gvozd Опубликовано 24 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2007 Здравствуйте. Решил я докупить памяти, сейчас установлено 2 планки по 512 мегабайт: DIMM1: Samsung M3 68L6523CUS-CCCИмя модуля Samsung M3 68L6523CUS-CCC Серийный номер 410B6BBCh (3161131841) Дата выпуска Неделя 18 / 2005 Размер модуля 512 Мб (1 rank, 4 banks) Тип модуля Unbuffered Тип памяти DDR SDRAM Скорость памяти PC3200 (200 МГц) Ширина модуля 64 bit Вольтаж модуля SSTL 2.5 Метод обнаружения ошибок Нет Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh Тайминги памяти @ 200 МГц 3.0-3-3-8 (CL-RCD-RP-RAS) @ 166 МГц 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS) Функции модуля памяти Early RAS# Precharge Не поддерживается Auto-Precharge Не поддерживается Precharge All Не поддерживается Write1/Read Burst Не поддерживается Buffered Address/Control Inputs Не поддерживается Registered Address/Control Inputs Не поддерживается On-Card PLL (Clock) Не поддерживается Buffered DQMB Inputs Не поддерживается Registered DQMB Inputs Не поддерживается Differential Clock Input Поддерживается Redundant Row Address Не поддерживается DIMM3: Samsung M3 68L6523CUS-CCC Свойства модуля памяти Имя модуля Samsung M3 68L6523CUS-CCC Серийный номер 41046BA9h (2842362945) Дата выпуска Неделя 18 / 2005 Размер модуля 512 Мб (1 rank, 4 banks) Тип модуля Unbuffered Тип памяти DDR SDRAM Скорость памяти PC3200 (200 МГц) Ширина модуля 64 bit Вольтаж модуля SSTL 2.5 Метод обнаружения ошибок Нет Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh Тайминги памяти @ 200 МГц 3.0-3-3-8 (CL-RCD-RP-RAS) @ 166 МГц 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS) Функции модуля памяти Early RAS# Precharge Не поддерживается Auto-Precharge Не поддерживается Precharge All Не поддерживается Write1/Read Burst Не поддерживается Buffered Address/Control Inputs Не поддерживается Registered Address/Control Inputs Не поддерживается On-Card PLL (Clock) Не поддерживается Buffered DQMB Inputs Не поддерживается Registered DQMB Inputs Не поддерживается Differential Clock Input Поддерживается Redundant Row Address Не поддерживается Подскажите, пожалуйста, должны ли быть 4 планки памяти одной серии, для работы в двухканальном режиме? Если я докуплю 2 планки Samsung, будет ли работать двухканальный режим? И что лучше, поставить 2 по гигу, или 4 по 512? Заранее благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 24 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2007 Практика показывает, что быстрее всех работают модули 2 по 512мб, но законы апгрейда настоятельно требуют установки как минимум 2 модулей по 1гб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elient Опубликовано 24 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2007 Не могу подсказать что лучше, что хуже - плохой юзверь я, могу лишь дать совет, после установки когда память будет в 2гб, убери в настройках файл подкачки с дисков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 25 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 gvozd: 2х1ГБ лучше чем 4х512, т. к. меньше нагрузка на контроллер, память стабильнее работает, лучше гонится (если это в твоем случае актуально). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 25 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 Ясно, спасибо. А что на счет двухканального режима? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 25 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 От материнки зависит, точнее от чипсета. Коли есть поддержка значит повезло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 25 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 gvozd: А что на счет двухканального режима? Если будешь память брать сразу 2 модуля по 1ГБ одного производителя, тогда проблем не должно быть. А если будешь докупать еще 2х512 - тут уже как повезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 25 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 Ясно. А что значит в прайсах "Samsung Brand", "Samsung orig", "Samsung", чем они отличаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 25 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 На всякий случай имей в виду, что некоторые материнки (точнее, контроллеры памяти) почему-то не видят часть установленной памяти, если заполнены все четыре банка! Недавний пример: приятель мой имел в машине комплект Kingston'овский 2Х512, то бишь гиг. Захотел поставить ещё гиг, не теряя двухканальности, и купил ещё один Kingston'овский же комплект 2х512, тщательно проследив, чтобы тайминги совпадали. Поставил - и с ужасом узрел, что и при прохождении POST, и в системе отображается только полтора гига... Пришлось бедолаге менять один комплект на планку 1 гиг - всё пришло в норму, все два гига стали видны. Чуть позже, на каком-то буржуйском форуме нашел сведения о том, что эта конкретно мать имела этакую особенность... Так что IMHO лучше уж 2 планки по гигу, чем четыре по 512... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 25 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 Интересно, а какая у него мать была? У меня ASUS P4P800-E Deluxe. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 25 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 Что-то из Гигабайтовых... Лично у меня предубеждение против Асуса, увы... Несмотря на попадающиеся весьма хорошие мамки, очень часто с многими бывали непонятки, кои кроме как кривизной BIOS'а и драйверов чипсета необъяснимы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 26 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Ну не знаю, у меня проблем с ASUS еще не было, возможно, мне просто попадались хорошие модели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 26 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 (изменено) gvozd: А что значит в прайсах "Samsung Brand", "Samsung orig", "Samsung", чем они отличаются? Как правило различия в типе установленных микросхем памяти. Если разгоном заниматься не собираешься - тогда можешь считать, что различий между ними нет (есть разные типы памяти у самса - TCCD, TCCC, UCCC, TCC4 все они по разному разгоняются, но, насколько мне известно, на гиговых планках самсунг ставит только UCCD Step.C и UCCC Step.D). На номинальной частоте они все работают нормально. ЗЫ: я бы посоветовал тебе выбрать из этого списка Samsung original, т. к. эта память производится на главном заводе Samsung, а простая Samsung может быть произведенна посредниками, и в качестве печатной платы может быть примененна плата не 6-ти слойная, а 4-x слойная, что сказывается на разгоне не лучшим образом. Изменено 26 февраля, 2007 пользователем Wlad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 возможно, мне просто попадались хорошие модели Могу только порадоваться за тебя и посетовать на собственную в этом смысле невезуху :) :) :) ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВП Опубликовано 26 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Еще один вопрос по апгрейду памяти. Стоят два свмсунговских модуля по 256 Mb: Samsung M3 78T3354BG0-CD5 430B22F7 256MB 4x(32Mx16) DIMM DDR2-SDRAM PC2-4300U-444-5010 (CL5 до 267MHz) (CL4 до 267MHz) (CL3 до 200MHz). Есть потребность увеличить. Какие поставить в два оставшихся слота? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Желательно поставить такие же по таймингам (задержкам)... Но IMHO лучше всего отдать (куда угодно) имеющиеся и приобрести пару новых модулей... Хотя бы по 1Gb - оно ныне вполне оправдано и много не будет... Вполне в меру прожорливости сегодняшних приложений и тем более игр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВП Опубликовано 26 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Желательно поставить такие же по таймингам (задержкам)... А как определить тайминги? И если брать два новых гигабайтных модуля, насколько беспроблемной будет такая схема: А1 - 256 Mb + A2 - 1 Gb = B1 - 256 Mb + B2 - 1 Gb ? В том-то и дело, что в 2 оставшихся слота я хочу воткнуть помощнее модули, но и существующие выкидывать жаль. Объединить без проблем разноемкостные модули можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 26 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 Для определения таймингов IMHO лучше всего пользовать либо RightMark Memory Analyzer 3.60, либо AIDA32 (ныне Everest). Что же касаемо установки разноёмкостных модулей (тем более - от разных производителей)... Оно да... Возможно. Машинка даже сможет работать... Наверное. Но вот стабильности - не жди... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВП Опубликовано 27 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2007 Для определения таймингов IMHO лучше всего пользовать либо RightMark Memory Analyzer 3.60, либо AIDA32 (ныне Everest). Спасибо за подсказку и ссылку. Эверест - супер! Что же касаемо установки разноёмкостных модулей (тем более - от разных производителей)... Оно да... Возможно. Машинка даже сможет работать... Наверное. Но вот стабильности - не жди... Разные производители не рассматривались. Строго Самсунг. При этом разноемкостность возможна (с условием стабильной работы)? Или только два варианта: добавить два таких-же 256 Mb. модуля, получив в сумме 1 Гиг или выкинуть их и сунуть два новых по Гигу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 27 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2007 АВП: или выкинуть их и сунуть два новых по Гигу? ИМХО самый оптимальный вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 27 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2007 Тут ведь дело в том, что для производства собственно планок памяти могут использоваться модули (чипы) от разных производителей. Поэтому я бы всё-таки рекомендовал избавиться от имеющихся 2х256Mb, и поставить новые 2х1Gb. Оно затратнее, но IMHO спокойствие дороже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cameroon Опубликовано 27 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2007 А вот вам такой вопрос на подходящую тему. Растолкуйте, какой производитель делает самые нормальные карты. У меня, допустим, стоит Kingston, но слышал, что Corsair пашет лучше. Это, конечно, по цене видно, но вопрос в том, насколько велика разница??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 27 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2007 Cameroon: Все одно - Китай. Corsair, наряду с Patriot; Kingstone; Mushkin, производит память, по- большему счету, рассчитанную на оверклокеров. Нормальные шустрые модули памяти, серии Value select, годные для рядовой работы, производит - Самсунг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 5 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 Купил я две по 512 таких же моделей как и у меня, все отлично работает в том числе и дуал. Всем спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 Ну вот и хорошо, что опасения не сработали :) :( ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения