих фирм не числюсь. Могут ли как-то подставить меня директора этих фирм. Возможно ли как-либо хотя бы временно без серьезных последствий решить данную проблему, понятно о чём я? :)) Вообщем хотелось услышать Вашего мнения.

Происходит очень просто - приходят, требуют предъявить лицензионные диски, договора, накладные, подписанные лицензионные соглашения, голографические наклейки или иные доказательства лицензионности ПО. Если хоть чего-то нет - изымают компьютеры для проведения экспертизы. Проверяют лицензионность всего ПО без разбора.

Раньше проверки проводили только на основании заявления правообладателя о нарушении его прав. Но теперь закон этого не требует и любой сотрудник правоохранительных органов (МВД и прокуратуры) может проверять проверку соблюдения закона (ч. 2 статьи 146 УК РФ "Незаконное использование контрафактных экземпляров компьютерных программ, их приобретение, хранение и перевозка") даже без заявления от правообладателя. Сначала проводится плановая проверка лицензионности ПО, а при выявлении контрафакта органы сообщают об этом правообладателю, тот пишет заявление о нарушении его прав (или отвечает на запрос органов о сумме ущерба), но уголовное дело возбуждается независимо от этого заявления. Воспрепятствовать проверке невозможно, т.к. требование предъявить документы на софт - это не обыск, и санкции прокурора или суда не требуется. Предъявят только свои "корочки". Но вот на изъятие жестких дисков или системных блоков санкция нужна, как и составление акта об изъятии (протокола выемки).

Выйти "не подставляя" не удастся. Отвечает изначально директор, но наверняка в организации есть внутренний приказ или инструкция о возложении соответствующих обязанностей и ответственности на IT-специалиста. Если дойдет до уголовного дела, директор заявит, что он знать ничего не знал, что софт пиратский, что он вообще в этом не разбирается, указаний ставить пиратский софт не давал, деньги платил за работу, считая Вас добросовестным квалифицированным специалистом, знающим требования лицензий и т.п. Так что отвечать Вам придется вместе с директором.

Часто рекомендуют IT-специалисту сделать примерно следующее - провести инвентаризацию ПО и письменно уведомить (под расписку в получении) руководителя докладной запиской о том, что там то и там то обнаружен нелицензионный софт, что он требует для соблюдения законодательства выделить финансирование и приобрести соответствующие лицензии, в противном случае снимает с себя ответственность и будет без письменных указаний работать только с лицензионными или бесплатными программами. После чего на каждый случай, когда администрация настаивает на установке нелицензионного ПО, требовать четких письменных указаний на такие действия.

Но по зрелом размышлении я Вам этот путь не советую. Ибо такая бумага может не только не снять с Вас ответственности, но и усугубить ее, поскольку является письменным доказательством того, что Вы знали о нарушении закона и умышленно его нарушали, пусть и по указанию директора. Как бы еще не обвинили в совершении преступления в сговоре группой лиц, что является отягчающим обстоятельством... Легче будет прикрыться незнанием, неграмотностью в вопросах лицензионности, незнанием английского языка, на котором написана лицензия, непониманием роли наклейки с голограммой, неумением отличит пиратский диск от лицензионного и т.п. В конце концов, никакой закон не обязывает Вас это все знать, но помните и то, что незнание закона не освобождает от ответственности. Хотя бы умысел и групповой характер нарушения можно будет отрицать. Но отвечать придется все равно.

На основании всего вышесказанного подведем итоги:

1. Регистрация в качестве предпринимателя либо (в Вашем случае более приемлемо) заключение договора, по которому организация, выплачивая Вам вознаграждение, платила бы и налоги за Вас.

2. В приватной беседе с руководителями организаций или с ответственными лицами доходчиво объясняете, что физически можно пользоваться пиратским ПО, но в случае проверки управлением "К" репутация и финансовое состояние организации пошатнется, что не есть хорошо. Куда проще купить лицензионный софт, чем потом платить штрафы. Выйдет гораздо дешевле. А уж о "подмоченной" репутации вообще нет речи.

3. При установке ПО явно указываете ответственному лицу организации на содержание и условия лицензионного соглашения, при этом, подписываете Акт приема-сдачи работ, в котором указан Ваш отказ от ответственности, в случае нарушения условий соглашения со стороны организации.

4. Изначально уничтожаете все пиратские диски (купленные на рынке за 100 рублей и имеющие в наборе серийные номера, кейгены, кряки и руководства по взлому).

В качестве заключения:

Ответственность Вы несете в любом случае, также как и руководители организаций. Единственное, что Вы можете сделать – минимизировать свою ответственность, а следовательно и риск получения статьи и конфискации компьютера и ПО. И опять же повторюсь – говорите с руководством, объясняйте всю серьезность положения, в которое они сами себя ставят. Пусть не надеются на авось, до добра это не доведет.

В вопросе заключения трудовых договоров я думаю, Вам поможет уважаемый _TCH_.

В вопросе уголовной ответственности со стороны руководителей организаций Вам помогут в рассылке "Консультации по уголовному праву и процессу". И вот данные там ответы распечатайте и покажите Вашим подопечным, пусть думают.

Скорее всего борьба за лицензионность долго не продержится.

Даже сейчас можно купить спокойно пиратский софт особенно в Москве.

А через год и волновать особо никого не будет лицензионый софт или пиратский стоит на компе.

А было в АиФ предложение Биллу просто подарить школе свои натурпродукты... :)

Да, многоватисто понаписано, долью и я :)

В газете Аргументы неделi есть полоса Правовед

Отвечают юристы высшей пробы! :)

Можно задавать вопросы и с Инета - ЗДЕСЬ

Только выйти на нужную страницу... :bye1:

Ищите и обрящете!

слышал что делается тык: (по странам бывшего соц лагеря)

приходят органы в бухгалтерию(как сказал выше valery)

требуют поднять докуменьауию на всю оргтехнику...

далее топают к каждому ПК и запускают свою прогу за счёт СД или Флэшки...

получают данные о том что установлено на ПК меломягкого

в случие нарушения , ну там CorelDraw надыбают или ешё что заводят дело...

Ну короче всё ето начинается за счёт месных правоохранительных органов потом организации BSA или месной месной организции в содружестве с BSA

кое что -ПОСЛЕДСТВИЯ ТУТ МОЖНО УЗНАТЬ:

http://www.bsa.org/russia/

Изменено пользователем STRATEG

А у меня такой вопрос: я работаю инженером-конструктором, но, поскольку являюсь наиболее продвинутым в своей фирме по части IT, иногда фактически работаю сисадмином (но получаю зарплату только конструкторскую). Наш шеф всегда (не знаю нарочно или нет) оправдывает свою фамилию (Грошев) и не выделяет достаточно денег на покупку лицензионного софта. Кто в такой ситуации будет отвечать? И буду ли я отвечать за это, если загодя уйду из этой фирмы?

Это первый нюанс. Второй - еще интереснее. В свете последних событий стало страшно и за свой домашний комп. Хоть у меня есть и лицензионная Винда (домашняя), но рядышком пришлось присоседить пиратскую (профессиональную), т.к. во-первых, есть проги, которые на домашнюю Винду не становятся, а во-вторых, мелкомягкие выполнили свое обещание осложнять использование пиратского софта: некоторые нужные мне проги не хотят нормально работать на лицензионной Винде. И что теперь будет? Надеюсь, ко мне домой эти господа не заявятся?

Самое главное - в чем выражается ответственность сисадмина, пользователя и т. д.?

А у меня такой вопрос: я работаю инженером-конструктором, но, поскольку являюсь наиболее продвинутым в своей фирме по части IT, иногда фактически работаю сисадмином (но получаю зарплату только конструкторскую). Наш шеф всегда (не знаю нарочно или нет) оправдывает свою фамилию (Грошев) и не выделяет достаточно денег на покупку лицензионного софта. Кто в такой ситуации будет отвечать? И буду ли я отвечать за это, если загодя уйду из этой фирмы?

Это первый нюанс. Второй - еще интереснее. В свете последних событий стало страшно и за свой домашний комп. Хоть у меня есть и лицензионная Винда (домашняя), но рядышком пришлось присоседить пиратскую (профессиональную), т.к. во-первых, есть проги, которые на домашнюю Винду не становятся, а во-вторых, мелкомягкие выполнили свое обещание осложнять использование пиратского софта: некоторые нужные мне проги не хотят нормально работать на лицензионной Винде. И что теперь будет? Надеюсь, ко мне домой эти господа не заявятся?

Самое главное - в чем выражается ответственность сисадмина, пользователя и т. д.?

За домашний комп можно не волноваться. По домам если начнут ходить то одну треть населения придётся посадить пожизненно.

А с работой трудно сказать. Всё зависит от того как поведёт себя владелец фирмы возьмёт вину на себя или всё спишет на тебя.

taras:

За домашний комп можно не волноваться. По домам если начнут ходить то одну треть населения придётся посадить пожизненно.

Не думаю, что этим можно прикрыться. При любом, даже самом мелком конфликте с органами, данная отмазка не подействует.

И:

по тундре, по железной дороге...

Всех не посадят, но вот слишком "умных" - запросто...

Нас обкладывают флажками.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...